05.08.2009 в 00:19:58
masters написал : все это опять про белого бычка. рассуждать и теоретизировать можно сколько угодно бесконечно. столько же бесконечно,
Ваши безапелляционные утверждения не основаны даже на теоретических рассуждениях.
masters написал : сколько медные трубы будут исправно служить.
Если бы я не видел медные трубы, разрушившиеся после пары лет эксплуатации, я бы и не вступал в полемику;)
masters написал : если не секрет для чего СУП?
Насколько я понимаю, это система выравнивания потенциалов. И предназначена она для того, чтобы Вы, дотронувшись до разных металлических конструкций, не получили удар электрического тока.
05.08.2009 в 00:26:41
Prok12 написал : Поясните, в каком направлении (откуда и куда) они блуждают
На то они и блуждающие, что заранее неизвестно, откуда и куда они блуждают. Возникают они, чаще всего, как наводки от электромагнитного излучения мощного электрооборудования, но могут и от других причин.
Prok12 написал : и чем это опасно для меди
На поверхности металлического изделия могут появляться участки с разным потенциалом и, при наличии электропроводной среды, участки с более положительным потенциалом начнут быстрее корродировать.
05.08.2009 в 00:29:39
ssolovov написал : видел медные трубы, разрушившиеся после пары лет эксплуатации
во сне видимо. обычно такие сны видят монтажники(продавцы) полипропилена:D
ssolovov написал : И предназначена она для того, чтобы Вы, дотронувшись до разных металлических конструкций, не получили удар электрического тока.
нет удара-нет тока.;)
05.08.2009 в 00:55:51
ssolovov написал : чем радиолюбители травят омедненные платы?
то, чем травят-смертельный яд:
05.08.2009 в 01:30:09
В основном, травят хлорным железом. Остальные растворы применяются или на производстве или совсем безбашенными радиолюбителями. Конечно, хлорное железо - не самое безвредное, но обладает кровеостанавливающим действием. Мгновенным.
05.08.2009 в 03:44:15
ssolovov написал : Для начала вспомните, чем радиолюбители травят омедненные платы?
Ну я травлю хлорным железом :) как в основном и все остальные на производстве :) и что какое это имеет отношение к водопроводу.
masters написал : во сне видимо. обычно такие сны видят монтажники(продавцы) полипропилена
Именно, обкурятся сначала :) а потом сны А если не во сне то по строительному коду трубы заземляются. Если стоят фильтры с пластиковым корпусом то дополнительно бросают отдельное заземление и на трубы после фильтра
05.08.2009 в 08:30:34
ssolovov написал : На то они и блуждающие, что заранее неизвестно, откуда и куда они блуждают. Возникают они, чаще всего, как наводки от электромагнитного излучения мощного электрооборудования, но могут и от других причин.
Ответ не верный. В случае возникновения токов в трубопроводе за счёт электромагнитной индукции (что и в принципе почти невероятно), они бы благополучно протекали по медной трубе, не причиняя ей вреда. И не важно, где +, а где -. Токи текли бы ПО МЕТАЛЛУ, что никакой коррозии не вызывает. Коррозия меди или нержавейки возможна, если есть электро-разрыв металлического трубопровода: ток течёт на этом участке от металла в воду и обратно. Возникает классический электролиз. Чаще блуждающие токи возникают вовсе не за счёт наводки (индукции), а за счёт электро-утечки на трубы неисправной техники. При этом возможен описанный электролиз. Но! Если каждый участок трубы надежно заземлен, то микро-токи через воду не потекут, и электролиза не будет. Вот в чём полезность СУП.
Повторюсь: если труба сплошная (без пластиковых вставок) никакие блуждающие токи ей не страшны: они пройдут по металлу трубы.
На форуме были фотки коррозии (видимо, электрокоррозии) нержавейки на ПС. Но нет ни одного подтвержденного фотками факта электрокоррозии меди. Только рассказы: "а мне тут один знакомый говорил..."
moresnow написал : А если не во сне то по строительному коду трубы заземляются. Если стоят фильтры с пластиковым корпусом то дополнительно бросают отдельное заземление и на трубы после фильтра
И это прально: это исключает протекание микротоков через воду, а значит, электрокоррозию. А у нас некоторые умельцы наоборот: диэлектрические вставки из ПП пихают в трубопровод.
05.08.2009 в 08:34:07
ssolovov написал : Для начала вспомните, чем радиолюбители травят омедненные платы?
Вспомнил:) Я травил хлорным железом, а когда его, почему то не было, то медным купоросом, с солью.
05.08.2009 в 19:21:17
masters написал : во сне видимо. обычно такие сны видят монтажники(продавцы) полипропилена
Я рад, что общение со мной повысило Ваш жизненный тонус. Спешу заверить, что к продаже, монтажу, производству, рекламе и т.п. полипропилена я отношения не имею. С коррозией меди столкнулся при экспертизе разрушения медных водопроводов в "Совинцентре".
05.08.2009 в 19:25:38
AlexMax написал : В основном, травят хлорным железом.
Т.е. наличие в воде хлора не говорит о том, что на меди будет образовываться защитная пленка, а, скорее, наоборот. Наверно химики смогут более подробно описать реакцию. Замечу только, что в наших ЖЕЛЕЗНЫХ водопроводах течет ХЛОРИРОВАННАЯ вода, т.е. присутствуют как ионы хлора, так и железа.
05.08.2009 в 19:34:42
ssolovov написал : при экспертизе разрушения медных водопроводов в "Совинцентре"
видимо какой-то умелец что-то "зазeмлил" на разомкнутом трубопроводе.
Повторюсь еще раз, вся (вся) Северная Амрика пользуется медными трубопроводами. Нету с ними проблем, на редкость дуракоустойчивы и просты в монтаже и эксплуатации
05.08.2009 в 19:38:33
ssolovov написал : Наверно химики смогут более подробно описать реакцию.
Вот вы у них проконсультируйтесь и не говорите более глупостей :). Во всех крупных, и не очень, городах вода хлорируется. И хлор в воде присутствует и у нас и у вас и между тем см. верхнее сообщение
05.08.2009 в 19:45:39
moresnow написал : Во всех крупных, и не очень, городах вода хлорируется. И хлор в воде присутствует и у нас и у вас и между тем см. верхнее сообщение
Особенно сильно - в странах Юго-Восточной Азии (скажем, Гонконг). И это НИКАК не вредит меди.
05.08.2009 в 19:57:04
Prok12 написал : И не важно, где +, а где -. Токи текли бы ПО МЕТАЛЛУ, что никакой коррозии не вызывает.
Угу. Попробуйте подойти к упавшему электрическому проводу. А чего страшного, он же упал на землю, т.е. заземлился, и ток течет по земле.
Prok12 написал : Коррозия меди или нержавейки возможна, если есть электро-разрыв металлического трубопровода: ток течёт на этом участке от металла в воду и обратно.
Коррозию нержавейки наблюдал неоднократно, даже фотки здесь публиковал. Но ни разу не было электро-разрыва металлического трубопровода.
Prok12 написал : Повторюсь: если труба сплошная (без пластиковых вставок) никакие блуждающие токи ей не страшны: они пройдут по металлу трубы.
Наличие блуждающих токов говорит о том, что существуют участки трубы (или другого изделия) с разными электрическими потенциалами (иначе ток не потек бы). Наличие участков с различными потенциалами является одним из условий возникновения электрохимической коррозии.
Prok12 написал : нет ни одного подтвержденного фотками факта электрокоррозии меди.
Нет и не будет, т.к. нет такого понятия, как "электрокоррозия". Если Вы имели в виду электрохимическую коррозию, то практически все, что мы наблюдаем в быту - это проявление электрохимической коррозии. Чисто химическую коррозию, типа горячей газовой коррозии и т.п. в быту Вам вряд ли удастся наблюдать.
Prok12 написал : Только рассказы: "а мне тут один знакомый говорил..."
Я лично видел.
05.08.2009 в 20:09:30
moresnow написал : Повторюсь еще раз, вся (вся) Северная Америка пользуется медными трубопроводами.
Во-во, америкосы как раз и монтировали, и гарантию 100 лет дали. А через два года трубы потекли.
moresnow написал : и не говорите более глупостей
Ой, какую это глупость я сказал?
moresnow написал : Во всех крупных, и не очень, городах вода хлорируется.
И в Америке?
Prok12 написал : И это НИКАК не вредит меди.
Это Ваше личное наблюдение? Кстати, я не говорю, что медный водопровод - это плохо. Это хорошо! Однако могут возникнуть условия, когда и медные трубопроводы, и трубопроводы из нержавейки буду корродировать!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу