08.05.2007 в 15:08:10
Самодедкин написал : Минусы ЭТП а) не квартира, а активный радар системы ПРО (излучение) Ваш ответ НАТО.
Гон чистой воды. Тогда надо считать все городские квартиры с обычной электропроводкой такими же радарами :)
Самодедкин написал : б) плохая ремонтопригодность при обгорании или пробитии гвоздем провода в стяжке.
Ремонтопригодность нормальная, но только силами специально обученных людей с приборами. Не помню, но кажется около 100УЕ - вылечить один не туда вбитый гвоздь.
Самодедкин написал : в) опасность поражения током.
Теоретическая. Т.к. используется УЗО и кабель в стяжке. Розетка в этом плане много опаснее.
Самодедкин написал : г) более сложный монтаж. Устройство стяжки, километры проводов, десятки приборов-регуляторов, УЗО и т.п.
На мой взгляд монтаж водяного сложнее. Ну а регуляторы от системы умного дома для водяного пола на порядок сложнее.
08.05.2007 в 15:41:42
Вообще то у серьезных производителей, например aquatherm, есть готовые системы для водяных теплых полов. Под стяжку закладываетсся теплоизолятор с "пупырышками" между которыми закладываются гибкие трубки которые продаются в бухтах и нарезаются под нужную длину, соответсвенно стыки под стяжкой исключены. Сверху заливается стяжка, при желании армированная. На даче для подогрева теплоносителя в ВТП используется котел для теплой воды работающий в режиме косвенного нагрева от котла отопления или от двух электрических тэнов. Имхо интеллектуальное управление ЭТП нужно для экономии электроэнергии, при ВТП работающих на газу(на дровах :) ) это неактуально. К тому же "умный" ВТП дороговат получается.
08.05.2007 в 16:34:11
BV написал : Гон чистой воды.
Нет, конечно, этот коттедж вряд ли будет предметом межгосударственных переговоров :)
Розетка? Хм, а если вся стена в розатках, как рыболовная сеть?
И почему народ такой решительный и мужественный, пока дело не коснется лично? Или лично своих детей?
Всем же известно, сказал он, что жить в квартире под антенной базовой станции совершенно безвредно. Она соответствует всем экологическим нормам. И для убедительности кивнул второй головой.
08.05.2007 в 16:47:20
2Самодедкин Давайте уж про что-то одно говорить, и не путать СВЧ и теплый пол.
Для вашего понимания провод в ТП двойной, соответственно поле одного провода компенсируется другим. Если хотите убедиться лично - купите токовые клещи и померяйте ЭМ поле.
Если беспокоят БС купите индикатор СВЧ.
08.05.2007 в 16:54:41
Сэр, а кто сказал, что двойной провод компенсирует сам себя? Лет 15 назад я этим подробнее занимался -- даже через фольгированный кабель помехи жизнь отравляют ;) И СВЧ с теплым полом я не путаю :( к сожалению. Это кто-то считает, что в нашей электропроводке -- только синусоида 220/50 :)
08.05.2007 в 18:32:18
Данные по ЭМ излуч. эл. теплых полов можно посмотреть, скажем, здесь:
08.05.2007 в 19:25:12
Чисто дети, чесслово! Уже реклама в пример приводится :( Повторяю: в электроцепи не только 220/50.
Vitaliy_17 написал : электробритву, факс, ксерокс, холодильник, утюг, телевизор и тому подобное оборудование
вот все они у Вас под кроватью на расстоянии 0,5м. Это же все -- генераторы излучений не только в эфир, но и в проводку.
Чтоб не было недоразумений: я не говорю, что электоропол -- убийца. Вредные излучения присутствуют, вопрос в их интенсивности и изученности последствий. Себе сделаю, но скорее всего закрою под фольгу/металл.
08.05.2007 в 22:30:49
Для перечисленных Вами задач электрический ТП оптимальней.
ИМХО если ТП делается как единственный источник отопления, то дешевизна газа перевесит все вышеперечисленные плюсы электрического ТП. Хотя мировая цена газа сейчас примерно в 3.6 раза выше внутренней, а электричества менее чем в 2 раза. По личному опыту, большой мощности электрического ТП при нормальном отоплении не тебуется. Реально включается в части комнат квартиры только в межсезонье при отсутствии центрального отопления. В загородном коттедже включаю ТП только на верандах зимой для комфорта.
09.05.2007 в 14:09:28
Да... ясности не прибавляется.
Вопрос ЭМ излучений в данном обсуждении поднимать не хочу.
dmvt1 написал : . Никто почему-то не говорит о крайне неприятной проблеме размораживания водяного ТП. Я видел не один "крутой" коттедж, где после размораживания дома снимали вспухший наборный паркет и долбили стяжки на площадях в десятки квадратных метров. К сожалению, мы живем не в Сочи.
А эта проблема не решается применением антифриза в качестве теплоносителя?
dmvt1 написал : ИМХО если ТП делается как единственный источник отопления, то дешевизна газа перевесит все вышеперечисленные плюсы электрического ТП.
Нет, все-таки я склоняюсь к основной системе отопления в виде: газовый котел = двухтрубная разводка = радиаторы. Это относительно недорого, вполне ремонтопригодно, не требует наличия сервоприводов и научной степени у мастеров-сантехников. Дизайнов радиаторов сейчас много, внешнего вида они не портят; котлов тоже море выбирай не хочу.
Желание иметь теплый пол связано прежде всего с некомфортностью керамики на полу (особенно в межсезонье!) - знаю это по городской квартире: холодно ногам и дети вечно на полу играют. Плюс босиком иногда приятно, ообенно за городом, когда обувь снимаешь в прихожей - иначе утомишься пылесосить в доме.
Так как дом (надеюсь) выйдет очень теплоэкономичный (почти по новому теплотехническому СНИПу, 400 мм газобетона на клею 1-2 мм), то температура теплоносителя должна быть около 35-40 градусов, т.е. узел подмеса не знаю, обязателен ли?
09.05.2007 в 14:35:44
В ЭТП меня в принципе устраивает все, кроме расходов на электричество - особенно при наличии магистрального газа.
Я прикинул, какие площади (по минимуму) надо подогреть ТП:
По здравому размышлению, с учетом отделки пола 2-го этажа паркетами-ламинатами, ТП там похоже и не нужен. Верандов тоже не имею :(.
Т.е., итого речь идет о площади подогрева (с учетом всех вычетов и отступа от стен) на первом этаже около 50 квадратных метров в четырех помещениях, т.е. около 7-8кВт. Как бы прикинуть, например на ближайшие 10 лет (пока цена газа и света сравняются с европой), что выгоднее:
а) дорогая в деталях и монтаже, технически сложная система ВТП с низкой стоимостью эксплуатации; или
б) недорогая и более удобная система ЭТП с высокой ценой электроэнергии.
Напомню, что это НЕ основное отопление.
09.05.2007 в 15:59:30
Тема газовой когенерации довольно подробно в свое (недавнее) время обсуждалась на форуме СОКа, общий вывод был приблизительно такой - вообще да, но не для индивидуальных домов. Прежде всего они не рассчитаны на неравномерные нагрузки с пиками и провалами потребления. И не очень-то экономичны и надежны при низких потребляемых мощностях.
Хотя тема суперинтересная!
09.05.2007 в 23:16:15
Реальное потребление ТП при мощности 7-8 Квт будет 3-4 Квт/ч в час, т.к. при нормальной эксплуатации время работы нагревателя примерно 50%. 30-40 град. нормальная температура теплоносителя в межмезонье. Только котел надо ставить низкотемпературный, допускающий подобную температуру обратки, либо делать смесительный узел. Иначе могут начаться проблемы с конденсацией внутри котла. Многие котлы не допускают температуру носителя менее 60 град. С антифризом идея понятна, но у него масса минусов. Из-за высокой текучести в помещениях постоянно воняет антифризом если только есть малейшая утечка, которая на воде просто незаметна. Проблема далеко не так проста как кажется, т.к. течет и из под пакли на чугунине и из под фитингов на металопластике.
09.05.2007 в 23:49:52
dmvt1 написал : Реальное потребление ТП при мощности 7-8 Квт будет 3-4 Квт/ч в час,
Может тогда не париться и везде сделать ЭТП? 3-4 кВт/час да еще при не постоянной работе...
10.05.2007 в 00:16:18
Чтоб не париться и не мерзнуть, вообще-то рекомендуется считать тепловой баланс. Нагрев против теплопотерь.
По понятиям не рассчеты, а разборки :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу