MADONNA написал 07.09.2025 в 09:28
Насчет запрета - не правдоподобно.
Но он есть. В той же Калифорнии, например.
В тоже время применение озонатора тихо, «без шума и пыли», с высочайшей вероятностью уничтожит запахи
Или нанесет новые, да такие, что вообще придется продавать квартиру. Я много чем занималась. Первую свою квартиру своими руками от черновой довела до чистовой. Так как не было денег на мастеров.
То есть в итоге придешь к запрещенному за рубежом озонатору.
Не приду. Мне проблем не нужно. Я пытаюсь решить те, что есть.
Вот ответ от химика любителю озонаторов
"Опять озонатор ... небось планируете озонировать жилое помещение? Тогда я вас "порадую" - большая часть жилых помещений непригодна для озонирования! То есть озонировать их технически возможно, вот только побочки будут хуже изначальной проблемы. Главная причина бедствий - стремительная реакция озона с ненасыщеной органикой с образованием высококипящих лакриматоров и стернитов - веществ, пары которых раздражают слизистые и удаляемых разве что методом сжигания вещей их содержащих. Химически суть процесса такова: 2R1CH=CHR2+2O3→R1CHO+R1COOH+R2CHO+R2COOH, и это процесс как-бы даже не эффективней окисления озоном белков, обуславливающего его бактерицидное действие. Практически это означает, что все органические вещества с двойными углерод-углеродными связями перед озонированием жилого помещения надо без остатка из него удалить... а они есть во многих отделочных материалах. В противном случае достаточно эффективное для дезинфекции озонирование превратит жилое помещение в нежилое. Отдельная проблема - образование двуокиси азота (он придаёт заметный жёлтый оттенок "озонированному" воздуху) в воздушном электрическом разряде, она реагируя с целлюлозой (бумага, древесина) повреждает её и даёт высококипящие органические нитраты и нитриты, тоже неполезные для здоровья."