22.08.2007 в 14:25:07
Сейчас у меня такая схема, правильная или нет или можно и такую?
22.08.2007 в 14:26:34
evgenygrig написал : Сейчас подключено так: L в автомат, N под болт, земля соединена с счетчиком. Как быть с PE? То же под болт? Нужно PE N из квартиры под болт и N от счетчика под болт - как на рисунке.
Определитесь с терминами. А то у Вас то N, то земля. Правильно ниже
evgenygrig написал : PE - прямо из квартиры, минуя ВСЕ автоматы и счетчики, нигде не разрывая, подключить на корпус этажного щитка под отдельный болт.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
22.08.2007 в 14:27:36
Jail написал : Сейчас у меня такая схема, правильная или нет или можно и такую?
Если про картинку, то правильно.
22.08.2007 в 14:57:14
sergey_sav написал : Определитесь с терминами. А то у Вас то N, то земля.
Я написал то что имел ввиду N это нейтраль, ноль, а земля, полосатый провод идет из квартиры
2sergey_sav
а вот такие схемы
22.08.2007 в 15:14:24
Jail написал : Я написал то что имел ввиду N это нейтраль, ноль, а земля, полосатый провод идет из квартиры
А это как понимать
Jail написал : Сейчас подключено так: L в автомат, N под болт, земля соединена с счетчиком.
А пластина над Вашим щитком - это где?:confused:
Повторюсь как правильно
evgenygrig написал : PE - прямо из квартиры, минуя ВСЕ автоматы и счетчики, нигде не разрывая, подключить на корпус этажного щитка под отдельный болт.
Первая отдельная Ваша картинка правильная.
22.08.2007 в 15:42:43
2sergey_sav
Направление: из квартиры - от квартирного щитка
L - в счетчик
N - под болт на этажном щите
PE(земля) - в счетчик
sergey_sav написал : только проводник РЕ в этажном щите под болт.
А от счетчика N куда? То же под болт? Или скрутить с N от квартиры?
Самая первая схема отсутствует т.к. PE(земля) не приходит на этаж.
22.08.2007 в 15:45:45
Зовите электрика, с индикаторной отверткой, как минимум! Сейчас совсем Вас запутают. Книжки читайте. Извините за грубость.
22.08.2007 в 16:00:47
Jail написал : А от счетчика N куда?
А от счетчика, как на картинке, к двухполюсному автомату.
Вообще сейчас получается, что мы рассматриваем схему через зад.
Смотрим ещё раз от источника. Двухполюсный автомат , далее счетчик, далее Ваш щиток, как на
22.08.2007 в 16:02:23
2serezhiki Книжки? Какие? Названия есть? Я совета спрашиваю, готовый ответ, а не практический курс электромонтажных работ.
Кто сталкивался с электрикой в домах 137 серии?
22.08.2007 в 16:08:51
Jail написал : Кто сталкивался с электрикой в домах 137 серии?
А при чём тут 137 серия? Там, что электрику проектировали в других странах, в отличие от всех остальных зданий 70-х и 80-х годов?
22.08.2007 в 16:17:26
Так, первая картинка не имеет места быть. На щит приходит (я вижу, и думаю что в 80-х гг не делали PE(земля)) 2 провода L и N. Имется этажный щит на нем 2-х полюсный автомат, счетчик, шина с болтами и 2-а провода L и N. L и N заходят в 2-х полясный автомат. далее L заходит в счетчик и из счетчика идет в квартиру. N идет в счетчик и из счетчика идет ....... куда?
Из квартиры выходит L, N и PE("земля") L соединяется с счетчиком. Куда идут N и PE?
22.08.2007 в 16:20:50
Уважаемый Jail, смотрите:
22.08.2007 в 16:23:51
Maks2002 написал : Не надо забывать, что нельзя делать имитацию схемы "заземления" , соединяя в евророзетке "нулевой рабочий" и "нулевой защитный" проводники, как иногда практикуют некоторые "умельцы". Такая замена крайне опасна. Не редки случаи отгорания "рабочего нуля" в щите. После этого на корпусе Вашего холодильника, компьютера и т.д. очень прочно размещается 220В. Последствия будут примерно такими же, как и с соседом, с той разницей, что за это ни кто ответственности нести не будет, кроме того, кто сделал такое соединение. А как показывает практика, это делают сами же хозяева, т.к. считают себя достаточными специалистами, чтобы не вызывать электриков.
ВТБ! написал : При пробое фазы на корпус в любом приёмнике опасный потенциал появится на корпусе каждого. К примеру, пробой будет в сухом помещении, а обнаружится это в ванной комнате при прикосновении к СМ.
-справедливо, поэтому или все соединеные контакты заземления розеток заземлить в лестничном щитке - или розетки заменить на обычные - без з/к...
Maks2002 написал : по поводу сечения проводника. "стояк" исполнен отдельными изолироваными алюминиевыми жилами каждая ДИАМЕТРОМ ~3мм на глаз так что 6кв.мм. там точно есть. к каждому щитку подводится 3 фазы и один ноль (который заведён на корпус щитка).
Maks2002 написал : НО смущает один факт, что в щитке на лестничной клетке ноль от всех квартир заведён на корпус щитка (можете увидеть на фото сверху). тоесть если заземления (подъездного "стояка" или ввода в дом) нет
Jail написал : Сейчас у меня такая схема, правильная или нет или можно и такую?
serezhiki написал : Зовите электрика, с индикаторной отверткой, как минимум! Сейчас совсем Вас запутают. Книжки читайте. Извините за грубость.
22.08.2007 в 16:37:46
2Valeryko Я спрашивал какая должная быть схема.
2serezhiki За книжки спасибо приобрету, порою нужно чтобы тыкнули пальцем :)
2Valeryko Знаете, не все во всем разбираются, потому и задают тупые вопросы.
22.08.2007 в 18:05:32
Jail написал : Я спрашивал какая должная быть схема.
Jail написал : Знаете, не все во всем разбираются, потому и задают тупые вопросы.
Повторяю ещё раз, последний.
Схема, приведенная ранее верна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу