BV
BV
Резидент

Москва

25.07.2025 в 12:15:03

АленкаСамара написал 25.07.2025 в 11:48

другие люди делают проходные проводные выключатели с возможностью подключения к хабу умного дома

Другие люди или делают классическую электрику, или на импульсных реле (контроллер туда же относится), или на облачных вай-фай зигби технологиях.

Вы решили срастить классику с последним вариантом - сидеть на двух стульях неудобно,но возможно, и это будет сложнее.

я не электрик. поэтому и спрашиваю

Пишите тех задание как вы хотите - ясно четко и по пунктам - алгоритм управления. И если сами не можете - обращаетесь к проектировщику. Вам надо в итоге дать указания монтажнику что конкретно делать, а не "как-то примерно так, ну там дальше сам разберись" )

как другие люди делают проходные проводные выключатели с возможностью подключения к хабу умного дома

Одно из решений с я-реле было выше, но проходные не будут работать если я-реле выйдет из строя. Также выше вам писал - чтобы работало со сломанным я-реле - управляйте этим реле бистабильным реле или ищите умное реле с переключателем внутри.

Пока вижу что это вероятно реле в цепи питания.

Если видите - рисуйте... Но вы же сами говорите, что реле применять не хотите. И далее - хождение кругами....

PS Но не переживайте - вам домохозяйка поможет - она уж точно знает, что все другие здесь дураки и делают неправильно) Давайте ей планировку (правда мне не очень понятно зачем) и у вас будет прям готовый проект ;)

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

25.07.2025 в 12:59:11

BV написал 25.07.2025 в 12:15

Но вы же сами говорите, что реле применять не хотите. И далее - хождение кругами....

с чего вы взяли что я не хочу применять реле? я написала саму задачу и смотрю возможные решения. про реле я просто мало знаю т.к. с умным домом сталкивалась на уровне "о...на сайте есть какие-то умные выключатели и куча восторгов в отзывах.хочу похожее для обычной механики проходных. где найти такие" если это история "найдите умного человека поставить реле в щиток. это делается вот так-то..читай там..." то я бы рассмотрела

Одно из решений с я-реле было выше, но проходные не будут работать если я-реле выйдет из строя. Также выше вам писал - чтобы работало со сломанным я-реле - управляйте этим реле бистабильным реле или ищите умное реле с переключателем внутри.

вот тут спасибо. мне-то саппорт яндекса вряд ли напишет "если наше реле сломается то капец вашему переключателю". поэтому я и уточняю у тех кто больше понимает в этом Вопрос к понимающим: если яндекс-реле крякнется то можно будет вызвать электрика и просто выкинуть реле, сделав выключатели "обычным проходным"? или схема коммутации это не позволит (при размещении реле в подрозетнике конечно)? Про умное реле с переключателем и бистабильным реле почитаю. Спасибо. Хочется понять примеры таких реле

И если сами не можете - обращаетесь к проектировщику.

Если б в жизни все было так просто) как думаете...в провинции много компаний по проектированию умного дома что побегут проектировать аж целый проект на один проходной выключатель в квартире?))) я думала что может просто у кого есть схема из серии "вот на сайте написано...проходные выключатели с умным реле включаются вот так. работают как по механике так и голосом. для решения надо сделать то-то..ограничения такие" Я зацепилась за те решения что мельком видела. И надеялась что мне просто скажут где почитать про организацию таких решений чтобы показать электрику и сказать что делаем в итоге

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

25.07.2025 в 13:21:43

АленкаСамара написал 25.07.2025 в 12:59

с чего вы взяли что я не хочу применять реле? я написала саму задачу и смотрю возможные решения. про .....

Мужские уши слышат что угодно, как правило всякую чушь, постоянно. Любая задача имеет множество решений - и только одно верное. Поэтому схема и тип примененных устройств и логика цепей - все это зависит от ситуации, прежде всего планировки. Щит - прихожая - точки управления и предполагаемое расположение роутера. Если ты не хочешь выкладывать планировку квартиры или дома - то на схеме набросай эти ключевые места. Что касается дизайна - наверняка стационарный красивый выключатель можно использовать как фасад, а внутрь спрятать пластиковое гэ с электроникой

И если сломается я-реле - то заменить сама ты его можешь за 3 минуты. Усложнять схему и дублировать элементы - это не система жизнеобеспечения. Реле ломаются реже, чем отключают электроток.

1

Narrenfreiheit

ser000
ser000
Резидент

Москва

25.07.2025 в 15:35:17

Если б я могла сходу нарисовать схему проводный проходных с умным домом, то тема и не была бы создана

Начните с эскизов с размещёнными устройствами на плане квартиры.

У меня есть понимание цели: проводные проходные выключатели дублируются функциями голосового управления Алисой

Если ремонт не начат или не закончен, то вполне можно подумать о проводах. Если ремонт закончен и не планируется, то желание проложить новые провода обычно не стоит или такое желание оганичено прокладкой проводов по плинтусам.

Если речь о проводах, то можно подумать об обозначенных выше реше, вывести их в общий шкаф, от выключателей сигнал поступает к реле, реле включает или выключает свет, так же реле должно интегрироваться с вашим умным домом.

Но в некоторых случаях отдельные умные лампы или светильники лучше: можно включать не все, можно давать доп.опции по цвету, теплоте или всякого рода закаты и рассветы. Так же наборы умных устройств позволяют встроить свои пожелания в уже имеющуюся провдку без переделок - лишь путём добавления умных устройст. WiFi требуют интернета, а ZigBee могут быть локализованны внутри умного дома. Вроде последние умные колонки со встроенным ZigBee позволяют распозновать базовые команды локально и управлить устройствами ZigBee без подключения к интернет.

Судя по комментариям отдельных участников форума, cаппорта яндекса и видосиков с ютуб такой вариант РЕАЛИЗУЕМ

Всё реализуемо осталось договриться с жабой о бюджете.

Собственно, вопрос и был задан знающим людям: как именно

Сколько людей, столько мнений - варинтов и устройств масса.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.07.2025 в 15:35:29

с чего вы взяли что я не хочу применять реле?

С ваших слов:

АленкаСамара написал 22.07.2025 в 14:17

Варианты из серии "реле" и хитрые проводке в щитке не рассматриваю. Слишком сложно

И при этом речь идет всего-то о одном источнике света)

Вопрос к понимающим: если яндекс-реле крякнется то можно будет вызвать электрика и просто выкинуть реле, сделав выключатели "обычным проходным"? или схема коммутации это не позволит (при размещении реле в подрозетнике конечно)?

Позволит, если позволит квалификация электрика)

я думала что может просто у кого есть схема из серии "вот на сайте написано...проходные выключатели с умным реле включаются вот так.

Эта схема, даже две - в инструкции реле. Вы их сами выложили)

Если б в жизни все было так просто) как думаете...в провинции много компаний по проектированию умного дома что побегут проектировать аж целый проект на один проходной выключатель в квартире?)))

Нынче почти все делают дистанционно.

PS работа биполярных реле и их алгоритмы есть на сайте производителей.... Бип реле есть не только на дин рейку, но и в подрозетник. А еще в некоторых "люстрах" бывает полно пустого места.

PPS кроме Я-реле, есть и выключатели с реле Акара... Меньше места занимают эти "все в одном флаконе"

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

25.07.2025 в 15:55:21

с чего вы взяли что я не хочу применять реле?

С ваших слов, очевидно:

АленкаСамара написал 22.07.2025 в 14:17

Варианты из серии "реле" и хитрые проводке в щитке не рассматриваю. Слишком сложно

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.07.2025 в 16:28:31

АленкаСамара написал 23.07.2025 в 12:31

на входе сенсорное (банально удобно чтоб не пачкать сам выключатель...да-да...я вот их мыть должна) и по кнопке от кровати

Чтобы не мыть - это только голосом)

АленкаСамара написал 23.07.2025 в 12:31

отрубать и включать по общему сценарию "спокойной ночи" и прочее Вопрос не в том что мне лень нажать кнопку а в том что это удобно когда по одной команде у тебя одновременно гаснет свет в общих комнатах. закрываются шторы. включается ночная подсветка. вырубается увлажнитель и прочее. Еще удобнее встать ночью и чтоб в коридоре врубился ночной свет и прочее. Как раз "включи и выключи свет" не самая типовая команда. Она интересна в привязке у другим сценариям

И.... в то же самое время всю эту кучу надо совместить с "классической проводкой"

А да, забыл, еще и "красиво"...

И в то же самое время:

компаний по проектированию умного дома что побегут проектировать аж целый проект на один проходной выключатель в квартире?)))

Вы бы уж определились с хотелками....

И да...

Любая задача имеет множество решений - и только одно верное.

Как правило задачи имеют несколько решений, особенно не четко сформулироуанные. При этом все решения рабочие, могут отличаться ценой, трудоемкостью и доп функционалом, надежностью и тд....

Мужские уши слышат что угодно, как правило всякую чушь, постоянно.

Уж не знаю что "слышат" женские уши, но у некоторых это услышаенное однозначно и всегда приводит к метанию на вентилятор..

Ну подождем, чем кончится женская домохозяйская "помощь"...)))

0
sebikov
sebikov
Резидент

Чебоксары

25.07.2025 в 19:26:41

АленкаСамара, умный выключатель- реле с переключателями для целей независимого управления - несовместимо, т.к. его логика требует знать в каком состоянии в данный момент находится освещение- включено или выключено. И абсолютный максимум чего вы можете добиться от этой схемы - чтобы переключатели были ведомым/вторичным устройством, а всё принятие решений будет только на умном выключателе.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

26.07.2025 в 02:32:16

BV написал 25.07.2025 в 16:28

И.... в то же самое время всю эту кучу надо совместить с "классической проводкой"

А да, забыл, еще и "красиво"...

Проводку можно вообще не менять оставить классическую проводку.

Можно добавить WiFi умные лампочки, умные реле, умные розетки, умные выключатели и при желании умную колонку - всё будет работать по WiFi и интернет (механические выключатели будут постоянно включены), а если сеть пропадёт ни чего умное работать не будет, но можно будет вернуться к классическому механическому управлению - реле и лампочки при подачи питания будут включаться или выключатся, розетки можно включать/выключать по кнопке на умной розетке. Простой и недорогой вариант попробовать что к чему и начать можно буквально с одной лампочки, а потом распространить на всю квартиру. Из минусов: зависимость от интернета, умные лампочки сохраняют режим активный при отключении питания и повторном включении, а в случае проблем с электричеством (отключение или проседание) лампочки могут включаться после таких отключений, но этот режим позволяет поддерживать классическое управление через механический выключатель.

Чуть лучше с ZigBee, связи будут сохранены локально на шлюзе, можно будет управлять устройствами по кнопкам, сценариям и датчикам, а так же сейчас есть умные колонки со встроенным шлюзом ZigBee и даже локально распознают некоторый набор команд, что позволяет держать базовые функции управления локально без интернета.

А можно продолжать думать о проводах, перекрёстных или проходных выключателях и т.п., но при таких раскладах для начала нужен хотя бы эскиз, а лучше всё таки проект и не на один источник света, на чём застопорился автор темы, а на всю квартиру.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

26.07.2025 в 02:35:23

sebikov написал 25.07.2025 в 19:26

умный выключатель- реле с переключателями для целей независимого управления - несовместимо, т.к. его логика требует знать в каком состоянии в данный момент находится освещение- включено или выключено.

Схемы выше показывают, что можно и знать состояние не нужно: https://mastergrad.com/forums/t326710-perekrestnye-vyklyuchateli-umnyy-dom/?page=3#post7318625

Или вы имели ввиду что-то другое?

0
sebikov
sebikov
Резидент

Чебоксары

26.07.2025 в 09:14:59

ser000 написал 26.07.2025 в 02:35

Схемы выше показывают, что можно и знать состояние не .....

ну а как-же ,вся суть этих умных выключателей яндекса - показать иконку горящей лампочки на экране телефона,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу