Всем привет! Предыстория: Приехал ко мне папа в гости, и решили мы вместе сделать наконец разводку горячего и холодного водоснабжения для ванной (а то уже год как временные гибкие шланги стоят). Встал, естественно, вопрос по выбору системы - МП, медь, оцинковка. Третий день штудирую сей форум, но, похоже, все больше запутываюсь. Я изначально хотел медь, но отец предлагает, не мудрствуя лукаво, сделать все оцинкованными трубами на резьбовых соединениях. Оснований не доверять его профессионализму у меня нету, он после выхода на пенсию уже лет 15 себе и соседям/знакомым помогает с сантехникой, так в качестве домашнего мастера :) Мне на старой квартире он тоже делал простой советской стальной трубой на резьбе :o
Вот и хотел спросить - есть ли какие недостатки у оцинковки на резьбе по сравнению с медью или МП? Из тех "недостатков", если можно так выразиться, что мне видятся:
- Изначально чуть большие затраты на инструмент - тиски для труб рублей за 700, клупп или иной инструмент для нарезки резьбы - думаю тыщи три рублей потянет.
- БОльший внешний диаметр трубы у оцинковки - чуть более глубокие штробы придется делать, чуть больший радиус поворотов на уголках.
- Несколько бОльшая трудоемкость.
- Не так гламурно (не смейтесь) хотя все трубное хозяйство и будет убрано в короба...
В общем - стоит ли убеждать отца в том, что медь паять - ничего сложного нет, или все-таки не мудрствовать, и сделать как он предлагает - оцинкованными трубами с резьбой и доброй старой паклей? В принципе денежный вопрос не главное - главное, чтобы надолго и надежно.