Всем добрый вечер!
Изучаю данную тему уже давно. 2 года назад начал делать септик на даче. По определенным причинам строительство было отложено. На участке был сделан колодец из 3х ж/б колец 1500х900 с крышкой и люком. Без дна! На тот момент мне ("мастер" септиков под ключ) сказал: на ваших участках и так нормально.
По сути, сделали выгребную яму. Туалет типа "сортир" у меня изначально был на участке. В нашем СНТ есть общий летний водопровод, не питьевой. Колодцы не питьевые (для полива). Скважины не делают, на 30 метрах вода дрянь, много железа. Есть у одного, но она артезианская. Видимо по этим причинам мне и сделали таким образом.
Все уже подключено, но запускать боюсь. Не разрешаю никому пользоваться. Не хочется загаживать ГВ и иметь проблемы с СЭС.
В приложенном файле я изобразил как у меня сейчас сделанно.
Есть колодец, в нем стоит вода на 20см от дна, весной уровень поднимался максимум на 3-5см.
В прошлое лето вода полностью ушла, в это колеблется 10-20см, дожди. Участки под уклоном, почва супесчаная. У меня самый верхний, сухой. За самым нижним- 7дворов, болото.
В 4-5 метрах от колодца у меня есть яма глубиной 2 метра для слива серых вод (мойка, душевая кабина) вода не стоит. Септик планировался только для фекальных масс (унитаз).
Прошу вашей помощи!
Как мне реализовать нормальный септик? Забетонировать дно в колодце,вырыть рядом еще один для перелива и фильтрации? Или завести кольца в имеющуюся яму и проложить перелив?
Если копать еще один колодец, его надо опускать ниже или выше приёмного? Если ниже или в уровень я полюбому попадаю на ГВ. Не думаю, что переливные воды чище исходных.
Не хочется закапывать кучу колодцев.