В связи с модернизацией квартирной проводки, хотелось бы обсудить вопросы комплексной защиты от перенапряжений. После изучения данного вопроса в интернете, для себя разбил вопросы на четыре части:
- Защита телефонной линии.
- Защита антены кабельного телевидения.
- Ограничение импульсных перенапряжений электросети.
- Мониторинг напряжения электросети.
- Возможно, кому-то будет необходима защита ЛВС.
Рассматривать будем защиту квартиры в многоквартирном доме, т.е. III группу защиты. Поскольку почти все средства защиты требуют наличие земли, будем считать что мы ее так или иначе получили по крайней мере у себя на щите(чтобы не возвращаться в сотый раз к этой теме...;)).
Познавательную информацию общего плана можно получить здесь:
Итак...
-
Телефония. Некоторые варианты: DTR 1/Т = 038 28 ExPro TA
УЗ-1-200 По описаниям заинтересовало последнее устройство. Несколько смутило требование заземления устройства на специальный контур грозозащиты. Что понимать под этим в рамках квартиры? Или данное выражение "на совести" составителя инструкции и я могу подключить его к своему "свежеиспеченному" РЕ? Возможно кто-то сталкивался с другими рабочимы устройствами защиты телефонных линий. В необходимости данного вида защиты убедился на собственном опыте...:(. При разговоре по телефону во время грозы выбило входную линию на DECT базе, пришлось менять... -
Антена. Вот что удалось "нарыть" на эту тему: = Помимо собственно телевизоров у меня еще стоит кабельный модем для выхода в городскую сеть и Интернет. Несколько замечаний по антенному кабелю, затрагивавшихся в соседних топиках...
- 50-омный(волновое сопротивление) кабель бывает как многожильный так и одножильный. Применялся для построения локальных сетей до витой пары(10Base-2, кажется...). Сейчас купить такой непросто.
- Влияние электропотребителей на качество приема очень сильно зависит от качества самого кабеля(и разъемов) и при хорошем кабеле практически не сказывается на расстоянии до электрической проводки. Гораздо большее влияние оказывают помехи высокой частоты, поэтому желательно кабель вести подальше от, например, компьютера. Ну и поменьше изгибов и прямых углов(впрочем это касается и витой пары. И, кстати, я всегда считал, что пары переплетают для того чтобы снизить взаимное влияние сигналов, а не для защиты от внешних помех. Для этого выпускают экранированую витую пару.).
- по поводу заземления экрана антены. Не берусь утверждать как это согласуется в телевидении, но в ЛВС(а я , страшно сказать ;), занимался построением ЛВС, когда о витой паре еще и не слышали...) подключение терминатора к корпусу разрешалось ТОЛЬКО с одной стороны сегмента. И осуществлялось, как правило на репитерах, а не на компьютере. Возможно операторы КТВ уже подключили землю и делать это со стороны клиента я у себя не стал. К тому же я не уверен чем является экран - защитной или сигнальной землей...
-
Ограничение импульсных перенапряжений электросети. Очень интересным показалось последнее устройство "два в одном". На сколько оно может быть полезным при установке на всю квартиру? Может у кого есть практический опыт в данном вопросе?
-
Мониторинг напряжения электросети. По данному вопросу заинтересовало следующее устройство: Кто-нибудь пользовался продукцией данной фирмы? Какие отзывы? Немного огорчает ненастраиваемый верхний предел 255В. Более 10 лет назад я уже озадачивался этой проблемой. В то время я приобрел себе первый SVGA монитор( не fullscreen 14" ****ец, но по тем временам было круто и дорого...;)). И вот в течении 2-3 месяцев пришлось его трижды поменять по гарантии из-за блока питания...:(. Решили сами сделать реле напряжения(по превышению уставки вызывало КЗ и отключение автомата). Выставили на 250В. Срабатывал по нескольку раз в день. Повысили до 260В - раз в 2-3 дня...:(. Взял на работе самописец и прописал несколько дней напряжение в розетке. И о ужас, в один из дней наблюдал как в течении нескольких часов напряжение составляло 280В...Пришлось отказаться от задумки и разориться на ИБП...;). С тех пор проблем с техникой не было(то ли блоки питания стали делать лучше, то ли качество питания улучшилось...:). Однако подобные устройства до сих пор вызывают интерес...;)
Установку автоматов электрозащиты выжу в следующей последовательности(от щита к потребителям):1- АСТРО*КМ, 2- УЗО 100мА тип S, 3-HAKEL PI-k32. УЗО ставлю с целью отключения в случае "отгорания нуля", и защиты варисторов в HAKEL PI-k32.(т.е. противопожарная защита). Дальше будут УЗО 10-30 мА тип А на группы.
Такие вот мысли...Рад буду услышать конструктивные коментарии и мнения по вышеизложенныс вопросам.