11.04.2008 в 10:57:57
ВВС-Рязань написал : Ему все равно. Добавьте бактерий и все!
Так вроде у большинства моющих средств, одно из направлений - это убийство бактерий.
Конструкция септика это отстаивание и переработка отстоя при помощи бактерий. А всякие моющие, которые мы привыкли применять, уничтожают трудяг (бактерий)
Что-то не совсем понятно, как совмещаются не совместимые?
11.04.2008 в 11:37:36
Бактерии для септиков свои. Они именно тем живут и питаются, что попадает в канализацию.
Посмотрите к примеру про бактерии - биотехнология "Микрозим"
11.04.2008 в 11:45:50
ВВС-Рязань написал : Сам использую бактерии больше года. Очень доволен!
То-есть, практика показывает, что использую технологии обычного септика, без всяких аэраций, биофильтров и т.д. - можно пользоваться моющими средствами, стиральными порошками, переодически добавляя к сбросам бактерии.
Правильно я понимаю?
И нет нужды ограничивать людей моющих посуду или стирающих белье, какими нибудь правилами отличными от городских?
11.04.2008 в 11:52:08
Мне кажется, что не стоит активно пользоваться всякими хлор-содержащими моющими средствами, которые мнгновенно превращают серый фаянс в белый.
11.04.2008 в 12:04:47
Умные люди, отзовитесь !
У меня в целях канализации недавно закопано на участке три кольца ... рядом еще три кольца ... между ними переливная труба ... идея в том, чтобы шла минимальная очистка ... грунт глина ... хочу первые три кольца сделать герметичными ... там где максимальная дрянь
Сейчас там полно воды. Собираюсь воду откачать и забетонировать дно. Соответственно первый вопрос - как это правильно сделать, чтобы донышко не пропускало грязную воду ? Какую толщину бетона положить ? Армировать ли его ? Еще какие-нибудь особенности ?
И второй вопрос - хочу промазать изнутри кольца на всю глубину надежным герметиком, устойчивым к щелочной среде. Который бы не облезал от аммиака и прочей щелочной хрени и не пропускал грунтовые воды вовнутрь колец. Кто знает такой герметик ?
Три кольца это ~ 2,40 м в глубину
11.04.2008 в 14:15:45
UV написал : Правильно я понимаю?
Правильно! Даже. У тех, кто использует посудомоечную машину на кухне, в септиках схожее разложение отходов. Это не теория.
UV написал : И нет нужды ограничивать людей моющих посуду или стирающих белье, какими нибудь правилами отличными от городских?
Нет. И голову себе не забивайте этой проблемой!
anton-123 написал : не стоит активно пользоваться всякими хлор-содержащими моющими средствами, которые мнгновенно превращают серый фаянс в белый.
В отстойниках нет фаянса.
Jozeff написал : хочу первые три кольца сделать герметичными
А зачем? Между кольцами и пусть себе фильтрируется.
Jozeff написал : забетонировать дно.
Без противогаза в колодец лезть нельзя. И зачем бетонировать? Почти 90% фильтрируется через дно.
Jozeff написал :
Jozeff написал : идея в том, чтобы шла минимальная очистка
Не понятно, что Вы хотите.
11.04.2008 в 14:58:26
Еще раз .... хочу сделать колодец из 3 колец герметичным, потому что таковы особенности грунта, внешняя вода быстро заполняет негерметичный колодец. А я хочу, чтобы в колодце было только то, что вылилось из дома.
Поэтому мне надо сделать 2 вещи
Первое - загерметизировать дно, потому что внешняя вода прибывает в первую очередь оттуда. Вопрос знатокам - какой толщины бетон положить и как надежно он схватится со стенками колодца.
Второе - загерметизировать сами стенки, включая щели между кольцами - вода просачивается и сквозь них. Вопрос - каким герметиком, устойчивым к щелочам, лучше это сделать ?
11.04.2008 в 16:01:26
ВВС-Рязань написал : Без противогаза в колодец лезть нельзя
Причем изолирующего или шлангового. Нам на ОТ рассказывали. что из колодцев по 5-6 трупов достают - и того. кто первый полез, и "спасателей".
Jozeff написал : Вопрос - каким герметиком, устойчивым к щелочам, лучше это сделать ?
Цементным раствором. Должно хватить.
24.04.2008 в 16:34:56
Мы на даче используем биотуалет на торфе. Тот что в начале ветке за 5000 руб. Система простая, большое "корыто" пластиковое, сверху приделана пластиковая крышка с емкостью для торфа и собственно дыркой. В крышке так-же предусмотренно присоединение вентиляции. Стоит это чудо в специально отведенной комнатушке (туалет типа) непосредственно в доме. Если правильно сделать и подключить к нему винтиляцию то запаха вообще никакого нет. Несколько "напрягает" процесс очистки, который заключается к переносу этого корыта до компостной кучи. То что получается в нем является хорошим удобрением и в последующим может использоваться на участке. Отец жил один на даче зимой, очищал 2 раза в месяц.
10.07.2008 в 10:35:39
UV написал : ть, практика показывает, что использую технологии обычного септика, без всяких аэраций, биофильтров и т.д. - можно пользоваться моющими средствами, стиральными порошками, переодически добавляя к сбросам бактерии.
Правильно я понимаю? И нет нужды ограничивать людей моющих посуду или стирающих белье, какими нибудь правилами отличными от городских?
Всякие хлорсодержащие, едкие и бактерицидные средства, безусловно, в какой-то мере будут подавлять бактерии в септике и, значит, очистка будет ухудшаться. Поэтому, имхо, подобные в-ва нужно ограничивать. А мыло, в т.ч. жидкое, не страшно, если без бактерицидных добавок.
10.07.2008 в 10:42:24
ВВС-Рязань написал : Зачем Вам эта проблема? Спасаетесь от т.к. "жира"? Не спасетесь. А ставить жироловки!? Это очень дорого и в частном секторе не применяют.
Или, имхо, сделать боковые вырезы снизу в тройнике (или вообще от низа тройника оставить только четверть, с той стороны, куда жидкость будет ударяться) - тогда можно несколько повысить уровень жидкости, а значит, и уровень труб, выходящих на поля фильтрации. И тройник никак не забьется. Но входная труба должна быть выше переливной, безусловно.
10.07.2008 в 11:03:51
ВВС-Рязань написал : В Московском регионе глубина промерзания - 1,5 м. У Вас больше. Если делаете для летнего дома - глубина любая. Но! Зимой все замерзнет однозначно. Для нормальной канализации мин. начальная глубина, у дома, не менее 1,0 м.
В целом, это, конечно, не так. Это зависит, прежде всего, от длины трубы. Тут также работает закон Ома - чемдлиннее проводник, тем больше его сопротивление тепловому току. И он больше тепловой мощности будет рассеивать. А также, небольшой объем слитой теплой воды, доходя до конца длинной трубы, будет слишком охлаждаться и слабо конец этойтрубы отогревать (и не будет подогревать септик, что плохо) Если от дома до септика будет метра три, то даже у нас в Сибири можно трубу закопать на 15 см (возле дома). С учетом морозов -45 по месяцу подряд. Во-вторых, сильно зависит от утепления трубы. В том числе от снега, который является утеплителем не хуже минват и пенопласта (рыхлый). Худший вариант - когла труба попадает под дорожку, которую зимой вы вздумаете очищать от снега. (У меня такой случай и зимой делаю слой утоптанного снега см 40. Плюс утепление трубы. Иначе перемерзает. Длина 10 м. Наклон слабый, железо.) Утепляйте чем угодно - минватами, опилками, шлаком - очень помогает. Имхо, необходимо, для меньшей влажности утеплителя, укрыть утеплитель чем-то типа пленки в виде арки, т.е. снизу открыто. Еще сильно будет зависеть от материала трубы. П/э будет, безусловно меньше склонна замерзать. В том числе и по причине гладкости - даже в замерзшей будут меньше стоки задерживаться. И она позволяет наименьший угол наклона трубы. Если нередко сливается целая ванна теплой воды, то, имхо, даже подмерзшая труба будет полностью оттаивать и весь лед из нее уйдет.
10.07.2008 в 14:45:58
Иван Север написал : Если от дома до септика будет метра три, то даже у нас в Сибири можно трубу закопать на 15 см (возле дома)
У меня был друг, который не стал закапывать трубу глубоко - от дома до колодца около 6м. Ох и прыгал он зимой, когда трубы перемерзли. Проще сразу закопать.
10.07.2008 в 19:44:27
ВВС-Рязань Проще всего во всех отношениях - максимально близко к дому (но не к скважине или колодцу). А глубоко закапывать - возле дома 1.2м, на входе в септик, скажем, 2.5м, переливная 2.7м, вторая переливная 2.9. И на какой глубине тогда закапывать трубы полей фильтрации (а они с уклоном)? Вот вопрос. При длинной трубе помогут утеплители и снег. Да, и насчет термопровода для подогрева трубы в экстренном случае - очень дельная мысль. На трубу 10м, как показывает практика, нужно около киловатта для оттаивания при разморозке весной (двое-трое суток). Для п/э трубы не забудьте прокладку металлическую или из теплоизолятора, чтобы шнур не расплавил трубу. Имхо, шнур лучше проложить снизу под трубой.
10.07.2008 в 19:54:57
У меня нет ясности по двум вопросам. 1) Большая глубина получается для труб полей фильтрации. Наверно, лучше делать третью камеру, чтобы обойтись без полей. Люди, кто эксплуатирует такие системы, поделитесь как долго может работать, не заиливаясь, последняя камера в 2-х камерных и 3-х камерных системах.
2) В первых камерах происходит биоразложение всей органики после чего бОльшая часть переходит в водорастворимую форму и уходит в дренаж, а малая часть нерастворимого осадка оседает. Так вот как удалять этот осадок?
Кстати, заиливает не только жир, есть еще что-то (из практики, учитывая, что жир сверху плавает).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу