Vit77774
Vit77774
Новичок

Регистрация: 08.11.2025

Москва

Сообщений: 5

09.11.2025 в 01:34:27

Здравствуйте.Прошу мнений специалистов.Есть пятиэтажный кирпичный дом 70-х годов постройки по индивидуальному проекту, на который подробной документации найти не удалось.Дом добротный, внешние стены, судя по оконным проемам, 40 см толщиной.Есть балкон или лоджия.Не знаю, что на самом деле.Длина вдоль фасадной части 3 метра.Глубина (или ширина) - 2 метра.Правая сторона балкона/лоджии всей глубиной в 2 метра, если смотреть из квартиры, лежит на несущих стенах дома.Левая сторона балкона, глубиной 1 метр, также лежит на несущей стене дома, еще 1 метр вывешен перед домом.Ограждение (парапет) обычная металлическая решетка на приваренных к закладным в плите балкона арматурах.Стоит остекление по типу "трамвай". В сети легко ищется.Одно время было распространено.Это металлические рамы, в которые вставлено стекло 4 мм через резиновые уплотнители.Все окна распашные.Толщина балконной плиты около 15 сантиметров.Точнее сказать не могу, так как балкон/лоджия снаружи обшиты и подлезть для измерения проблематично.Пол был очень не ровный, как и положено с уклоном на улицу, но с сильным завалом правого внешнего угла.Стала отлетать плитка с пола.Плитка, думаю, еще от застройщика.Сбил плитку, выяснилось, что на плите лежит развалившаяся стяжка.Снял все до плиты.Перфоратор почти не потребовался.Легко отбилось стамеской.Состояние плиты хорошее.Теперь главный вопрос: как правильнее сделать стяжку, если на выходе хочется не такую кривизну, что была ранее, а более ровную?

По высотам.Если выводить все в горизонт (не делать уклон в сторону улицы, так как остекление, все-таки, есть). Самую высокую точку надо поднять на 4 см.Это у фасадной стены дома.По толщине проходит для ЦПС.Не лить здесь ничего не получится , так как из плиты в месте стыка с фасадом торчат проушины, которые дают это минимальную высоту.Срезать их, естественно, не буду.Больше 4 сантиметром тут также лить не получится, так как.у ограждения будет довольно высока, а перила станут сильно низкими.При росте 180 см уже не комфортно.Самую низкую точку (правый дальний угол) надо поднять на 9 см.Уже многовато для ЦПС.В качестве финиша думаю плитку или керамогранит.Какие варианты?

  1. Сделать контактную стяжку ЦПС от 4 до 9 см. Результат понятен, при соблюдении правил (армирование и все такое), но наибольший слой на внешней крае балкона выйдет. Не слишком ли тяжело, с учетом остекления? Так-то стяжки тут не мало было, той, что сбил и выбросил.То на то и выйдет, но ровнее.Только вот износ имеет место быть ...
  2. Залить часть балкону ЦПС до того места, где толщина 6 см. Дальше сделать плавающую на ЕППС по 3-4 см толщиной и ЦПС поверх 4-5 см. Такой вариант жизнеспособен? ЕППС не просядет? Что насчет стыка стяжки с ЕППС и без ЕППС?
  3. Перемешать ЦПС и керамзит. Думал в эту сторону, но значительного выигрыша в весе на таких "толщинах" не выходит, а значит особого смысла нет.
  4. Пол на лагах не рассматриваю.

Что посоветуте? Что насчет варианта 2 с частичным ЕППС?

Спасибо дочитавшим и откликнувшимся.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 128317

09.11.2025 в 02:10:15

Vit77774, помещение будет холодным?

0
Vit77774
Vit77774
Новичок

Регистрация: 08.11.2025

Москва

Сообщений: 5

09.11.2025 в 03:22:42

BV написал 09.11.2025 в 02:10

Vit77774, помещение будет холодным?

Да. Утепление не планируется.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 934

10.11.2025 в 01:14:28

Vit77774 написал 09.11.2025 в 01:34

Самую высокую точку надо поднять на 4 см. Это у фасадной стены дома. По толщине проходит для ЦПС. Не лить здесь ничего не получится .....

Почему не получится?

так как из плиты в месте стыка с фасадом торчат проушины, которые дают это минимальную высоту. Срезать их, естественно, не буду.

Не ясно, что вы имеете в виду под проушинами, т.е. было бы неплохо приложить их фото, т.к. это могут быть оставшиеся стальные петли (скруглённые П-образные, круглое сечение и т.п.) балконной плиты, которые можно срезать. Нельзя трогать стальные закладные элементы, к которым могут крепиться другие элементы конструкции балкона-лоджии.

Больше 4 сантиметром тут также лить не получится, так как.у ограждения будет довольно высока, а перила станут сильно низкими. При росте 180 см уже не комфортно.

А что за "ограждение" у вашей балкона-лоджии - некая стальная конструкция ("перила") и какая сейчас высота от пола, т.е. почему 4 см сделают его сильно низким? Если это - стальная конструкция, то её можно сделать (сильно) выше, изменив её частично или заменив полностью.

Самую низкую точку (правый дальний угол) надо поднять на 9 см.Уже многовато для ЦПС.

Для ЦПС как конструкции самой по себе не многовато. Например, у армированного фиброй LITOKOL Litoliv Basis: минимум - 20 мм, а максимум - 200 мм.

В качестве финиша думаю плитку или керамогранит.

На самом деле напольное покрытие не так интересно (сложно), как основание для него. Да, можете пористую плитку, можете керамогранит...

Сделать контактную стяжку ЦПС от 4 до 9 см. Результат понятен, при соблюдении правил (армирование и все такое), но наибольший слой на внешней крае балкона выйдет. Не слишком ли тяжело, с учетом остекления?

А что за тёплое остекление такое тяжёлое?

Так-то стяжки тут не мало было, той, что сбил и выбросил.То на то и выйдет, но ровнее.

То есть проектная стяжка от застройщика была такой же толстой (макс. 9 см)...

Залить часть балкону ЦПС до того места, где толщина 6 см. Дальше сделать плавающую на ЕППС по 3-4 см ....

Так не делают, т.е. подрезка или комбинирование плит разной толщины даже из жёстких плит вспененного экструдированного полистиролах (ВЭП)(XPS), чтобы получить горизонтальность теплоизоляционного слоя под следующий слой стяжки - это анти-шаблон. И потом вы получите холодное помещение с холодной плиточной облицовкой.

Перемешать ЦПС и керамзит.

Вы можете изготовить качественный слой связанной ("контактной") керамзитобетонной стяжки, т.е. в качестве заполнителя - именно смесь крупного песка и керамзитового гравия (не путайте с керамзитовым щебнем), например, 10-20 мм с прочностью на сжатие 15 МПа, например, с макс. толщиной 4 см (толщина 1-4 см), а по ней уже изготовить связанную стяжку с тяжёлым заполнителем с прочностью на сжатие 30 МПа. То есть для плиточной облицовки более прочное и более стабильное (армированное) основание является плюсом, увеличивающее её долговечность. Но в целях экономии вы можете и прямо по керамзитобетонной стяжке с толщиной 6-9 см изготовить плиточную облицовку...

Пол на лагах не рассматриваю.

Почему? К тому же на остеклённом балконе-лоджии...

Что посоветуте? Что насчет варианта 2 с частичным ЕППС?

Слой ВЭП (XPS) в вашем случае ("утепление не планируется" и какое-то отопление, похоже, точно, чтобы там сидеть, попивая чаёк в домашней одежде с ноутбуком) бессмысленный, т.е. сделать можно, но зачем? Удачи!

0
Vit77774
Vit77774
Новичок

Регистрация: 08.11.2025

Москва

Сообщений: 5

10.11.2025 в 03:16:54

Deve1oper написал 10.11.2025 в 01:14

Почему не получится?

Спасибо за ответ и за вопросы.

Толщина стяжки меньше 4 см не получится, потому что ее рекомендуют заливать от 4 см (есть смеси и от 1-2 см, знаю про них), опять же итоговый пол будет низкий и проушина/петля, о которой писал, торчит из стенки фасада и лежит на плите балкона, высота, примерно, 2 см. Считаем ее самой высокой точкой. Вот ее и накроем. На самом деле, их тут 3, проушин этих.

Deve1oper написал 10.11.2025 в 01:14

это могут быть оставшиеся стальные петли (скруглённые П-образные, круглое сечение и т.п.) балконной плиты, которые можно срезать.

Дому 50 лет. Я бы предпочел тут ничего не срезать :), если не знаешь, для чего это тут находится. А так, проушина/петля торчит из стенки фасада, загнула к плите балкона, возвышается на 2 см над поверхнустью. Да это даже не важно. Просто в условиях задачи принимаем, что минимальный слой стяжки 4 см, максимальный 9.

Deve1oper написал 10.11.2025 в 01:14

А что за "ограждение" у вашей балкона-лоджии - некая стальная конструкция ("перила") и какая сейчас высота от пола, т.е. почему 4 см сделают его сильно низким?

Ну видели, как сделано ограждение у пятиэтажек хрущевских? Вот такое же. К закладным в балконной плите приварены 5 арматурин вертикально, а к ним приварены уголки в горизонтальной плоскости по всей длине балкона. На всем этом висит снаружи металлический лист на фасадной части, тоже приваренный на прутки. Фото сделать прямо сейчас не могу - помещение не в доступе.

Deve1oper написал 10.11.2025 в 01:14

и какая сейчас высота от пола,

Сейчас 100 см. 9 см уйдет на стяжку. 2 см на плитку. Останется 89. Если еще на 4 см пол подниму, будет уже 85. Маловато, кажется.

Deve1oper написал 10.11.2025 в 01:14

А что за тёплое остекление такое тяжёлое?

Не уверен, что ссылки такие можно вставлять. Гуглится по фразе "остекление балкона по типу трамвай" или "броварский балкон.". Металлический каркас, приварен к ограждению балкона, вверху прибит дюбелями к плите перекрытия. Окна на петлях, раскрываются внутрь на 180 градусов. Стекла по 4 мм, вставлены через резиновый уплотнитель. На жигулях так стекла стояли. В троллейбусах и тракторах. Потому, не знаю, сколько весит.

Deve1oper написал 10.11.2025 в 01:14

Если это - стальная конструкция, то её можно сделать (сильно) выше, изменив её частично или заменив полностью.

Остекление уже стоит. Чтобы сделать выше, надо снимать остекление. Вообще, эти работы не планировались, надо восстановить развалившуюся стяжку.

Deve1oper написал 10.11.2025 в 01:14

получить горизонтальность теплоизоляционного слоя под следующий слой стяжки - это анти-шаблон. И потом вы получите холодное помещение с холодной плиточной облицовкой

В данном случае речи про утепление не идет. Рассматриваю ЭППС, как способ уменьшения толщины ЦПС стяжки. Вес стяжки ЦПС при 1 см толщины - 20 кг. При заливке 9 см - 180 кг на квадрат. Если вместо этого положить 4 см ЭППС и сверху залить 5 см ЦПС, получим вес в 100 кг на квадрат, без учета веса ЭППС, при той же высоте поверхности. Собственно вопрос то и состоял в том, можно ли половину балкона, там где толщина стяжки от 4 до 6 см залит контактно к плите, а другую половину, где от 6 до 9 см - по схеме ЭППС (5 см)+ ЦПС (4 см). Жесткость же разная получится. Финишная плитка на стыке не лопнет?

Deve1oper написал 10.11.2025 в 01:14

То есть проектная стяжка от застройщика была такой же толстой (макс. 9 см)...

Думаю, да, самый толстый слой был сантиметров 9 как раз на внешней стороне балкона. Просто горизонтали не было по всей площади. Т.е. все 4 угла были на разных высотах по горизонту, а самой высокой точкой был примерно центр плиты.

Deve1oper написал 10.11.2025 в 01:14

Вы можете изготовить качественный слой связанной ("контактной") керамзитобетонной стяжки

А какой выигрыш по ВЕСУ даст этот метод на таких толщинах? ЦПС на квадрат весит 20 кг. А тут?

Deve1oper написал 10.11.2025 в 01:14

Почему? К тому же на остеклённом балконе-лоджии...

На лагах не хочу, потому что у нас регион влажный и густонаселенный разными насекомыми. Любая щель становится чьим-то домом , будь то плесень или мухоловки. Пол на лагах надо чтоб дышал, да и плитку на обычный клей уже не приклеить.

Deve1oper написал 10.11.2025 в 01:14

Слой ВЭП (XPS) в вашем случае ("утепление не планируется" и какое-то отопление, похоже, точно, чтобы там сидеть, попивая чаёк в домашней одежде с ноутбуком) бессмысленный, т.е. сделать можно, но зачем? Удачи!

Цель применения ЭППС не утепление, а уменьшение толщины ЦПС с целью снижения веса. Т.е. длина стяжки будет 3 метра. Примерно 1,5 метра ширины балкона будут на толщинах от 4 до 6 см. 0.5 метра от 6 до 9 см.

Может зря заморачиваюсь и такая нагрузка на балкон-лоджию допустима и просто залить, как было, только ровно в горизонт? Вес стяжки смущает.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 128317

10.11.2025 в 18:38:36

Vit77774 написал 10.11.2025 в 03:16

Финишная плитка на стыке не лопнет?

Может лопнуть. А вам обязательно плитку на финише?

И мокрые работы с плиткой и стяжкой?

Vit77774 написал 10.11.2025 в 03:16

что у нас регион влажный и густонаселенный разными насекомыми.

Что за регион? Тропики?)

0
Vit77774
Vit77774
Новичок

Регистрация: 08.11.2025

Москва

Сообщений: 5

10.11.2025 в 22:54:30

BV написал 10.11.2025 в 18:38

Что за регион? Тропики?)

Черноморское побережье. Сейчас +14 влажно, днем было +20. Сейчас на балкон захаживают травяные клопы. У меня кошку от них тошнит. Белье осенью сохнет двое суток. Летом за пару часов высыхает.

0
fhntv
fhntv
Диод

Регистрация: 25.07.2018

Можайск

Сообщений: 15008

10.11.2025 в 23:05:20

Vit77774 написал 10.11.2025 в 03:16

"остекление балкона по типу трамвай"

только в Новороссийске видел такое это завод какой то делал ? я сначала подумал что народ с автотранспорта колхозил потом присмотрелся - весь город в таких балконах

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 128317

10.11.2025 в 23:19:10

Vit77774 написал 10.11.2025 в 22:54

Черноморское побережье. Сейчас +14 влажно, днем было +20. Сейчас на балкон захаживают травяные клопы. .....

Делайте с керамзитом, или пеностеклом. Сверху дайти слой около 15 мм без наполнителя - проще выровнять будет. И... фракция керамзита 20, где высота 40 слишком крупная - укладывать неудобно. Основание зачистить, подготовить и тд... чтобы адгезия хорошая была.

1
fhntv
fhntv
Диод

Регистрация: 25.07.2018

Можайск

Сообщений: 15008

10.11.2025 в 23:32:41

BV написал 10.11.2025 в 23:19

Делайте с керамзитом

проще пеноблоком размерность пересмотреть в плюс 1 см 5 и 10 см соответственно под блок 5 см

0
Vit77774
Vit77774
Новичок

Регистрация: 08.11.2025

Москва

Сообщений: 5

10.11.2025 в 23:36:48

fhntv написал 10.11.2025 в 23:05

это завод какой то делал ?

На Дзене есть целое расследование на этот счет. Там автор про Новосибирск рассказывает. Получается не только Новороссийск и окрестности. На Пикабу видел статью. Честно говоря, не знаю, кто и почему такие делал. Я заехал уже в такую квартиру. Вся эта активность началась после того, как плитка отлетать на полу стала. Сковырнул остатки, а за ней и стяжка от плиты отстала. Ну походил, посмотрел у кого как. Народ вообще не парится "за нормативы". Приятель говорит, чтоб и я не парился и лил сколько надо, ну или как минимум как было. Балкон не рухнул же? Значит и сейчас выдержит. Было-то криво по всем 4 углам и более менее можно выровнять, если "уронить" самую высокую точку с 8 до до 4 см стяжки, тогда самая низкая будет 9 см на рампе (не знаю, как называется край балкона, который с улицы) в той части, которая в стене. При этом выота парапета будет четко 90 см. Я подозреваю, что от этого и "танцевали", когда стяжку делали, чтоб парапет по нормативу проходил, а дальше заливали, как выходит. Там правая стена балкона внутри несущей стены, потому и думаю, что все таки это лоджия. А левая сторона при ширине в 2 метра, вывешена на метр и на метр тоже в стене. Это если смотреть из квартиры. Т.е. 2,5 стороны на несущих, 1,5 висят. Я вообще не напрягаюсь в части красоты и модных дизайнов. Мне надо чтоб функционально. Менял резинку в остеклении всего в одной раме. Собственно, отсюда и узнал, что это "типа трамвай" или "броварский". Часа 4 возился. Там методика со шнурком, как на жигулях, не прокатывает. Да еще и резинку не найдешь. А все сломать и стеклопакеты.. А зачем? Работает же и так.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу