Всем привет! Имеется следующая проблема - шум, в первую очередь, структурный и в меньшей степени воздушный от соседей снизу.Квартира - последний этаж в монолитном доме, двухкомнатная квартира, внешние межквартирные стены - монолит, внутриквартирные - монолит (бетонные) вперемешку с керамзитобетонными блоками.В частности сильно беспокоит шум в одной из комнат, в которой одна из стен - как раз из керамзитобетонных пустотелых блоков толщиной 8 см.Остальные стены - монолит толщиной 16 см.Стяжка в моей квартире выполнена от застройщика, на перекрытии лежит сначала вспененная подложка толщиной 1 см, потом стяжка толщиной 6 см.Также я в начале ремонта заделал ремсоставом все технологические отверстия в монолитных стенах (которые остались от заливки опалубки), заделал ремсоставом зазоры между плитой перекрытия и стаканом (гильзой) стояка отопления, а также зазоры между стаканом и самой трубой - минватой и герметиком Вибросил.Также заделал акустическом герметиком зазор около 1 см между стяжкой пола и стенами по контуру комнат.Проблема: на данный момент сильно слышны ударные звуки от соседей снизу, например, когда ребенок бегает/прыгает, что-то бросает и т.п.И когда ребенок бегает, то ощущение, что вибрация доходит до раскладушки в моей комнате.Или, например, передвигают стулья - как будто в моей комнате.Несколько раз просто просыпался от этого звука.Также слышна музыка, особенно сабвуфер (т.е.низкие частоты). В первую очередь грешу на стену из керамзитобетонных пустотелых блоков.Понимаю, что, наверно, наилучшим решением было бы снести стену из блоков и возвести новую.Но хочется рассмотреть и другие варианты и проконсультироваться со знающими людьми.Какие варианты вижу (в порядке возрастания сложности/трудозатрат):
- Сейчас стена из керамзитобетонных блоков стоит на монолите (т.е. технология застройщиком нарушена), прикреплена жестко к стенам и потолку на арматуру (через каждый метр) и цементный раствор. Решение - убрать жесткие связи с потолком и стенами, сделать через виброразвязку (например, два-три слоя Вибростека под металлические уголки и закрепить к потолку/стенам). Такой вариант что-то даст или вообще потенциально никакого улучшения, т.к. остается еще одна связь - с плитой перекрытия?
- Пункт 1 плюс добавить не гипсовую, а цементную штукатурку толщиной 1,5...2 см с каждой стороны керамзитобетонной стены, тем самым увеличив массу стены и снизив ее гулкость (звон).
- Пункт 1 и 2, плюс до этапа штукатурки стены насверлить в керамзитобетонных блоках отверстий (т.к. они пустотелые) и залить в отверстия ремсостав, тем самым сделав их как бы полнотелыми. Попробовал на двух блоках - в каждом три отверстия, в целом получается довольно быстро.
- Пункты 1 и 2 и плюс отвязать стену от плиты перекрытия. Для этого сабельной пилой пропилить по всей стене слой цементного раствора между первым и вторым рядами керамзитобетонных блоков. В получившийся зазор поставить Силомер 55 толщиной 12,5 мм. Т.е. стена будет опираться на первый ряд блоков через Силомер. Таким образом стена будет полностью отвязана от монолита. Такой способ я пару лет назад читал на строительных форумах, но сейчас не могу найти. Тут смущает, что остается на плите перекрытия один ряд керамзитобетонных блоков. Но к ним сабельной пилой никак не подлезть. Буду признателен за советы и комментарии по моему вопросу)