AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

18.08.2025 в 13:16:45

Купила квартиру. В комнате был странный запах, как от аромо-свечей или парфюма, сладковато-химический, с непонятным оттенком. Запах показался от обоев, подумала, что, возможно, впитался от того, чем тут воняли. Содрала обои, чтобы поклеить новые.

Запах усилился! Пахнет от стены. Выглядит она странновато. Я такого еще не видела. Не просто шпатлевка... А сначала шпатлевка, потом покрыто чем-то белым, но чем? Тончайший слой выглядит как краска в один слой, при этом блестит, словно лак. Что не помешало обоям отойти вместе с этой "краской", как видно на фото.

Что это, зачем нанесли на стену... Непонятно. Надо сдирать. Чем? Денег нанимать бригаду нет - все ушло в покупку квартиры. Зато есть аллергия на все подряд и на пыль, так что хотелось бы убрать эту ерунду максимально беспылевым способом и не ядреной химией. Пока в голову приходит только идея клеить старые газеты, бумагу и их отдирать. Но это глупо, наверное...

Собираюсь заниматься этим долго и неспешно. За плечами есть дилетантский ремонт черновой квартиры: грунтовка, акриловая шпаклевка, грунтовка на два раза... Думала, что поэтому я спец! Ага, как же. Взялась читать тут все подряд и поняла, что я ничего не знаю, совсем. Не разбираюсь ни в грунтовках, ни в шпаклевках, ни в том сколько слоев чего класть так, чтобы все же паропроницаемость не терялась и обои сохли нормально...

В общем, хотелось бы подробных советов!

Как и чем удалять то, что есть? И чтобы с минимальной пылью? Мочить водой и смывать? Тереть наждаком и собирать пылесосом? Найти шлифмашинку напрокат?

Как потом подготовить стену под флизелиновые обои?

Заранее спасибо!

стена

0
ОльгаС
ОльгаС
Новичок

Нижний Новгород

05.09.2025 в 00:56:39

Я бы чистила скребком matrix, продается в строй гипермаркетах. Почаще менять лезвия, подходят для обычного канц ножа. Этим скребком мне удалось снять неубиваемую масляную краску со стен.

1
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

05.09.2025 в 04:09:02

ОльгаС написал 05.09.2025 в 00:56

покрыто чем-то белым, но чем? Тончайший слой выглядит как краска в один слой, при этом блестит, словно лак.

наверно это краска, покрытая лаком... Акриловые краски могут источать запах. надевайте респиратор, и да, - скребком соскребайте потихоньку.

1
pool
pool
Резидент

Москва

05.09.2025 в 08:34:14

Грэй, это повтор уже проговоренной темы.

Пухнут стены. Но что именно?
1
AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

06.09.2025 в 07:50:22

Грэй написал 05.09.2025 в 04:09

наверно это краска, покрытая лаком

Скорее, краска покрытая грунтом...

ОльгаС написал 05.09.2025 в 00:56

Этим скребком мне удалось снять неубиваемую масляную краску со стен.

Попробовала скребком, долго, но... Другое дело, что не сильно помогает от именно запаха! Поэтому не знаю, продолжать ли?

Отмыла все стены от клея обойного. Надеялась, что пахнет он (видела, ругаются на quelyd). Не помогло. Кое-где отодрала скребком до стены, и краску сняла и все. Тоже не то, чтобы помогло... На малых участках типа квадрат на квадрат для пробы. Под ней такое ощущение, что самая первая шпаклевка. Ее тоже смывала, но на небольшом участке. Короче, не знаю... ощущение, что пахнет или эта шпаклевка (ее вымывать сложно! она в зерно штукатурки вмазывается) или грунт, возможно, тоже самый первый.

Краской этой покрашены два шкафа встроенных. Покрашены внутри. Не пахнет совсем! С другой стороны, кто-то мазнул грунтовкой (если это она) по откосам окна в этой же комнате и оно не смывается. И пахнет. Значит, наверное, грунтовка? Или шпатлевка все же?

Не знаю, похоже. нужно или снимать все подчистую и глубоко шлифмашинкой или даже штукатурку убирать и заново выводить... Но это слишком кардинально и сейчас на это нет времени и денег. Думаю, может, обои бумажные наклеить и пусть они "выдыхают" через себя весь отопительный сезон этот запах.

стена

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

06.09.2025 в 08:12:21

AllRem,  Купи или возьми в аренду озонатор, помощнее. У меня был такой случай. (Не буду вдаваться в подробности) помещение 100м2 было напрочь испорчено не то что запахом - чудовищной вонью. Даже на подходе к зданию она ощущалась. Короче, купила необходимые компоненты и собрала озонатор. За первые 3-5 дней запах почти исчез, но если при выключенном озонаторе помещение стояло сутки - то запаз появлялся снова (но уже конечно не в такой чудовищной силе) Еще несколько дней (в итоге неделя) - но уже по таймеру - ночью озонатор - а днем уже шли работы. И никакого запаха не осталось вообще. Но доложу тебе, озон - страшная вещь. Запах озона был слышен не только в помещении охраны на другом конце предприятия - но и даже на парковке. Дышать им и нюхать - категорически вредно и опасно. То есть на время обработки жить в квартире невозможно и находиться - только короткими перебежками. Насчет соседей не скажу, скорее всего они вызовут полицию с подозрением что ты перерабатываешь разложившиеся трупы а озоном маскируешь запах. Ассоциация именно такая. Зато если доведешь дело до конца - запаха от стен точно не будет - вообще никакого, даже природные запахи штукатурки и гранита исчезнут.

0

Narrenfreiheit

AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

06.09.2025 в 08:28:41

MADONNA написал 06.09.2025 в 08:12

Купи или возьми в аренду озонатор, помощнее.

О, нет! Только не озонатор! Я вот думаю, не озонировали ли эту комнату... Раз непонятно что там пахнет и вызывает раздражение... В моем городе просто обожают озонаторы и хлорпирифос в качестве тараканьей отравы. Видимо, жители всеми силами хотят жить быстро, умереть молодыми!

Озонаторы прекрасны для производственных помещений и желательно таких, где отделки минимум. Озон - очень силный окислитель, в помещении с линолеумом, натяжным потолком и пр, он вступает в реакцию с пластификаторами, которые потом дают эмиссию в помещение как раз вызывая непонятные запахи, в таких квартирах совсем жить невозможно... Я вот не удивилась бы, узнав, что перед продажей эту комнату решили от чего-нибудь проозонировать, а я теперь сдуру стены до бетона стачиваю.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

06.09.2025 в 09:13:09

AllRem написал 06.09.2025 в 08:28

Озон - очень силный окислитель, в помещении с линолеумом, натяжным потолком и пр, он вступает в реакцию с пластификаторами, .....

Твой нос слышит запахи благодаря реакциям со сложными смесями химических раздражителей. После озона они уже перестают быть таковыми. После озонирования никакого запаха впринципе не может остаться - все раздражители перешли в простейшие формы оксидов. Как например не может пахнуть зола, пепел. Впрочем, у каждого свое мнение.Насчет пластификаторов - соглашусь отчасти, но тут важна и количественная характеристика. Сколько того пластификатора и как быстро его продукты улетят с проветриванием? Обработка озоном - разовое явление. В больницах например проводят озонирование (по графику) - и ничего, не кашляют.

1

Narrenfreiheit

AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

06.09.2025 в 09:53:32

MADONNA написал 06.09.2025 в 09:13

После озонирования никакого запаха впринципе не может остаться

Речь не про "остаться", а про появление новых после окисления. Вообще-то, это серьезная проблема, за рубежом озон частенько применяется для устранения запахов от скунса... и тоже столкнулись в итоге с такой проблемой, как окисление строительных материалов и бытовых отделочных материалов в обычных домах (есть даже локальные исследования по воздействию на ковролин и линолеум).

"Озонаторские фирмы" там усиленно в итоге запрещают...

(К сожалению, не удается вставить ссылку на длинный подробный ответ Университета Аль-Кудс с описанием что образуется при озонировании)

Пока искала ссылки, нашла тему на Форуме Химиков "Отравили квартиру и вещи озоном. Очень нужна помощь!", там 34 страницы и конца краю не видно, один даже из Сербии с проблемой прискакал, есть и бредовые сообщения, но есть и вполне нормальные, а также поучительные, но я с конца просмотрела. В общем, проблема существует.

Сколько того пластификатора и как быстро его продукты улетят с проветриванием?

Сколько пластификаторов в линолеумах, натяжных потолках, плинтусах, откосах... и даже красках современных? Да они из них состоят чуть более, чем полностью. Чтобы они улетели при проветривании... это надо испарить сами материалы в ноль.

Под воздействием озона происходит деструкция, процесс образования раздражающих веществ - бесконечен, это не проветришь.

В больницах например проводят озонирование (по графику) - и ничего, не кашляют.

В больницах проводят кварцевание. Бытовыми приборами, специальными, очень слабыми, а не промышленными озонаторами. По графику и недолго, да. Но такой и не уберет запах, лишь поприбьет споры плесени и бактериии с вирусами.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

06.09.2025 в 14:00:49

AllRem написал 06.09.2025 в 09:53

Сколько пластификаторов в линолеумах, натяжных потолках, плинтусах, откосах... и даже красках современных? Да они из них состоят чуть более, чем полностью. Чтобы они улетели при проветривании... это надо испарить сами материалы в ноль.

.....

Скорее всего ты не совсем отчетливо представляешь что такое пластификатор. Это некая добавка к полимеру, которая меняет механические свойства полимера. Пластификатор после полимеризации является неотьемлемой частью полимера, входит в его молекулярную структуру. Это можно сравнить с водой для затворения цементно-песчаного раствора. После схватывания бетон сколько не суши - гидратную воду из него не удалишь. Так же и пластификатор - если он вошел в состав полимера - то вытащить его оттуда никак не получится без разрушения полимерной молекулы (ее связующих звеньев) и разрушения самой молекулы пластификатора. Нельзя фарш провернуть обратно. Но ничтожная доля пластификатора может не войти в молекулярный состав полимера и болтаться в свободном состоянии - вот это ничтожное количество ты можешь или нюхать всю жизнь - или разрушить атомарным кислородом из озона. Второе ессно предпочтительнее.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

06.09.2025 в 14:06:32

AllRem написал 06.09.2025 в 09:53

Пока искала ссылки, нашла тему на Форуме Химиков "Отравили квартиру и вещи озоном. Очень нужна помощь!" .....

Ему нужна помощь или учителя химии в школе - и/или врача психиатра. Озон крайне нестабилен и не может существовать в воздухе даже часы.

1

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу