Profi550 написал :
Даже не знаю понадобится помощь сварщика или нет. Сейчас опять с женой обсуждали вопрос отопления. Оба согласны, что простое водяное, без наворотов вполне бы подошло. У жены опыт жизни в финских домиках с таким отоплением побольше моего. НО! Мы оба предполагаем, что даже на пенсии не будем длительное время жить на даче в холодное время, разве только будем делать наезды на несколько дней. В этом случае простая вода как теплоноситель не подходит. Раньше считал, что можно залить в систему какой-нибудь автомобильный антифриз/тосол, но все специалисты (???) в один голос утверждают, что эти жидкости для отопления категорически не подходят, что надо заливать только специально для этого предназначенные. Высокая стоимость этих спецжидкостей особо не волнует, мне их не пить. Хуже другое, нельзя применять оцинкованные трубы, только металлопласт.
Когда-то несколько раз слышал, что кто-то заливал в обычные трубы (наверняка оцинкованные) автоантифризы, но сам таких людей не знаю. Придется заняться поиском такой информации. По личному опыту, знаниям и логике считаю, что автоантифризы вполне годятся, но СПЕЦИАЛИСТЫ!!! Вот собственно главный вопрос.
У меня на даче так и есть. Основная черная труба, наружним диаметром около 50мм и "батареи" диаметром около 100 мм. Автотосол с авторынка. Открытая система - самотеком без насосов и пр. Бак расширительный 40х50х70 на втором этаже. Сварено хорошим сварщиком.
Газовое отопление. АОГВ на 23 кВт. С 1990 года все работает без малейших проблем.
Греется за пару часов до сильно горячих батарей. Сам дом, конечно, дольше. Но, если утром зимой в 10 приехать, то к 7-8 вечера уже до 15 градусов в доме есть (при -15 снаружи и -3-4 внутри дома по приезде).
При монтаже родители планировали водой греть - зимой все лопнуло нафиг, залили антифриз с водой, работало несколько лет, но поскольку они, как выяснилось, доливали в систему только воду, то в конце концов однажды по приезду зимой пришлось выковыривать ложкой всю эту муть...
Поехал до ближайшего магазина, купил 20-25 10-ти литровых канистр тосола, слил все досуха, залил чистый тосол - 7 лет полет нормальный. )))
Дом примерно 10х10 м, один этаж и совсем неутепленная, нежилая мансарда.
Кто-то живет в доме около 3-4 месяцев в году.