10.12.2007 в 12:48:57
Да ладно к словам-то цепляться... Шины велосипедные какие-то...
Моя яма за пределами участка, в кустарнике. За пять лет капот от Москвича уже так засыпало листьями, что его и не видно. Скоро на нем ёлки расти начнут.
Если сделать нормальную бетонную плиту с нормальным чугунным люком- то будет вполне красиво и клумбообразуемо.
Просто в моём случае в этом нет необходимости- легкодемонтируемая конструкция с легкозаметаемыми следами. Концепция такая.
:)
А скрытый септик как раз хорошо сделать в горизонтальной бетонной трубе длиной метров пять. Просто работы много, кран нужен.
Делать бетонные стенки траншеи, да с перемычками, да с верхней крышкой - тоже работа немаленькая. Потому и говорю о рентабельности. ЧТобы сделать хорошо- надо сначала понимать, ЧТО делаешь. ПОка у меня такая концепция в голове не сложилась. Я сначала попробую хваленых бактерий на какашки напустить, посмотрю на результат.
Пока простая компостная куча, в которую поступает трава с участка и фекалии из ведра, перерабатывает все за лето- бесследно. То есть проблема-то решена. Далее вопрос только об удобствах - чтобы не бегать в угол двора.
Хотя мой папа, переехав в квартиру, долгое время возмущался: как это можно- сесть посреди дома и гадить!
19.12.2007 в 14:04:41
Stels-ua написал : А почему бетонные кольца? Почему бы не удешевить стоимость сооружения? Одно из немногих, что уцелело из бросового сырья, это ПОКРЫШКИ (тракторов) Диаметр достаточный, мало по обьему, в несколько стоп.
Что именно Вы рекомендуете делать из покрышек - септик или фильтрационный колодец? Или и то, и другое? Если первое - то нужно срезать часть покрышек - те места, которые к диску прилегали (не знаю, как правильно называются), чтоб кал и т.п. там не скапливались, так? Если второе - то чем в армированной резине дыры сверлить?
19.12.2007 в 23:19:10
И то и другое. Для меня лично покрышечная тема пройденный этап 18 летней давности. А что бы не ввязаться. И не читать многолетнюю теорию, изощренных методов работы с резиной, конечных изделий, ОНА ЖЕ ВАМ НЕ НУЖНА!!
Сообщаю, что сейчас ребята (любители резчики резины) то же работают по этой теме (первый уровень интересно как быстро придут к совершенству). так что есть возможность присоединится, принять участие, по горячим следам обсудить с ними тему дырок и порезки. Не спешите резать!!!! "ОТВЕТ ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ!! просто мы его не видим!!
20.12.2007 в 14:34:52
2Stels-ua Спасибо за ссылку! Правда там только про резку, а если не насверлить дыр, то очень возможно заиливание.
Таким опытом использование шин мало кто может похвастаться - обычно сроки эксплуатации скромнее. :) Опишите пожалуйста подробнее, как у Вас сделано - есть и септик, и колодец?
Stels-ua написал : ОНА ЖЕ ВАМ НЕ НУЖНА!!
С чего вы это взяли?? Я тоже пока ещё не миллионер и пару-тройку тыс. руб. сэкономить не считаю зазорным.
А Вы не срезали боковины шин в септике? Во время чистки его это чревато какими-либо доп. проблемами (заиливание лишнее, может что ещё?)? А как-нибудь герметизировали стыки шин друг с другом?
30.12.2007 в 22:05:26
Тоже подумываю переделывать туалет. Простите всю тему не прочитал.
Вот такой вопрос. Сейчас продаются готовые пластмассовые баки под септик. Большого размера, примерно как кузов Газели. Не пробовал кто? Я так понимаю, что яму вырыть несложно и канашку утепленную проложить. Иногда вызывать ассенизаторскую машину.
31.12.2007 в 10:14:44
Рома написал : Иногда вызывать ассенизаторскую машину.
для этого нужен низкий уровень грунтовых вод , чтобы емкость не выперло или не сложило, если стенки полиэтилен.
и главное проезд для этой самой машины.
10.01.2008 в 12:40:56
Ага, и желательно септик как-то "заякорить"...
04.02.2008 в 10:30:31
Поставил три года назад,у себя на даче ТОПАС.Про все канализационные вопросы забыл.Здесь пишут,что зимой все бактерии погибнут.Жизнеспособность бактерий около трех месяцев.Надо два раза за зиму,приехать на дачу и влить в систему литр кефира.Первый год так иделали,теперь живем постоянно .На выходе вода техническая,то есть можно поливать огород.За это добро 1м-1м-2м,я заплатил 36тысяч.Можно и дешевле,копать и устанавливать самому под наблюдением и управлением представителя фирмы P.S.На рынках есть очень похожее,но это туфта.А насчет полей отстоя,там не только трубы могут засорится,через несколко лет придется менять (вывозить и звозить) всю землю. Удачи
04.02.2008 в 13:52:41
JohnSmitn написал : Поставил три года назад,у себя на даче ТОПАС
А чего это за зверь ? Септик что ли ?
05.02.2008 в 21:54:40
Для anton-123 - ситуация 4 года назад была аналогична Вашей. Построил туалет и душ. На расстоянии 4 м от туалета выкопал яму 1.5*1.5, глубиной 2.5м. Все 4 стороны обложил кирпичем. Нижний слой (в 4 кирпича) сплошная кладка, потом решеткой и верхний слой в 4 кирпича сплошной кладки. Слив от душа (поддон) и унитаза провел к яме пластик трубой 100 мм. с небольшим уклоном. Канализационную яму забетонировал и засыпал черноземом 20 см. С таким количеством проживающих Вам этой канал ямы хватит лет на 25 не меньше. Удачи.
06.02.2008 в 00:12:19
Это не септик это ЛОС (Локально очистительная станция). Если септик,то без ассенизатора не обойтись.
06.02.2008 в 00:52:31
JohnSmitn написал : Поставил три года назад,у себя на даче ТОПАС......За это добро 1м-1м-2м,я заплатил 36тысяч.... P.S.На рынках есть очень похожее,но это туфта....
JohnSmitn написал : Это не септик это ЛОС (Локально очистительная станция). ...
а можно поподробнее :help как устанавливали, какой объем ...сбросов.. за месяц, как зимой в морозы, требуется ли периодическая чистка, где покупали, сколько монтировали по времени, и т.п.
06.02.2008 в 12:07:59
Big525 написал : С таким количеством проживающих Вам этой канал ямы хватит лет на 25 не меньше. Удачи.
Тут еще и от грунта зависит, и от того, что туда сливать. Но в нормальных условиях - хватит без проблем.
06.02.2008 в 15:09:25
Монтировали четверо суток(вода в котловане скапливалась),а так обещали за трое суток
Ставится в абсолютно любой грунт.Зимой? А что зимой бактерии вырабатывают тепло и они там не замерзают.
Насчет объема,нас пять человек,но у меня стоит емкость на тонну(тоже в копанная в землю и утепленная),куда сливается отработанная вода,а потом в теплое время,сливается в дренаж
У меня она вкопанна под крыльцом.Получаемый ил как и пишут ложу в компост
(Непонимаю,люди тратят деньги для бетонные кольца и сами туда их вкапывают и еще неизвестно че
то получится)
06.02.2008 в 15:40:32
JohnSmitn написал :
Посетил сайт. Цена прибора с монтажом около 100 тыс. Сложность системы наводит на мысль, что рано или поздно что-то там засорится и придется или самому лезть в дерьмо руками или звать специалистов, что тоже недешево. Одного этого достаточно, остановить свой выбор на классическом импортном пластиковым септике за те же деньги, с которым ничего не может случиться и не надо электричества.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу