В связи с Новогодними праздниками, только удалось добраться к компьютеру...;) Приятно, что тема не заглохла и интересна не только мне...
Попытаюсь ответить всем...;)
Вначале о UPS ...
DMC написал :
Это приложение стоит примерно 100+ баксов. И бесплатным его ну ни как не назовешь...
Не понял о чем Вы?... Если посмотреть прайсы фирм, торгующих UPS-ами, то увидите, что в них как правило, даже не выделяют дополнительную защиту информационных линий. Стоимость UPS одной фирмы, одного типа и мощности стоит одинаково вне зависимости от наличия/отсутствия данного вида защиты. А стоимость UPS с дополнительной "защитой" телефонной линии и LAN начинается от ~50$. И я совершенно согласен с A-Nippel по поводу ее реализации. Но не могу согласиться с его же высказыванием:
A-Nippel написал :
...применительно к аппаратам подключённым к сети питания. Единственным надёжным средством в этом случае будет именно защита внутри аппарата относительно его локальной земли.Как компромиссный вариант неплохо может работать защита в том же UPS'е...
т.к. мне не попадались телефонные аппараты(базы) с трехполюсными вилками.
И еще 2DMC по поводу стабилизаторов...
Во-первых, как Вы сами писали, устройство имеет немалые габариты, плюс нужно обеспечить нормальный доступ к нему и его вентиляцию. Поэтому в рамках малогабаритной квартиры считаю его установку возможной только в случае действительно крайней необходимости.
Во-вторых, (и это главное!) стабилизатор решает только вопросы качественного электропитания в некоторых пределах. Ни о каком комплексном решении речи нет.Нет защиты информационных линий, да и собственно о защите электропитания вне установленного диапазона мы тоже ничего не знаем.
DMC написал :
Одно вы правильно сказали - надо сперва определиться от чего мы собираемся защищаться, а уже потом выстраивать комплекс защиты. На бытовом уровне - это невозможно в принципе. Т.к. не зная истинных характристик приборов, мы не сможем подобрать дельту приборов защиты... А ставить нечто общее - так стоит ли заморачиваться - телевизор за 500 грина он защитит, а супер-пупер музыкальный центр сгорит синим пламенен... А все из-за раздолбайсва, в виду которого не были учтены параметры обоих приборов...
Ну что же, попробуем определиться еще разик...;)
Я предлагаю рассматривать всю технику в квартире как некий один прибор, который подключен к трем(четырем) небезопасным линиям: электропитание, телефонная линия, кабельное телевидение, LAN. Посудите сами, возьмем, например, компьютер. Он подключен к электросети, к телефонной линии, к антене, к телевизору, музыкальному центру, через комутатор к другому компьютеру, телевизору и т.д. Таким образом мы можем получить импульс перенапряжения по антенному кабелю, а в результате выйдет из строя устройство совсем, казалось бы не связанное с антеной, например, база радиотелефона или музыкальный центр. Может несколько утрировано, но надеюсь доходчиво...;) Именно поэтому я и пытаюсь воздвигнуть барьер на входе данных линий в квартиру, где все защитные устройства будут надежно подключены к одной земле.
Итак задача номер один - защита всех линий от импульсных перенапряжений(кратковременных бросков напряжения, возникающих, например, от ударов молнии вблизи указанных линий, длительность этих бросков гораздо меньше, а амплитуда больше защитных способностей способностей тех же АСТРО*КМ или ЗАС). По данному вопросу очень рекомендую все же прочитать руководство к УЗ-1-200.
Поскольку наши юго-восточные друзья постоянно вынуждены удешевлять свою продукцию, то в первую очередь упрощают(выбрасывают) защиту. Если Вы вскроете блок питания своего компьютера, то скорее всего , не найдете там даже простейших фильтров по питанию, то же касается и сетевых карт, ТВ-тьюнеров и т.д. Полагаю с прочей бытовой техникой происходит то же. (Так только за последний год пришлось заменить около двух десятков блоков питания при парке в 200 компов! Т.е. почти у каждого десятого. А поскольку менялись в основном у новых, то получается и того больше...:( Причем полностью сгоревших не более 3-4. В основном нестабильная работа спустя 1-1.5 года.)
Поэтому считаю вполне оправданной установку даже простейшего фильтра на всю квартиру(а-ля HAKEL PI-k32), не стабилизатора. Это задача номер два.
Третья задача - это как раз "отлючалка" типа ЗАС или АСТРО*КМ при стабильном выходе напряжения за установленные пределы в случае аварии, отгорании нуля, перекоса фаз, просадок напряжения.
С остальными бедами нашего электропитания надеюсь техника должна справиться...;)