25.06.2013 в 20:33:04
Может "компакт" обычный? Я купил пару лет назад, вроде нормально. Там в принципе особого геморроя нету, где-то раз в 2-3 месяца "добро" все скинуть в компостную яму и все
02.09.2013 в 23:22:02
Прошу совета. Система стандартная: септик, на расстоянии 5-6м светлый колодец. У меня песок везде, поэтому, убедившись, что вода вся уходит, ничего не засыпал, и вообще смотреть за колодцем перестал. А зря. Прошло лет 5-7, и то ли заилился песок, то ли в какой-то момент поднялась грунтовка, и из септика перетекла грязь - но фильтроваться колодец перестал. На этих выходных пытался обойтись малой кровью: купил простейший дренажник, и, взбаламучивая дно, постарался выкачать илистый слой. Пока безуспешно. Сколько из септика воды приходит, столько и остается. Как посоветуете восстановить фильтрующую способность дна колодца? Делать поле орошения не хочется: его может постичь такая же участь заиливания. Да и земляными работами заниматься не хочется.
03.09.2013 в 09:42:10
Вероятно у вас нестандартная система. Приемный колодец (камера) всегда должна быть с водой ниже уровня сливной трубы и не ниже уровня переливной трубы. В первой приемной камере происходит отделение тунущих (песок) и плавающих (масло) отходов и вытекает серая вода. В приемной камере начинается гниение и переработка сливаемой воды. Во второй камере воды продолжают перерабатываться. Если вторая камера окажется сухая, то полноценной переработки не получится и камера засалится (заилится) через 5-15 лет.
SergAG написал : Прошу совета. Система стандартная: септик, на расстоянии 5-6м светлый колодец. У меня песок везде, поэтому, убедившись, что вода вся уходит, ничего не засыпал, и вообще смотреть за колодцем перестал. А зря. Прошло лет 5-7, и то ли заилился песок, то ли в какой-то момент поднялась грунтовка, и из септика перетекла грязь - но фильтроваться колодец перестал. На этих выходных пытался обойтись малой кровью: купил простейший дренажник, и, взбаламучивая дно, постарался выкачать илистый слой. Пока безуспешно. Сколько из септика воды приходит, столько и остается. Как посоветуете восстановить фильтрующую способность дна колодца? Делать поле орошения не хочется: его может постичь такая же участь заиливания. Да и земляными работами заниматься не хочется.
03.09.2013 в 13:22:59
игорь3, как я понял у человека две камеры, вторая камера выполняла роль фильтрующего колодца, который заилился. То есть больше не фильтрует. Фактически теперь получили полноценный септик.
Что делать теперь???? Отойти метров на 10 и рыть еще один фильтрующий колодец, соединив его переливом с имеющимися колодцами?
03.09.2013 в 16:55:11
Не совсем понял. Первая приемная камера - это септик, где должно происходить разделение на твердую-жидкую фазы. С твердой дальше происходят анаэробные процессы, серая вода идет в фильтрующий колодец, или на поля орошения. Как-то так я в свое время это вычитал. Не из первой книжки, а старался вопрос изучить. Судя по Вашей реакции, недоизучал, что ли?
03.09.2013 в 20:31:02
UV написал : игорь3, как я понял у человека две камеры, вторая камера выполняла роль фильтрующего колодца, который заилился. То есть больше не фильтрует. Фактически теперь получили полноценный септик.
Что делать теперь???? Отойти метров на 10 и рыть еще один фильтрующий колодец, соединив его переливом с имеющимися колодцами?
Я не знаю какая там конструкция. Только в обоих (приемная и отстойник) камерах должна быть вода. Фильтрующая камера это отдельно
04.09.2013 в 11:35:12
Я не нашел ни одной книжки про септик, которую бы написал практик исходя из опыта строительства и эксплуатации. Очень жаль. Но мне повезло встретится с умным человеком, который занимается этим профессионально. Его и мой опыт я описал на страницах этой темы.
04.09.2013 в 14:28:56
SergAG, игорь3 вроде как реальный и действующий профи по данному вопросу, но он почему-то не понимает вашей проблемы.
У вас БЫЛ действительно не совсем стандартный септик, верней совсем не стандартный. После того как он у вас заилился его наверно можно считать условно стандартным, который для своей правильной работы требует поля фильтрации или дренажного колодца.
Чтобы я делал бы на вашем месте:
Рыть поля фильтрации точно бы не стал! В моем случае ближайшие от меня соседи находятся на расстоянии 300 м, у меня есть замечательный пустырь зарастающий лесом и я бы наверно качал дренажником из второй камеры на поверхность данного пустыря. Если бы пустыря небыло, то я бы рыл третий колодец, делал бы примерно такую схему
Первые два колодца у вас уже есть, осталось изготовить третий и соединить их трубой с переливом из середины воды второго колодца. При изготовление, я бы отступил метров на 10 от имеющихся колодцев.
04.09.2013 в 14:52:08
Подправил как считал нужным
04.09.2013 в 15:10:15
Поизучаю на досуге. Огромное спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу