Jail

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 14:25:07

Сейчас у меня такая схема, правильная или нет или можно и такую?

0
Вложение
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 14:26:34

evgenygrig написал : Сейчас подключено так: L в автомат, N под болт, земля соединена с счетчиком. Как быть с PE? То же под болт? Нужно PE N из квартиры под болт и N от счетчика под болт - как на рисунке.

Определитесь с терминами. А то у Вас то N, то земля. Правильно ниже

evgenygrig написал : PE - прямо из квартиры, минуя ВСЕ автоматы и счетчики, нигде не разрывая, подключить на корпус этажного щитка под отдельный болт.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 14:27:36

Jail написал : Сейчас у меня такая схема, правильная или нет или можно и такую?

Если про картинку, то правильно.

0

Jail

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 14:57:14

sergey_sav написал : Определитесь с терминами. А то у Вас то N, то земля.

Я написал то что имел ввиду N это нейтраль, ноль, а земля, полосатый провод идет из квартиры 2sergey_sav
а вот такие схемы

0
Вложение
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 15:14:24

Jail написал : Я написал то что имел ввиду N это нейтраль, ноль, а земля, полосатый провод идет из квартиры

А это как понимать

Jail написал : Сейчас подключено так: L в автомат, N под болт, земля соединена с счетчиком.

А пластина над Вашим щитком - это где?:confused:

Повторюсь как правильно

evgenygrig написал : PE - прямо из квартиры, минуя ВСЕ автоматы и счетчики, нигде не разрывая, подключить на корпус этажного щитка под отдельный болт.

Первая отдельная Ваша картинка правильная. http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=24292&d=1187775390 только проводник РЕ в этажном щите под болт.

0

Jail

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 15:42:43

2sergey_sav
Направление: из квартиры - от квартирного щитка L - в счетчик N - под болт на этажном щите PE(земля) - в счетчик

sergey_sav написал : только проводник РЕ в этажном щите под болт.

А от счетчика N куда? То же под болт? Или скрутить с N от квартиры?

Самая первая схема отсутствует т.к. PE(земля) не приходит на этаж.

0
serezhiki

Местный

Ижевск

22.08.2007 в 15:45:45

Зовите электрика, с индикаторной отверткой, как минимум! Сейчас совсем Вас запутают. Книжки читайте. Извините за грубость.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 16:00:47

Jail написал : А от счетчика N куда?

А от счетчика, как на картинке, к двухполюсному автомату. Вообще сейчас получается, что мы рассматриваем схему через зад. Смотрим ещё раз от источника. Двухполюсный автомат , далее счетчик, далее Ваш щиток, как на http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=24292&d=1187775390 с поправкой на подключение РЕ.

0

Jail

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 16:02:23

2serezhiki Книжки? Какие? Названия есть? Я совета спрашиваю, готовый ответ, а не практический курс электромонтажных работ.

Кто сталкивался с электрикой в домах 137 серии?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 16:08:51

Jail написал : Кто сталкивался с электрикой в домах 137 серии?

А при чём тут 137 серия? Там, что электрику проектировали в других странах, в отличие от всех остальных зданий 70-х и 80-х годов?

0

Jail

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 16:17:26

Так, первая картинка не имеет места быть. На щит приходит (я вижу, и думаю что в 80-х гг не делали PE(земля)) 2 провода L и N. Имется этажный щит на нем 2-х полюсный автомат, счетчик, шина с болтами и 2-а провода L и N. L и N заходят в 2-х полясный автомат. далее L заходит в счетчик и из счетчика идет в квартиру. N идет в счетчик и из счетчика идет ....... куда?

Из квартиры выходит L, N и PE("земля") L соединяется с счетчиком. Куда идут N и PE?

0
serezhiki

Местный

Ижевск

22.08.2007 в 16:20:50

Уважаемый Jail, смотрите: http://muna.ru/catalog/detail/?bookid=190906 http://www.my-shop.ru/shop/books/76503.html - энта у меня есть, в ней доступно разжеваны принципы построения электрической сети в быту, подключение счетчиков, назначение приборов. Но не Коран, имеется и явно устаревшая информация и ненужная.

0
Valeryko

Местный

Подольск

22.08.2007 в 16:23:51

Maks2002 написал : Не надо забывать, что нельзя делать имитацию схемы "заземления" , соединяя в евророзетке "нулевой рабочий" и "нулевой защитный" проводники, как иногда практикуют некоторые "умельцы". Такая замена крайне опасна. Не редки случаи отгорания "рабочего нуля" в щите. После этого на корпусе Вашего холодильника, компьютера и т.д. очень прочно размещается 220В. Последствия будут примерно такими же, как и с соседом, с той разницей, что за это ни кто ответственности нести не будет, кроме того, кто сделал такое соединение. А как показывает практика, это делают сами же хозяева, т.к. считают себя достаточными специалистами, чтобы не вызывать электриков.

• совершенно верно- буквально сейчас столкнулся с этим в одной московсой квартире- перемычки в розетках- и это при наличии электроплиты!

ВТБ! написал : При пробое фазы на корпус в любом приёмнике опасный потенциал появится на корпусе каждого. К примеру, пробой будет в сухом помещении, а обнаружится это в ванной комнате при прикосновении к СМ.

-справедливо, поэтому или все соединеные контакты заземления розеток заземлить в лестничном щитке - или розетки заменить на обычные - без з/к...

Maks2002 написал : по поводу сечения проводника. "стояк" исполнен отдельными изолироваными алюминиевыми жилами каждая ДИАМЕТРОМ ~3мм на глаз так что 6кв.мм. там точно есть. к каждому щитку подводится 3 фазы и один ноль (который заведён на корпус щитка).

• в таком случае откуда алюминий сечением 1,5 мм2 в квартире взялся - может это его диаметр?

Maks2002 написал : НО смущает один факт, что в щитке на лестничной клетке ноль от всех квартир заведён на корпус щитка (можете увидеть на фото сверху). тоесть если заземления (подъездного "стояка" или ввода в дом) нет

• судя по всему, заземление есть и все щитки "перевязаны" стальной полосой, трубой или уголком - это тоже полноценный проводник тока

Jail написал : Сейчас у меня такая схема, правильная или нет или можно и такую?

• конечно неправильная- у Вас РЕ и Н перепутаны на фото в посте №31

serezhiki написал : Зовите электрика, с индикаторной отверткой, как минимум! Сейчас совсем Вас запутают. Книжки читайте. Извините за грубость.

• наоборот, Вы сама вежливость при ТАКОМ-то...
0
Jail

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 16:37:46

2Valeryko Я спрашивал какая должная быть схема.

2serezhiki За книжки спасибо приобрету, порою нужно чтобы тыкнули пальцем :)

2Valeryko Знаете, не все во всем разбираются, потому и задают тупые вопросы.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 18:05:32

Jail написал : Я спрашивал какая должная быть схема.

Jail написал : Знаете, не все во всем разбираются, потому и задают тупые вопросы.

Повторяю ещё раз, последний.
Схема, приведенная ранее верна. http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=24292&d=1187775390 Делайте всё по схеме, кроме РЕ, который в этажном щитке - под свой болт на корпус щита. Если опять не понятно, то вызывайте электрика.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу