pool
pool
Резидент

Москва

24.08.2025 в 11:06:47

MaSeVi написал 24.08.2025 в 10:05

Ещё как случается...

Сергей, Вам верю. Но не могу взять в толк - чему и чем там коротить. Примерный сценарий при КЗ в лампочке напишите.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

24.08.2025 в 11:58:49

Физику не знаю, но такое случается, очень редко, но бывает. При перегорании лампы срабатывает автоматика. И предохранитель в ножке часто перегорает. Взрывались лампы, причиной как я предполагаю было разгерметизация колбы и падение горячей спирали внутри колбы, что вызывало разрушение стекла.

Касательно света. Лично я считаю, что сегодня свет настолько маломощен и пожароопасен в квартирах, что лучше выдать ему отдельную линию, а автоматику впритык по мощности. Кинуть лишний кабель у ТС это походу заоблачная роскошь. Экономить он не собирается, тогда просто лень. Вот если бы он взял однушку 18 квадратов в элитном жк, то можно было бы со спокойной душой закинуть пару километров кабеля. "Алиса!, убей меня меня об стену!"

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.08.2025 в 13:05:33

pool написал 24.08.2025 в 11:06

Сергей, Вам верю. Но не могу взять в толк - чему и чем там коротить. Примерный сценарий при КЗ в .....

При включении на холодную, когда нить истончается... У родителей жены так часто было, сам удивлялся: свет включают, хлоп лампа, автомат сработал. В моей личной практике такое было только раз...

1

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.08.2025 в 13:05:39

Сергей, Вам верю. Но не могу взять в толк - чему и чем там коротить. Примерный сценарий при КЗ в .....

При включении на холодную, когда нить истончается... У родителей жены так часто было, сам удивлялся: свет включают, хлоп лампа, автомат сработал. В моей личной практике такое было только раз...

1

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

24.08.2025 в 13:57:41

Dmitry47 написал 24.08.2025 в 11:58

однушку 18 квадратов в элитном жк, .....

Странные у тебя представдения об элите.. даже если представить что элита оказалась в ЖК (ну мало ли, начинающая элита) то однушки там начинаются от 180 метров. Меньше нету смысла. Достаточно и информационно исчерпывающе было написать просто в «однушке 18 метров». Но главный вопрос - нафига несколько дублирующих линий - остается открытым. Обычный гражданский объект, не жизнеобеспечение, ни опасности или автономности. Свет могут просто отключить - и что тогда? Ни бесперебойников, ничего такого. Но две отдельные линии на свет - обязательно. Самому не смешно?

Кинуть лишний кабель у ТС это походу заоблачная роскошь.

Ты сам же даешь определений «лишний» - за язык тебя никто не тянул. Любая система обладает необходимым и достаточным набором элементов, «лишнее» не повышает надежность или ресурс или престиж- это просто тупо выброшенные деньги. И если увеличение сечения и количества линий вдвое (допустим) для тебя ерунда - то автоматически два вопроса : В два - ерунда, а в четыре - не ерунда? Или какаая кратность затрат обеспокоит даже такого олигарха как ты? Ну и второй вопрос - а подобные кратные перерасходы ты применяешь ко всему? Ну к примеру заказываешь не одну пиццу - а три, одну съел, а две на всякий случай принесли ну и отдал потом бродячим псам. Так, да?

0

Narrenfreiheit

Alekss
Alekss
Местный

Москва

24.08.2025 в 14:29:48

Но не могу взять в толк - чему и чем там коротить. Примерный сценарий при КЗ в лампочке напишите.

Дуга при разрыве спирали. Неужели ни разу не замечали яркую вспышку при перегорании лампы? В нормальных лампах даже предусмотрен плавкий предохранитель на такой случай. 2.12 Наличие плавкого предохранителя

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ В ЛН ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ В ЛН,2 ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ В ЛН__1

1
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

24.08.2025 в 14:39:55

MADONNA написал 24.08.2025 в 13:57

Странные у тебя представдения об элите.. даже если представить что элита оказалась в ЖК (ну мало ли, .....

Ты же умная, зачем ты раскапываешь образные выражения? Это удел дураков. А если халупу из бушного кирпича и утпелителя слепить в 300 квадратов. Тогда можно кабелей накидать? Раньше техники было мало, лампочки легко заменялись, не было тысячи гаджетов. Сегодня в эпоху импульсных источников питания, некачественных китайских комплектующих, сохнущих электролитов, огромного количества аккумуляторов и ган транзисторов, надежность и безопасность жилища катастрофически снижается.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

24.08.2025 в 15:47:45

Dmitry47 написал 24.08.2025 в 14:39

безопасность жилища катастрофически снижается......

Каким боком безопасность тут??? Главный источник опасности для жилища - это жилец. Надежность жилища от гатжетов никак не зависит. Более того, в основном они понижают риски, входя в комплекс оповещения. Бытовая техника - никогда не была столь безопасна как сейчас. Лампочки - то же.

если халупу из бушного кирпича и утпелителя слепить в 300 квадратов. Тогда можно кабелей накидать?

Если слушать всяких дураков - то да, и побольше. Любой элемент здания, жилища - несет какую-то функцию, предназначен для конкретной задачи. У тебя каша в голове - ты думаешь наверное если несколько самосвалов кирпича высыпать, залить раствором и добавить труб и проводов, помешивая - то получится жилье. А если проводов добавть побольше - то жилье будет круче. Поверь, все немного сложнее.

От количесва проводов безопасность и надежность практически независит.

0

Narrenfreiheit

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.08.2025 в 16:16:16

Dmitry47 написал 24.08.2025 в 14:39

Ты же умная, зачем ты раскапываешь образные выражения? Это удел дураков. А если халупу из бушного .....

Прекратите уже обращать внимание на тупое какого-то там гендера существо

1

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.08.2025 в 19:25:37

не могу взять в толк - чему и чем там коротить

Спираль нити накаливания истончается неравномерно, при каждом включении эта неравномерность усиливается. При очередном включении при повышенном напряжении (ночь, раннее утро) тонкий участок нити испаряется и возникает дуга между электродами. Расстояния внутри колбы-свечи миньона небольшие, сопротивление дуги умеренное, а дом с электроплитами. С токоограничением у "чорных" советских автоматов было не очень хорошо, по всей видимости, - обычно не срабатывали.

При этом лампы Е27 перегорали со вспышкой, но без разрушения колбы, с расплавлением предохранителя в ножке.

1
MADONNA

Следование моим советам вредит кошельку

Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

25.08.2025 в 07:53:33

Alekss написал 23.08.2025 в 16:41

Переломился и коротнул шнур утюга, погас свет, и Вы с горячим утюгом в темноте.

если переломится и коротнёт шнур утюга в темноте вы гарантированно окажетесь в любом случае! - выбъет АВ групповой линии, вводной АВ квартирного щитка и АВ на лестничной площадке (случай с "селективностью автоматических выключателей" не рассматриваем по причине затруднительности её достижимости)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу