MADONNA написал 03.08.2025 в 08:57
Экономика строительства немного иначе работает. Сейчас тебе надо потратить 4 ляма - но можно 7. И будут теплые стены и экономия в будующем. Если доживешь.
Ты должна дожить из принципа! Что-то вроде соцсоревнования с BV... Точно также из принципа нужно выбирать по-моему:
- плоскую крышу
- ВНФС (вентфасад) - вместо СФТК (штукатурный фасад) или стеновая кладка ограждения дома, обеспечивающая необходимую теплозащиту с холодным "штукатурным фасадом"
- энергосберегающие системы - рекуперация тепла
- возобновляемые источники энергии - солнечная электростанция, грунтовый теплообменник "воздух-грунт", грунтовый теплообменник "теплоноситель-грунт" и т.д.
Из плюсов: те же инженерные системы п.3 и п.4 могут вводиться в строй постепенно.
Это - инвестиции, но работают ли «избыточные» 3?
Ты специально выбрала почти на 50% больше и не понятно за что?! Ловко, чувствуется дачно-пионерская смекалка...
Легко проверить. При 15% годовых твои три «сверхляма» «стоят» 250.000 рублей. Каждый год именно столько ты теряешь в виде банковского процента (неважно кредита или вложений)
Я-то думал, что ты инвестируешь в акции техногигантов, которые растут больше, чем 15% годовых в рублях, барыня!
Конечно, цифры весьма условные я привела - но понятно, что бесконечное утепление стен лишено смысла. Есть разумные границы, считаются достаточно просто.
Даже неофиты газобетона, верящие в глобальное похолодание после потепления, не хотят городить стены толщиной 40 см. Речь про то, что ограждение твоего дома должно обеспечивать:
- пожарную безопасность
- теплозащиту
- долговечность и ремонтнопригодность - тот же Денис Никольский выкладывал массу видео про ремонт некачественных СФТК, которые изначально принимались как качественные
- низкие эксплуатационные расходы
- эстетические возможности - вентфасад позволяет от простого перекрашивания гладкой металлической поверхности замену облицовки плиточными материалами с фактурной поверхностью хоть под "короеда", хоть под натуральный камень, хоть под дерево.
То есть более современная и совершенная технология - это именно инвестиции в том числе в хорошее самочувствие (п.5).
Сечин не рассказывал тебе, почему цена нефти не сильно зависит от ее стоимости?
Это - слишком сложные материи (системы), как и график. С полезной бытовой точки зрения он мог бы приоткрыть форуму MasterGrad применяемые геронтологические решения, так сказать, секреты активного мужского долголетия и всё такое. Понимаю, продукты не из "Пятёрочки"...
Но в то же время - ты можешь построить (вернемся к теме и спорному вопросу) - ты можешь построить условно за 4 или за 7 миллионов.
Второй вариант в нашей экономической реальности - нерационален.
Он рационален ещё с точки зрения продажи. Выбирать один из нескольких тысяч газобетонных домиков Наф-нафа© или выбрать условно из пары десятков с вентфасадом и остальными преимуществами. Да, расположение, соседи, экология, наличие соты и "Пятёрочки" поблизости, и прочее, конечно, играют роль, как и 4 vs 7 млн...