Палецкий

Местный

Ровно

18.05.2007 в 00:12:11

....раздули из мухи слона :)
Режьте трубу, протаскивайте стальку, крепите 16ю трубу и протаскивайте....вопрос решится за 10 мин

0
Voyutichi

Местный

Львов

18.05.2007 в 10:26:34

Pashik написал : сшитый полиэтилен давили

шла речь о металлопластике, сшитый полиэтилен - не сшитый полиэтилен, всеравно рвется и процарапывается до люминия, а если к люминию вода доберется, то он сам все продавит..

Палецкий написал : раздули из мухи слона

конечно.. а поговорить? :)

Палецкий написал : Режьте трубу, протаскивайте стальку, крепите 16ю трубу и протаскивайте....вопрос решится за 10 мин

ну я ж говорил, сразу видно - электрик советует..

0
Палецкий

Местный

Ровно

18.05.2007 в 11:17:01

Электрик, не электрик, а человеку нужна вода и чем раньше, я так понимаю, тем лучше ;)

0
Гость

Аккаунт удален

18.05.2007 в 12:22:41

rvd написал : Известны ли кому реальные случаи успешной реализации такой затеи?

Да известны..Сосед мой. Протащил трубу в трубе. 3 года назад вроде

0
rvd

Местный

18.05.2007 в 16:45:06

Ну, летом, в отпуске буду делать! Раньше, видимо, не получитя. О результатах - сообщу. Тему просматриваю регулярно. Советы и новые мысли принимаются.

0
Imorsh

Местный

21.05.2007 в 15:24:46

О! знакомая (на практике ) тема! Была таже картина - потек старый водопровод. Надо либо рыть и класть новый ... либо протаскивать. Моему бате ктото рассказал о подобной технологии и даже упомяныли о реальном удачном случае. протащили метров 10 в годовалой стальной дюймовке.

У меня трубы до дома от колодца с отводом метров 30 и один поворот 90 градусов. поворот решили раскопать и разрезать и так же отрезатьтрубу в колодце и толкать тащить.

1. отрезали в колодце трубу (лет 40 кажется +-5 лет) снаружи была залита какой то черной дрянью, но под ней... ЧИСТЫЙ метал! без ржи. вообще. Зато внутри... мама не горюй!!! ТАКИЕ наросты ржы, что не то что 20 МП - карандаш на 5 см не засунешь!

2. посчитали эти результаты вскрытия временной трудностью решив что есть шанс эти наросты счистить со стенок - тоьл ко бы просунуть до угла (а это метров 20 трос или проволку).

3. обычный стальной тросик 3 мм с заделанным (что бы не распушился) концом дальше метра не просунулся.

4. проволка ф4 мм (специально купить пришлось) просунулась с большим трудом на 10 метров.. и во что то уперлась.... ни какие танцы с бубнами не позволили пройти дальше.

5. поняли -безнадега. поставили вместо отрезанного куска трубы кусок МП. включили воду. вода дома из крана не пошла :-( после непродолжительного разбирательства определили что НАМЕРТВО забился ржавчиной смеситель (вентиль). разобрали прочистили, долго сливали ржавую воду..... размышляя потом над этой ситуацией пдумалось, что могло быть и хуже - могло засориться и в трубе

6. в результате пришлось копать траншею и класть МП 25 сверху. невзирая на грунтовые воды, дорогу, фунламенты, узкую садовую дорожку и др трудности, коих реально было много все сделали. Для потомков, которые захотят повторить фокус с протяжкой трубы. МП клал внутри серой канализационной сотки. копали и возили землю бригада из 3-х человек. Работы получилось на 5 дней вместо 2х глубина траншеи 2 метра

Резюме: разрежте / раскрутите трубу в которой хотите что либо тянуть. посмотрите на внутренности и все станет ясно. если бдут сомнения - постарайтеь проталкать для начала проволоку -если получиться... то возможно и с МП получиться.

0
rvd

Местный

23.05.2007 в 15:41:57

Резюме: разрежте / раскрутите трубу в которой хотите что либо тянуть. посмотрите на внутренности и все станет ясно. если бдут сомнения - постарайтеь проталкать для начала проволоку -если получиться... то возможно и с МП получиться.

Да, разумеется!

0
Elden

Местный

Донецк

27.05.2007 в 09:07:44

Операция по протаскиванию труб мною осуществлялась неоднократно. Рекорд 30 метров полиэтиленовой трубы в старую 2 дюймовую. Самый эффективный способ очистки трубы это не проволока и калибровка, а обычная соляная кислота в концентрации около 30 %. Обрезаете трубу, глушите конец с одной стороны (например деревянной пробкой), на другой конец одеваете резиновый шланг и в него ОСТОРОЖНО наливаете кислоту до полного заполнения. В конце наполнения будут выделяться пузыри газа так что соблюдайте осторожность. В таком виде оставляем трубу на сутки. После этого сливаем кислоту и хорошо промываем водой. Теперь труба чистенькая и делайте с ней все что захочется.

0
rvd

Местный

28.05.2007 в 09:05:52

Самый эффективный способ очистки трубы это не проволока и калибровка, а обычная соляная кислота в концентрации около 30 %.

Это интересно, конечно! Но не всегда, видимо, реализуемо. Ведь отказываются от дальнейшего использования старой трубы по причине ее, мягко говоря, негерметичности. Как в моем случае. Ну, а если свищь(свищи) локализованы в верхних частях трубы, то безусловно, какой-то смысл в кислоте есть. Спасибо за информацию!

Упоминание о кислоте заставило вспомнить разговор о влиянии шлака от сгорании угля на ускорение процесса ржавления металла, и в частности водопроводных труб из железа. Если шлак сыпать на землю, то при его взаимодействии с грунтовыми водами или дождем образуется кислота. И там где проложены трубы из железа это приводит к их ускоренному гниению снаружи. А вот зола от сгорания дров наоборот применяется от закисления почвы. Не знаю на сколько это верно или нет, с химией не дружил никогда. Но, интересно, что скажут по этому поводу химики? :)

0
sasa

Местный

Москва

29.05.2007 в 22:00:13

Имею личный положительный опыт восстанавливал так ~50-60 м 30 летнего водопровода - в общем так про металлопластик забудь как про страшный сон - только сшитый полиэтилен!
Я затаскивал в 1" трубу 20мм трубу из сшитого полиэтилена, без протяжек, обрезал болгаркой концы старой и заталкивал между двумя колодцами кусок ~25м и от колодца до дома 30м - толкаешь трубу, если не лезет - замеряешь расстояние и роешь яму, вырезаешь болгаркой место затыка ( обычно это сопли внутри трубы из-за хренового сварщика) в общем между колодцами удалось протянуть без рытья канав, а до дома рыл две ямы на 2.5 м , но с учетом того что водопроводчики запросили 25 тыр, а 100 м бухта 20мм трубы из сшитого полиэтилена обошлась мне в 600 р - оно того стоило.

0
Elden

Местный

Донецк

29.05.2007 в 23:21:51

rvd написал : Но не всегда, видимо, реализуемо. Ведь отказываются от дальнейшего использования старой трубы по причине ее, мягко говоря, негерметичности. Как в моем случае. Ну, а если свищь(свищи) локализованы в верхних частях трубы, то безусловно, какой-то смысл в кислоте есть.

Но трубу обычно начинают менять когда там еще не так много отверстий. А так как после прокладки пластиковой трубы железная уже не нужна - просто добавляем кислоту (ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ЭКОЛОГИ).

0
rvd

Местный

30.05.2007 в 10:15:14

sasa

про металлопластик забудь как про страшный сон - только сшитый полиэтилен!

А чем он так хорош и не заменим с точки зрения протаскивания его в старой черняшке? Я сейчас посмотрел Яндексом что такое этот сшитый полиэтилен и ничего особенного в нем с этой точки зрения не нашел... :confused:

если не лезет - замеряешь расстояние и роешь яму

а до дома рыл две ямы на 2.5 м

Что при использовании ПЕ вы гарантированно рыли меньше ям? PS: Я хочу обойтись без этих процедур, выполнив работу самостоятельно.

0
rvd

Местный

30.05.2007 в 10:20:19

Elden

Но трубу обычно начинают менять когда там еще не так много отверстий.

Но, ведь достаточно одного снизу, чтобы раствор вытек... ;)

0
sasa

Местный

Москва

30.05.2007 в 20:45:53

rvd написал : А чем он так хорош и не заменим с точки зрения протаскивания его в старой черняшке? Я сейчас посмотрел Яндексом что такое этот сшитый полиэтилен и ничего особенного в нем с этой точки зрения не нашел...

Во первых - ценой, во вторых - пластичностью, до 80% (при при протяжке в трубе с наростами и прочими неровностями имеет решающую роль) сам пытается вернуть первоначальную форму (труба держит давление даже после однократного перегиба под 90 градусов об острый край и выпрямления, правда это форсмажор и делалось чисто для пробы. Металлопластик такого не выдержит.

rvd написал : Что при использовании ПЕ вы гарантированно рыли меньше ям? PS: Я хочу обойтись без этих процедур, выполнив работу самостоятельно.

Ага. Одна яма была из-за хреновой сварки - внутри трубы было на 2/3 соплями заварено. Друрая яма из-за сварки трубы под крутым углом градусов 70-80. Ямы я рыл сам, причем вторую половину глубины саперной допаткой :( Говорю-же водопроводчики за раскопки и перепрокладку трубы запросили 25 тыр - мне обошлось 600 р за 100м трубы ( остатки ушли на разводку по огороду) и рублей 300-500 на фитинги и вентили. P.S. конец трубы который заталкиваешь надо заткнуть пластиковой пробкой от бутылки.

0
Elden

Местный

Донецк

30.05.2007 в 22:29:14

rvd написал : Но, ведь достаточно одного снизу, чтобы раствор вытек...

Ну если ямы рыть как то не хочется - доливаем кислоту. Мой самый первый опыт знакомства с этим способом состоялся у нас в центре города, когда под центральной улицей надо бало заменить 20 метров трубы. Я ,честно говоря, не сантехник но люблю решать всякие замысловатые задачи, а от этой работы отказались все наши местные фирмы, ведь о том чтобы копать даже речи не шло (центр города все таки).А так 25 литров кислоты - и труба новая.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу