MADONNA написал 27.02.2026 в 16:53
Превратили форум в какой-то балаган (((
С вашим участием.
По делу - давайте схемы вместо мурзилок.
27.02.2026 в 17:23:03
MADONNA написал 27.02.2026 в 16:53
Превратили форум в какой-то балаган (((
С вашим участием.
По делу - давайте схемы вместо мурзилок.
27.02.2026 в 18:31:14
BV написал 27.02.2026 в 17:23
давайте схемы вместо мурзилок.
И где я их возьму? Понятно, обратиться к специалистам. Но что бы обратиться - надо понять что мне нужно. Сформулировать ТЗ и все такое. Более того, десятилетия работы предпринимателем научили меня простому правилу - никогда не поручать то, что не понимаешь сама или что не можешь проверить. Вот я и пытаюсь понять. Схема ТТ чем плоха? Это про заземление. Про переключение - схему нарисовала , критику не услышала. Чем плохо реле с НЗ контактами, отключающими внешнюю сеть при включении инвертора? Во всех остальных случаях (363 дня в году) контаакты замкнуты естественным образом и просто проводят ток одной фазы напрямки от сети к потребителям группы Хорошо, попробую нарисовать схему. Пример покажите схемы, что бы рисовать как правильно. В инете картинку для примера приведите.
Narrenfreiheit
27.02.2026 в 18:56:54
MADONNA написал 27.02.2026 в 18:31
И где я их возьму?
Нарисуете.как умеете, после выборочного прочтения по вашей теме того, что следует сжечь)
никогда не поручать то, что не понимаешь сама или что не можешь проверить.
А как вы поймете без изучения нормативов и опыта того, что уже сделано до вас? Усилием мысли обращенной в дали вселенной?)
Схема ТТ чем плоха? Это про заземление.
УЗО менее надежно чем АВ. УЗО доп мера безопасности при косвенном прикосновении, заземление - основная. См условия применения ТТ.
Еще погуглите "схемы УЗИП, ТТ". Все есть и разжевано. Вы же инженер, не? Это мы тут... не пойми кто)
Ну не переписывать же сюда.... все это.
Задавайте осмысленные вопросы....
Чем плохо реле с НЗ контактами, отключающими внешнюю сеть при включении инвертора?
Любым обрывом, или КЗ в цепи управления.
Пример покажите схемы, что бы рисовать как правильно. В инете картинку для примера приведите.
Не маленькая, и инженер еще вдобавок)
Да хоть функциональную из квадратиков со всеми линиями. Только не надо каракули понятные только вам исключительно. Просто в этом будет ноль смысла.
И короткое ясное описание работы без ваших нудных лирических отступлений.
27.02.2026 в 18:58:56
Хорошо, попробую нарисовать схему.
Только без одолжений. Это для вас. Так то можете не рисовать и делать наобум)
27.02.2026 в 19:32:55
Вот, вроде все учла
Теперь надо поставить всякие узо - но тут уже проще.
У меня каждая фаза защищена УЗО и наверное на 300мА надо трехфазное поставить на трубостойке.
Там места много. Пока.
Narrenfreiheit
27.02.2026 в 20:45:35
MADONNA написал 27.02.2026 в 19:32
Вот, вроде все учла
Классная схема))) Не понимаю, зачем вы что-то писали в разделе электрика?
Как только стаб включится - тут же отключит сам себя))) И так по кругу.
Влеплять всю внутреннюю схему стабилизатора не было нужды, а вот от обмотки реле к контактам линию принято рисовать и писать какой к какому реле относятся контакты.
Ну и без УЗИП, УЗО, шин, контуров щитов, и..... эта схема ни о чем)
27.02.2026 в 21:19:34
BV написал 27.02.2026 в 20:45
Как только стаб включится - тут же отключит сам себя)...
Точно! Что-то я прошляпила… То есть замыкающие контакты как в первой схеме все же необходимы.. а в этой релюхе их нет.
Narrenfreiheit
27.02.2026 в 21:27:31
MADONNA написал 27.02.2026 в 21:19
Точно! Что-то я прошляпила…
Тут даже не в трех соснах заблудиться, а только в двух))))))
Хороший пример того, почему надо ОБЯЗАТЕЛЬНО! рисовать схемы, и что словесное бла-бла-бла ничего не дает!
И схемы надо разбирать во всех состояних.... если то, то это и карандашиком водить и лучше на бумаге... А не картинки копипастить)
27.02.2026 в 21:43:16
MADONNA написал 27.02.2026 в 21:19
То есть замыкающие контакты как в первой схеме все же необходимы.. а в этой релюхе их нет.
То есть посмотрите как реализованы схемы АВР на контакторах.
Правила хорошего тона:
И зачем изобретать вундервафлю, если все уже давно придумано.
Если из говна без палок - да ради бога в ущерб своей безопасности и в пользу фейерверков)
27.02.2026 в 22:36:02
BV написал 27.02.2026 в 21:43
- В обесточенном состоянии любые силовые цепи разомкнуты.
Почему?
Вопрос - зачем усложнять то, что на самом деле просто?
Мне нужно что бы напряжение всегда в обычном режиме подавалось (через НЗ контакты, причем для снижения сопротивления я пожалуй все четыре запаралелю)
И второе реле - которое включается 3 раза в году. Зачем первое все время держать под напругой, да еще оно и щелкать будет туда-сюда когда сеть шалит.
Но за совет спасибо, что-то я устала наверное, такую ошибку пропустить.
Просто есть в наличии только одно реле этого форм-фактора, покупать второе не хотелось, а маленького размера выглядят неубедительно.
В первом варианте это было (тоже из наличия) аббшное маленькое реле, хоть и написано на нем 20 А но я и 1 ампер ему не доверю. Они у меня насосами управляют, пару раз уже отказывали.
Такие.
Что касается «что будет если»… вопрос довольно простой - а что будет если ничего не будет?
Бензин кончился или еще что, просто дома никого не оказалось.
Ни-че-го!
Это не ядерный обект и не корпус реанимации, посижу без электричества. Не впервой.
Если из говна без палок - да ради бога в ущерб своей безопасности
Статистически усложнение и удорожание устройства не повышает безопасность. Просто должно быть все продумано. У вас кстати гораздо больше шансов погибнуть от тока, да и от других причин - нежели у меня. Так что про безопасность - вообще отдельный разговор. Жить в военное время в 30-ти этажном здании без пожарных выходов и построенном азиатами и с продажным технадзором - так себе забота о собственной безопасности ))) Это прямо путь к бессмертию ))
Завтра новую схему нарисую, получше.
Narrenfreiheit
27.02.2026 в 22:48:53
MADONNA написал 27.02.2026 в 22:36
Почему?
Потому что техника иногда ломается.
пожалуй все четыре запаралелю)
Не работает напрямую правило суммы.
второе реле -
Я без схемы даже пытаться представлять как это может быть включено не собираюсь. Да еще и с такими жирными ляпами)
Что касается «что будет если»… вопрос довольно простой - а что будет если ничего не будет?
Еще раз - это касается анализа стабильных состояний схем и последовательности смены состояний при воздействиях - ручных, или внешних.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу