2Andrey86 Вы какое доказательство ищете? :? В интернете огромное количество ссылок на данный СНИП. Вот первая, которую нашел гугл:
"В помещениях с временным пребыванием людей при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120C."
Profi550 у водяного отопления на дровах есть минус. Система заполнена большим количеством теплоносителя и потребуется значительное время для его прогрева. Если вы постоянно живете в таком доме, то это наоборот плюс, система дольше будет остывать и отдавать тепло, чем больше объем тем лучше, тем реже придется подтапливать котел. Но если вы приезжаете только на выходные, то будете тратить очень много времени на нагрев теплоносителя до рабочей температуры. Вы прикидывали какой объем системы у Вас получится если использовать 75 е трубы? Наверное не меньше 1 куб. м? Сколько времени вам потребуется что бы тонну антифриза прогреть до 80 градусов. Да и денег он стоит не малых (даже автомобильный), а воздух бесплатный :-).
Я считаю, что если уж топиться дровами, то надо делать воздушное отопление.
Shalfei, 120 градусов (корпуса или нагревательного элемента?) и выше для постояного пребывания значит нельзя?
У конвекторов тем не менее температура нагревательного элемента больше 135, а корпуса до 80.
Вопрос в том - ПОЧЕМУ нельзя - по причине пожароопасности или другой и конкретно ГДЕ это написано.
2Andrey86 Это прописано в СНиПах, которые, в свою очередь, ссылаются на СанПиНы. Если рекомендации санитарных врачей Вам "по барабану", можете рискнуть.
2Andrey86 Вы все СНИПы и ГОСТы лично проверяете на адекватность? ;) На сети действительно мало информации ПОЧЕМУ. Конечно, речь идет о температуре поверхностей, соприкасающихся с воздухом комнаты.
Вот чуток накопал:
"Пригорания пыли не происходит, если температура отопительных приборов не превышает 85С."
Но открытый нагревательный элемент тепловентилятора сжигает кислород в комнате, ибо в воздухе всегда содержатся частички пыли, которые сгорают на раскаленной спирали.
Для сохранения высокой чистоты воздуха нужно выбирать обогревательный прибор, у которого температура соприкасающейся с воздухом поверхности не превышает 200 С, чтобы не происходило сжигание кислорода, частичек пыли и мелких насекомых.
(тут еще реклама "волшебного" Теплофона - длинноволнового обогревателя. Кто-нибудь щупал?)
Функционирование общепринятых конвективных систем отопления может сопровождаться целым рядом неблагоприятных факторов, таких как "сжигание" кислорода, появление запахов, шум. К тому же воздушные потоки часто поднимают пыль со свободных поверхностей и активно переносят влагу с тела человека на холодные стены, что также отрицательно влияет на здоровье человека.
Масляный радиатор и кирпичная печь тем и хороши, что не смотря на высокую температуру внутри с воздухом соприкасается относительно "холодная" (до 80 градусов) поверхность.
2Profi550 По первой ссылке есть инфа, относящаяся к Вашему проекту:
Чаще всего при правильной эксплуатации центральное отопление отвечает гигиеническим требованиям, особенно воздушное отопление, где в качестве теплоносителя используется нагретый в калориферах и увлажненный наружный воздух. Эта система часто совмещается с системой кондиционирования воздуха.
Значит никто не знает почему конкретно? :)
И что конкретно рекомендуют санитарные врачи?
А просто ссылаться на СанПиНы - этого недостаточно, можно и на УК ссылаться, толку то.
Shalfei Разброд какой то, в первой ссылке температура пригара пыли 85 градусов, в третей - 200 градусов.
У обычной кирпичной печи чугуная плита после растопки ещё часа 3-4 намного больше 100 градусов.
Получается что гигиенически и она не соответсвует, только водяное отопление...
Вчера заехал на один рынок, там есть магазинчик, торгующий исключительно продукцией компании Теплодар. Продавца я знаю давно, еще с тех времен, когда эта контора находилась в другом месте. Имен я по понятным причинам не называю.
Речь шла о печах серии Бутаков.
Оказывается, все прекрасно осведомлены о предназначении этих печей для нежилых помещений. Именно для этих целей они официально и продаются.
Толщина стенок топливника - всего 3 мм. Сталь - обычная. Аккуратно признают, что долгую, интенсивную эксплуатацию не выдержит.
Спросил про уголь. Рекомендуют внутрь топливника установить экран, внутри труб. Экран сами не делают. Называется - доработать напильником.
Колосники прогорают быстро - это факт - поэтому сделаны съемными.
Хлопки (микровзрывы) в младших моделях -известная производителю проблема. В режиме пиролиза в верхней части накапливаются газы, не успевающие уйти в трубу. В "Инженере" для "дожигания газов" врезаны трубки для подачи вторичного воздуха. Производитель заявляет, что происходит дожигание и увеличивается КПД. Последнему я не верю. Скорее всего, газы просто быстрее уходят в трубу. Известный эффект. КПД должно стать только ниже.
На младших же моделях существует неустранимая проблема неплотного прилегания дверцы. Очень много рекламаций по этому поводу. На Инженере дверца уплотнена прокладкой из асбестового шнура. Насколько я понимаю, такое решение весьма сомнительно. Дело в том, что под воздействием высоких температур, асбестовый шнур быстро превращается в труху. И если в неподвижном соединении это вполне допустимо, то в постоянно открывающейся дверце - нет. Значит, технология производства не позволяет сделать герметичную дверцу без применения уплотнителя. Это говорит о бедном станочном парке и невысокой квалификации.
И наконец, главное. Все это со слов продавца. Производитель собирается прекратить выпускать эту серию и перейти к печам более традиционной конструкции. Уже выпущена рекламка. На новых печах уже есть защитный экран. Внешне они похожи на известные банные печи той же марки. Думаю, что появление защитного экрана - это попытка привести конструкцию, хотя бы в этом, в соответствие с требованием СНИП.
Большое количество недочетов в конструкции еще раз убеждает меня в том, что никакие теплотехники в разработке этой серии не участвовали, длительные испытания не проводились. А вот рекламщики постарались.
Так что, "хочешь верь, а хочешь мерь". Для себя я все решил. Больше никого переубеждать не собираюсь.
2АА М-да-а-а...... Что такое 3мм? Да ничего. У нас тут недавно хозяину банную каменку переделывали, т.е. просто новую делали. Старая из 4мм вся кривая стала даже от дров. Новую из 6мм сделали. Задумаешься тут. Куда ни кинь, всюду клин :(.
Уважаемый AA, а про Булерьяны у Вас правдивой шпионской информации нету?
В соседнем форуме видел планировку вашего дома,у вас отдельное топочное помещение,такое редко где всретиш, куча проблем по моему отподает.
Вам лучше найти у кого действующий буллеръян и посидеть возле него сутки сразу станет всё ясно и подводные камни всплывут.
Akademik Топочная планировалась с самого начала. Предполагалось водяное отопление. Размеры топочной и душевой на планировке не окончательные. Будут уточняться по ходу дела.
К Бутакову доверие видимо окончательно подорвано. Жаль, по габаритам и удобству устройства системы воздушного отопления он мне больше подходил, чем жукообразный Булерьян. Придется вживую посмотреть на Булерьян, чтобы принимать окончательное решение. Я его видел очень давно, еще когда они только появились, настоящие канадские.
Да ктож этого жука увидет в топочной.А посмотреть в рабочем виде можно на рынке 41км мкад.там во многих павильонах ими отапливают а бутаковых чтото не видел в рабочем виде.