avmal
avmal
Резидент

Москва

07.06.2007 в 02:23:14

martinen написал : Разве горизонтальные штробы не вне закона ?

Не знаю каким законом вы пользуетесь, но СП 31-110 одним из способов проводки считает ( и вполне законно ) "... 14.9 ...скрыто - ... в бороздах, штрабах ...". Как вы смогли заметить их горизонтальность или вертикальность не нормируется.

martinen написал : если стены несущие, например монолит 160мм, а соседи поступят также, то Вы подрезаете все стены на одном уровне (плясать будете от имеющихся розеток, а они на одном уровне)

Чтобы не нарушать пункт 14.26 СП 31-110, который говорит, что "... не разрешается скрытая установка по одной оси розеток и выключателей в стенах между разными квартирами", уровни розеток стараются смещать по вертикали относительно соседских.

martinen написал : не страшно будет жить в такой квартире. особенно если над тобой 10-17 этажей.

Лично мне нет, если не резать всю арматуру вподряд и не пытаться изготовить штраб как минимум для канализационной трубы.

martinen написал : Проводка под стяжкой,в стяжке,в плинтусе, до розетки вертикальный штроб.

Ради бога, если стяжка еще не сделана и на полах не лежит еще дорогущий паркет.

martinen написал : Пружинные зажимы только для освещения, в подрозеточных монтажных коробках скрутки с отводом на механизм розетки.

А вот этого бы я не делал, поскольку скрутка даже не числится среди способов электрических соединений, правда, для себя вы можете делать как угодно, если не хотите прислушиваться к советам.

martinen написал : Количество розеток оптимально-необходимое а не от вольного, на всякий случай.

Эти понятия относительны - для одного оптимально-необходимое количество 5 розеток, для другого 30 на комнату. Тем более вас никто не заставляет ставить розеток больше, чем это вам нужно.

0
martinen
martinen
Местный

Москва

07.06.2007 в 14:00:34

Не знаю каким законом вы пользуетесь

"Законом" здравого смысла, в первую очередь, правда не всегда получается. Если позволить себе делать все что не запрещено СП, СНИП,... можно такого на***вертить. По СП 31-110, для монолитных и крупнопанельных конструкций выполнение груповых линий в штробах не предусмотрено вообще, только распределение. Полагаю не станете утверждать что шлейф из 4-х групп по 3-и розетки это не групповая линия?

Чтобы не нарушать пункт 14.26 СП 31-110, который говорит, что "... не разрешается скрытая установка по одной оси розеток и выключателей в стенах между разными квартирами", уровни розеток стараются смещать по вертикали относительно соседских.

Вы полагаете что речь идет о горизонтальной линии установки ? Вы не знаете что такое ось?

Лично мне нет, если не резать всю арматуру вподряд и не пытаться изготовить штраб как минимум для канализационной трубы.

Арматура работает на растяжение, изгиб, а зжимающие напряжения(вес дома) принимает на себя Бетон, и смещение горизонтальных штроб на 5 см относительно друг друга большой роли не играют, постройте эпюр поперечного сечения и увидите.

поскольку скрутка даже не числится среди способов электрических соединений

Спорить не буду, не знаю числится или нет, но чем же тогда выполняли монтаж до появления WAGO, да и сейчас выполняют. По моему скрутка - простой и надежный способ соединения, особенно при устройстве шлейфов.

для одного оптимально-необходимое количество 5 розеток, для другого 30 на комнату

Как хотелось бы поменьше таких "других" иметь в качестве соседей. А если еще и монтаж этих 30-ти Вы выполните, нетрудно представить в какое решето превратятся стена (в т.ч. несущие)?!.

0
Error440
Error440
Местный

Черноголовка

07.06.2007 в 14:33:48

martinen написал : Полагаю не станете утверждать что шлейф из 4-х групп по 3-и розетки это не групповая линия?

Ээээ.... А можно вопрос? Только не отправляйте читать нормативы, лучше в двух словах.

Что есть группа, шлейф, и групповая линия?

Вот прям до этого момента я считал, что когда розетки соеденены одна за другой кусками кабеля - это шлейф, группа это эти самые розетки + кабель от них до щитка, а групповая линия - только кабель до первой розетки. Также шлейфом можно обозвать несколько кабелей идущих в одной скажем штробе.

Разъясните плиз. :o

0
martinen
martinen
Местный

Москва

07.06.2007 в 17:20:32

Вам лучше свой вопрос адресовать специалистам в данной области, я таковым не являюсь, предупреждал выше. Полагаю что линия соединяющая группу из нескольких розеток с источником а также несколько групп между собой скорее груповая чем распределительная. Возможно ошибаюсь, но дело не в терминологии, основная идея которуя я попытался изложить-нельзя устраивать горизонтальные штробы в несущих стенах, в ответ на:

Я обычно штраб делаю на высоте установки розеток по периметру

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года N 73-ПП

ПЕРЕЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНИЙ НА МЕРОПРИЯТИЯ (РАБОТЫ) 
        ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ  

4.2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.

Жаль что касается только Москвы, хотя можно и без запретов быть благоразумными, просто посчитайте на вскидку сколько тонн веса несут стены особенно первых этажей вашего дома, уверен цифра впечатлит.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

09.06.2007 в 13:42:51

avmal написал : И, разумеется, без распаечных коробок - все коммутации в монтажных коробках.

Коробка распаячная http://www.nbkmagazin.ru/vcd-342-1-1501/goodsinfo.html Коробка монтажная http://sdc.com.ua/catalogue/24

В чем разница? Какими вы пользуетесь?

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

09.06.2007 в 15:54:25

2Truck Они все распаячные.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.06.2007 в 23:28:36

Truck написал : Коробка монтажная http://sdc.com.ua/catalogue/24

У хохлов вечно все через одно место. Монтажная, это в которую механизм установочный монтируется.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

10.06.2007 в 21:23:04

martinen написал : поскольку скрутка даже не числится среди способов электрических соединений

Спорить не буду, не знаю числится или нет, но чем же тогда выполняли монтаж до появления WAGO, да и сейчас выполняют. По моему скрутка - простой и надежный способ соединения, особенно при устройстве шлейфов.

Никогда и нигде скрутка не применялась. Стаж электрика -27 лет. Если кто то вам советует применять скрутки- гоните его в шею.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

13.06.2007 в 09:23:10

avmal написал : Монтажная, это в которую механизм установочный монтируется.

Что-то типа этого http://www.nbkmagazin.ru/linkpics/00518.jpg , она же установочная и монтажная. Т.е. вместо распаячной коробки можно сделать соединения в установочной и в нее же запихнуть розетку? И еще вопрос по способу прокладки. Например, есть розеточная группа, в ней 3 розетки.

avmal написал : ведете кабель от розетки до розетки и соединяете их шлейфом. Там еще для этих целей по две дырочки на клемму сделано.

А если сделать соединения не в розетке, а на клемме? Например, ведем 3-х жильный кабель, его в установочную коробку, там 3 клеммы Wago (например, такие http://www.nbkmagazin.ru/linkpics/00482.jpg 273 серия), от каждой клеммы по проводку в розетку и от каждой клеммы повели дальше.
А вы как ведете?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.06.2007 в 11:10:06

Truck написал : А вы как ведете?

А я, как все русские люди, подключаю подходящий провод, а во вторую дырку отходящий. Если отходящих больше, то использую Werit на три или на пять проводов.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

13.06.2007 в 11:32:58

avmal написал : А я, как все русские люди, подключаю подходящий провод, а во вторую дырку отходящий. Если отходящих больше, то использую Werit на три или на пять проводов.

Понятно, спасибо за разъяснения. А розетки вы используете с пружинными контактами или винтовыми (преимущественно)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу