11.05.2011 в 11:19:53
Iwan написал : Колодец планирую разделить перегородкой на отстойник и фильтрационный колодец. Вопрос - в каком соотошении делить?
Если вы делаете выгребную яму с надеждой на осветление сточной воды, то работать все равно будет. Раньше так и делали. Делить на камеры можно в разных соотношениях (1:1, 1:4, 4:1 или др) главное что бы поддерживался хоть какой-то уровень воды. Но эта система "вчерашний день", да и СЭН не в восторге будет.
11.05.2011 в 14:23:43
Значит планирую сделать так:
-засыплю дно щебенкой (10-15 см),
-выкладываю груглый колодец с перегородкой (первая емкость 1/3 часть от общей),
-изолировать дно не буду, первая камера пусть тоже какое то время фильтрует, а потом заилится и будет воду держать (может быть, не уверен),
-перелив как на схеме у Игоря3,
-сверху бетонное перекрытие с люком и земличкой все в ноль засыпать (люк выведу поближе к поверхности что бы слой земли над ним был 5-10 см).
Посоветуйте, может что не правильно? А то трубу от дома уже проложил 14 м. Ревизию предусмотрел только одну:( в самом начале, внутри дома в подвале.
12.05.2011 в 00:32:29
игорь3 написал : Но эта система "вчерашний день",
А что есть посовременней?
24.05.2011 в 15:24:15
Iwan написал : Посоветуйте, может что не правильно?
Если не герметизировать первую камеру то вода из нее может вытечь и жир (и всякое там еще) не будет разлагатся. Будет слой каши, которая никуда не утекает. Герметизировать очень просто, а срок клужбы увеличится в разы.
Современнее септики с аэрацией, но безумно дороги (70000р)
25.05.2011 в 17:32:24
Добрый вечер! Озадачен постройкой септика на дачном участке.Собираюсь построить двухкамерный септик из бетонных колец по метру.1-ая камера состоять будет из 3 колец,вторая -из 1.Вопросы к anton-123, игорь3, UV--- 1.я так понял,что у Вас во входящей трубе тройника нет? 2. на переливной трубе тройник есть? 3.Что будет если нет вентиляционной трубы?(если ее не предусматривать вообще)? 4.На каком расстоянии от входящей трубы у Вас переливная труба? 5.Какое у Вас расстояние между соседними камерами септика?(если они расположены близко друг к другу,так не будет ли жидкость из первой камеры попадать во вторую?) Прошу сильно не пинать(прочел всю ветку голова кругом),я не волшебник,я только учусь......
25.05.2011 в 18:47:36
pochta написал : я так понял,что у Вас во входящей трубе тройника нет?
Да, тройника нет.
Но в умных книжках везде его рисуют, наверно все же бывают моменты когда он нужен.
pochta написал : на переливной трубе тройник есть?
У меня есть
pochta написал : Что будет если нет вентиляционной трубы?
У меня нет вентиляции. Вроде все пашет.
pochta написал : На каком расстоянии от входящей трубы у Вас переливная труба?
Примерно 800 мм
pochta написал : 5.Какое у Вас расстояние между соседними камерами септика?
У меня метров 5-6, точно не помню.
25.05.2011 в 20:12:23
UV спасибо за ответ. я так понял вторая камера у Вас -это и есть фильтрующий колодец, а если можно по подробнее про него . Из чего состоит? Какой фильтрующий элемент(гравий,песок)?Вокруг колец не за сыпали ничего?
25.05.2011 в 21:03:26
pochta написал : Из чего состоит?
Три закопанных метровых кольца, дно и стыки колец без всякой герметизации.
pochta написал : Какой фильтрующий элемент(гравий,песок)?
Не совсем понял про что вы... Вода из первой камеры переливается в этот колодец. Максимальный уровень который я в нем видел - 1.5 кольца, вода на вид чистая, видно дно. Грунт - глина
pochta написал : Вокруг колец не за сыпали ничего?
Ни чего.
Кольца были закопаны по технологии - копатель внутри кольца вынимает грунт, по мере выемки кольцо опускается.
25.05.2011 в 22:34:49
Понял. Еще вопросик - 1.Во второй камере делали дополнительные отверстия в стенках колец для выхода воды ?2 .Для откачки септика(на всякий пожарный) асенезаторской машиной был ли что то предусмотренно,или открываешь люк и откачиваешь?
25.05.2011 в 23:30:26
pochta написал : 1.Я так понял,что у Вас во входящей трубе тройника нет? Я не знаю его функционального назначения. К тому же он помешает прочистить трубу 2. на переливной трубе тройник есть? У меня труба наклонная, как носик у чайника 3.Что будет если нет вентиляционной трубы?(если ее не предусматривать вообще)? При повышении уровня в септике выдавливается пахнущий вохдух наружу 4.На каком расстоянии от входящей трубы у Вас переливная труба? По высоте, это как получится. По горизонтали (длинне) в противоположных сторонах 5.Какое у Вас расстояние между соседними камерами септика?(если они расположены близко друг к другу,так не будет ли жидкость из первой камеры попадать во вторую?) Для этого есть переливная труба. А первая камера герметизирована.
Прошу сильно не пинать(прочел всю ветку голова кругом),я не волшебник,я только учусь......
.......
25.05.2011 в 23:38:32
pochta написал : 1.Во второй камере делали дополнительные отверстия в стенках колец для выхода воды ?
Фильтрующий слой выполняет щебенка, в которую вода попадает свободно из второй камеры через неплотные стыки колец и отверстия (которые есть в каждом кольце для монтажа)
pochta написал : 2 .Для откачки септика(на всякий пожарный) асенезаторской машиной был ли что то предусмотренно, или открываешь люк и откачиваешь?
Можно замуровать трубу в низ первой камеры и подвести ее ближе к забору (ограде) как делают при постоянно откачиваемой выгребной яме, что бы не таскать шланг по клумбам. Но мои септики еще ни кто ни разу не откачивал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу