14.11.2007 в 12:28:25
ВВС-Рязань написал : На дне ямы я пробурил около 15 маленьких скважин(12 см) и вставил дренажные трубки.
Диаметром 12 см ??? А глубиной какой?
Чем бурили ?
14.11.2007 в 12:41:05
ВВС-Рязань написал : Всем на свете умоляю Вас не сыпать песок. Фильтрация встанет быстро.
Я уже проникся. Просто, опечатался. Имелась в виду гравийная подсыпка.
14.11.2007 в 12:41:14
Самодельный бур. Когда бурил - была забетонированна крышка и было оставленно отверстие под люк. На буре труба - около 1.7 м. Все скважины - на длинну бура. Под отверстием крышки - наставляли трубы до 3,5 м. Вытаскивали, где глубокие скважины(2 шт.)- вдвоем.
23.11.2007 в 17:24:13
Закопал шесть колец в две стопки. Нужно соединить емкость 1 с емкостью 2 переливной трубой. Труба будет длинной порядка 4 -5 метров, будет лежать на глубине 115 - 120 см.
Появились вопросы:
26.11.2007 в 09:31:15
ВЮВ, Вы монстр. Раз все молчат, выскажу свое мнение дилетанта.
26.11.2007 в 15:39:51
anton-123 написал : ВЮВ, Вы монстр.
Если Вы про "закопал 6 колец в две стопки" То тут, как нильзя кстати вспоминается поговорка, про глаза которые боятся и руки, которые делают.
Спокойно, по колечку в день. В 11.00 начало работы, в 15.00 конец работы. Вся земля увозилась на тачке. Рыл, возил землю, монтировал кольца - один, лебедка ОЧЕНЬ СИЛЬНО помогла!
Есть важные тонкости при опускании колец, на которые я к сожалению наткнулся....
Наверно Вы правы, буду ставить трубу 110 везде
27.11.2007 в 12:39:22
Давненько не заходил сюда... Странно, что эту подборку статей никто не привёл: www.aquart-info.ru/index.php?option=com_autherarticle&task=view&ids=58&idc=88888915&Itemid=99999999 там всё по полочкам...
27.11.2007 в 15:58:01
Сулейман
СПАСИБО!!! Прочитал много полезного
10.12.2007 в 00:20:40
А почему бетонные кольца? Почему бы не удешевить стоимость сооружения? Одно из немногих, что уцелело из бросового сырья, это ПОКРЫШКИ (тракторов) Диаметр достаточный, мало по обьему, в несколько стоп.
К стати видел осенью НОУ ХАО одного знакомого (у которого дважды воровали металлические вагонетки, ресивера, которые он использовал как резервуары под воду) ДВЕ ПОКРЫШКИ ОТ БЕЛАЗА скрученные между собой болтами (дно и швы изолированы чем то наподобие смолы. Смеялся когда показывал что мол теперь не своруют, да и не разморозит.
Ну дак это на поверхности, а в грунте можно и без болтов, в септике идеальная герметичность не нужна. МАТЕРИАЛ ТО ВЕЧНЫЙ да и стоимость нулевая.
10.12.2007 в 09:39:52
Stels-ua, честное слово, не представляю, где мне тут в спб достать эти покрышки. :) Да и как их вкапывать (осаждать)?
10.12.2007 в 09:56:07
anton-123 написал : не представляю, где мне тут в спб достать эти покрышки.
Ближайшие от Вас места - наверное где-нить в Карелии. Где сланцы добывают открытым способом.
Но гораздо проще, имхо, сделать скользящую опалубку и отлить бетоном оболочку септика на месте.
Кстати, меня всегда удивляет стремление делать септики в виде цилиндра...
Я понимаю, если НАКОПИТЕЛЬНЫЕ (у них лучшее соотношение объема к площади. Т.е. мин расход материала на сам септик.
А те, что предназначены для отстоя и дальнейшей фильтрации в грунт, надо делать, имхо в виде траншеи, что бы максимальная площадь контакта с грунтом была.
Или я не прав
10.12.2007 в 10:40:26
Круглый еще и прочнее У траншейного обязательно возникнут проблемы с обвалом стенок- это просто дело времени. Тогда уж горизонтальная труба- по типу мелиорационных.
У меня на покрышках сделана яма, куда идет сток от раковины и душа на даче (естественно, только летнее использование). Несколько покрышек (пять, кажется) от УАЗа, боковины вырезаны просто ножом. Яма, покрышки уложены стопкой, сверху капот от "Москвича". Чтобы покрышки не смещались- три кола забиты в дно. Фильтрует уже лет пять, я туда и не заглядываю.
10.12.2007 в 11:32:49
Какие проблемы с обвалом могут быть у бетонных стенок? Можно перемычки поставить.
Можно просто их "скосить" да бункер щебнем отсыпать...
10.12.2007 в 11:53:46
рентабельность, рентабельность...
10.12.2007 в 12:17:45
РЕнтабельность в том, что делаешь то, что нужно, а не что получилось.
Я ничего не имею протв мини-септиков из старых велосипедных шин (каждому по потребности), и боле того, сторонник очень распределенной канализации (1 источник - 1 септик соответствующий).
Но траншею можно сделать скрытым септиком (задернить сверху, кустарник посадить или клумбу... А из шин - только капотом от москвича прикрыть.. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу