FrekliDig93, наносится штукатурка и втапливается сетка, сверху закрывают штукатуркой , сразу, пока она липнет к руке. Ваш второй горе-мастер наносил второй слой уже на схватывающийся первый слой, отсюда и расслоение. На кирпич, бетон сетку не делают
18.04.2026 в 23:21:07
FrekliDig93, наносится штукатурка и втапливается сетка, сверху закрывают штукатуркой , сразу, пока она липнет к руке. Ваш второй горе-мастер наносил второй слой уже на схватывающийся первый слой, отсюда и расслоение. На кирпич, бетон сетку не делают
19.04.2026 в 00:21:08
... еще вопрос - какая сетка?
19.04.2026 в 00:24:51
BV написал 19.04.2026 в 00:21
... еще вопрос - какая сетка?
про сетку вы уже правильно сказали выше. Зачем педалировать тему?
19.04.2026 в 05:42:46
Гипсовые штукатурки наносятся под правило одним слоем. Бетон, кирпич.
Звукоизоляция
19.04.2026 в 07:54:49
Т.Е. мастер все такие поспешил и сделал не правильно. И вся проблема в основном получается в штукатурной сетке. Я так понимаю что теперь чтобы исправить ситуацию необходимо опять сносить все до кирпича И штукатурить без сетки. Правильно? А если снести только верхний слой который отваливается и опять заштукатурить то произойдет тоже самое? ГКЛ к сожалению я не могу наклеить так как на этой стене находится газовая труба и она тогда окажется в гипсокартоне (труба криво стоит под углом, низ ближе к стене чем верх). Единственный вариант чтобы не замуровывать трубу это штукатурка. Или может есть какие то еще варианты исправить это все?
19.04.2026 в 08:56:11
FrekliDig93 написал 19.04.2026 в 07:54
И вся проблема в основном получается в штукатурной сетке.
Ща БВ вам сетку годную подберёт подождите немного)))
и опять заштукатурить
Ессно, сейчас ребята из песочницы соберут куличики, позавтракают и расскажут правильный алгоритм как прилепить гипс на что угодно.
19.04.2026 в 10:01:37
FrekliDig93 написал 18.04.2026 в 21:42
вскрытие кусочка стены показало что штукатурка отслоилась ровно по вмазанной сетке ОПЯТЬ! Начал предъявлять ему претензии о том как так, ты же делал все по технологии как говоришь одним слоем, на что он разводит руками и не понимает что не так.И вот теперь я не знаю что делать.Разные мастера, разные подходы, а итог одинаковый.Подскажите что теперь делать
Так сами же ответили на свой вопрос. Не нужна никакая сетка, до 10 см всё прекрасно держится.
Нанесение сетки требует времени и второй слой наносится как раз где-то через полчаса-час, а гипс уже схватился и начал отдавать воду, отсюда отслоение.
Что делать, переделывать.
19.04.2026 в 13:51:09
Сибиряк написал 19.04.2026 в 00:24
про сетку вы уже правильно сказали выше. Зачем педалировать тему?
Вам то какое дело?
Лично мне интересен опыт ТС и какая именно сетка применялась в 1й попытке и во 2й. И зачем мне интересно - ну как бы не ваше дело.
А также очень интересно, откуда появилась эта модная тенденция применять ПЛОТНЫЕ сетки ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ТОНКОГО БАЗОВОГО АРМИРУЮЩЕГО СЛОЯ (внешнего) В СИСТЕМЕ МОКРЫХ ФАСАДОВ С ЯЧЕЙКОЙ 5х5 (СФТК) под ВНУТРЕННЮЮ штукатурку, и особенно гипсовую...
А вот откуда:
Основания из ЦСП, щепоцементных плит/блоков и пенополистирола оштукатуривать с армированием по всей поверхности стеклотканевой сеткой с ячейка- ми размером не менее 5х5 мм. Стеклосетка должна располагаться в верхней трети штукатурного слоя. Расход сетки составляет примерно 1,2 м2 на 1 м2 поверхности (с учетом нахлеста). Также армирование выполнять в местах стыков разнородных материалов (например, кирпича, бетона и т.п.), вдавливая полосы стеклотканевой сетки шириной 20 см в свеженане- сенный штукатурный раствор.
Имхо, вот эти слова "не менее 5х5 мм - диверсия ;)
А на практике фасадную сетку лепят везде ПОД ШТУКАТУРКУ, и хорошо если вдавливают в слой. Часто сетка, потом штукатурка...
Спрашиваю зачем на бетонную панель ? Ответ - от трещин)
19.04.2026 в 13:57:43
АлександрААА написал 19.04.2026 в 05:42
Гипсовые штукатурки наносятся под правило одним слоем
Забыли написать "как правило"
Инструкция Кнауф Ротбанд:
Нанесение на стены дополнительного слоя возможно после полного высыхания первого. Для этого первый еще незатвердевший слой рекомендуется «причесать» штукатурным гребнем или сделать шпателем вол- нообразные борозды с целью увеличения площади сцепления. После полного высыхания поверх- ность штукатурки обработать грунтовкой КНАУФ- Миттельгрунд (разведенной водой в соотношении 1:3) или КНАУФ-Мультигрунд. После высыхания грун- товки (минимум 6 часов) нанести второй штукатурный слой.
19.04.2026 в 17:50:10
ГКЛ к сожалению я не могу наклеить так как на этой стене находится газовая труба и она тогда окажется в гипсокартоне (труба криво стоит под углом, низ ближе к стене чем верх).
Огородить трубу кабель-каналом по размеру, оклеить стену ГКЛ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу