dklmn

Местный

Саратов

22.05.2012 в 14:50:56

игорь3 написал : Вокруг ямы с дырочками можно сделать вторую камеру из кирпича. Между второй камерой и грунтом насыпать доломитовой щебенки и уложить на нужной высоте дренажную трубу которая будет идти в дренажное поле (в траншею).

Я правильно понял, речь идет о том, что нужно сливную яму заменить на полноценный септик? Я как то рассчитывал обойтись бюджетным вариантом..

0
игорь3

Местный

Чехов

22.05.2012 в 14:57:55

dklmn написал : Я правильно понял, речь идет о том, что нужно сливную яму заменить на полноценный септик? Я как то рассчитывал обойтись бюджетным вариантом..

Тогда просто обкопайте вашу яму и щебенка и дренажная труба в траншею. Гарантированный срок службы сокращается. Расходы тоже.

0
bc----

Местный

Москва

22.05.2012 в 15:01:08

dklmn написал : Я правильно понял, речь идет о том, что нужно сливную яму заменить на полноценный септик?

Сдается мне, тут налицо взаимное непонимание. Вы написали, что у вас яма для чистого слива. Обычно под этим понимают яму, в которую выходит вода из септика, или аэрационной установки. Ваш последний комментарий показывает, что это не так. Вопрос, что это за чистый слив?

PS А вода у вас обычная верховодка, которая через дырочки и набегает. Нормальное явление для подобных сооружений.

0
dklmn

Местный

Саратов

22.05.2012 в 15:04:53

bc---- написал : Сдается мне, тут налицо взаимное непонимание. Вы написали, что у вас яма для чистого слива. Обычно под этим понимают яму, в которую выходит вода из септика, или аэрационной установки. Ваш последний комментарий показывает, что это не так. Вопрос, что это за чистый слив?

PS А вода у вас обычная верховодка, которая через дырочки и набегает. Нормальное явление для подобных сооружений.

Простите за невежество, недокурил я форум наверно на соотв. тему.. Под "чистой водой" я имел в вид "не сортирные стоки", - для них есть биотуалет и нужник -скворечник.

0
dklmn

Местный

Саратов

22.05.2012 в 15:08:57

игорь3 написал : Тогда просто обкопайте вашу яму и щебенка и дренажная труба в траншею. Гарантированный срок службы сокращается. Расходы тоже.

Честно говоря, не понимаю ни физический смысл этой конструкции, ни ее конфигурацию.. Можно ссылочку на какой нибудь объяснение с рисунками?

0
игорь3

Местный

Чехов

22.05.2012 в 15:19:13

dklmn написал : Можно ссылочку на какой нибудь объяснение с рисунками?

Мои конструкции в середине этой темы с рисунками. Там же описание принципа работы. Не считал сколько я их построил, хоть и не очень много, но нареканий еще не было. Не было и чисток и откачек. Есть кусок видео про септик: http://www.youtube.com/watch?v=U8w8Q0fDxkg В интернете много схем можно найти. Но мне они не совсем понравились. Что находил лучшее стал применять и после испытаний рекомендовать.

0
игорь3

Местный

Чехов

10.06.2012 в 13:52:37

Испытали септик при высоком УГВ. В переполненный грунтовкой септик лили 2 часа воду из водопровода (1м3). Уровень поднялся всего на 2 см. Это при том, что воде уходить было вроде бы и некуда. Вокруг как было болото, так оно и осталось. Во вторник надеемся подключить унитаз и продолжим испытывать по взрослому :)

0
jek

Местный

Липецк

11.06.2012 в 11:54:05

игорь3, я пробовал найти на youtube Ваши видео с более-менее подробной фиксацией самого процесса изготовления септика, но что-то не нашёл... Не подскажете, где бы на них вглянуть (можно без музыки и спецэффектов :))?

0
jek

Местный

Липецк

11.06.2012 в 18:25:48

игорь3, спасибо, ссылку получил. Но ролик заканчивается как-то неожиданно, на этапе укладки колец.

0
игорь3

Местный

Чехов

11.06.2012 в 18:37:12

jek написал : (можно без музыки и спецэффектов )?

Ролики без музыки нельзя :( Можно выключить звук. За спецэфекты уже ругали. Инженер нелинейного монтажа уже наказан физически :)

jek написал : Но ролик заканчивается как-то неожиданно, на этапе укладки колец.

В темноте заканчивали. Заснять не смогли. Да и батарейка в камере закончилась :( Есть съемки другого септика. Выложу.

0
jek

Местный

Липецк

12.06.2012 в 12:14:17

Ага, жду. Интересно посмотреть.

0
bozzz

Местный

Москва

13.06.2012 в 13:04:40

Могу отчитаться о своих мытарствах и результатах. Имеем дачный участок по киевке (подмосковье). Проживание летнее, наездами. в этом годы постоянно летом будет жить жена с сыном. Чтобы обеспечить им удобства, необходимо было избавиться от классической ямы и будки.

Рассматривались все варианты как по работе так и по затратам:

1. топазоподобная станция
  2. септики (скажем так - пассивные) с дренажным полем
  3. накопитель.

Данность на участке: по весне талые воды стоят до июня на поверхности. 30 см черной земли, потом сплошная глина, в выкопанной в июне яме вода стоит на глубине 1,6м. Глина как камень, яма стоит несколько дней с водой стены не думают обсыпаться.

Теперь о вариантах септиков на данном участке:

1. топазоподобная станция, всем хороша, сток с нее реально уже не пахнет, не имеет включений твердых, так как канава рядом от планируемого места установки. Казалось бы лучший вариант, НО. Проживание летнее, не факт что после зимы она запуститься сразу, не факт что зимой с выключенным компрессором она вообще оживет к лету. Цена: на 2-3 человека сама установка 60к+монтаж еще 30к=90-100 тыс руб.
  2. Септики классические, дают не такую очистку как топазоподобные станции и требуют грунтовой (дренажа в грунт) доочистки. В случае применения такого септика на участке, дренажные поля делать проблема, так как ливневые воды на участке уходят только к середине лета, а далее в глубину глина и вода стоит на 1.6м глубины. Если и делать то насыпные дренажные поля - а это только щебня надо очень много, не говоря о земляных работах. По факту септик 2-3 куба 30к+30к(закопать)+даже не знаю сколько на дренажные поля. 3 Накопитель (тупо бочка под го..но). Стоимость бочки на 3.5м3 23к+вкопать своими силами 25к.

В итоге стоимость земляных работ по установке класического септика и бочки-накопителя равны. Только к стоимости септика добавляются земляные работы по созданию дренажных полей. И септик+дренажные поля по цене одинаково топазоподобной системе.

Поэтому на прошлых выходных была успешно вкопана бочка-накопитель на 3.5 м3, стоки были разделены душ в канаву, унитаз в бочку. стоимость вкапывания бочки 25 тыс руб (с материалами), 24 тыс руб сама бочка на 3.5 м3. итого разница с топазоподобной системой 100 - 50= 50 тыс руб.

с наилучшими

0
bc----

Местный

Москва

13.06.2012 в 15:22:23

bozzz написал : В итоге стоимость земляных работ по установке класического септика и бочки-накопителя равны.

Маленький нюанс - бочку надо регулярно откачивать, а это не бесплатно.

0
bozzz

Местный

Москва

13.06.2012 в 17:27:12

bc----, естественно, у нас машина стоит 1.5 тыс руб. обьем бочки как раз под 1ну машину. и 50 тыс рублей разницы это ну 30 откачек.

Было большое желание вкопать настоящий септик с дренажным полем, но огромный фронт земляных работ и не факт что весной не зальет поле и септик. Вообщем рисковать не хотелось.

с наилучшими

0
jek

Местный

Липецк

13.06.2012 в 18:35:50

bozzz написал : стоки были разделены душ в канаву, унитаз в бочку.

А кухонные стоки куда?

И как планируете зимой? Откачать и просто оставить?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу