25.01.2006 в 13:38:47
Andrey86 написал : АА, похоже вы всё таки преувеличиваете. Многие обогреватели - конвекторы или тепловые вентиляторы работают по сути по такому же принципу как печи булерьян. У конвекторов (не говоря уже про тепловентиляторы), которые СПЕЦИАЛЬНО разработаны для жилых помещений температура нагревательного элемента 135-180 градусов (корпус до 80). Воздух прокачиваемый конвекцией имено нагревается от элемента, и никаких проблем. Проблему можно высосать из пальца, если вам некомфортно от факта пригара пыли, то не следует переносить проблему на других. Даже у обычной печи чугуная плита имеет температуру много больше 100 градусов - что кирпичная печь с плитой по снипам тоже запрещена?
А кто сказал, что конвекторы и тепловентиляторы можно использовать как основной источник тепла в помещении для постоянного проживания? По-моему, нигде в мире они таким образом не применяются. Чугунная плита в кирпичной печи нагревается до высоких температур только во время топки - не более 2-3-х часов в сутки. В остальное время печь стоит себе с закрытыми заслонками и отдает тепло. В этом и есть принципиальная разница. Я пытался предупредить народ о возможных последствиях применения обсуждаемых печей. Кто-то, возможно, прислушался - Вы нет. Может, Вы ими торгует? Если нет - не понимаю тогда Вашей упертости. Вот уважаемый Profi550 сразу сказал, что он будет их применять. Тема экологии с этой стороны для него закрыта. Все, человек сделал выбор. Но про недостатки он знает. Как говорится: "предупрежден, значит вооружен". Каждый сам волен выбирать. Только не надо видеть в том или ином изделии одни достоинства и замалчивать недостатки, тем более, когда они весьма серьезны.
25.01.2006 в 14:30:44
АА написал : Вот уважаемый Profi550 сразу сказал, что он будет их применять. Тема экологии с этой стороны для него закрыта. Все, человек сделал выбор. Но про недостатки он знает. Как говорится: "предупрежден, значит вооружен".
Да вот Profi550 тоже еще не на 100% решился :). Я сам тут недавно расписал прелести водяного отопления, да вспомнил своего приятеля с печкой и АОГВ, с простыми трубами ф76мм без всяких радиаторов и электронасоса. Я у приятеля не раз сам зимой жил и топил его систему. Проста до безобразия и очень удобна. Топилась когда дровами, когда углем. В армии тоже в щитовой казарме с таким же примитивным отоплением жил. Всех проблем-то найти хорошего сварщика. У меня самого сварочный инвентор есть, но квалификация низковата :(. Просто, когда углубился в изучение водяного отопления, то испугался кучи наворотов, которые рекомендуют "специалисты". И трубы под антифриз нужны особенные и принудительная прогонка теплоносителя и радиаторы только импортные и прочее. Вообщем мало не показалось. А сейчас вспомнил молодость и сразу все упростилось. Так что пока еще до конца не выбрал что делать.
25.01.2006 в 16:28:16
Shalfei написал : 2Old major Спасибо! У Вас ведь Буллерьян? С моим Студентом штатного шибера не было - в магазине предложили, я посомневался, но взял. Как и Ваш он полностью не перекрывается даже при заслонке в 90 градусов, щель по периметру остается. Тяга хорошая в трубе, поэтому попробую по Вашему рецепту удлиннить цикл горения.
Жаль только шибер ходит очень свободно и центр тяжести далеко от оси вращения, поэтому либо полностью открыт, либо закрывается. Может кто посоветует, как его по-простому усовершенствовать для выставления промежуточных положений?
У МЕНЯ КАК РАЗ СТУДЕНТ! И в его комплектацию входит штатный шибер! Из достаточно толстой стали. И заслонка на нем так проворачивается, и имеет такую короткую ручку, что я принес к печке трубу тонкую и надевая ее на ручку, использую как рычаг! Более того, на рынке при покупке мне рекомендовали
НЕ МУЧАТЬСЯ, а купить НЕШТАТНЫЙ!
Если Ваш шибер из материала типа дымохода (у меня и кусок трубы, и заслонка - из стали из которй печка сделана), тады сильно ой! Потому как заслонка наверняка приварена, причем косо, и дырка под ось большая... Я их видал на рынках... Причем при нагреве дырка почему-то увеличивается быстрее толщины прутка на тонком металле.
так что - Совет один - найти штатный студентовский шибер.
25.01.2006 в 21:27:04
2Profi550 У меня есть хороший знакомый, отличный сварщик. Очень добросовестный и дотошный. Сейчас это большая редкость. Как раз спец. по системам отопления и водоснабжения. Если готовы пригласить специалиста, могу познакомить.
26.01.2006 в 00:16:12
АА Даже не знаю понадобится помощь сварщика или нет. Сейчас опять с женой обсуждали вопрос отопления. Оба согласны, что простое водяное, без наворотов вполне бы подошло. У жены опыт жизни в финских домиках с таким отоплением побольше моего. НО! Мы оба предполагаем, что даже на пенсии не будем длительное время жить на даче в холодное время, разве только будем делать наезды на несколько дней. В этом случае простая вода как теплоноситель не подходит. Раньше считал, что можно залить в систему какой-нибудь автомобильный антифриз/тосол, но все специалисты (???) в один голос утверждают, что эти жидкости для отопления категорически не подходят, что надо заливать только специально для этого предназначенные. Высокая стоимость этих спецжидкостей особо не волнует, мне их не пить. Хуже другое, нельзя применять оцинкованные трубы, только металлопласт. Металлопласта большого диаметра, необходимого для естественной циркуляции нет. Попадаем на насос, дорогие радиаторы и пошло поехало. От чего ушел, к тому пришел - воздушному отоплению Булерьяном. Надо все-таки точно выяснить насчет незамерзающего теплоносителя совместимого с оцинкованными трубами. Когда-то несколько раз слышал, что кто-то заливал в обычные трубы (наверняка оцинкованные) автоантифризы, но сам таких людей не знаю. Придется заняться поиском такой информации. По личному опыту, знаниям и логике считаю, что автоантифризы вполне годятся, но СПЕЦИАЛИСТЫ!!! Вот собственно главный вопрос.
26.01.2006 в 08:57:00
AA электрические конвекторы применяются как источник постояного тепла в Европе. Печи я не продаю, я купил 1 печь - начало темы :) Мне конечно же интересно когда в паспорте печи написано для жилых помещений, а вы говорите что производитель обманывает , ссылаясь на старые снипы. Доказательств вы пока не привели, может их и нет?
26.01.2006 в 09:56:23
2Andrey86 Вы какое доказательство ищете? :? В интернете огромное количество ссылок на данный СНИП. Вот первая, которую нашел гугл:
26.01.2006 в 12:25:06
Profi550 у водяного отопления на дровах есть минус. Система заполнена большим количеством теплоносителя и потребуется значительное время для его прогрева. Если вы постоянно живете в таком доме, то это наоборот плюс, система дольше будет остывать и отдавать тепло, чем больше объем тем лучше, тем реже придется подтапливать котел. Но если вы приезжаете только на выходные, то будете тратить очень много времени на нагрев теплоносителя до рабочей температуры. Вы прикидывали какой объем системы у Вас получится если использовать 75 е трубы? Наверное не меньше 1 куб. м? Сколько времени вам потребуется что бы тонну антифриза прогреть до 80 градусов. Да и денег он стоит не малых (даже автомобильный), а воздух бесплатный :-). Я считаю, что если уж топиться дровами, то надо делать воздушное отопление.
27.01.2006 в 12:04:23
Shalfei, 120 градусов (корпуса или нагревательного элемента?) и выше для постояного пребывания значит нельзя? У конвекторов тем не менее температура нагревательного элемента больше 135, а корпуса до 80. Вопрос в том - ПОЧЕМУ нельзя - по причине пожароопасности или другой и конкретно ГДЕ это написано.
27.01.2006 в 13:04:11
2Andrey86 Это прописано в СНиПах, которые, в свою очередь, ссылаются на СанПиНы. Если рекомендации санитарных врачей Вам "по барабану", можете рискнуть.
27.01.2006 в 13:25:06
2Andrey86 Вы все СНИПы и ГОСТы лично проверяете на адекватность? ;) На сети действительно мало информации ПОЧЕМУ. Конечно, речь идет о температуре поверхностей, соприкасающихся с воздухом комнаты.
Вот чуток накопал:
Масляный радиатор и кирпичная печь тем и хороши, что не смотря на высокую температуру внутри с воздухом соприкасается относительно "холодная" (до 80 градусов) поверхность.
2Profi550 По первой ссылке есть инфа, относящаяся к Вашему проекту:
Чаще всего при правильной эксплуатации центральное отопление отвечает гигиеническим требованиям, особенно воздушное отопление, где в качестве теплоносителя используется нагретый в калориферах и увлажненный наружный воздух. Эта система часто совмещается с системой кондиционирования воздуха.
27.01.2006 в 13:26:52
Значит никто не знает почему конкретно? :) И что конкретно рекомендуют санитарные врачи? А просто ссылаться на СанПиНы - этого недостаточно, можно и на УК ссылаться, толку то.
Shalfei Разброд какой то, в первой ссылке температура пригара пыли 85 градусов, в третей - 200 градусов. У обычной кирпичной печи чугуная плита после растопки ещё часа 3-4 намного больше 100 градусов. Получается что гигиенически и она не соответсвует, только водяное отопление...
27.01.2006 в 13:55:27
Вчера заехал на один рынок, там есть магазинчик, торгующий исключительно продукцией компании Теплодар. Продавца я знаю давно, еще с тех времен, когда эта контора находилась в другом месте. Имен я по понятным причинам не называю. Речь шла о печах серии Бутаков.
Оказывается, все прекрасно осведомлены о предназначении этих печей для нежилых помещений. Именно для этих целей они официально и продаются.
Толщина стенок топливника - всего 3 мм. Сталь - обычная. Аккуратно признают, что долгую, интенсивную эксплуатацию не выдержит.
Спросил про уголь. Рекомендуют внутрь топливника установить экран, внутри труб. Экран сами не делают. Называется - доработать напильником.
Колосники прогорают быстро - это факт - поэтому сделаны съемными.
Хлопки (микровзрывы) в младших моделях -известная производителю проблема. В режиме пиролиза в верхней части накапливаются газы, не успевающие уйти в трубу. В "Инженере" для "дожигания газов" врезаны трубки для подачи вторичного воздуха. Производитель заявляет, что происходит дожигание и увеличивается КПД. Последнему я не верю. Скорее всего, газы просто быстрее уходят в трубу. Известный эффект. КПД должно стать только ниже.
На младших же моделях существует неустранимая проблема неплотного прилегания дверцы. Очень много рекламаций по этому поводу. На Инженере дверца уплотнена прокладкой из асбестового шнура. Насколько я понимаю, такое решение весьма сомнительно. Дело в том, что под воздействием высоких температур, асбестовый шнур быстро превращается в труху. И если в неподвижном соединении это вполне допустимо, то в постоянно открывающейся дверце - нет. Значит, технология производства не позволяет сделать герметичную дверцу без применения уплотнителя. Это говорит о бедном станочном парке и невысокой квалификации.
И наконец, главное. Все это со слов продавца. Производитель собирается прекратить выпускать эту серию и перейти к печам более традиционной конструкции. Уже выпущена рекламка. На новых печах уже есть защитный экран. Внешне они похожи на известные банные печи той же марки. Думаю, что появление защитного экрана - это попытка привести конструкцию, хотя бы в этом, в соответствие с требованием СНИП.
Большое количество недочетов в конструкции еще раз убеждает меня в том, что никакие теплотехники в разработке этой серии не участвовали, длительные испытания не проводились. А вот рекламщики постарались.
Так что, "хочешь верь, а хочешь мерь". Для себя я все решил. Больше никого переубеждать не собираюсь.
27.01.2006 в 23:44:11
2АА М-да-а-а...... Что такое 3мм? Да ничего. У нас тут недавно хозяину банную каменку переделывали, т.е. просто новую делали. Старая из 4мм вся кривая стала даже от дров. Новую из 6мм сделали. Задумаешься тут. Куда ни кинь, всюду клин :(. Уважаемый AA, а про Булерьяны у Вас правдивой шпионской информации нету?
28.01.2006 в 14:53:44
Profi550 написал : Куда ни кинь, всюду клин
В соседнем форуме видел планировку вашего дома,у вас отдельное топочное помещение,такое редко где всретиш, куча проблем по моему отподает. Вам лучше найти у кого действующий буллеръян и посидеть возле него сутки сразу станет всё ясно и подводные камни всплывут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу