Crazy Cat написал : Повторяю: хочу труп!
Холостяк написал : Ну тогда успехов
;)
04.06.2007 в 16:00:31
Холостяк написал : Ну тогда успехов
;)
04.06.2007 в 16:32:05
Burrdozel написал : В таких случаях (рабочее колесо не в состоянии создать нужное давление) поступают очень просто: включают насосы последовательно (Аналогия- напряжение и батарейки. Надо больше напряжения- включи батарейки последовательно. Напряжение-аналог напора, ток- аналог подачи насоса)
Не наблюдаю здравого смысла :(
Burrdozel написал : Кстати, если мне склероз не изменяет, в ТЗ написано 2,5 метра. То есть чтобы вода переливалась через край, надо развить давление 0,25 кг/кв.см (1/4 атм).
В ТЗ указано расстояние до зеркала. Высота подъема - несколько другая вещь :(
Burrdozel написал : Производительность и давление- ортогональные координаты. Помпа и Малыш имеют принципиально разную конструкцию. Малыш дает напор 50м (развивает давление 5 кг/кв.см), но имеет очень небольшую подачу. Кстати, ватт на 60 от только звука производит .
Подача Малыша на 50м - 340л/час - не так уж и мало. И КПД у него при этом весьма на приемлемом уровне (лучше, чем у многих центробежных погружных)
Burrdozel написал : Помпа имеет большую подачу, но низкое давление. Обычный центробежный насос, применяемый повсеместно в промышленности, имеет напор до 70м (7 кг/кв.см), а я видывал насосы с напором 150м (15 кг/кв.см)...
А я с ними работал... И со значительно более мощными...
Burrdozel написал : Так что вполне возможен компромисс, который Вас удовлетворит. Можно еще повысить обороты помпы- напор увеличится.
Компромис - погружной 12В насос с характеристиками не хуже Малыша!
05.06.2007 в 05:53:30
_-
05.06.2007 в 10:32:43
Есть такое с к/з внути, уже и провод на удлинитель пустил. Приедете за 1000км ?
05.06.2007 в 10:43:37
go написал : Приедете за 1000км ?
;) __ Кстати,образовался вчера вечером и у меня(приятеля) но там разбило корпус,катушки целы.
05.06.2007 в 10:51:28
Crazy Cat написал : Не наблюдаю здравого смысла
Тем не менее такая схема применяется. Если есть техническая проблема, то её надо решать. Когда отдельные насосы ставят "цугом" - смысл в том, что первый насос создает напор на всасе второго. Тогда второй, создавая разность давлений, на выходе дает напор уже больше. В качестве примера приведу и ВСЕ скважинные центробежные насосы- и те, что применяеются в промыщленности, и бытовые типа Водолея/Водомета. Там двигатель вращает длинный вал, на котором сидят рабочие колеса. Каждое колесо в своем невращающемся корпусе- то есть такой пакет насосиков с одним приводом. Каждый из насосиков имеет всас по центру и выход на краю колеса. Та самая схема включения насосов последовательно-"цугом". В моем Водомете таких колес 10 штук. Из-за большого потока на всасе захватывал много песка. Я выкинул сначала несколько колес, потом опытным путем подобрал- осталось девять. Так и работает. Так что со здравым смыслом здесь все в порядке.
Алексейй написал : В ТЗ указано расстояние до зеркала. Высота подъема - несколько другая вещь
Правильно, от поверхности земли до зеркала воды в скважине- 2,5 метра, так? Значит, чтобы вода переливалась через край скважины, надо создать напор 2,5 метра водяного столба. И накак иначе. Глубина погружения насоса значения не имеет, так как на входе и выходе насоса стобы воды будут компенсироваться. Предлагаю нарисовать и подумать. Здесь все чисто. Если же речь идет о подъеме выше уровня земли- ну сколько там надо? Еще столько же- 2,5 метра? В любом случае суммарно это 0,5 кг/кв.см. (напор 5 метров). Ерунда, копейки.
Crazy Cat написал : Подача Малыша на 50м - 340л/час - не так уж и мало. И КПД у него при этом весьма на приемлемом уровне (лучше, чем у многих центробежных погружных)
Про к.п.д. вопрос интересный, но спорный.
Вообще к.п.д. насоса штука очень капризная, я этим одно время серьезно занимался. Есть у меня секретные характеристики от одного мирового производителя насосов, где видно, откуда берется к.п.д насоса... Вовсе не из его конструкции...
По уму надо считать затраты- потраченную энергию, а полезную работу- количество поднятой воды. И поделить второе на первое.
Центробежный Водомет с десятью колесами "цугом" качает 60л/мин на 80 метров при мощности движка 700 Вт. И делает это бесшумно :)
Crazy Cat написал : А я с ними работал... И со значительно более мощными...
Когда я говорю "видывал"- это означает, что я его: монтировал, автоматизировал (включая Симатик и ПЧ), запускал и налаживал. Мой личный рекорд- три насоса с двигателями мощностью 630 КВт. Будем мериться?
Crazy Cat написал : Компромис - погружной 12В насос с характеристиками не хуже Малыша!
Правильно, не надо упираться в вибрационный насос. Такой маленький напор гораздо больше подходит центробежному насосу.
05.06.2007 в 10:54:54
go написал : Есть такое с к/з внути, уже и провод на удлинитель пустил. Приедете за 1000км ?
Далековато будет:(
Холостяк написал : Кстати,образовался вчера вечером и у меня(приятеля) но там разбило корпус,катушки целы.
Насколько сильно корпус поврежден? Фото можно? (если, конечно, расстояние приемлемое)
05.06.2007 в 11:12:11
Crazy Cat
Расстояние в 20 раз меньше :),но корпус убит напрочь(со слов приятеля).
Зайдите на монитор.ру там товарищ хвалился 10 насосами с к/з :),думаю договоритесь
05.06.2007 в 12:50:37
2Burrdozel: (дуже большая цитата получалась бы, так что по пунктам)
Burrdozel написал : Центробежный Водомет с десятью колесами "цугом" качает 60л/мин на 80 метров при мощности движка 700 Вт
т.е. поднимает каждую секунду килограм воды на 80м - выполняя работу в 780Дж потребляет всего 700Дж - имеет КПД в 111%? Нобелевскую премию в студию! :D
Кстати, слухи о сильной разнице в уровне шума правильно установленных центробежных и вибрационных насосов сильно преувеличены:nо:
Вы же сами в 1.) абсолютно правильно говорите о смысле наличия большого количества рабочих колес. Максимальный напор центробежного насоса в первую очередь зависит от линейной скорости лопаток, увеличить которую можно только увеличивая обороты или диаметр ротора. Диаметр ротора ограничен диаметром скважины, обороты тоже до бесконечности поднимать нельзя, вот и приходится ставить много роторов. А а у вибрационного (он-же поршневой) напор зависит от площади поршня (не не его геометрии) и силы действующей на него со стороны привода. Посему сделать маленький центробежный насос с большим напором намного сложнее, чем вибрационный. А производительность даже в 100л/час меня вполне устроит.
Прежде чем задавать вопрос, я вообще-то малость изучил первоисточники! :nо: ;) И чем предлагать Водомет, или другой центробежник ИМХО стоит подумать, почему я остановился на вибраторе. Из распространенных погружных вибратор на другое напряжения и вид тока переделать проще всего - идею выше я излагал.
Я понял! Я понял! :) :) :)
Burrdozel, у тебя есть вибратор, но ты его зажал!!!
Хочешь выпытать все подробности и наладить серийное производство!!!
:D :D :D
Труп хочу!
05.06.2007 в 13:10:46
Crazy Cat
Кстати,там же на мониторе обсуждалось переделка на низкое напряжение...идея не нова ;)
05.06.2007 в 13:52:51
Холостяк написал : Crazy Cat
Кстати,там же на мониторе обсуждалось переделка на низкое напряжение...идея не нова
А я на новизну и не претендую, я переделать хочу...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу