Друзья,вечер добрый,прошу помощи. Решил сделать бетономешалку.все вроде бы приобрёл,но встал вопрос с выбором мотора! В гараже у меня их три штуки, какой использовать не знаю:
1.двигатель от стиралки Вятка - АЕР 16У4 220v 1420об\мин (как подключить и что купить к нему не знаю,из него торчат только 4 провода и все)
2.двигатель П-11М 0,29кВт 220v 1500 об/мин (работает как наждак,подключен и смонтирован на стену, необходимости в наждаке нет)
3.двигатель Елпром троян Ел. дв. асинхронный 3 фазы 50 Герц, исполнение IP44, фланцевый 220-380V 940об/мир (три провода на выходе)
Можно ли какой из них использовать?что нужно купить к ним ?
Буду благодарен любому совету,спасибо!
Seva30, а все зависит от того, что Вы хотите сделать, каких размеров. Есть ли редуктор?
Первые два мотора слабоваты будут, а третий если он 2-3 кВт может подойти.
Виктор64 Бетономешалку планирую в виде опрокидываемой груши из 60 литровой бочки.редуктор пока не при купил. Что для мотора нужно при купить? Ну чтоб хть для начала завести его и посмотреть как будет работать?
вот кстати фото движков с табличками!
Seva30 написал :
Бетономешалку планирую в виде опрокидываемой груши из 60 литровой бочки.
С учетом наклона груши выход готового бетона примерно 20-30 литров. П-11М думаю потянет. Редуктор подбирайте исходя из частоты вращения груши 20-30 об/мин. Меньше обороты - хуже производительность, больше обороты - бетон будет прилипать к стенкам из-за центробежной силы. Сам когда-то читал в и-нете.
Из практики. На моей выход 70 литров бетона. Двигатель 500 Вт, 1350 об/мин. Частота 29 на холостом, 27-28 об/мин под нагрузкой. Нормально.
Движок трехфазный 1.1 квт обязан потянуть. Если на три фазы, то вообще без проблем. Если на одну, потребуется еще конденсаторы.
На табличке, где строка с надписью cos& 0.75, далее два поля закрашено ...MF, и ...V. Попробуй прочитать какие там цифры.
Я впервые встречаю такую надпись на трехфазнике. Думаю там указана емкость конденсатора при включении на одну фазу.
И еще: в клеммной коробке кроме трех проводов нет ли еще трех скрученных вместе?
П-11М двигатель постоянного тока, поэтому если нет опыта лучше с ним не заморачиваться. ЭО-90 L-6 переменного тока трехфазник. Может быть подключен по треугольнику и звезде. Посмотрите клеммную коробку. Там должно быть 6 выводов в виде шпилек с резьбой М4 или М5. На обороте крышки клеммной коробки должна быть маркировка выводов обмоток. Подключить этот двигатель к однофазной сети нужно через конденсатор. В помощь ссылка http://zametkielectrika.ru/podklyuchenie-trexfaznogo-dvigatelya-k-odnofaznoj-seti/
Ток треугольника 5,3 А, звезда 3,1 А. Для расчетов. Учитывайте, что будет потеря мощности. около 70 процентов. Малая частота 940 в пользу, крутящий момент выше и пуск загруженной мешалки легче. Может обойдется без пускового конденсатора. Хотя надо пробовать.
keem написал :
П-11М двигатель постоянного тока, поэтому если нет опыта лучше с ним не заморачиваться. ЭО-90 L-6 переменного тока трехфазник. Может быть подключен по треугольнику и звезде. Посмотрите клеммную коробку. Там должно быть 6 выводов в виде шпилек с резьбой М4 или М5. На обороте крышки клеммной коробки должна быть маркировка выводов обмоток. Подключить этот двигатель к однофазной сети нужно через конденсатор. В помощь ссылка http://zametkielectrika.ru/podklyuchenie-trexfaznogo-dvigatelya-k-odnofaznoj-seti/
Ток треугольника 5,3 А, звезда 3,1 А. Для расчетов. Учитывайте, что будет потеря мощности. около 70 процентов. Малая частота 940 в пользу, крутящий момент выше и пуск загруженной мешалки легче. Может обойдется без пускового конденсатора. Хотя надо пробовать.
П-11М достался полностью рабочий, поэтому в нем что либо делать не нужно, его только в розетку включай и все (кто то до меня уже смонтировал на нем все под 220V)
а вот ЭО-90 L-6 надо думать как подключить. Щас попозже в гараже буду досконально его сфоткаю, че там в клемной коробке есть
Seva30 написал :
П-11М достался полностью рабочий, поэтому в нем что либо делать не нужно, его только в розетку включай и все
Тогда я не понял Вашего вопроса
Seva30 написал :
что нужно сделать (приобрести) чтобы запустить этот движок???
Провод, включатель и вилку? Но для этого не обязательно быть электриком. Если Ваш П-11М уже приспособлен и без проблем подключается к сети 220 В 50 Гц используйте его. По характеристикам он потянет.
Провод, включатель и вилку? Но для этого не обязательно быть электриком. Если Ваш П-11М уже приспособлен и без проблем подключается к сети 220 В 50 Гц используйте его. По характеристикам он потянет.
с П-11М с подключением все ясно!
я спрашивал как подключить второй двиг из которого торчат три провода)
Seva30, На один провод- фазу, на другой-ноль. Третий провод соединяешь с первым или вторым через конденсатор, бумажный, где-то 60 мкф на 400 вольт. Если нет конденсатора, третий провод оставляем свободным- можно попробовать намотать веревку на вал и раскрутить. Этим можно проверить только работоспособность. Мощности не будет. Это на мой непрофессиональный взгляд.