ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.09.2007 в 14:47:42

sFx написал : в щитке ставим автомат 4Р, при условии, что мы делим PEN перед ним (так вообще делают) или лучше ставить 3Р а уж потом делить PEN?

PEN в обоих случаях не коммутируется, принципиальной разницы нет. При КЗ фаза-ноль четырёхполюсник будет предпочтительнее.

sFx написал : дальше заводим PE на шину /рейку и в этой рейке мет. полосой подводим заземление. так можно делать?
или лучше от рейки проводом до отдельной точки и там под винт соединять с полосой?

Нет, PEN заводим на шину PE, на шине и выполняем разделение - с неё идёт проводник N на зажим автомата или на счётчик. Проводник от заземлителя можно выполнять обоими способами, на месте виднее. Или устроить ГЗШ в цоколе, а к ней и подключить заземлитель, металлические трубопроводы. А от ГЗШ проводник к шине PE.

0

Следование моим советам вредит кошельку

sFx
sFx
Новичок

Москва

25.09.2007 в 15:18:03

2 ВТБ! / avmal Спасибо за разъяснения.

а что вы можете посоветовать про молниеотвод из моего поста №34?

а вот если заземление делать независимое, то есть контур заземления нигде не будет соединяться с нулем. чем это черевато? (то есть от столба идет 3 фазы и ноль, а заземление делается от "пирамиды", закопанной в землю)

0
coctic
coctic
Местный

Химки

26.09.2007 в 08:49:23

2avmal, ВТБ! Я что-то не понимаю. На столбе - это деление прямо сверху, где отвод делается, или в ящике, подвешенном на разумной высоте на том же столбе?

Если делить сверху, т.е. на нуле делать два отвода, то об отгорании отвода для защитного нуля можно узнать слишком поздно (при нормальной работе он как бы и не задействован). А если отвод общий и деление где-то щитке (неважно, в доме или в отдельном ящике на том же столбе, лишь бы туда можно было залезть, не отключая воздушку), то пропадание света как раз сигнализирует о проблемах с PEN (ну или с фазой, но с ней по-любому разбираться) и можно своевременно принять меры.

Если делить в отдельном ящике на столбе, то по-моему без разницы, что так, что в доме. Ну разве заземление будет дальше от мест, где люди часто ходят.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.09.2007 в 08:57:42

coctic написал : Если делить сверху, т.е. на нуле делать два отвода, то об отгорании отвода для защитного нуля можно узнать слишком поздно

Вам все пишут-говорят и все, как об стол головой. Отгорает, а не прерубается, только рабочий ноль, по которому ТОК течечет. По защитному нулю в нормальной ситуации ток не течет.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.09.2007 в 09:03:14

coctic написал : об отгорании отвода для защитного нуля можно узнать слишком поздно

Каким образом он может отгореть при общем сопротивлении заземлителей не меньше десятка ом и напряжении пару сотен вольт при комплексной аварии? (И это без учёта прочих заземлителей после точки аварии.)

avmal написал : По защитному нулю в нормальной ситуации ток не течет.

И даже при аварии это самое большее десяток-другой ампер - при самом худшем раскладе.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.09.2007 в 09:05:26

Имелась ввиду авария на линии. При КЗ у потребителя УЗО прикроет, при его отказе - автомат на фазе.

0

sFx
sFx
Новичок

Москва

26.09.2007 в 11:13:23

Еще вопрос:

Мне сказали, что у нас на столбах (ж/б) нигде не видно повторного заземления. Можно ли при разделе PEN на столбе, PE опустить вниз до основания и прикрутить его к металлическим частям опоры столба?

и если так можно сделать, то что лучше использовать для этой цели?

0
coctic
coctic
Местный

Химки

26.09.2007 в 11:14:18

avmal написал : Вам все пишут-говорят и все, как об стол головой.

Вы меня ни с кем не спутали? Это - третье сообщение в эту тему.

avmal написал : Отгорает, а не прерубается, только рабочий ноль, по которому ТОК течечет.

ВТБ! написал : Каким образом он может отгореть при общем сопротивлении заземлителей не меньше десятка ом и напряжении пару сотен вольт при комплексной аварии?

Слово неверное выбрал. Замените "отгорает" на "нарушается контакт". По разным причинам - некачественный соединитель, плохая погода, плохо сделан монтаж. Клемму в щитке проверить/подтянуть проще, чем соединитель на верхушке столба под напряжением, не так ли?

Давайте я по пунктам. Я ничего не утверждаю, я пытаюсь понять логику тех, кто советует делить на столбе. Итак, мои тезисы (поправьте, если в каком-то я не прав)

1. Вероятность пропадания контакта на столбе выше, чем в щитке (в доме или на улице, если щиток правильный).
  2. Обслуживать точку разделения не на столбе проще.
  3. При разделении на столбе проблемы с контактом (с PE в точке разделения) мы заметим только при аварии, если не лазить регулярно на столб.

Если какой-то из этих тезисов неверен - скажите, какой.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.09.2007 в 11:20:52

coctic написал : некачественный соединитель, плохая погода, плохо сделан монтаж

Подразумевается именно качественный соединитель, надёжность контакта в котором не зависит от срока эксплуатации, погоды или наличия у монтажника динамометрического ключа. :) Вроде такого http://www.electro-mpo.ru/card3721.html

0

coctic
coctic
Местный

Химки

26.09.2007 в 13:50:59

ВТБ! написал : Подразумевается именно качественный соединитель, надёжность контакта в котором не зависит от срока эксплуатации, погоды или наличия у монтажника динамометрического ключа.

Даже самый качественный соединитель может быть с брачком. И защиту от дурака придумать невозможно - дураки крайне изобретательны. Впрочем, понял позицию. Если соединение считаем надежным - деление лучше делать на столбе там же, где и отвод.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.09.2007 в 14:47:17

coctic написал : Впрочем, понял

Уже? :applause:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу