Almast
Almast
Новичок

Россия

15.02.2026 в 15:30:59

AlekseiB написал 25.11.2025 в 13:48

А так есть же тройники с обратным клапаном. Когда включается вытяжка то он закрывается

Насколько я понял, закрывается он под силой тяжести либо от напора воздуха? Насколько работоспособна эта система после нескольких лет, а то и месяцев работы на кухне, где жир, пар, и т. п. факторы быстро загрязняют каналы? Не подклинит ли однажды эту створку? Мне как раз так и нужно делать, что бы когда не работает вытяжка, возобновлялась естественная вытяжная вентиляция (даже если не поставлю приточку). Я планирую электропривод этой заслонки, но там конечно придётся городить огород, объединяя управление этим клапаном с управлением вытяжкой (для автоматизации работы). Конечно, хотелось бы более простых решений, с самосрабатывающим клапаном, но возникает опасение, что он рано или поздно заклинится в положении "вытяжка" (т. к. естественная тяга намного меньше, подклинивающий клапан развернёт потоком воздуха от вытяжки, и он так и останется в этом положении)... Прошу пардону за несколько сумбурное объяснение своих опасений.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

15.02.2026 в 15:45:33

Да не, не прилипнет. А что вы хотите замуровать этот клапан?

0
Almast
Almast
Новичок

Россия

15.02.2026 в 18:32:25

Dmitry47, По любому, будет внутри какой-то конструкции в виде короба примыкающего к стене и потолку, или при заказе мебели сделают внутри навесного шкафа какую-то выгородку с декоративной дефлекторной решёткой на фасаде, если будет мебель "в потолок"... Я изначально рассматривал электропривод, что бы реализовать логику работы при срабатывании пожарных и газовых датчиков (при загазованности - перекрытие газовой трубы, автоотключение вытяжки (и вообще электропитания в квартире!) и открытие заслонки на естественную вентиляцию (от автономного питания газовой сигнализации), при сигнале "пожар" - наоборот, перекрытие вентклапана во избежании тяги, всё остальное так же (отключение газа, электропитания за исключением сигнальной слаботочки)... Пока есть время до начала ремонта, сижу думаю, как лучше.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

15.02.2026 в 23:25:40

Я морочился с электроклапанами. Заказывал ОК из металла, ф150 и 60х200. Ну и воздуховоды тоже. Потом приводы, что подходят, нашел около 10К. Плюс управление, причем удобнее Ардуино. К нему (не просто жеж так его ставить) электроприводы жалюзи, датчики влажности, и далее без предела. Представил я этот ужас, плюнул на все, и поставил обычный ОК со смещенной осью. Лет 7 он хлопал исправно, потом загрязнился и начал подклинивать. Купил я новый за 102руб, и закрыл тему ещё на 7 лет. Клапаны из кровельного железа остались, после майских могу показать. В моем доме после претензий Мосгаза... Показал жильцам как надо... Сделали... Вопросов больше нет. Отчитались, десятка три фоток присылали.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Almast
Almast
Новичок

Россия

15.02.2026 в 23:35:56

sanya1965 написал 15.02.2026 в 23:25

Я морочился с электроклапанами. Заказывал ОК из металла, ф150 и 60х200. Ну и воздуховоды тоже. Потом .....

В общем, согласен. Но так как планируется некоторая домашняя автоматизация, то была мысль сделать и "умный тройник" на вентиляции, плюс ещё пожарный самосрабатывающий или электро (но это уж совсем лишнее, кмк, его же и в санузел надо ставить, иначе какой смысл - в одной-то комнате)...

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

15.02.2026 в 23:44:39

Almast написал 15.02.2026 в 23:35

В общем, согласен. Но так как планируется некоторая домашняя автоматизация, то была мысль сделать и .....

Сделайте умный тройник, есть умные чайники и умные тройни к можно. Жужжать будет, зато хлопать не будет.

0
Almast
Almast
Новичок

Россия

15.02.2026 в 23:53:45

Dmitry47 написал 15.02.2026 в 23:44

Сделайте умный тройник, есть умные чайники и умные тройни к можно. Жужжать будет, зато хлопать не .....

Чувак сделал умную вытяжку, двигатель которой имеет бесступенчатое, частотное изменение частоты вращения, под управлением ПИД-регулятора контроллера, собирающего сигналы с датчиков температуры, влажности как под зонтом вытяжки, так и под потолком на кухне. Всё это завязано в общий контур управления домашней автоматизацией, то есть если вытяжка на кухне не справляется - идёт команда и начинает сильнее пахать приточка. Ну как он объяснил - что бы запах дыма от жарки рыбы не шёл в соседние комнаты.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

16.02.2026 в 00:30:51

Almast написал 15.02.2026 в 23:53

Ну как он объяснил - что бы запах дыма от жарки рыбы не шёл в соседние комнаты.

Проблема в диаметре... Чувак хочет казаться умным... Но "дыра" ф150-160мм (или ее эквивалент прямоугольник) решает все. Без шимов и зауми. У меня не то что рыба... Унитаз высыхал и опрокидывал гидрозатвор... Пришлось уменьшать тягу. Но у меня есть приточные клапаны. Полноценные.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

16.02.2026 в 00:57:57

Almast написал 15.02.2026 в 23:53

Чувак сделал умную вытяжку, двигатель которой имеет бесступенчатое, частотное изменение частоты .....

Ну молодец че, разобрался умеет и может. У меня как раз такая задача не решена. Я конечно не городил автоматизацию в квартире ибо нафиг надо. Но если все время крутишься в теме то грех не сделать. Просто тут много тонких моментов, настройка работы скорости и открытие заслонок от показаний датчиков. Если приточка не подогретая, она выморозит помещение. Но надо стремиться к простоте, проще, надёжнее в данном случае. Но если вы занимаетесь автоматизацией и прекрасно понимаете как это работает, то надо делать, главное не забывать про других.

В приличных квартирах уже все есть централизованное, вытяжки приточки кондиционирование.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу