SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

04.09.2013 в 21:51:35

Между прочим, источник подтверждает, что схема из двух колодцев (септик и фильтрующий), которую я нарисовал, имеет право на существование. "При расходе суточных вод до 1 м3/сут септики надлежит предусматривать однокамерные, при большем расходе - двухкамерные, причем камеры принимаются равного объема." и "Разговоры о том, что несколько камер повышают очистку, не соответствуют действительности." Собственно, на этапе строительства канализации я других вариантов и не видел, иначе обязательно погрузился бы в сомнения )) Пожалуйста, без намеков, что система не сработала: я действительно подозреваю эпизод высоких грунтовых вод, которые через соединяющую трубу септика с фильтрующим колодцем подняла уровень в септике до перелива неочищенной фракции. Которая и заилила светлый колодец. От аварии никто не застрахован.

0
UV
UV
Эксперт

Москва

05.09.2013 в 08:05:11

SergAG написал : Между прочим, источник подтверждает, что схема из двух колодцев (септик и фильтрующий), которую я нарисовал, имеет право на существование.

А практика к сожалению опровергает данное утверждение! У меня то же две камеры, почти как у вас, отличия видны на рисунке.

Вторая камера три метровые кольца вкопанные в землю без всякой гидроизоляции, вода там конечно вонючая но как ни странно светлая, дно видно. Расход воды 0.3 - 0.5 м3/сут. Грунт глина. Ближайшие грунтовые воды на глубине 7 м. Двое человек в доме живут постоянно, двое - пятеро наездами. Бумажки в горшок не кидаем. Из первой камеры ни когда ни чего не качали и качать необходимости нет, все "добро" куда-то диется. Так вот, я в течении уже нескольких лет отмечаю повышение уровня во второй камере :(,то есть - с каждым годом воды в колодце все больше и больше, налицо заиливание. Рано или поздно мне нужно будет принимать решение - качать на рельеф или рыть еще один колодец.

0
Вложение
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

05.09.2013 в 11:11:35

UV написал : Так вот, я в течении уже нескольких лет отмечаю повышение уровня во второй камере

В такой же схеме у меня долго держался уровень у дна фильтрационного колодца. Но вот прошли августовские ливни - лило каждый день, и уровень поднялся почти до переливной трубы. Копать еще колодец - не вариант, ибо через год все повторится. Думаю....

0
UV
UV
Эксперт

Москва

05.09.2013 в 11:29:45

Vladimir_Vas, а грунтовые воды у вас на какой глубине?

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

05.09.2013 в 11:53:51

UV написал : с каждым годом воды в колодце все больше и больше, налицо заиливание.

Vladimir_Vas написал : Копать еще колодец - не вариант, ибо через год все повторится. Думаю....

Абсолютно идентичная ситуация и состояние души ))) Я вот чего не понимаю: а что такое "заиливание"? Это, видимо, проникание вяжущих частиц в грунт, и как следствие, изменение его фильтрационной способности. Но не до ядра Земли же оно "заилилось"! Пусть на 20см, на 40. Почему не вынуть этот грунт и не засыпать новый (песок, разумеется)? Тем более, если грунтовка низко.

0
UV
UV
Эксперт

Москва

05.09.2013 в 12:22:28

SergAG написал : Почему не вынуть этот грунт и не засыпать новый (песок, разумеется)?

Именно так и описывается лечение фильтрующего колодца в умных книжках.

Млин, но как это сделать???? Откачать колодец, залезть туда с лопатой, вынуть грунт...... представляете условия труда? :)

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

05.09.2013 в 13:12:12

Вынете грунт - и просядут кольца.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

05.09.2013 в 13:29:18

UV написал : Откачать колодец, залезть туда с лопатой, вынуть грунт...... представляете условия труда?

Ну а рыть колодец по-другому, что ли? Интересный вопрос - а на какую глубину надо копать? Я не думаю, что больше 20-25см до слоя, который будет воду пропускать. Это же фильтр. И кольца не осядут, если под них не подкапываться. А что в умных книжках сказано, на какую глубину "лечат"?

0
UV
UV
Эксперт

Москва

05.09.2013 в 14:10:27

SergAG написал : Ну а рыть колодец по-другому, что ли?

Может конечно я чистоплюй :) Но земельные работы по изготовлению третьего колодца мне представляются более эстетичными чем рыться в заиленом колодце, соответственно экипировавшись

А самое главное - понимаешь, что результат будет, а не просто в говнах покупаешься. ))))

SergAG написал : А что в умных книжках сказано, на какую глубину "лечат"?

Ратников предлагает делать фильтр с минимальной толщиной 200-300 мм. Логически можно сделать вывод, что он считает именно этот слой и подвержен заиливанию.

В других книжках фильтрующий слой предлагают делать мощностью не менее 1м и менять его при необходимости. Из этого можно сделать вывод, что автор предполагает заиливание слоя толщиной 1 м.

Что наделе? Не знаю. Ни где не встречал прямых цифр, приходиться только догадываться.

0
Вложение
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

06.09.2013 в 11:04:34

UV, да, это можно считать косвенными данными глубины заиливания. Похоже, я буду первый, кто проверит это на практике ))

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Чехов

06.09.2013 в 12:01:23

UV написал : Именно так и описывается лечение фильтрующего колодца в умных книжках.

Млин, но как это сделать???? Откачать колодец, залезть туда с лопатой, вынуть грунт...... представляете условия труда? :)

Если в приемной камере и в отстойнике будет поддерживаться достаточный объем воды, необходимый для биосептичекой переработки, то накопление или и корки будет очень медленным и растянется на десятки лет (по опыту за 10 лет еще ни кто не откачивал ил и ничего не чистил.). Откачивание ила и корки занимает несколько минут силами ассенизатора. Фильтровать нужно уже отстоянную воду из второй камеры для защиты дренажной трубы от заиливания. Оставьте колодцы сухими и они загадятся за год.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу