19.09.2014 в 17:21:02
BV написал : kosmogor, см постом выше ссылки... эту парочку можно топить в воде на глубину до 1 метра
я правильно понимаю - соединение такой розетки и штатной евро-вилки насоса будет герметичным?
19.09.2014 в 17:25:27
box415 написал : Ну это не совсем то
если не считать среза штатной вилки, то для плавания в воде допустимо....
Есть еще гермобоксы IP67 но найдет-ли он такой, куда можно ввести провод не срезая вилки? То есть - те же яйца только в профиль :)
ИМХО самое надежное и бюджетное решение - срезать вилку и сделать герметичное соединение проводов, и пусть сколько угодно плавает. Все остальное - лишний геморрой....
Не ну если очень хочется сохранить несчастную вилку и утоптать это под землю, то конечно можно взять ящик, обмотать вилку воткнутую в розетку ПЭ пакетом не залезая на провода. Положить в ящик и залить специальным гидрофильным гелем. Только вот цена геля не обрадует....
19.09.2014 в 17:26:30
kosmogor написал : я правильно понимаю - соединение такой розетки и штатной евро-вилки насоса будет герметичным?
почитать в инете, что такое IP67 - совсем никак? Уж вроде разжевал и даже в рот положил.... :)
19.09.2014 в 17:42:46
BV написал : почитать в инете, что такое IP67 - совсем никак? Уж вроде разжевал и даже в рот положил.... :)
что такое IP67 я прекрасно знаю.
У меня просто нет уверенности что
19.09.2014 в 18:43:14
kosmogor написал : У меня просто нет уверенности что штатная литая вилка насоса герметично соединится с этой розеткой,
Внимательно смотрите ссылку в # 613 там специальная вилка + специальная розетка. Вашу штатную вилку надо отрезать. Штатную вилку можно подключить максимум брызгозащитно....
19.09.2014 в 20:12:40
понял, значит буду колхозить с бутылками, герметиком и термоусадками. что получится потом выложу.
19.09.2014 в 20:34:01
kosmogor, Чего уж там - трехлитровую банку и замазать горлышко пластилином вместе с проводами :)
Есть такие штуки, но вряд-ли Вам помогут
Вариант - вилку в удлиннитель, вместе с удлиннителем поверх большую термоусадку, в местах входа и выхода проводов пробку из герметика, поверх герметика и термоусадки хомутом сдавить герметик после окончательной полимеризации. Хомуты обязательны.
Эту же идею можно провернуть и с куском резинового шланга - пробки из герметика только будут потолще....
Напишите по результату... Кстати с производителем не говорили насчет гарантии, если вилку срезать? Может они и не против, а Вы мучаетесь :)
20.09.2014 в 06:55:55
kosmogor написал : Ну как, чтобы не срабатывало постоянно УЗО и не выбивало насос - круг с крышкой прикапывается землей с верху. В итоге там будет постоянная стопроцентная влажность. Там и так сейчас парит постоянно.
На вашей фотографии насос находится под водой, в таком положении он проживет недолго, так что прикапывать крышку землей не стоит, замучаетесь откапывать. Я разбирал аналогичный насос, там обычный не защищенный от влаги двигатель с хорошим торцевым сальником. При постоянном наличии давления воды она потихоньку просочится даже через очень хороший сальник (или уплотнительную резинку кабеля) и зальет обмотку. Сработает УЗО. Т.к. слив воды из двигателя без полной разборки невозможен, эта неприятность рано или поздно произойдет. У меня такой двигатель качает канализацию из бани уже два года, но я всякий раз после окончания банных процедур полностью откачиваю воду, чтобы электродвигатель насоса был выше уровня. Ваша конструкция будет работоспособна длительное время, если насос будет висеть над уровнем воды и периодически, например раз в неделю, его кто-то будет опускать вниз и включать. PS: А в другом колодце у меня скважина и поверхнастный насос. Брызг нет, но влажность тоже около 100%, на трубах постоянно капельки конденсата. Обычная розетка прикручена к стенке колодца, в нее вставлена вилка от насоса. Вполне нормально все работает, лет 5 уже.
22.09.2014 в 09:49:20
Alex.W написал : Ваша конструкция будет работоспособна длительное время, если насос будет висеть над уровнем воды и периодически, например раз в неделю, его кто-то будет опускать вниз и включать.
Не сердитесь, но отдает какой-то манией. Дренажные насосы имеют различные назначения, но среди них имеется штатное нахождение в воде постоянно. В мокрых подвалах выкапывают приямок и оставляют там насос с поплавком навсегда. И это по проекту, не колхоз. Я такое видел и за границей. так что опускайте в воду смело. Свой срок дренажник должен прожить и в подводном положении.
22.09.2014 в 10:55:09
Alex.W написал : При постоянном наличии давления воды она потихоньку просочится даже через очень хороший сальник (или уплотнительную резинку кабеля) и зальет обмотку.
А как же работают насосы с воздушным ротором в скважинах? Работают десятилетиями.
22.09.2014 в 11:00:41
kosmogor написал : понял, значит буду колхозить с бутылками, герметиком и термоусадками.
Можно поступить просто - поместить вилку с розеткой соединенные в какую-либо емкость и залить её виксинтом. Если, конешно, найдете виксинт. Я сам решаю аналогичную задачу Вашей - решил, что буду отрезать вилку. У меня еще хуже проблема - стык проводов находится на улице - за забором. Т.е. какие-либо наземные коробки исключены по вандальным соображениям.
22.09.2014 в 13:02:39
Vladimir_Vas написал : Можно поступить просто - поместить вилку с розеткой соединенные в какую-либо емкость и залить её виксинтом.
в принципе примерно так и собирался сделать. Есть у меня немного полиуретанового лака двухкомпонентного - после отверждения получается резиноподобная высокоэластичная масса, устойчивая к воде, кислотам, растворителям. Я хочу завести в пнд трубе кабель с дома под землей (незнаю, НУМ-кабель нормально продержится со всеми испарениями , 100% влажностью, перепадами температур? или какой спец-кабель искать). На окончание кабеля
Просто почему такое извращение с моей стороны, многие не понимают. Конечно мог бы как все срезать вилку, спаять и термоусадками с клеем заизолировать, пофиг на гарантию. Но в доме живут старые пенсионеры, которым трудно будет доказать в случае поломки насоса что не я "чтото там напортачил", как говорится, нервы дороже.
Поэтому у людей и интересуюсь кто как поступал.
23.09.2014 в 08:32:13
Vladimir_Vas написал : А как же работают насосы с воздушным ротором в скважинах? Работают десятилетиями.
Десятилетиями работают насосы, приводимые погружными ВОДОЗАПОЛНЕННЫМИ двигателями. У такого двигателя вся конструкция рассчитана на работу в воде. Применены соответствующие материалы и технические решения.
Вот тут схема дренажного насоса -
23.09.2014 в 09:59:47
Alex.W написал : приводимые погружными ВОДОЗАПОЛНЕННЫМИ двигателями.
Водомет - скважинный насос от Джилекс с воздушным ротором. 4 года как в скважине - ни разу не вынимал. У соседа такой же уже 7 лет. Китайское - значит надежное!
23.09.2014 в 10:23:49
Vladimir_Vas написал : Водомет - скважинный насос от Джилекс с воздушным ротором...
Может быть, но вот тут написано, что электродвигатель у "Водомета от Джилекс" заполнен маслом -
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу