Добрый день, уважаемый UV ! Спасибо за ответ.
Извините за задержку с ответом. Был на даче (в деревне), где занимался вопросами утилизации дерьма.
UV написал :
А если труба находится в зоне промерзания, то проблемы есть.
С этим утверждением согласен полностью. Однако глубины заложения в 60-70 см. для канализации, я думаю, вполне достаточно.
UV написал :
...интуитивно думаю, что не менее 32 мм
Совершенно верно. Проложена ПНД 32 х 2,5 (черная, с синими продольными полосами, в бухтах). Предварительно раскрученная в прямую линию с целью ее распрямления.
UV написал :
Допустим, что труба уложена с уклоном в сторону септика.
Совершенно верно. С уклоном около 2-3 см. на метр.
UV написал :
Стенки данной трубы имеют температуру порядка -10С
Допустим. Температура стенок трубы минус 10 гр. А температура воды, протекающей по трубе, ~ + 15-20 гр.(т.к. сливной бачок находится в отапливаемом помещении). Следовательно разность температур составляет ~ 25-30гр.(на входе в трубу). На выходе из трубы температура воды упадет, но не намного - может быть на 5-10 гр.(на такой длине) А т.к при такой разнице температур неизбежно будет образовываться в трубе - пар или туман с темпратурой, приблизительно, в половину от температуры воды - +7 +10гр.следовательно он будет подогревать трубу. Пускай даже до +1 +2гр. И поэтому, Я ТАК ДУМАЮ, если и образуется пленка воды, то микронной толщины. Которая при следующем сливе будет растоплена.
НО ЭТО ТОЛЬКО МОИ РАССУЖДЕНИЯ!!!
Да! Забыл сказать. Труба ПНД проложена в футляре из канализационной трубы 110мм.
UV написал :
Вот это уже не теория, я пользую подобный водопровод уже на протяжении долгого времени. Не только использую, но и наблюдаю за его поведением в тонкостях.
Из ИСТОРИИ. Лет 20 назад, когда еще в могазинах достать что-то было невозможно, подвернулась возможность получить в подарок трубу ПНД 3\4 х 1.8. Была выкопана канава (те же 35м) глубиной около 90 см -1м. В нее просто брошена эта труба и зарыта. Без соблюдения всевозможных технологий. И как ни странно, за все время эксплуатации небыло ни одного случая замерзания. За исключением места выхода трубы из земли, и то в самые лютые морозы (35-40гр.). Отогревал горячей водой (тряпка+горячая вода). И было мне счастье и зависть соседей - вода в доме.;)