Здравствуйте!
Капиталю квартиру в старом фонде для себя, с мастером обсуждение возникло, на самом деле даже спор. Извиняйте заранее, если где-то термины перепутаю, и так пытался разобраться в вопросе как мог.
Имеем:
- дом проекта 1ЛГ-606М, система отопления однотрубная, мастер говорит, что с верхним розливом, но я что-то не так уверен: тут явно есть обратка, которая, по жалобам многих в некоторых подъездах плохо греет
- на старых радиаторах, которые советские, где-то были байпасы, а где-то нет. На кухне вот нету, а в дальней комнате, где как раз обратка по моим прикидкам, байпас есть. Ещё в двух комнатах новодел, сделан металлопластик и по два запорных крана: на входе и выходе в радиатор
Хочется заменить старые радиаторы так, чтобы они как-то регулировались, мастер предложил в процессе улучшить имеющееся, добавив запорный кран непосредственно на байпас. Его доводы следующие: "Если открыты все краны, то теплоноситель идёт и через радиатор, и через байпас, который можно было бы перекрыть, тогда всё будет идти через батарею, так круче".
Мои возражения таковы: "Наверное, если на системе изначально конструктивно предусматривались открытые байпасы, по крайней мере на обратке, то это зачем-то было нужно. Не во всех системах их можно перекрывать, в каких именно — не могу знать, не сантехник"
Также утверждается, что заужения металлопластиковых труб в фитингах (там так запорные краны смонтированы кое-где, там прям заужение) не являются проблемой, мол, "это даже лучше, потому что после более узкой трубы давление больше". Я тут умничать не хотел, но когда-то в моей жизни были какие-то формулы и что-то мне казалось, что у более узкой трубы выше гидростатическое сопротивление, потому как раз и важно соотношение между таким просветом и просветом на байпасе, так что если подключить новые радиаторы с аналогичной особенностью, то и будет как мне кажется, риск получить больший поток в байпас, чем в радиатор.
Рассудите, пожалуйста.
- Надо ли ставить запирающий кран не только на вход в радиатор, но и на байпасе? Если надо, то держать ли его открытым?
- Когда будет осуществляться работа, придираться ли мне к заужениям?
Заранее спасибо.