Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#851624

C2h5-OH написал :
лен + нео фермит , лен+специал фермит

в России есть?

Kvost написал :
Свою задачу на тот момент они выполнили на отлично.

да, только это идея не Хруща была! Хрущ сослал этого руководителя в Казахстан, а потом он помер в забвении. а слава вся Хрущу! политика-

Kvost написал :
(удлинитель в виде обрезка трубы опционально

Kvost написал :
Что такое сантехника для современного "мастера" ? Возможность по-быстрому срубить относительно легкие "бабки" в сытой столице и сбежать. Вот и все.

-

Kvost написал :
Честно говоря, масляной краске я доверяю больше, чем унипаку.

правильно, но обычной масляной краске тоже доверять не стоит. см. пост выше

сухов написал :
Мне самому 33 г,но так себя вести-это пропасть.

слава богу, что в регионах еще не испорченные кадры. Россия давно бы развалилась на радость американцев, японцев и китайцев

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

2Хаскей Привозите чем заменить будем кушать с апетитом,ругать все гаразды а откатить оптовикам не каждый может.
с уважением.

2сухов
а сколько нынче откат? а тоя как то не в теме... d kbxre (в личку)

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

2Хаскей Шутим?

сухов написал :
Шутим?

сурьезно, 8 лет как коммерцией не занимался. отстал от жизни -

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

2Хаскей Ни беда наверстаем.

2C2h5-OH
Не далеко они от Унипака ушли. - И ушли в минус! На Унипак заявляется рабочая температура до +140 °С. А у нео фермит и специал фермит раб t до + 100 °С.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

Хаскей написал :
в России есть?

есть , в Бауклотц -е

C2h5-OH написал :
в Бауклотц -е

это что? немецкий сетевой магаз? а цену не помните?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

280 рублей 150 гармм. а по поводу "до +100град" для более высоких темпнратур- другой фермит. а не один Унипак на все. немцы- мтаь их.. орднунг....

C2h5-OH написал :
280 рублей 150 гармм

это радует.ДОРОГО! -

на на немецком сайте есть внизу страниц ссылки да доки в pdf. эта такая же байда, как унипак. фермит-универсал содержит 50% талька, а вместо глины кварц. c другими компонентами непонятно, но масло однозначно минеральное (если есть).

C2h5-OH написал :
а не один Унипак на все.

у Унипака есть еще Мультипак - еще одна байда на щеллаке, вроде Пакол.

Присоединяюсь ко всему выше сказанному. Есть неплохой сайт, где подробно описан резьбонарезной инструмент, станки, клуппы для нарезки резьбы, он так и называется klupp
Обще признанный лидер инструмента для нарезки резьбы rems. Немецкий!

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Объясните как правильно пользоваться старым советским клуппом. Выглядит: здоровая массивная головка, с двух сторон ручки по полметра. На головке два кольца - одно вращается червяком и приводит в движение направляющие, другое фиксируется защёлками в двух положениях (1/2 и 3/4), положение защёлки корректируется винтом (видимо под трубы разного диаметра) и приводит в движение сами режущие элементы.
Ну с направляющими всё ясно, зажимаем трубу достаточно плотно чтобы не болталось и недостаточно чтобы клупп крутился вместе с ней. Проблема в том что я не могу уловить в какое положение ставить вставки с зубьями. Идёт сначала гладкая фаска потом зубья по нарастающей. Зажимаю до упора в районе фасок - просто не схватывается несмотря на сделанный на трубе заход (снята фаска болгаркой, потом напильником), крутится вхолостую. Увеличиваю расстояние, цепляет, начинает резать но вскоре того, верстачные тисы перестают держать, трубу выворачивает нафик из губок (усилие там недетское, ручки повторюсь по полметра). Если ставлю расстояние ещё больше - нарезается нормально но фитинг не наворачивается и резьба на вид неполная (зуб в виде трапеции). Приходится подтягивать и ещё проход делать но тут тоже не улавливаю насколько нужно подтягивать чтобы не перерезать (а это уже будет слабая резьба, можно и скрутить - тянуть люблю от души). Пробовал дорезать плашкой с воротком (там фиксированный диаметр) - но получается плохо, часто заходит не по резьбе и начинает резать по-новой. Сама по себе плашка отстой, ручки короткие, резать тяжело и всё время уходит от оси и начинает врезаться вглубь. Этой штукой удаётся только если зайти по готовой резьбе и нарезать ещё витков (с тем чтобы гнилой конец резьбы потом отпилить). Ну или с нуля но зацепиться тяжело. Большим клуппом в таком варианте легче, одеваю, затягиваю направляющие, затягиваю резцы до упора в старую резьбу и режу сколько душе угодно (удалось тут вполне прилично сделать из простой резьбы сгон - очень надо было).
А вот с нуля не получается, приходится угадывать правильное положение и не всегда удаётся.
Короче, как правильно устанавливать положение резцов на этой штуковине перед началом работы? Ну не штангенциркулем же мерять. Да и если им - то сколько ставить?..
Всё хозяйство осталось от деда с отцом, дед как-то лихо этим клуппом резьбы резал, вот хочу приноровиться - в детстве тонкостей не улавливал, теперь приходится тыком осваивать.
Кстати состояние зубцов на клуппе на мой взгляд нормальное, износа не видно.
Затея вся - в процессе приведения в порядок дачного летнего водопровода, сделанного из старых труб снятых при капремонте. Трубы толстостенные и в массе своей ещё очень ничего но резьбы уже никакие, где - сгнили, где - сорваны, где - ещё что, вот приходится подновлять. Так что требования к надёжности так себе. Посему покупать чё-нибудь современное не предлагайте, на мой взгляд и этот инструмент вполне пригоден для моих задач.

Старые советские клупы есть и малых размеров,начиная от 1".Режется в 2-4 захода,в зависимости от качества трубы.Резцы очень капризные и на вязком металле быстро крошатся,по-сему от них давно отказался.Но резьба не конусная.Фаску никогда не снимаю.Просто слегка обстукиваю края трубы молотком по кругу\так ,чтобы не вышел элипс\, хоть под лерку ,хоть под клуп.Захват обеспечивается.Ставится направляющая шайба нужного диаметра и соответствующие ему резцы \ процедура довольно долгая и требующая постоянной зачистки места под резцы,чтобы не перекосило\.С торца есть поворотный фланец с зажимными винтами.На первый заход фланец выставляется в крайнее положение против часовой стрелки.После прохода поворачивается на 1\2-1\3 хода и новый проход.Резка производится по схеме пол-оборота вперед,затем виток обратно.В одном направлении идет очень плохо \может конечно кому попадались и лучшие представители сов.производства\.Так до крайнего правого положения.Резьба не редко выходит рванная.Плюс большее усилие при нарезке,чем у современных,т.к. резьба не конусная.Если еще и большой \на 2"\ -тяжесть такую таскать - это для врагов.В советские времена довелось такими поработать не мало.
Здесь заметил негатив по китайским леркам.Работаю ими и недовольства не испытываю,как к качеству резьбы ,так и к самой нарезке.Одного набора хватает на 3-5 лет.Только разве что нет возможности нарезки нестандартных резьб.До 2" режется без проблем,больше просто не пробовал.К томуже совершенно не требует снятия фаски на трубе.Набор до 32 у нас стоит 30-50 долл.
Что касается смазки,лучше натурпродукта ничего нет - обычное сало.Разве что несколько неудобно.Или подсолнечное масло в шприце медицинском, особенно его отстой со дна баков - гуща,к тому же не заменимое средство для мытья рук от любой грязи ,вплоть до канатной смазки и маслянной краски.
Если о упаковке резьбы - не пользуюсь ни чем ,кроме льна,на железе ,разве что в видимых местах несколько витков ФУМ сверху, для эстетики.Если анодированные фитинги ,то соотношение льна и ФУМ меняется в зависимости от прослабления резьбы.Если резьба нормальная,вполне обхожусь только ФУМом,зачем насиловать латунь или бронзу.И проблем не возникало.Резьба сохраняется не хуже.И на мой взгляд - все остальное подстраховка и от неуверенности.
А труба рвется по причине слишком тонкой или гнилой стенки,когда практически прорезается почти до конца.Еще причина,но обычно сопутствующая - тупые резцы.
Если речь о возрасте сантехов - то где как.Молодежи хватает.И работают .Берешь учеников,2-3 года и уходят в свободное "плавание".Причем деньги у нас далеко не столь легкие, в отличии от Москвы и Питера,если не сидишь на новых особняках и зданиях.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Капитошка написал :
Ставится направляющая шайба нужного диаметра и соответствующие ему резцы

Тут резцы одни и те же и шайба не снимается, просто на ней две зарубки, типа два положения.
Но в общем суть понял, не надо пытаться за раз резать.

Капитошка написал :
После прохода поворачивается на 1\2-1\3 хода и новый проход

А как определять что прорезано уже достаточно? Не снимая клуппа ессно - довольно трудоёмко с учётом веса.

Капитошка написал :
Резка производится по схеме пол-оборота вперед,затем виток обратно

Ну это я уже уловил. Хотя кстати клупп вроде в этом плане не так уж капризен, вот плашка (советская тоже) это да, чуть не сломил стружку - клинит почти намертво.

Увидеть бы его.А вообще в одном крайнем положении - начальный заход,в другом - нормальная \итоговая\ резьба.По крайней мере у тех, которыми доводилось работать.Резцы обычно для каждого диаметра свои и промаркированы по порядку установки \буквы или цифры стоят на самих резцах и на клупе\.А резку с обратным ходом \через виток - полвитка\ требует любая резьба,если режется вручную.Еще в школе этому обучали.И не зависимо от того,обычная это лерка или резцы .Чтобы срезалась стружка и меньше нагрузка была на резец.Тогда и закусывает редко.Хотя ,скажем оцинковка зачастую режется легко и порой позволяет вкруговую.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Капитошка написал :
Увидеть бы его

Пофоткаю когда там буду...

Капитошка написал :
А вообще в одном крайнем положении - начальный заход,в другом - нормальная \итоговая\ резьба

В одном крайнем он даже трубу не зацепит насколько помню а в другом - совсем глубоко будет, как бы не насквозь. Я до крайнего не доходил и близко но субъективно один раз муфта навернулась слишком легко, имхо перебрал с глубиной.

Капитошка написал :
Резцы обычно для каждого диаметра свои и промаркированы по порядку установки

Тут одни вроде, как он разбирается даже не знаю. Факт что мне им удалось и полдюйма нарезать и 3/4 но после кучи экспериментов.

Капитошка написал :
А резку с обратным ходом \через виток - полвитка\ требует любая резьба,если режется вручную

Ну на малых диаметрах (болты) вроде можно три витка вперёд-один назад. По крайней мере сам так режу да и в книжках кажись так рекомендуют.

Капитошка написал :
Еще в школе этому обучали

офф: а мы в школе на трудах из квадрата 50x50 листовой стали 5 мм выпиливали гайку-барашек... одним плоским напильником. Ни ножовки ни уж тем паче резьбонарезной инструмент нам не доверяли...

Книжки книжками и учеба учебой ,а ориентироваться приходится по месту и по ходу дела.Если идет хорошо,так хоть вообще без обратного хода.Детвора фотик куда-то сунула,хотел свой клуп щелкнуть,на мой взгляд - классика.Толковый инструмент в школе редко кому дают.Сам был в кружке "очумелых ручек" ,потому и довелось многое.
А резать то много надо будет? И каких диаметров?Может всетаки проще взять китайский наборчик?Если много,хорошо иметь трубозажим и любую резьбу резать одному легко.Если найду фотик,выложу свои причиндалы.

Обратным ходом не пользовался никогда.
А вот спец.смазкой для резьбы всегда. Использовал REMS в аэрозоле. До REMSа делал эмульсию из стружек хоз.мыла, воды и подсолнечного масла.
При нарезке плашкой и со смазкой и если "идёт" плохо, значит плашка тупая и дешевле заменить, чем тратить время на "туда-сюда-обратно..."
Клупп у меня USSR от1\1\4" до 2", регулируемый. Резал всегда в 3 захода. Тоже без "реверса".
Можно резать хоть в пять проходов, если время есть, хоть в один, если здоровья много.

NNN написал :
Можно резать хоть в пять проходов, если время есть, хоть в один, если здоровья много.

И можно резать в три захода ,да еще и клупом,требующим определенных движений или одним ,но обычной китайской леркой и получится намного быстрее!!!!!
Хотелось бы видеть как советским клупом такого размера можно нарезать резьбу на стояке,даже в не стесненных условиях.
Если металл ***** и не по технологии,то лерка или клуп пусть хоть трижды острые.
Читать надо внимательнее. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ И МЕТАЛЛА ,МОЖНО И БЕЗ ОБРАТНОГО ХОДА ,ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ.

Капитошка написал :
Хотелось бы видеть как советским клупом такого размера можно нарезать резьбу на стояке,даже в не стесненных условиях.

В 9-этажных панельках нарезается 1\1\4" в одиночку в три захода ноупроблемс. Расстояние от оси трубы до стены 60 мм.

NNN написал :
В 9-этажных панельках нарезается 1\1\4" в одиночку в три захода ноупроблемс. Расстояние от оси трубы до стены 60 мм.

И что легче и быстрее? Три захода с регулировками или один с парой - тройкой раз обратным ходом.Особенно когда стояк из бумаги и того и гляди у соседей снизу или сверху что-нибудь отвалится.Лишние движения ни к чему.

Капитошка написал :
Особенно когда стояк из бумаги и того и гляди у соседей снизу или сверху что-нибудь отвалится.Лишние движения ни к чему.

Крутящее усилие при резке в несколько проходов обратно пропорционально количеству проходов.

Капитошка написал :
И что легче и быстрее?

Легче и быстрее при резке регулируемым клуппом взаимоисключающие понятия.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Капитошка написал :
А резать то много надо будет? И каких диаметров?

Нет, немного, для себя-любимого всё. Точно менее десятка резьб осталось, по мере сгнивания остальной части водопровода будут вероятно добавляться ещё.
Диаметры 1/2 и 3/4.

Капитошка написал :
Может всетаки проще взять китайский наборчик

Обойдутся китайцы покуда есть советские семейные запасы.
А на эти деньги я лучше куплю что-нибудь чего у меня вообще нет, вот на воздушный паяльник облизываюсь уже давно...
Так что надо хорошенько освоить то что есть.

Капитошка написал :
хорошо иметь трубозажим и любую резьбу резать одному легко

Обойдусь мощными тисками, не те объёмы.

Капитошка написал :
Хотелось бы видеть как советским клупом такого размера можно нарезать резьбу на стояке

В принципе у него ручки откручиваются так что извратиться при желании можно но это садомазо да и задачи такой нет у меня.

Капитошка написал :
Сам был в кружке "очумелых ручек" ,потому и довелось многое

офф: А меня пока хотел в кружок очумелых ручек не взяли, типа возрастом не вышел, а потом уже на компы подсел, что и стало делом жизни.

Короче смысл понял, надо видимо промерить расстояние между резцами и нанести на девайс метки означающие положение кольца, дающее полную резьбу 1/2 и 3/4. И потом выбирать число заходов в зависимости от реального диаметра трубы.

Cо стороны направляющей что стоит?За счет чего берется направление на 1\2"? А на клупе должны всеже быть метки.Не настолько у нас "тупой" инструмент выпускали в Союзе.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Капитошка написал :
Cо стороны направляющей что стоит

В смысле? Крышка со стороны направляющей тоже поворотная, приводится в движение червяком. При его вращении направляющие сближаются или отдаляются.

Капитошка написал :
За счет чего берется направление на 1\2

Ну в близком к крайнему положении направляющих они как раз и ухватывают трубу на 1/2.

Капитошка написал :
А на клупе должны всеже быть метки.Не настолько у нас "тупой" инструмент выпускали в Союзе

Ну попробую отмыть, может правда на металле что-нибудь есть под слоем ржавчины и пыли с маслом. Хотя вроде не заметно.

По двухдюймовому ,если честно,уже не помню,было давно,еще в молодости.А в тех, что у меня сейчас ,направляющие сменные,в виде шайб и резцы на каждую резьбу отдельно.Регулировка захода за счет косых напраляющих на головке.Тоже старые,еще в 80-ых подарили.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Ну вот собственно, фотосессия моего резьбонарезного раритета.
Прошу прощения за засранность девайса, всё забываю взять с собой соляры да почистить.

AIpp написал :
моего резьбонарезного раритета

хороший агрегат