2Konstantinn
Если ни с кем согласовывать не будешь, то можно.
только скажи хоть примерно где живешь, что бы знать .....
Это сколько надо готовить, чтобы окупились затраты на новую плиту, на баллоны, на их заправку по сравнению с электричеством? Или вы пирожки на продажу печете?
Может все же стоит посмотреть в сторону покупки более экономичной плиты (класс энергопотребления А)?
По крайней мере у нас после замены плиты с блинами на стеклокерамику потребление электроэнергии упало.
Кроме шуток, я сам о такой теме думал. До того достала электро-так-называемая-плита. Но домашние не оценили творческий полет мысли.
Да и действительно есть проблемы. Где и как заправлять такую бандуру, как ее заволакивать в квартиру, что подумают соседи, увидев меня в лифте с огромным баллоном и пр?
Ярослав_М написал :
Где и как заправлять такую бандуру
Не знаю как в Москве, но у нас почти на всех АГЗС можно поменять пустой бытовой баллон на заправленный.
На собственном горбу баллон более 27 литров не потаскаешь, а 5-литровый баллон слишком мал.
Но минусов у решения использовать газ из баллонов куда больше, чем минусов у электроплит.
Во-первых, не все баллоны одинаковы, что может вызвать неудобства. Иногда приходится спускать излишнее давление, так как редуктор от избыточного давления может полностью запереться. Как это сделать в многоквартирном доме я не представляю. Иногда уплотнитель может подтравливать из под редуктора. Иногда шток клапана баллона слишком короткий и приходится подкладывать обломок спички.
Во-вторых, требования к вентиляции кухни при наличии газовых плит куда жестче, причем вполне обоснованно.
В-третьих, опасность газовой плиты с баллоном выше чем опасность газовой плиты на магистральном газе. Так как больше мест потенциальной протечки. Уходя из квартиры придется каждый раз не только проверять, что выключены конфорки, но и что выключен или снят редуктор.
В-четвертых, не так уж много нагорает электричества от электроплиты что бы имело смысл занимать кухню дополнительной газовой плитой и газовым балоном (почем метр площади в Москве?). Для экономии соит или поменять плиту на менее инерционную (в лучшем случае индукционную), или использовать плиту только для готовки, а разогрев еды и кипячение чайника делать более экономичными приборами.