09.02.2008 в 13:09:30
Luck_SPb написал : В последней схеме от kma_tomsk автоматы освещения подключены до УЗО. Я себе такую же схему собираю, но автоматы планирую ставить после УЗО. Как думаете?
Если автоматы, то разумеется после УЗО, а если автомат без перспективы развития, то рекомендуют ставить перед УЗО, но лично я всегда ставлю автомат и автоматы после УЗО из расчета на перспективу развития щита без изменения монтажа.
09.02.2008 в 13:34:17
ОК. Значит правильно думал. А вот какое именно УЗО ставить лучше? ВВод - автомат 20А, алюминий 4кв.мм., счетчик электронный СЕ102, далее собственно УЗО, после него разветвляется на автоматы освещения (2 однополюсных по 10А) и на ЗАС-5. После ЗАС идут диффавтоматы розеточных групп (4 диффавтомата 16А 30мА каждый). УЗО, думается мне, нужно что-то типа 25А 100мА. Или ошибаюсь? И какая характеристика УЗО нужна?
09.02.2008 в 13:54:09
Luck_SPb написал : А вот какое именно УЗО ставить лучше?
Слишком навороченную схему вы описали. Если после вводного автомата 20А поставить УЗО 40А 30мА, то я не вижу никакой необходимости тратить бессмысленно деньги на дифы - вполне достаточно после УЗО поставить на каждую группу по автомату необходимого номинала ( желательно, если это будут автоматы 1Р+N ).
09.02.2008 в 14:09:16
Я на 100% согласен. Но у меня изначально БЫЛО в наличии 4 леграновских дифа, и щит висит практически готовый, только УЗО осталось. Ну и ЗАС еще заказан, но пока не дошел. Так что элементная база какая есть, такая, скорее всего, и останется. Вопрос с УЗО. Совсем без него оставлять группы освещения и запитку ЗАС не хочется. Верно ли я выбираю номиналы УЗО и какая характеристика мне лучше подойдет? Дифы стоят по одному на стиралку, ПММ, котел и розетки. Возможно, разделю розеточную линию отдельно на комнатную и кухонную, то есть еще один механизм поставлю. Но сути это не меняет. Какое нужно УЗО?
09.02.2008 в 14:18:33
Luck_SPb написал : Какое нужно УЗО?
Если все, что вы описали выше будет находиться в квартирном щите, то особой необходимости в дополнительном УЗО нет. Однако, если вы поставите "противопожарное" УЗО на 100-300мА в этажный щит для защиты как вводного кабеля, так и осветительных групп, то это можно только приветствовать. Номинал этого УЗО по номинальному току контактов будет зависеть уже от защитного аппарата у вас в этажном щите. Быстрее всего вам будет необходимо УЗО 40А 100мА.
09.02.2008 в 14:30:31
В этажном то же двадцатка, но древняя, огромный черный советский автоматище. Даже работающий, был случай проверить. С номиналами понятно. Буква на УЗО какая - вот мой главный вопрос.
2ppkvin: Вы как считаете, нужно ли УЗО перед ЗАС или я уже перегибаю?
09.02.2008 в 14:36:37
Luck_SPb написал : Буква на УЗО какая - вот мой главный вопрос.
S.
09.02.2008 в 14:50:17
Спасибо.
10.02.2008 в 20:00:01
Luck_SPb написал : Вы как считаете, нужно ли УЗО перед ЗАС или я уже перегибаю?
Конечно нужно, это же Ваша безопасность (ЗАС - только для техники).
15.07.2009 в 13:43:51
Здравствуйте.
собираю щиток по такой предварительной схемке
PE на схеме пока не отображена, но будет.
возник вопрос по подключению ЗАС-8-2
клемма под "нейтраль" одна, а у меня провод 6мм,
получается что два провода в клемму не влезут.
Менять колодку в ЗАС ?
15.07.2009 в 13:59:34
A.Z написал : клемма под "нейтраль" одна, а у меня провод 6мм,
получается что два провода в клемму не влезут.
Менять колодку в ЗАС ?
Сделайте "отпайку" сечением 2.5 мм кв.:)
Внутри ЗАС-8.0-2 именно такой провод ПВ-1 - 2.5 мм кв. соединяет нейтраль с варистором и разрядником. В сигнальной цепи используется ПВ-1 сечением 1 мм кв.
При нормальных условиях ток через клемму "нейтраль" всего 5 мА.
Проводник 2.5 мм кв. нужен для того, чтобы при импульсных перенапряжениях (от грозовых разрядов в линию питания) пропускать значительный импульсный ток.
15.07.2009 в 16:10:24
Спасибо.
Клемму "орех" можно использовать для соединения двух медных проводов 6мм?
и тогда по этой схеме
правильно?
15.07.2009 в 19:20:30
mm написал : При включении УЗО сразу выбивает независимо от того,включены выходные автоматы или отключены.УЗО на 30ma.Подключено так:фаза с выхода счетчика идет на вход ЗАС,с выхода ЗАС на вход УЗО,с выхода УЗО на выходные автоматы.Ноль-с выхода счетчика на вход N УЗО, с выхода N УЗО на шину N.Почему УЗО сразу выбивает при отключеных автоматах и,главное,на ЗАС загорается желтый индикатор фазы и
не гаснет?
Проблема кроется в том что нулевой проводник подпитывается в обход УЗО, это может быть где то в квартире.
16.07.2009 в 08:25:06
A.Z написал : правильно?
Совершенно верно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу