sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

23.08.2007 в 22:01:59

подождём фото

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

evgenygrig

Местный

Красногорск

23.08.2007 в 22:50:12

Jail, описываю порядок подключения:

ФАЗА: стояк L ------------------------------------------- вводный 2Р автомат - счетчик - ввод в квартиру НОЛЬ: стояк N - корпус этажного щитка - вводный 2Р автомат - счетчик - ввод в квартиру причем если ввод в квартиру длиннее 3 метров, то после счетчика надо еще один автомат для защиты вводного кабеля

либо ФАЗА: стояк L ------------------------------------------- счетчик - вводный 2Р автомат - ввод в квартиру НОЛЬ: стояк N - корпус этажного щитка - счетчик - вводный 2Р автомат - ввод в квартиру

ЗЕМЛЯ (ЗАНУЛЕНИЕ): стояк N - корпус этажного щитка - ввод в квартиру PE

0
Jail

Местный

Санкт-Петербург

23.08.2007 в 23:08:53

2evgenygrig Благодарю понял. Есть одно "но" стояка N я не нашел, нет внешних проводов снизу-сверху которые были-бы прикручены к щитку. Может-ли щиток быть N без внешнего провода N прикрученного к щитку?

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

23.08.2007 в 23:13:20

Стояк N в жилом доме обязан быть всегда.

Но у вас в качестве "корпуса этажного щитка" может выступать указанная вами П-планка, на которую и заведен отвод от стояка N.

0
serezhiki

Местный

Ижевск

24.08.2007 в 15:51:28

2Jail
А счетчик у Вас вращается? Вот N, по любому со счетчика, иные варианты караются законодательно. Ждемс фото.

А книжку проштудировали?

0
magn

Местный

Тольятти

24.08.2007 в 21:02:42

Извиняюсь, вопрос не совсем в тему. 9-ти этажка 70-х годов, панельная, проводка везде однофазная (плита газовая). Заземляющего провода нигде нет и в помине, но по наружной стене дома проложена сталная проволока диаметром около 8 мм. Я так думаю это громоотвод. От окна на кухне до него 1м. Вопрос такой: можно ли на этот провод подсоединить землю от наиболее ответственных приборов на кухне- холдильник, водогрей,микроволновка, стиралка?

0
leonard

Местный

24.08.2007 в 21:16:48

magn написал : Я так думаю это громоотвод.

magn написал : можно ли на этот провод подсоединить землю от наиболее ответственных приборов на кухне- холдильник, водогрей,микроволновка, стиралка?

Может быть

0
Valeryko

Местный

Подольск

25.08.2007 в 00:24:04

magn написал : Заземляющего провода нигде нет и в помине

• Вы сами догадались или подсказал специалист?

magn написал : но по наружной стене дома проложена сталная проволока диаметром около 8 мм. Я так думаю это громоотвод. От окна на кухне до него 1м. Вопрос такой: можно ли на этот провод подсоединить землю от наиболее ответственных приборов на кухне- холдильник, водогрей,микроволновка, стиралка?

• это категорически запрещено
  • заземлители для молниезащиты и для контура заземления совмещать можно, но подключение молниеотводов и заземляющих электрооборудование проводников совмещать нельзя- Вам удара молнии в "наиболее ответственные приборы на кухне- холдильник, водогрей,микроволновка, стиралка"
  • захотелось?
0
Maks2002

Местный

Львов

25.08.2007 в 11:56:39

а про автора темы все и забыли :) на мой (глобально пост №1, более конкретно №69) вопрос кто-то ответит ?

0
Valeryko

Местный

Подольск

25.08.2007 в 12:22:54

Maks2002 написал : на мой (глобально пост №1, более конкретно №69) вопрос кто-то ответит ?

если по-минимуму, то в нижнее свободное резьбовое отверстие на Вашем фото (только если там резьба не сорвана- тогда ее надо будет аккуратно перенарезать,типа М4 на М5, например)

• привинчивается провод такого же сечения, но лучше медный- и проводится вместе с той же проводкой, что есть(другим путем, скажем, под плинтусом - уже хуже)
  • и подключается к "лапкам" "евророзеток"
  • естественно, нигде больше этот провод со старой алюминиевой проводкой "контачить" не должен..
  • это ПОЛУМЕРА, разумеется...вообще-то вся проводка все равно должна заменятьсяпо новым правилам, включая щитки и стояки...
  • кстати, В СССР не применялся провод алюминиевый сечением 1,5 мм2 - у Вас что, польская еще проводка?
0
Maks2002

Местный

Львов

26.08.2007 в 01:19:36

2Valeryko
Спасибо за ответ . тоесть вы предлягаете класическое зануление ? проводка в квартире в виду долгого перманентного ремонта :) будет постепенно заменена вся, на 3-х проводный медный (мягкий) кабель. в квартире будет сделан квартирный щиток, старая алюминивая проводка будет использоваться только для верхнего света, на лестничной клетке же щиток останется нетронутым за исключением ввода в квартиру (планирую заменить на 3х4кв.).

0
Valeryko

Местный

Подольск

26.08.2007 в 07:58:14

Maks2002 написал : Спасибо за ответ . тоесть вы предлягаете класическое зануление ?

• про "класическое зануление" пусть Вам рассказывают другие -этот термин вобще скоро будет отменен- мне это неинтересно абсолютно
  • у меня дом с электроплитами, они всегда обязательно ЗАЗЕМЛЕНЫ ( а не занулены)- иначе их эксплуатация будет запрещена во всем доме...
  • и именно на этажные щитки , алюминиевым проводом 4 мм2 - и это было правильно и продолжает быть правильным до полной реконструкции всего дома...
  • никто до нее на кострах пищу готовить весь наш дом не заставит..

Maks2002 написал : проводка в квартире в виду долгого перманентного ремонта будет постепенно заменена вся, на 3-х проводный медный (мягкий) кабель.

• мягкий кабель, как минимум, в несколько раз менее долговечен, чем одножильный и его в проектах стационарной проводки я пока не встречал...

Maks2002 написал : старая алюминивая проводка будет использоваться только для верхнего света, на лестничной клетке же щиток останется нетронутым за исключением ввода в квартиру (планирую заменить на 3х4кв.).

-многие так делают- поэтапно- не Вы первый - и это правильно - замена всей проводки в квартире, да еще при проживании жильцов с детьми в ней- это что-то...да и цены кусаются...но делать все равно придется...

0
Jail

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2007 в 11:29:35

Вот выложил свои фото

0
Вложение
Jail

Местный

Санкт-Петербург

03.09.2007 в 14:11:50

В доме эл.плиты. 2serezhiki Книжку сегодня заберу из магазина.

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

03.09.2007 в 14:33:50

Jail, судя по отсутствию ответов, все сидят и чешут репу - разводка щитка только белыми проводами без пометок, спутанными в клубок. Это ужасно... там разберется только местный электрик, который может пощупать и проследить направление каждого провода.

Вообще, у меня ощущение, что 3 квартиры подключены на одну фазу. Кабель стояка, испачканный зеленой краской - он что, зажат на двух зажимах? Тогда с большой вероятностью это - стояк N.

С 2-полюсным автоматом не ясно - вход снизу, выход сверху, где пучок проводов?

Похоже, что вам надо подключать заземление (зануление) квартиры на корпус щитка, на любую планку под автоматами - ведь планки выштампованы из корпуса щитка. Фаза L и рабочий ноль N - к выходу вводного автомата.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу