22.05.2012 в 14:50:56
игорь3 написал : Вокруг ямы с дырочками можно сделать вторую камеру из кирпича. Между второй камерой и грунтом насыпать доломитовой щебенки и уложить на нужной высоте дренажную трубу которая будет идти в дренажное поле (в траншею).
Я правильно понял, речь идет о том, что нужно сливную яму заменить на полноценный септик? Я как то рассчитывал обойтись бюджетным вариантом..
22.05.2012 в 14:57:55
dklmn написал : Я правильно понял, речь идет о том, что нужно сливную яму заменить на полноценный септик? Я как то рассчитывал обойтись бюджетным вариантом..
Тогда просто обкопайте вашу яму и щебенка и дренажная труба в траншею. Гарантированный срок службы сокращается. Расходы тоже.
22.05.2012 в 15:01:08
dklmn написал : Я правильно понял, речь идет о том, что нужно сливную яму заменить на полноценный септик?
Сдается мне, тут налицо взаимное непонимание. Вы написали, что у вас яма для чистого слива. Обычно под этим понимают яму, в которую выходит вода из септика, или аэрационной установки. Ваш последний комментарий показывает, что это не так. Вопрос, что это за чистый слив?
PS А вода у вас обычная верховодка, которая через дырочки и набегает. Нормальное явление для подобных сооружений.
22.05.2012 в 15:04:53
bc---- написал : Сдается мне, тут налицо взаимное непонимание. Вы написали, что у вас яма для чистого слива. Обычно под этим понимают яму, в которую выходит вода из септика, или аэрационной установки. Ваш последний комментарий показывает, что это не так. Вопрос, что это за чистый слив?
PS А вода у вас обычная верховодка, которая через дырочки и набегает. Нормальное явление для подобных сооружений.
Простите за невежество, недокурил я форум наверно на соотв. тему.. Под "чистой водой" я имел в вид "не сортирные стоки", - для них есть биотуалет и нужник -скворечник.
22.05.2012 в 15:08:57
игорь3 написал : Тогда просто обкопайте вашу яму и щебенка и дренажная труба в траншею. Гарантированный срок службы сокращается. Расходы тоже.
Честно говоря, не понимаю ни физический смысл этой конструкции, ни ее конфигурацию.. Можно ссылочку на какой нибудь объяснение с рисунками?
22.05.2012 в 15:19:13
dklmn написал : Можно ссылочку на какой нибудь объяснение с рисунками?
Мои конструкции в середине этой темы с рисунками. Там же описание принципа работы.
Не считал сколько я их построил, хоть и не очень много, но нареканий еще не было. Не было и чисток и откачек.
Есть кусок видео про септик:
10.06.2012 в 13:52:37
Испытали септик при высоком УГВ. В переполненный грунтовкой септик лили 2 часа воду из водопровода (1м3). Уровень поднялся всего на 2 см. Это при том, что воде уходить было вроде бы и некуда. Вокруг как было болото, так оно и осталось. Во вторник надеемся подключить унитаз и продолжим испытывать по взрослому :)
11.06.2012 в 11:54:05
игорь3, я пробовал найти на youtube Ваши видео с более-менее подробной фиксацией самого процесса изготовления септика, но что-то не нашёл... Не подскажете, где бы на них вглянуть (можно без музыки и спецэффектов :))?
11.06.2012 в 18:25:48
игорь3, спасибо, ссылку получил. Но ролик заканчивается как-то неожиданно, на этапе укладки колец.
11.06.2012 в 18:37:12
jek написал : (можно без музыки и спецэффектов )?
Ролики без музыки нельзя :( Можно выключить звук. За спецэфекты уже ругали. Инженер нелинейного монтажа уже наказан физически :)
jek написал : Но ролик заканчивается как-то неожиданно, на этапе укладки колец.
В темноте заканчивали. Заснять не смогли. Да и батарейка в камере закончилась :( Есть съемки другого септика. Выложу.
13.06.2012 в 13:04:40
Могу отчитаться о своих мытарствах и результатах. Имеем дачный участок по киевке (подмосковье). Проживание летнее, наездами. в этом годы постоянно летом будет жить жена с сыном. Чтобы обеспечить им удобства, необходимо было избавиться от классической ямы и будки.
Рассматривались все варианты как по работе так и по затратам:
Данность на участке: по весне талые воды стоят до июня на поверхности. 30 см черной земли, потом сплошная глина, в выкопанной в июне яме вода стоит на глубине 1,6м. Глина как камень, яма стоит несколько дней с водой стены не думают обсыпаться.
Теперь о вариантах септиков на данном участке:
В итоге стоимость земляных работ по установке класического септика и бочки-накопителя равны. Только к стоимости септика добавляются земляные работы по созданию дренажных полей. И септик+дренажные поля по цене одинаково топазоподобной системе.
Поэтому на прошлых выходных была успешно вкопана бочка-накопитель на 3.5 м3, стоки были разделены душ в канаву, унитаз в бочку. стоимость вкапывания бочки 25 тыс руб (с материалами), 24 тыс руб сама бочка на 3.5 м3. итого разница с топазоподобной системой 100 - 50= 50 тыс руб.
с наилучшими
13.06.2012 в 15:22:23
bozzz написал : В итоге стоимость земляных работ по установке класического септика и бочки-накопителя равны.
Маленький нюанс - бочку надо регулярно откачивать, а это не бесплатно.
13.06.2012 в 17:27:12
bc----, естественно, у нас машина стоит 1.5 тыс руб. обьем бочки как раз под 1ну машину. и 50 тыс рублей разницы это ну 30 откачек.
Было большое желание вкопать настоящий септик с дренажным полем, но огромный фронт земляных работ и не факт что весной не зальет поле и септик. Вообщем рисковать не хотелось.
с наилучшими
13.06.2012 в 18:35:50
bozzz написал : стоки были разделены душ в канаву, унитаз в бочку.
А кухонные стоки куда?
И как планируете зимой? Откачать и просто оставить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу