Всем мастерам доброго дня!
Вопрос такой. На даче стоит старая "Бирюса" 99 года, модель не помню, но без всякой электроники, тупо механическое реле и мотор-компрессор. Сегодня приехал - холодильник "описался", стоит, тихо гудит, но разморожен, мотор-компрессор очень горячий. Такое уже бывало, я отключил его от сети, полноценно разморозил, дал остыть, вытер и снова включил. Он прекрасно включился, стал морозить, в морозике и под ней начал нарастать иней, но через примерно час я обратил внимание, что он издает непривычно громкий звук и снова "писается". Снова отключил, попытался включить - толку нет.
Симптомы: при попытке включения раздается очень громкий звук компрессора (какой бывает при пуске), холодильник весь трясется, длится секунды 3, потом отключение. Потом циклически - очень короткая и громкая попытка включения и отключение. Залез в клеммник, следов нагрва, искрения или дуги нет, в темноте вспышек так же не видно, протянул все соединения, компрессор очень горячий, реле тоже, слышно, как оно щелкает при отключении, значит, наверное, исправно. Фреоном не пахнет. Поскольку я, хоть в холодильниках ничего и не смыслю, но профессионально работаю с электродвигателями и автоматикой,по характерным сиптомам сделал вывод, что, вероятно, у мотор-компрессора либо межвитковое КЗ, либо его заклинило по какой-то причине, поэтому срабатывает тепловая защита и отрубает мотор.
Собственно, вопрос: правильно ли я догадываюсь, и есть ли смысл ремонта такой древности с такой неисправностью (предположительно КЗ или клин), или лучше просто купить новый подешевле?