Ахматханов
Ахматханов
Новичок

Ульяновск

09.08.2012 в 10:15:13

игорь3 написал : При высоком весеннем УГВ (да и почти всегда) я всегда располагаю канализационную трубу почти у поверхности земли. Никогда не замерзала канализация. Никогда не заливалась талыми (или другими) водами. Ни кто еще никогда не чистил эту трубу.

Это радует!

0
Ахматханов
Ахматханов
Новичок

Ульяновск

09.08.2012 в 11:41:42

Кажный исходит из своих возможностей, вот и я. Проектирую септик, нужна помощь. Форумы хоть и пестрят септиками, но у всех они индивидуальны в конечном итоге. Вот этот имеет право на жизнь?

Слив для двух человек, из приборов унитаз, умывальник, кухонная мойка. В наличии имеются два нестандартых кольца высотой 1м, диаметром снутри 0,7 м, пойдет ли на отстойник, не маловато? Для второй камеры можно заказать два кольца (диам 1,5 высотой 0,9 ), крышку, два бетонных блинчика. Между крышкой и кольцами во второй камере редко проложить кирпичи. Пускай сочит в землю. Вот только настораживает объем первой камеры. ввод в септик наверное выше сделать не представиться возможным, т.к. расстояние от выхода из дома до планируемого септика ~25м, не знаю, продольный профиль рельефа пока точно не исследован. Был бы вход в септик повыше - наверное было бы меньше проблем с наполнением колодца, т.к. стоять будет в огороде рядом с картошкой за сараями. Будет переполняться водой - некритично - вырыл канавку - пущай обогощает землю мочевиной! или дренажник купить в хозяйство, ну это по мере поступления проблем и денег.

0
Вложение
Ахматханов
Ахматханов
Новичок

Ульяновск

09.08.2012 в 15:09:38

Ага. Прочитал в начале темы что оказывается в первой камере над водой плавает "корка". а я думал оно все-таки тонет. Надо перенять правильное расположение всяких там тройничков на входной и переливной трубах.

Ну все-таки, ясно что септик - это здорово, грамотно и т.д. Но вы мастера все-же сталкивались с скептически настроенными людьми, которые могли бы вам возразить, а чем вам обычная однокамерная яма не катит? Так как у меня мало познаний в этом, все-таки пока враги мне вопрос не задали я задаю его вам!

Попытаюсь сам предложить одну из версий: в новой выгребной яме если вода и уходит по-тихоньку, то это до того пока не забьються поры илом и прочими составляющими. А в септике львиная доля ентих самых к....шек остается в первой камере, а вода, хоть и не кристально чистая, но сочится в грунт или дренаж из второй камеры, и хотя бы из этого ее хватит на дольше. Ну это в том случае, если колодцы не герметизируют из-за повышенного УГВ или опасаясь за екологию.

0
Ахматханов
Ахматханов
Новичок

Ульяновск

09.08.2012 в 15:33:50

А-а-а-а... Вот он момент преодоления непонимания! Кажись понимаю теперь, из-за чего такая страсть гермитизации первой камеры при том, что вторая похожа на дуршлаг. Из-за того, чтобы не закупорить фильтрацию грунта вокруг септика! Правильно, да?

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Чехов

09.08.2012 в 20:16:03

Ахматханов написал : Проектирую септик, нужна помощь. Форумы хоть и пестрят септиками, но у всех они индивидуальны в конечном итоге. Вот этот имеет право на жизнь?

Бетонные септики все одинаковые по принципу. Из канализационной трубы грязная вода, жир и г. под наклоном (2см на 1 метр) напрямую попадают в приемную камеру септика. Труба без всяких изгибов на конце, просто прямая. Глубина залегания трубы выше уровня талых вод. Но трубу надеть утеплитель. Вход трубы в септик мягкий. В первой приемной камере должен поддерживаться какой-то минимальный уровень (от 40см, лучше больше метра) воды. Это достигается герметизацией швов и стен. Ниже этого уровня вход в переливную трубу которая наклонена в сторону приемной камеры вниз и поднимается вверх в отстойник. В первой камере остаются плавающие и тонущие отходы. Серая вода перетекает по переливной трубе в отстойник. Который тоже желательно загерметизировать до определенного уровня. Иначе там ничего не будет отстаиваться. Выше этого уровня (который не выше уровня герметизации первой камеры) должны быть отверстия или щели. Через которые свободно будет выходить избыточная вода. Вода попадает в фильтр из известковой щебенки. Этой щебенкой были засыпаны пазухи котлована вокруг колец септика. В эту же щебенку на нужном уровне заложена дренажная труба, по которой будет дальше двигаться вода. Пока она (вода) не рассосется в грунт (по дренажному полю). Максимально допустимый и нормальный уровень воды в септике ниже сливной канализационной трубы, но не ниже входа в переливную трубу из приемной камеры в отстойник.

0
Вложение
bc----
bc----
Эксперт

Москва

09.08.2012 в 22:23:25

Ахматханов, первая камера без дна представляет собой по сути обычную выгребную яму. Рискуете отравить вокруг все грунтовые воды метров на 20-30 (включая неглубокие скважины и колодцы у себя и соседей).

0
Ахматханов
Ахматханов
Новичок

Ульяновск

10.08.2012 в 10:23:50

Ясно. А через дренажные системы с весенним паводком и дождями может быть обратный эффект?

0
Ахматханов
Ахматханов
Новичок

Ульяновск

10.08.2012 в 11:30:40

спасибо за дельные советы

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Чехов

10.08.2012 в 21:45:22

Ахматханов написал : Ясно. А через дренажные системы с весенним паводком и дождями может быть обратный эффект?

Вы же ставите сливную трубу выше возможного уровня воды. (паводок, дождь, кроме наводнения типа http://www.youtube.com/watch?v=xgZ3k_ED36Y) . ) .. А септик будет прекрасно работать и при переполнении :)

0
Ахматханов
Ахматханов
Новичок

Ульяновск

12.08.2012 в 21:37:29

Сегодня пытался начать копать яму для первой камеры септика (из двух ж/б колец КС7-9). Ох и тугая глина у меня, еле как прокопал см 60.

0
Ахматханов
Ахматханов
Новичок

Ульяновск

13.08.2012 в 11:03:23

А специальные типа саперных лопаты бывают? Для копки в ограниченном пространстве тугой глины

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу