dkapotov

Местный

Москва

02.07.2008 в 10:08:52

serezhiki написал : Странно... У вас день и ночь весь год не изменяются по длительности? Нормальный датчик отличит день от ночи! Ставить суточный таймер -пустая трата денех (ИМХО). Еще и перенастраивать таймер регулярно придется, ночь в декабре и ночь в июне...

Фишка в том, что датчик может ведь и не только подсветку пола включать. Я например его включил с таймером с переключающимися контактами с той целью, чтобы с 20.00 до 23.00 он включал основной свет, с 23.00 до 6.00 только подсветку лестницы и пола, с 6.00 до 8.00 основной свет. Ну а днем естественно ничего не включал при условии, что уровень освещенности выше заданного

0
serezhiki

Местный

Ижевск

02.07.2008 в 10:53:11

2dkapotov Оччень хорошая идея! Мотаем на ус!

0
A917

Местный

Иркутск

02.07.2008 в 11:13:27

Сейчас до меня начало доходить .... А датчик может реагировать на свет от лампочки? У меня датчик включает (вернее должен был включать) свет над лестницей на второй этаж. Сам же он висит на потолке второго этажа, а рядом с ним включена другая лампочка, которая независимо от датчика освещает хол второго этажа. Так вот во время эксперимента с датчиком эта лампочка была все время включена, выключатель пока не ставил соединил провода напрямую в коробке . Может ли она засвечивать датчик и он поэтому не включает свою лампочку?

0
serezhiki

Местный

Ижевск

02.07.2008 в 11:29:38

2A917 Уточните породу лампочки! На лампы накаливания "правильный" датчик не должен реагировать. Вот у меня на КЛЛку "теплого" цвета реагирует. Ампа перед лестницей на полке висит, кстати это даже радует, нафига лишний раз включать свет! Оченно похоже на то. При первом включении датчика возможно включение света независимо от освещенности, но опять таки не всегда. Сейчас датчик вообще заблокирован, даже ночером хватает естественного освещения. Хоть ночи не белые, но небо светлое, ступени видно.

0
A917

Местный

Иркутск

02.07.2008 в 11:44:14

Обычная лампа накаливания. Значит моя теория не верна, тогда получается что датчик не рабочий, жаль. И вот еще так и не понял где у датчика переключаются режимы работы ВКЛ/ВЫКЛ/АВТО ?

0
dkapotov

Местный

Москва

02.07.2008 в 11:50:22

serezhiki написал : 2A917 Уточните породу лампочки! На лампы накаливания "правильный" датчик не должен реагировать. Вот у меня на КЛЛку "теплого" цвета реагирует. Ампа перед лестницей на полке висит, кстати это даже радует, нафига лишний раз включать свет! Оченно похоже на то. При первом включении датчика возможно включение света независимо от освещенности, но опять таки не всегда. Сейчас датчик вообще заблокирован, даже ночером хватает естественного освещения. Хоть ночи не белые, но небо светлое, ступени видно.

Уточняю. В инструкциях по установке датчиков совершенно четко написано, что он не должен устанавливаться вбдизи источников света и тепла. Минимальное расстояние указано для каждого датчика свое. Правильных и неправильных датчиков не бывает. Все они реагируют на инфракрасный спектр. Лампы любого типа и источники тепла как раз и являются излучателями спектра. Тут все зависит только от количества ИК излучения, попадающего на датчик. Поэтому утверждения типа "мой правильный датчик реагирует только на дневной свет" беспочвенны.

В качестве примера пликладываю инструкцию на датчик Galea Life 775656

0
serezhiki

Местный

Ижевск

02.07.2008 в 14:19:02

2dkapotov Сударь, не столь категорично! Датчики тестируют на воздействие света автомобильных фар, в том числе. Характеристики датчиков, спектр, воспринимаемых фотодатчиком (не инфракрасных) излучений, у разных датчиков может отличаться! Линза Френеля для того и задействована, чтобы реагировать на изменение уровня ИК. Поэтому и зашел разговор о "правильности". Если лампа просто перегревает, забивает тепловым излучением датчик, ни о какой работе прибора речь идти не может, разумеется. Спорить не о чем...

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

02.07.2008 в 17:46:09

A917 написал : тогда получается что датчик не рабочий, жаль.

А может быть сначала проверить датчик с выключенной лампочкой, которая может создавать засветку, чем делать такие заключения?.. ;) Или собрать схемку "на коленках" и проверить?

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

A917

Местный

Иркутск

03.07.2008 в 04:55:46

Проверил и с выключенной постороней лампочкой, то же не работает. И вот еще, когда датчик выключил свою лампочку, я полез с индикаторной отверткой проверить фазу и оказалось, что на входящем (коричневом) и выходящем (красном) проводах индикаторная отвертка светится. После это я решил проверить напряжение между фазными проводами и нулевым. На входящем оказалось 220 В, а на выходящем 0В. Мистика какая-то.

Смущает еще то что в инструкции сказано, что индикаторная лампочка на датчике должна мигать один раз в две секунды в режиме ожидания при наличии входящего напряжения. Напряжение есть, а индикатор не мигает.

Что значит собрать схемку на "коленках"? Не понимаю. И как можно еще проверить работу датчика? Попробовал разобрать корпус. Оказалось что из схемы торчит какая-то маленькая пиз#%лька. Это и есть датчик движения? Или мне неправильный прибор подсунули.

0
serezhiki

Местный

Ижевск

03.07.2008 в 08:18:12

Собрать на "коленке" это собрать макет схемы на столе с применением подручных средств: Шнур с вилкой и лампощка нагрузки. Выключить в комнате свет и проэкспериментировать. Если вы ошиблись и включили провода неправильно в коробке, проблема уйдет. Поймете и жив датчик или мертв. По вашему описанию 3,14157 3дюльку определить и идентифицировать невозможно! Кстати к фазировке датчик должен относится индифирентно, иначе говоря ему должно быть без разницы что на проводах входа - ноль или фаза.

0
Foxcub

Местный

Самара

22.12.2008 в 16:51:45

А917

Скажите пожалуйста. Вот Вы дали схему датчика движения с проходным выключателем. Немогли бы Вы уточнить.

1. Датчик двухфазный? Если трех то куда третью жилу подключать?
  2. На схеме изображен только один выключатель, а где второй?
  3. Учитывая то, что Вы уже разобрались в этом вопросе. Немогли бы Вы нарисовать схемку подключения трехпроводного датчика движения в схему освещения с двумя проходными выключателями. Т.е. что бы все работало по принципу -В одном положении перключателя лампочка будет гореть постоянно, в другом - срабатывать от датчика
0
Гость

Аккаунт удален

25.02.2009 в 12:49:51

Вот здесь схемы есть по подключению датчика движения в картинках. http://www.finder-rele.spb.ru

0
parsjukin

Местный

Вентспилс

02.03.2009 в 21:37:56

Други электрики!! Разьясните мне - как регулируются эти датчики? У моего два регулятора - +- время ? чего и в какую сторону - типа - если на плюс - то будет дольше гореть до выключения? И этот регул с солнышком и луной? Что это? если датчик стоит в подьезде дома? И окон нет? Куда что вертеть? Прошу помощи!! Вразумите!!Пожалуйста!!

0
serezhiki

Местный

Ижевск

06.03.2009 в 22:44:31

Версии о назначении регуляторов в целом правильные, про солнышко с луной - определяется порог освещенности, при котором начинает включаться датчик, а второй регулятор непонятненько... быть может и чувствительность, и длительность включенного состояния. Проэкспериментировать не пробовали?

0
IgorMy

Местный

Одесса

23.03.2009 в 15:23:34

Еще один, важный для меня, вопрос: работает ли датчик движения через стекло (окно)?
На одном из сайтов прочитал что может. В тестовой сборке ставил перед датчиком стекло – датчик не реагировал. Я что-то не правильно делал или он в принципе не может работать через окно?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу