AlekseiB написал 25.11.2025 в 13:48
А так есть же тройники с обратным клапаном. Когда включается вытяжка то он закрывается
Насколько я понял, закрывается он под силой тяжести либо от напора воздуха? Насколько работоспособна эта система после нескольких лет, а то и месяцев работы на кухне, где жир, пар, и т. п. факторы быстро загрязняют каналы? Не подклинит ли однажды эту створку? Мне как раз так и нужно делать, что бы когда не работает вытяжка, возобновлялась естественная вытяжная вентиляция (даже если не поставлю приточку). Я планирую электропривод этой заслонки, но там конечно придётся городить огород, объединяя управление этим клапаном с управлением вытяжкой (для автоматизации работы). Конечно, хотелось бы более простых решений, с самосрабатывающим клапаном, но возникает опасение, что он рано или поздно заклинится в положении "вытяжка" (т. к. естественная тяга намного меньше, подклинивающий клапан развернёт потоком воздуха от вытяжки, и он так и останется в этом положении)... Прошу пардону за несколько сумбурное объяснение своих опасений.