сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

18.06.2009 в 00:26:38

так что считаю что воздействие хлора в водопроводной воде на нержовеющую сталь если и имеет место быть то просто нечтожно мало

поповоду нападок на меня и матерьял с каторым я предпочитаю работать я бы мог просто сказать что он имеет 6ть международных сертефикатов и непарится больше не о чём но как вы видите многоуважаемый консультант в отличии от вас я хорошо изучил матерьял ещё до того как начил с ним работать а вам совет перестанте вводить людей в заблуждение пуская им пыль в глаза

всем учасникам медной темы примите мои извенения что вклинился не хотел

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

19.06.2009 в 15:14:12

сансэй написал : ну давайте попробуем вместе разобратся

сансэй написал : поповоду нападок на меня и матерьял с каторым я предпочитаю работать

Если Вы имеете в виду меня, то позволю заметить, что ни на Вас лично, ни на "матерьял" (если Вы имеете в виду нержавейку), я не нападал. Просто предложил знающим людям в соответствии с темой сравнить:

ssolovov написал : А может кто-то из спецов сравнит медь с нержавейкой? Ведь нержавейка, наверное, более стойкая к коррозии и менее вредная для здоровья?

С точки зрения тех выводов, которые Вы делаете:

сансэй написал : так что считаю что воздействие хлора в водопроводной воде на нержовеющую сталь если и имеет место быть то просто нечтожно мало

, никак не следуют из тех материалов, которые Вы представили выше.

сансэй написал : для начала на примере отопления... в этой выдержке расказывается про латунь самое главное что можно здесь понять что вода помимо хлорированности должна быть и солесодержащая то есть практически морская

Так мы же не про отопление говорим, там состав воды существенно отличается от водопроводной. Следующие две ссылки конечно дают некое общее представление о коррозии вообще и ее вреде для народного хозяйства, но к решению вопроса нас не приближают.

сансэй написал : Хлор (хлорид аммония)... вызывает коррозию газопроводов

Но речь не идет о газопроводе! Следующие две ссылки вообще не в тему. Конечно интересно узнать, что

сансэй написал : Газообразный хлор поддерживает горение.

, Но причем здесь водопровод?

сансэй написал : Нержавеющая сталь мало подвержена коррозии от действия хлорсодержащих дезинфицирующих веществ.

Так на то она и нержавейка! Получается, что Ваш вывод зиждется только на этой фразе, т.к. дальше идет рассуждение о коррозионном растрескивании аустенитных сталей, которое к водопроводу не имеет вообще никакого касательства. Так что все изыскания привели к появлению "наукообразия" выводов. Возникает вопрос - зачем пудрить мозги народу? Я думаю, что никто не будет отрицать, что нержавейка - это дорогой, качественный, можно сказать "элитный" материал. То же можно сказать и про медь. Давайте обсудим, что лучше? А то, что в определенных условиях коррозионным поражениям подвержены трубопроводы как из нержавейки, так и из меди, я считаю установленным фактом, т.к. лично наблюдал и то, и другое. Извините за столь эмоциональное выступление, но, как говорится, истина дороже...

0
сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

19.06.2009 в 16:57:29

ssolovov написал : Если Вы имеете в виду меня,

нет конечно (думал это понятно)

ssolovov написал : никак не следуют из тех материалов, которые Вы представили выше

возможно вы не то читали

ssolovov написал : Так мы же не про отопление говорим, там состав воды существенно отличается от водопроводной.

в том то всё и дело)) соли в водопроводной воде просто нет, а в москве вода для водопровода и отопления из одного источника

ssolovov написал : Но речь не идет о газопроводе!

речь идёт о газообразном хлоре

ssolovov написал : Но причем здесь водопровод?

вот именно

ssolovov написал : дальше идет рассуждение о коррозионном растрескивании аустенитных сталей, которое к водопроводу не имеет вообще никакого касательства.

не понял, как водопровод сделанный из нержавейки не имеет касательства к коррозии этой самой нержавейки, тем более по теме "хлора" ? вы же сами пишете об этом, получается что сейчас сами себя опровергаете

ssolovov написал : Так что все изыскания привели к появлению "наукообразия" выводов.

ну в вашей интерпритации, а следовательно и очевидно желании, чтобы мои изыскания привели именно к этому ,, возможно)

ssolovov написал : Возникает вопрос - зачем пудрить мозги народу?

хороший вопрос, так зачем?

ssolovov написал : Давайте обсудим, что лучше?

я перед собой такой задачи не ставил. но извольте. опять же исходя из вышеописанного мной, а значит исключая некий хлоровый момент могу констатировать, что медь замечательный материал, но в наших условиях нереж можно ставить везде, а медь не всегда.

ssolovov написал : А то, что в определенных условиях коррозионным поражениям подвержены трубопроводы как из нержавейки, так и из меди, я считаю установленным фактом, т.к. лично наблюдал и то, и другое.

в принципе, все приведённые мной выше ссылки о таких условиях и говорят и не одно условие как для водопровода так и для отопления по крайней мере в Москве не подлежит наложению в плане воздействия на нержавейку

ssolovov написал : Извините за столь эмоциональное выступление, но, как говорится, истина дороже...

извиняться не за что ,а вот истина в наше время действительно стала дорогой

0
сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

19.06.2009 в 17:19:39

ssolovov написал : Получается, что Ваш вывод зиждется только на этой фразе

ну если вы так понимаете .. тогда ещё одна фраза.. я вообще могу много собрать таких фраз но надеялся на диалог, а не на простое выковыривание цитат из текста, которые не подверглись вашему анализу и в таком виде очевидно не подвергнутся анализу других читателей

"Жидкий хлор поступает на склад в контейнерах. Контейнер с хлоропроводом соединяется с помощью изогнутой нержавеющей трубки с накидными гайками и жидкий хлор из нижнего вентиля передавливается по трубопроводу d= 32 мм в испаритель под собственным давлением в контейнере."

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

19.06.2009 в 17:53:08

сансэй написал : не понял, как водопровод сделанный из нержавейки не имеет касательства к коррозии этой самой нержавейки, тем более по теме "хлора"

Собственно коррозия в бытовом понимании этого слова (а нас интересует в основном язвенная и питтинговая коррозия) и коррозионное растрескивание (коррозия под напряжением, замедленное разрушение) несколько разные вещи. Поэтому в случае трубопроводов из нержавейки коррозионное растрескивание неактуально. Т.к. мои "экзерсисы" вряд ли интересны большинству читателей, давайте отвлечемся от коррозионной стойкости материалов. В этом случае какие достоинства и недостатки Вы видите у меди по сравнению с нержавейкой. Допустим, грядет ремонт, в котором планирую поменять квартирный водопровод. Интересует цена, технологичность, надежность (исключая коррозию), экологичность, доступность материалов, цена монтажных работ и т.п.

0
сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

19.06.2009 в 18:27:41

ssolovov написал : Поэтому в случае трубопроводов из нержавейки коррозионное растрескивание неактуально.

так же как и

ssolovov написал : язвенная и питтинговая коррозия

ssolovov написал : недостатки Вы видите у меди

..

ssolovov написал : экологичность

это основное по чему я не работаю с медью нержавейка нетральный матерьял медь не везде, и особенно медь на пайке с возможно повреждённой защитной плёнкой + припой (я так понимаю он не полностью оловянный) не говоря о твёрдом

и в некоторых случаях гальваническую пару в которой медь (масовик затейник) в большенстве случаев

всё остольное что вы перечислили + - одинакого но только нереж превосходит медь (как вам известно конечно) по прочносным характеристикам

0
bc----
bc----
Эксперт

Москва

19.06.2009 в 19:37:13

сансэй написал : это основное по чему я не работаю с медью

Для человека медь не является опасным элементом. ПДК для питьевой воды аж целый 1 мг/л. С медного водопровода квартиры столько не набежит.

0
сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

19.06.2009 в 20:21:02

bc---- написал : Для человека медь не является опасным элементом

верно опасными элементами являются её соли а насчёт 1мг\л с водопровода, кто его знает разве кто проверял

0
bc----
bc----
Эксперт

Москва

19.06.2009 в 20:37:36

2сансэй ПДК не с потолка берется.

0
сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

19.06.2009 в 21:00:30

bc---- написал : ПДК не с потолка берется.

пдк это нормотив а сколько меди в конкретно вашем водопроводе сколько внем метров какое там абразивное вымывание итд кто мерил

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

19.06.2009 в 21:36:48

сансэй написал : но только нереж превосходит медь (как вам известно конечно) по прочносным характеристикам

А места соединений? Вод медь соединяют пайкой, а как с нержавейкой? Какова надежность и долговечность соединений труб из нержавейки? Кстати, для трубопроводов из нержавейки как раз и актуальны язвенная (представлена мной на фотках в предыдущих постах) и питтинговая коррозия, ну, может быть еще и межкристаллитная.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу