05.06.2007 в 10:43:37
go написал : Приедете за 1000км ?
;) __ Кстати,образовался вчера вечером и у меня(приятеля) но там разбило корпус,катушки целы.
05.06.2007 в 10:51:28
Crazy Cat написал : Не наблюдаю здравого смысла
Тем не менее такая схема применяется. Если есть техническая проблема, то её надо решать. Когда отдельные насосы ставят "цугом" - смысл в том, что первый насос создает напор на всасе второго. Тогда второй, создавая разность давлений, на выходе дает напор уже больше. В качестве примера приведу и ВСЕ скважинные центробежные насосы- и те, что применяеются в промыщленности, и бытовые типа Водолея/Водомета. Там двигатель вращает длинный вал, на котором сидят рабочие колеса. Каждое колесо в своем невращающемся корпусе- то есть такой пакет насосиков с одним приводом. Каждый из насосиков имеет всас по центру и выход на краю колеса. Та самая схема включения насосов последовательно-"цугом". В моем Водомете таких колес 10 штук. Из-за большого потока на всасе захватывал много песка. Я выкинул сначала несколько колес, потом опытным путем подобрал- осталось девять. Так и работает. Так что со здравым смыслом здесь все в порядке.
Алексейй написал : В ТЗ указано расстояние до зеркала. Высота подъема - несколько другая вещь
Правильно, от поверхности земли до зеркала воды в скважине- 2,5 метра, так? Значит, чтобы вода переливалась через край скважины, надо создать напор 2,5 метра водяного столба. И накак иначе. Глубина погружения насоса значения не имеет, так как на входе и выходе насоса стобы воды будут компенсироваться. Предлагаю нарисовать и подумать. Здесь все чисто. Если же речь идет о подъеме выше уровня земли- ну сколько там надо? Еще столько же- 2,5 метра? В любом случае суммарно это 0,5 кг/кв.см. (напор 5 метров). Ерунда, копейки.
Crazy Cat написал : Подача Малыша на 50м - 340л/час - не так уж и мало. И КПД у него при этом весьма на приемлемом уровне (лучше, чем у многих центробежных погружных)
Про к.п.д. вопрос интересный, но спорный.
Вообще к.п.д. насоса штука очень капризная, я этим одно время серьезно занимался. Есть у меня секретные характеристики от одного мирового производителя насосов, где видно, откуда берется к.п.д насоса... Вовсе не из его конструкции...
По уму надо считать затраты- потраченную энергию, а полезную работу- количество поднятой воды. И поделить второе на первое.
Центробежный Водомет с десятью колесами "цугом" качает 60л/мин на 80 метров при мощности движка 700 Вт. И делает это бесшумно :)
Crazy Cat написал : А я с ними работал... И со значительно более мощными...
Когда я говорю "видывал"- это означает, что я его: монтировал, автоматизировал (включая Симатик и ПЧ), запускал и налаживал. Мой личный рекорд- три насоса с двигателями мощностью 630 КВт. Будем мериться?
Crazy Cat написал : Компромис - погружной 12В насос с характеристиками не хуже Малыша!
Правильно, не надо упираться в вибрационный насос. Такой маленький напор гораздо больше подходит центробежному насосу.
05.06.2007 в 10:54:54
go написал : Есть такое с к/з внути, уже и провод на удлинитель пустил. Приедете за 1000км ?
Далековато будет:(
Холостяк написал : Кстати,образовался вчера вечером и у меня(приятеля) но там разбило корпус,катушки целы.
Насколько сильно корпус поврежден? Фото можно? (если, конечно, расстояние приемлемое)
05.06.2007 в 11:12:11
Crazy Cat
Расстояние в 20 раз меньше :),но корпус убит напрочь(со слов приятеля).
Зайдите на монитор.ру там товарищ хвалился 10 насосами с к/з :),думаю договоритесь
05.06.2007 в 12:50:37
2Burrdozel: (дуже большая цитата получалась бы, так что по пунктам)
Burrdozel написал : Центробежный Водомет с десятью колесами "цугом" качает 60л/мин на 80 метров при мощности движка 700 Вт
т.е. поднимает каждую секунду килограм воды на 80м - выполняя работу в 780Дж потребляет всего 700Дж - имеет КПД в 111%? Нобелевскую премию в студию! :D
Кстати, слухи о сильной разнице в уровне шума правильно установленных центробежных и вибрационных насосов сильно преувеличены:nо:
Вы же сами в 1.) абсолютно правильно говорите о смысле наличия большого количества рабочих колес. Максимальный напор центробежного насоса в первую очередь зависит от линейной скорости лопаток, увеличить которую можно только увеличивая обороты или диаметр ротора. Диаметр ротора ограничен диаметром скважины, обороты тоже до бесконечности поднимать нельзя, вот и приходится ставить много роторов. А а у вибрационного (он-же поршневой) напор зависит от площади поршня (не не его геометрии) и силы действующей на него со стороны привода. Посему сделать маленький центробежный насос с большим напором намного сложнее, чем вибрационный. А производительность даже в 100л/час меня вполне устроит.
Прежде чем задавать вопрос, я вообще-то малость изучил первоисточники! :nо: ;) И чем предлагать Водомет, или другой центробежник ИМХО стоит подумать, почему я остановился на вибраторе. Из распространенных погружных вибратор на другое напряжения и вид тока переделать проще всего - идею выше я излагал.
Я понял! Я понял! :) :) :)
Burrdozel, у тебя есть вибратор, но ты его зажал!!!
Хочешь выпытать все подробности и наладить серийное производство!!!
:D :D :D
Труп хочу!
05.06.2007 в 13:10:46
Crazy Cat
Кстати,там же на мониторе обсуждалось переделка на низкое напряжение...идея не нова ;)
05.06.2007 в 13:52:51
Холостяк написал : Crazy Cat
Кстати,там же на мониторе обсуждалось переделка на низкое напряжение...идея не нова
А я на новизну и не претендую, я переделать хочу...
05.06.2007 в 13:59:30
:) :)Ну мощность может не 700, а 770Вт...Но не более.
Здесь ошибочка вкралась...За одну секунду кг воды на 80 метров не поднимается... А поднимается на (1000/сечение шланга в кв.см)см.
Например, площадь сечения дюймового шланга: 1,27*1,27*3,14= 5,07 кв.см.
Значит, литр (килограмм) воды содержится приблизительно в 200см шланга. Вот на два метра насос его и поднимает каждую секунду (если по вертикали).
А мощность нужна для преодоления давления воды в шланге (создания напора)...
Эххх... Нобелевка сорвалась... ;)
Crazy Cat написал : Максимальный напор центробежного насоса в первую очередь зависит от линейной скорости лопаток, увеличить которую можно только увеличивая обороты или диаметр ротора.
И- в первую очередь- от напора на всасе. Потому включение "цугом" повышает напор (на одном валу в одном корпусе или отдельные насосы- !!!все равно!!! ).
Crazy Cat написал : вот и приходится ставить много роторов
последовательно, чтобы получить приемлемый напор.
Crazy Cat написал : Посему сделать маленький центробежный насос с большим напором намного сложнее, чем вибрационный.
Правильно. Только зачем нужен большой напор в данном случае?
Для полива нужен не напор, а подача. У меня действительно есть Малыш (он раньше в скважине стоял, пока я Водометом не разжился). И я Водометом наполняю бочки, они греются в течение дня, а затем Малышом из бочек поливаю. Так вот напор у Малыша хороший, спору нет (хотя струю 20м вверх он не в состоянии создать), а поливать (чтобы хорошо промочить грядку ;) ) замучаешься. Долго. И громко (в бочке-то!).
Так что пулемета я вам не дам(С) :) Такая корова нужна самому (С). Тем более он пока не труп.
(Кстати, судя по тому, как закернены винты на корпусе, Малыш- одноразовый прибор. Работает у меня уже...пять?шесть? лет)
:)Если бы я налаживал серийное производство всего, что появляется в голове... Человечество этого бы не выдержало... ;)
Теперь о 90метрах по горизонтали. Пионерский расчет падения давления на горизонтальной трубе- 1:100, то есть на 100метров 1 атм. Так что надо развить всего-то 1,5 кг/кв.см, чтобы решить все проблемы. Принцип разумной достаточности никто не отменял. У Вас же будет всего-навсего аккумулятор с ограниченным количеством энергии. СТ55: 12В*55А-ч = 660 Вт-ч=0,66КВт-ч.
Хватит на часок работы или менее. Дольше шланг разворачивать.
Для Вас разумно было бы иметь накопительную емкость (водонапорную башню)- например, две-три бочки 200л, поднятые выше самой высокой точки участка (если есть уклон). Стоящие, например, на крыше бытовки. Емкость может быть и ныне популярный куб из полиэтилена (только греться дольше будет)
И уже от этой высоты плясать- рассчитывать напор насоса. Думаю, что будет как раз не более 0,5...1 кг/кв.см.
А из бочек шлангом,спокойно, без шума и пыли поливать огород. Струя будет не такая высокая, зато будет (если взять шланг 3/4", то вполне приемлемая производительность получится).
И вода теплая. И более живая- в бочке будут жить жуки-плавунцы, комариные личинки, водоросли и т.п.
Считаю такое решение наиболее правильным и с технической, и с "агрономической" точки зрения.
Прошу прощения за обламывание идеи реанимации трупа.
05.06.2007 в 14:40:12
Burrdozel написал : (Кстати, судя по тому, как закернены винты на корпусе, Малыш- одноразовый прибор.
Нет,просто у меня например,пара гаек валяецца на дне скважины-выбрация мать её :(
Burrdozel написал : И вода теплая. И более живая- в бочке будут жить жуки-плавунцы, комариные личинки, водоросли и т.п.
Караси :), у меня прожили 2 месяца,даже клевали на хлеб:D
05.06.2007 в 15:09:13
Burrdozel написал : Центробежный Водомет с десятью колесами "цугом" качает 60л/мин на 80 метров при мощности движка 700 Вт
Burrdozel написал : А мощность нужна для преодоления давления воды в шланге
это значит получается, что заполненый кислородный балон (там 150атм) или просто закрытый кран развивают бешеную мощность? Ведь преодолевают же давление? :D :D :D Ыще одна Нобелевка!
Burrdozel написал : И- в первую очередь- от напора на всасе. Потому включение "цугом" повышает напор (на одном валу в одном корпусе или отдельные насосы- !!!все равно!!! ).
Круто! Запихать всю скважину помпами от Газели... ;)
Burrdozel написал : проследовательно, чтобы получить приемлемый напор.
Burrdozel написал : Правильно. Только зачем нужен большой напор в данном случае?
Для полива нужен не напор, а подача. У меня действительно есть Малыш (он раньше в скважине стоял, пока я Водометом не разжился). И я Водометом наполняю бочки, они греются в течение дня, а затем Малышом из бочек поливаю. Так вот напор у Малыша хороший, спору нет (хотя струю 20м вверх он не в состоянии создать), а поливать (чтобы хорошо промочить грядку ) замучаешься. Долго. И громко (в бочке-то!).
В ТЗ не слова про полив!
Burrdozel написал : Кстати, судя по тому, как закернены винты на корпусе, Малыш- одноразовый прибор
Ножевка имеется!:) Вообще - расклепывание - один из самых эффективных способов борьбы с откручиванием при вибрации. Для справки: разбирал однажды древний немецкий электрический арифмометр - обплевался! Никакой краски, никаких гроверов - только клепка!
Burrdozel написал : Если бы я налаживал серийное производство всего, что появляется в голове... Человечество этого бы не выдержало...
:o
Burrdozel написал : Теперь о 90метрах по горизонтали. Пионерский расчет падения давления на горизонтальной трубе- 1:100, то есть на 100метров 1 атм. Так что надо развить всего-то 1,5 кг/кв.см, чтобы решить все проблемы. Принцип разумной достаточности никто не отменял.
Громадное количество насосов имеет приблизительно схожие характеристики. Предполагаю, при разработке учитывалось и сопротивление в шлангах (ну, хотя-бы оценивалось...) Кто я такой, чтобы опровергать общепринятое. 50м напора - норма,на меньшее не согласен! Справка: сопротивление (считай падение давления) в шланге прямопропорционально скорости потока (если не квадрату - не помню), которая в свою очередь обратно пропорциональна сечению, т.е. квадрату диаметра.
Burrdozel написал : У Вас же будет всего-навсего аккумулятор с ограниченным количеством энергии. СТ55: 12В*55А-ч = 660 Вт-ч=0,66КВт-ч. Хватит на часок работы или менее.
К этому аккумулятору (у меня,кстати 2*75) прицеплена какая-то хреновина, мощностью около 100кВт :D А еще в наличии два модуля солнечных батарей - в прошлые выходные 300Вт с них снимал...
Burrdozel написал : Для Вас разумно было бы иметь накопительную емкость (водонапорную башню)- например, две-три бочки 200л, поднятые выше самой высокой точки участка (если есть уклон). Стоящие, например, на крыше бытовки. Емкость может быть и ныне популярный куб из полиэтилена (только греться дольше будет) И уже от этой высоты плясать- рассчитывать напор насоса. Думаю, что будет как раз не более 0,5...1 кг/кв.см.
А из бочек шлангом,спокойно, без шума и пыли поливать огород. Струя будет не такая высокая, зато будет. И вода теплая. И более живая- в бочке будут жить жуки-плавунцы, комариные личинки, водоросли и т.п. Считаю такое решение наиболее правильным и с технической, и с "агрономической" точки зрения.
Я же все-таки не совета спрашиваю, а труп!
Burrdozel написал : Прошу прощения за обламывание идеи реанимации трупа.
Не прощу ни за что! :mad: :D:D:D
Переименоваться, что-ли в Франкенштейна!?
05.06.2007 в 16:04:57
Ну ладно, придется разъяснить, а то так и будете упираться в Нобиля. Мои слова про подачу 60л на высоту 80м были неправильными. Сами же характеристики привели. Водомет 60/80- при нулевой подаче может развить напор 80м. То есть: столб воды 80м в трубе стоит, электричество потребляется, мощность развивается, работа не совершается. При нулевом столбе (напоре) подается 60л/мин. И какие-то средние значения в соответствии с характеристикой. (50м->36литров) Так у меня вопрос: если он будет менее мощный, поднимет он столб воды или нет на 80м? И куда девается энергия при подъеме на 50м?
Crazy Cat написал : это значит получается, что заполненый кислородный балон (там 150атм) или просто закрытый кран развивают бешеную мощность? Ведь преодолевают же давление? Ыще одна Нобелевка!
Они обладают потенциальной энергией- её уже затратили, чтобыв создать это давление (сжать газ). Откройте кран- будет работа. А сам баллон упруго раздулся, пока силы его растяжения не уравняли давление. Какие-то странные Вы софизмы лепите, как будто от меня требуете написания учебника.
Crazy Cat написал : Круто! Запихать всю скважину помпами от Газели...
Я уверен, что хватит одной или двух.
Crazy Cat написал : Ножевка имеется!
Ножовкой винты спилишь, а как потом перемотанный соберешь?
Crazy Cat написал : Громадное количество насосов имеет приблизительно схожие характеристики. Предполагаю, при разработке учитывалось и сопротивление в шлангах (ну, хотя-бы оценивалось...) Кто я такой, чтобы опровергать общепринятое.
Просто рассчитывают на глубину скважины (до воды) метров 20- 25 и избыточный(полезный) напор 15-20метров. Те же полтора кг/кв.см.
Crazy Cat написал : прицеплена какая-то хреновина, мощностью около 100кВт
Чего?
Crazy Cat написал : в прошлые выходные 300Вт с них снимал...
Прошлые выходные больше не повторятся. :)
300Вт*10 часов=3000Вт-ч. Из них полезных процентов 80 (уровни напряжения, потери и т.п.). 2*75*12=1800 Вт-ч. Возможно, хватит на зарядку. Если облака не набегут...
Crazy Cat написал : Я же все-таки не совета спрашиваю, а труп!
А я не спрашиваю, спрашиваете ли Вы совета! ;) Я высказал мнение, что данная проблема решается по-другому более эффективно. Кстати, в рамках озвученного ТЗ. ПРосто Вы, видимо, не все сказали- что требуется. Сейчас появится бак-аккумулятор и еще что-то...
Crazy Cat написал : Не прощу ни за что!
Это радует.
05.06.2007 в 16:15:31
Burrdozel написал : Ножовкой винты спилишь, а как потом перемотанный соберешь?
Фигня,они и так отворачиваются :)
На край можно заменить...болты разве дефицит?
Crazy Cat
Кстати,чтоб не было советов надо было задать вопрос в Барахолке...вот и не было бы флейма :)
Crazy Cat написал : К этому аккумулятору (у меня,кстати 2*75)
Во блин ;),а один мааааленький инвентор лень донести :) акки то кг.по 20 :)
05.06.2007 в 16:27:27
Дык все равно инвертор (преобразователь из постоянки в переменку) делать- в том или ином виде. Иначе как достичь полной амплитуды движения поршня в насосе при питании от постоянки?
Мои полезные советы называть флеймом?!
05.06.2007 в 17:02:34
Громадное спасибо за разъяснение! :o
Burrdozel написал : Ну ладно, придется разъяснить, а то так и будете упираться в Нобиля. Мои слова про подачу 60л на высоту 80м были неправильными. Сами же характеристики привели. Водомет 60/80- при нулевой подаче может развить напор 80м. То есть: столб воды 80м в трубе стоит, электричество потребляется, мощность развивается, работа не совершается. При нулевом столбе (напоре) подается 60л/мин. И какие-то средние значения в соответствии с характеристикой. (50м->36литров) Так у меня вопрос: если он будет менее мощный, поднимет он столб воды или нет на 80м? И куда девается энергия при подъеме на 50м?
Энергия в данном случае расходуется в основном на нагрев! (Энтропию не учитывать!)
Не стоит утверждать то, что невозможно доказать - получается просто треп!:
Это что,я сказал? Я не поленился, полазил, посмотрел... И в конце концов правильно "перевел" фразу, которая должна звучать так: "Центробежный Водомет 60/80 с десятью колесами "цугом" может прогнать через себя 60л/мин при нулевом напоре, или удержать столб воды высотой 80 метров при нулевой подаче, потребляя от сети 1000Вт"
Burrdozel написал : А мощность нужна для преодоления давления воды в шланге
ИМХО не стоит путать мошность и силу...
Burrdozel написал : Какие-то странные Вы софизмы лепите, как будто от меня требуете написания учебника.
Лучше не стоит, лучше перечитать!
Burrdozel написал : Я уверен, что хватит одной или двух.
Уверенность - от слова Вера? А я предпочитаю слово убежден - оно предполагает под собой какое-то основание. Так вот, я убежден:nо: , что одной помпы не хватит! (В отличие от Вас я держал помпу не только в руках, но и в скважине всего-точуть больше метра напора при нулевой подаче!)
Burrdozel написал : Ножовкой винты спилишь, а как потом перемотанный соберешь?
Во первых в посте имеется смайл, а во вторых если для Вас это проблема :confused:
Burrdozel написал : Просто рассчитывают на глубину скважины (до воды) метров 20- 25 и избыточный(полезный) напор 15-20метров. Те же полтора кг/кв.см.
35-45 метров водяного столба = полтора кг/кв.см??? Однако!:eek:
Burrdozel написал : Чего?
ВАЗ 21043
Burrdozel написал : Прошлые выходные больше не повторятся.
300Вт*10 часов=3000Вт-ч. Из них полезных процентов 80 (уровни напряжения, потери и т.п.). 2*75*12=1800 Вт-ч. Возможно, хватит на зарядку. Если облака не набегут...
Вау, да Вы, батенька, еще и синоптик? Да и путаете прошлые (не самые солнечные, а вполне нормальные для лета) выходные с чем-то еще? Откуда Вы взяли 80%? Стабилизатор, почему-то, показывал, что у него на выходе 14.4В при токе 20А (там ограничение)... Какие уровни напряжения, какие потери???
Burrdozel написал : А я не спрашиваю, спрашиввете ли Вы совета! Я высказал мнение, что данная проблема решается по-другому более эффективно.
МНЕНИЕ вижу, дельного совета - нет :(
Уточню ТЗ еще раз, чтобы потом не было недоразумений: Нужен сдохший вибрационный насос!
А для любителей давать бесплатные советы уточню: Имеется автомобильный аккумулятор 12В. Максимальный потребляемый ток не более 50А (это я ограничиваю, не аккумулятор). Необходимо Обеспечить подъем воды из скважины Ø160мм с глубины более 10м (это опять я ограничиваю, чтобы поверхностные насосы не предлагали. Эжекторные, кстати, тоже) на высоту от зеркала более 50м при подаче не менее 5литров в минуту. При этом насос должен питаться непосредственно от аккумулятора. Стоимость насоса при самостоятельном изготовлении/доработке не должна превышать 1000р.
05.06.2007 в 17:14:26
Холостяк написал : Кстати,чтоб не было советов надо было задать вопрос в Барахолке...вот и не было бы флейма
Можа быть, можа быть... Только и здесь вроде не курилка. А дачникам вибраторы ближе - хотел ограничить целевую аудиторию!:D
Холостяк написал : Во блин, а один мааааленький инвентор лень донести акки то кг.по 20
Дык они-ж сами ездят :) Кстати, покупные инверторы вообще-то или слабоваты, или дороговаты... Помаленьку делю свой, да вот вода показалась раньше, чем закончил и :) и :(
Burrdozel написал : Дык все равно инвертор (преобразователь из постоянки в переменку) делать- в том или ином виде. Иначе как достичь полной амплитуды движения поршня в насосе при питании от постоянки?
а как в зуммере или гундоске автомобильной, только контакты полевичком разгрузить...
Во, блин, а гундоска - почти готовый вибратор!:D :D :D Надо посчитать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу