Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076
#1209910

Собсно фото 2 - вид со стороны направляющих, 4-5 - со стороны резцов.
Разглядывал его кстати, напротив прорезей для защёлки указаны диаметры (3/4-1,1/2-2 у одной и 1/2-1-1,1/2 у другой вроде, на фотке плохо видно, а так я точно не запомнил, по окружности нанесены под углом 90 друг от друга цифры 1,2,3,4 в кружках, вроде больше ничего полезного не увидел).
Пока занят совсем другим, но успел всё-таки одну резьбу им сделать. Труба 1/2, нарезал с кучи заходов, сложность в том что нкиак поймать момент не могу, на сколько его надвигать на трубу - то он захватывает но даже при полной затяжке резцов проходит почти впустую, а вроде чуть-чуть сдвинешь на себя (соответственно резцы сдвигаешь плотнее) - уже не зацепляется. Из-за этого получается много возни.
Но в принципе режет неплохо, почти без усилия, главное масла не жалеть и направляющие не перетягивать. В конце-концов всё-таки получилась резьба без увода на которую почти нормально навернулся тройник, правда в первый раз - туго, имхо ещё капельку недорезал.
Продолжу упражнения когда дела отпустят.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

сансэй написал :
хороший агрегат

Главное увесистый.
Приноровиться ещё только надо, чтобы нарезка одной резьбы не занимала полчаса как в этот раз.

а вот как клупом делать нельзя но приходится иногда)

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

А почему нельзя?
Этот вроде режет сгон вполне свободно.

AIpp написал :
Этот вроде режет сгон вполне свободно.

этот режет и клуп режет но конус , если диаметр ровный допустим 20-1/2 то ещё сносно если нет, например 21,3 то неочём но со льном и такой нелеквид можно вкрутить
а сгон на фотке после обрезки резьб с двух сторон стал бочёнком 8см)

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

А почему нельзя было его сразу бочёнком сделать?
Сорри за ламеризм.

AIpp написал :
А почему нельзя было его сразу бочёнком сделать?

у меня электро клуп Максимум режет 12см

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Доделал трубы свои. С девайсом так до конца и не освоился - с самой последней резьбой намучался сильно.
Общий принцип понял - для 1/2 (3/4 резать уже не надо было) на втором положении защёлки, в самом максимально сдвинутом положении, сколько позволяет регулировка, режем слегка резьбу (буквально чуть-чуть по глубине выходит), потом переключаем на второе положение, переводим регулировку в другое крайнее положение и начинаем ловить место где оно зацепится (по ручке регулировки надо подстукать чуть-чуть, но без фанатизма, и закрыть защёлку с усилием). Поймав режем проход, отводим назад, от руки пробуем подтянуть регулятор, если не тянется или тянется совсем мало - ещё отворачиваем на оборот и т.п., главное не переборщить, а то перестанет цеплять. Режем ещё проход. Опять откручиваем, ещё подтягиваем и т.п.
Метку на регулятор нанёс, определил положение опытным путём.
Зачем цифры 1-2-3-4 на осях так и не понял, думаю чтобы обороты считать.
Сильно усердствовать с затяжкой направляющих не надо (особенно если труба не новая и кривая), но и болтаться не должен, при обратном ходе можно ослабить на один оборот червяка, особенно если сгон режется.
Вроде всё так, но вот последнюю резьбу едва нарезал. То не цепляет (тупо крутится и фаску сносит), то регулировки не хватает, чтобы зафиксировать резцы в нужном положении (в одном положении защёлки слишком широко, не хватает глубины чтобы зарезаться нормально, в другом - слишком узко, елозит там где ещё нет зубцов на резцах). И вообще цеплять не хотел ни в какую. Но всё-таки нарезал потом... Странноватый он какой-то. То ли резцы не того, но на вид вроде большого износа нет, остренькие...
Но режет, кстати, довольно качественно, никакого увода и в помине нет. Раз переусердствовал с глубиной, прорезал почти насквозь, насечка уже пошла с обратнйо стороны по всему периметру, но нигде не прорвал.
В общем ладно, дачный водопровод одолел.

Цифрами отмечены позиции резцов.Такие же метки и на них.Бывает буквами А Б В Г.

поподались труба не кондиция элипс шованая только згон варить

AIpp написал :
А почему нельзя?
Этот вроде режет сгон вполне свободно.

Можно, если резцы поменять с R (конической резьбы) на G (циллиндрическую).

Но всё равно черевато. Может получиться кривой сгон.

orinbasar написал :
поподались труба не кондиция элипс шованая только згон варить

......поддержу. Брал на металлобазе трубу чернуху полдюйма, и , блин, не осмотрел ее ...в профиль была валками прокатана почти в квадрат ..плевался, матюкался, пришлось еще раз отовариваться с пристальным осмотром

Всем доброго дня. недавно сам нарезал резьбу на трубе к радиатору и получился конус- конусная резьба. да так, что втулка резьбовая шарового Бугатти так же пошла конусом при закручивании. На сколько это критично по вашему мнению, специалисты? Я тут посмотрел фото Техник-сана как он два ниппеля сжал в тисках - Viega и ноунейм и успокоился. Думаю, что качественный кран залог качественного материала - латуни (пластичный). Краны посадил на сурик и паклю. Новичкам, как мне, будет интересно, наверное, пошаговая инструкция: 1. купил клупп фирмы из трех букв первая "F" "черный" за 2100 руб в фирме всем известная на букву "В(э)" специализирующаяся на одежде. много выбирал, копался в инете чтобы купить что-то среднее и с минимальной переплатой; 2. ножницами подрезал листы на радиаторе и "вывернул" пассатижами. стояк перекрыт-отвес-болгарка-шлиф круг-фаска-съем маленькой фаски на внутреннем диаметре круглым напильником. 3. если есть краска, то очищаем, шкурочкой мелкие неровности снимаем и льем масло на часть трубы где будет резьба (в том числе и на фаску). масло самое обыкновенное для авто что есть под рукой. 4. сначала просил помочь человека надавить в осевом направлении клупп чтобы резьба нарезалась сразу и без проскальзывания но потом понял, что это лишне и сам одной рукой (мой вес 67кг) ) надавливая на клупп, а другой работая рычагом делал первые витки резьбы. потом отпускал и только вращал храповик. после 2-3 первых витков резьбы стал свободной рукой подливать масло на рабочую часть резца клуппа. и так через резец. масло капает на газеточку. резьба получается ровной, без задиров. так же заметил, что полезно крутить без рывков - плавно начинать. стружку можно оставить, ну а лучше большие "клубки" шурупом ее выковыривать. 5. нарезал по числу витков накручиваемого крана + 1 виток. (попробовал после полного прохода переставить клупп обратной стороной чтобы конус исправить на цилиндр и получилось, что резец задрал витки резьбы. к тому же получились местные концентраторы в конце резьбовой части трубы в виде в врезов. вернулся к "конусу"). 6. резьбу промыл уайт спиритом. промочил обильно суриком, намотал паклю сверху еще сурик и кран до упора по резьбе. расположил их вниз чтобы пыль легко было протирать с труб - раз и два - психологически у человека меньше будут возникать желания покрутить бабочку крана))), тем более, бабочки практически получились заподлицо с радиатором. Дом новострой - трубы не хлипкие и поэтому газовым ключем их не придерживал как при нарезке резьбы, так и при накручивании крана (хотя сначала придерживал, но понял что лишнее это). Не знаю на сколько дурная мысль у меня была по первой, но от нее отказался в пользу сурика и пакли, а хотел краны посадить на Люксеаль 58,11. Что скажите? Если интересно, то потом выложу что получилось вместе с радиаторами, а хочу сварить черную трубу S-образную, вкрутить ее радиатор, а другим концом американкой к крану. Мастера (!), покритикуйте пожалуйста мою работу)))).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

DenL написал :
На сколько это критично по вашему мнению, специалисты?

Это финиш...

DenL написал :
Думаю, что качественный кран залог качественного материала - латуни (пластичный).

Индюк тоже думал, да в суп попал (с) народная мудрость.

Короче: краны под замену. При монтаже новых сильно не тянуть, не говоря уже о появлении деформации.

in my humble opinion

DenL написал :
да так, что втулка резьбовая шарового Бугатти так же пошла конусом при закручивании

резьбу на виток нужно было зделать короче
не очень хорошо но.. судите сами

На конусную резьбу фитинги и краны достаточно сажать на ФУМ, чтобы не перестараться.До упора тянуть не надо.Резьбу нужно чувствовать.Лён можно добавить совсем чуть-чуть.Для избежания проворачивания \по неопытности\.Краны и вправду свое отслужили после такой "эксплуатации".Если хотите на лён,то лучше резьбу после пройти обычной леркой.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Капитошка написал :
Цифрами отмечены позиции резцов.Такие же метки и на них.Бывает буквами А Б В Г

Не знал что они разные.

Wazawai написал :
Можно, если резцы поменять с R (конической резьбы) на G (циллиндрическую).
Но всё равно черевато. Может получиться кривой сгон

Моим режется сгон вполне свободно (думаю она там и так цилиндрическая), получается кстати качественно, никаких уводов, даже если труба непоймикакая (они у меня б/у, правда толстостенные советские).

Циллиндрические резцы боятся обратного хода.Задняя стенка у них без фаски и требует осторожного вращения при нарезке длинных резьб.

Гвоздь написал :
Все эти масла легко смываются водой, по ощущениям легче чем пищевое подсолнечное масло.

Хм... Биодизель?

сухов написал :
Интересно ,что такое насадка на S ,хотя я писал на пол дюйма.

Это особенность форума: он не любит сантехников

Капитошка написал :
Циллиндрические резцы боятся обратного хода

это верно подмеченно, у меня раз сантехник попросил ему згон по быстрому нарезать 1\1\4
на обратном ходу зацепило, убили резьбу а згон стал синим от темпиратуры

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

Был бы очень благодарен, прочтя эту тему перед первой нарезкой клуппом..

Пятница, вечерело. Заезжаю к знакомому, менять трубы в кухне. Надо спилить экзерцисы тех времен и поставить краны. Дело, на вскидку, пяти минут. Раньше этого никто из нас не делал, но этим нас не испугаешь.. Чай дядю-сантехника в детстве все видели за работой, чего там..

Ну чтож, пилы по металлу нет, болгарки нет, пилим какой то маленькой пилкой вручную. Первый пот. Срез, надо полагать, далеко не ровный. Перед закрытием конторы проката берем клуп в аренду до утра субботы.

Выставляем клупп. Крутим. Через полчаса появляется какая то фаска, но не более. Я судорожно смотрю на часы, успеем ли до утра? Еще через пол часа возникает вопрос - а как же нарезают резьбу дядьки-сантехники?

В результате на клупп сверху (труба была вертикальная) опускается олимпийских гриф с многочисленными блинами. Что удивительно, диаметры грифа и головки клуппа оказались равными. С давлением под сотню кг, клупп начинает активно вгрызаться в трубу и нехило нагреваться. Штатного рычага уже не хватает... Но резьба таки дорезается. Резьба идеальная.

Вторая труба была нарезана с помощью грифа минут за пять, а то и меньше.. До сих пор удивляюсь, как мы не покоцали клупп. Про смазку, ессно, никто и не знал.

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Кто подскажет, резцы в клуппе распологаются в направлению против часой стрелки?

По меткам на резцах и на клупе

против часовои стрелки, так чтобы кагда резьба нарезалось они шли последовательно

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Ок, спасибо, сам разобрался

Капитошка написал :
А на клупе должны всеже быть метки.Не настолько у нас "тупой" инструмент выпускали в Союзе.

На резце номер 4 есть риска и такая же на корпусе клуппа, - их совмещение означает, что резьба нарезана полностью. Я обычно немного не дохожу и остаток дорезаю обычной леркой, как калибром, ровней получается. Для разборки клуппа с целью замены плашек, выворачивается стопорный винт и отворачивается круглая гайка с двумя отверстиями (обычно вставляю в них бородок и молоточком).
Штука надежная, хотя при работе усилия все же требуются (делал отопление, нарезал 1 и 1/4, но вот плашек (кстати размер нарезаемой резьбы указан на самих плашках, для каждой свои, и указан номер плашки, - устанавливается в соответствии с номером выбитом на корпусе клуппа) в продаже уже не нашел, купил современный, с храповиком, в чемоданчике, сказали отечественный - 1700 с копейками, был еще китайский, на сотню дешевле. На днях опробую. Пока хотел найти подробности как им резать. Например применение подсолнечного масла стало для меня открытием, всегда пользовался обычным моторным.

НБ написал :
Например применение подсолнечного масла стало для меня открытием, всегда пользовался обычным моторным.

Всё натуральное всегда лучше синтетики А сало еще лучше.

НБ написал :
был еще китайский, на сотню дешевле.

Если красного цвета чемоданчик и резцы серого \вороненного\ оттенка - вещь вполне работоспособная и свои деньги окупает с лихвой.И на плохой трубе сломать резцы не так жалко.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

Капитошка написал :
Если красного цвета чемоданчик и резцы серого \вороненного\ оттенка - вещь вполне работоспособная и свои деньги окупает с лихвой

Я хотел купить нечто подобное для разовой работы в виде трещотки и пары плашек по отдельности (нафиг мне весь набор). Опробовал прямо на месте, благо у соседнего павильона на рынке стоял верстак с трубными тисками и имелись обрезки труб. После первой же нарезки покрошились резцы (масла не жалел). Пришлось от покупки отказаться.

Капитошка написал :
И на плохой трубе сломать резцы не так жалко.

Хрен его знает. После купил Ремс Еву (подвернулась задешево новая с тремя плашками) и резьб ей нарезано приличное число, в т.ч. и на всяком старье - плашки как новые и режет замечательно.

in my humble opinion

Kvost написал :
(нафиг мне весь набор).

Ассортимент у нас конечно отличается.Китаезы тоже поотдельности продают.Когда понадобились лерки на 40 и 50 - взял отдельно .Тем более для разовой работы брать РЕМС.Почем он у вас?.У меня наборы по 4 года ходят и резцы крошатся - редкий случай ,разве что один-два за весь срок.К тому же при нарезке усилие чувствовать надо.Если что,то лишний раз в обратку крутануть.Бывает очень вязкий металл.Кстати ,этими же китайцами и на змеевиках из нержи резьбу нарезаю.А это уже о чем-то, да говорит.