и я связку УЗО+ЗАС буду использовать, но включить решил так. Гляньте
15.06.2007 в 20:06:09
и я связку УЗО+ЗАС буду использовать, но включить решил так. Гляньте
17.06.2007 в 13:29:30
Сегодня подключил все по схеме iale-все работает.УЗО,слава богу,пока не выбивает-правда,стиралку не включал еще,но,уверен,все нормально будет. Спасибо,Мастера.
18.06.2007 в 09:36:48
kma_tomsk написал : но включить решил так.
Должно все работать...
А РЕ в ЗАС не подключил?
Из этой ветки видно, что индикатор "фаза" полезная вещь - показывает наличие напряжения между нулем и заземлением - в норме близко к 0, а если на нейтрали потенциал отличный от 0 (более 50 вольт) - это сразу видно, есть повод для проверки контактов нейтрали.:nо:
Хороший производитель обязательно ИМХО поставит такой индикатор (есть на некоторых UPS).
Вот представьте ситуацию: вы установили стабилизатор (допустим на автотрансформаторе с электроприводом Sassin) и его выход регулирует напряжение на рабочем нуле.:eek:
Т.е. фаза проходит сквозным проводом, а ноль регулируется. Для техники все равно, а как же безопасность? Потенциал ноль - земля будет совсем не 0!
При том что цена индикатора копеечная - максимум 10 руб. странно, что их нет ни в каких стабилизаторах.:confused:
ЗАС разрабатывался лет 5-6 назад, и уже тогда индикатор фазы рассматривался как обязательный атрибут безопасности!:nо:
27.06.2007 в 07:07:13
2ppkvin
ppkvin написал : А РЕ в ЗАС не подключил?
Да, надо бы...с другой стороны ЗАС прикручен будет к щиту.
27.06.2007 в 09:54:05
kma_tomsk написал :
А сколько ЗАС в эксплуатации и были ли срабатывания?
28.06.2007 в 19:05:30
2ppkvin
не совсем вас понял. это толька схема, которую я собираюсь собрать. или этот вопрос не ко мне?
29.06.2007 в 09:26:34
kma_tomsk написал : это толька схема, которую я собираюсь собрать
Извините, перепутал, это к автору темы...
09.02.2008 в 12:57:13
В последней схеме от kma_tomsk автоматы освещения подключены до УЗО. Я себе такую же схему собираю, но автоматы планирую ставить после УЗО. Как думаете?
09.02.2008 в 13:09:30
Luck_SPb написал : В последней схеме от kma_tomsk автоматы освещения подключены до УЗО. Я себе такую же схему собираю, но автоматы планирую ставить после УЗО. Как думаете?
Если автоматы, то разумеется после УЗО, а если автомат без перспективы развития, то рекомендуют ставить перед УЗО, но лично я всегда ставлю автомат и автоматы после УЗО из расчета на перспективу развития щита без изменения монтажа.
09.02.2008 в 13:34:17
ОК. Значит правильно думал. А вот какое именно УЗО ставить лучше? ВВод - автомат 20А, алюминий 4кв.мм., счетчик электронный СЕ102, далее собственно УЗО, после него разветвляется на автоматы освещения (2 однополюсных по 10А) и на ЗАС-5. После ЗАС идут диффавтоматы розеточных групп (4 диффавтомата 16А 30мА каждый). УЗО, думается мне, нужно что-то типа 25А 100мА. Или ошибаюсь? И какая характеристика УЗО нужна?
09.02.2008 в 13:54:09
Luck_SPb написал : А вот какое именно УЗО ставить лучше?
Слишком навороченную схему вы описали. Если после вводного автомата 20А поставить УЗО 40А 30мА, то я не вижу никакой необходимости тратить бессмысленно деньги на дифы - вполне достаточно после УЗО поставить на каждую группу по автомату необходимого номинала ( желательно, если это будут автоматы 1Р+N ).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу