MADONNA написал 06.09.2025 в 19:00
Статьи пишут двоечники и балбесы.
Это статьи в научных журналах, со ссылками на исследования. Еще раз повторяю, за рубежом активно вопрос изучали, в итоге много где "бытовое" бесконтрольное озонирование просто запретили. Я не могу сюда ссылки вставлять. Но направление вам дала, можете сами найти.
MADONNA написал 06.09.2025 в 19:00
Механически - не получится. Ароматы глубоко проникают в толщу стен, бетон для них прозрачен.
Вполне возможно убрать штукатурку. Пол и так нужно ровнять. Но мне бы хотелось сперва понять, что это за запах вообще и что его может издавать, чтобы не влипнуть снова. Что виной. Грунтовка? Шпатлевка? Я бы решила, что краска, но, повторюсь, нашла тут шкафчик изнутри покрашенный ею, он закрытый, шкаф-купе, вдали от этой комнаты, видимо, краски у них было много и они одним ведром красили все! Так вот, он не пахнет. Хотя шкаф закрытый. Судя по фактуре - совершенно точно эта краска. Прям один в один как на стене. Ну, и судя по тому, что сдирание ее со стен запаха не убирает и тому, что в гардеробе запаха нет, виновница точно не краска.
Я вот, глядя на стену, думаю теперь, не пытались ли они как раз этой краской запах-то и перебить? Может, ошпаклевали или прогрунтовали неудачно, обнаружили запах... И решили его запереть краской? Как вариант. А, может, просто хотели сделать стены белыми перед поклейкой... Но обычно краской такое не делают. Тем более, что под ней гипсовая шпатлевка и тоже светлая. Тогда зачем эта краска на стене? Хм.