06.02.2006 в 14:11:46
Спасибо.Ну,с тонко регулируемым поддувалом вроде ясно.Можно сделать например как вы советовали,т.е.двигающаяся заслонка с отверстиями,и такими же отверстиями в дверце.А вот подскажите какие требования нужны для дверцы(герметичность).Просто без щелей,плотная посадка,или вообще как на аллюминевых флягах-с защелкой?И еще посоветуйте пожалуйста по длине дымохода для таких печей,или он не отличается от обычного.
06.02.2006 в 16:42:57
2Виджар Дверца должна прилегать как можно плотнее. Любой "подсос" воздуха будет вызывать нерегулируемое горение с возможными выбросами дыма. Диаметр и количество отверстий поддувала в Вашем случае лучше подобрать опытным путем. Должно обеспечиваться интенсивное горение в момент розжига и разогрева и тление в экономичном режиме. Возможно придется сделать небольшое дополнительное отверстие в верхней части топки. Требования к дымоходу стандартные. Чем выше и меньше поворотов, тем лучше тяга. Но два-три поворота (колена) вполне допустимы при достаточной высоте трубы. Лучше, если не меньше 5-ти метров, считая от уровня поддувала (колосника). Естественно, оголовок трубы не должен располагаться в "ветровой тени" построек, конька крыши, деревьев и т.п. Для работы печи в экономичном режиме желательно утепление трубы и герметизация стыков иначе будет "доставать" стекающий по трубе конденсат. У меня на кухне подобная печурка стоИт. Труба выведена через стену. Утеплить так и не удосужился. Чтобы конденсат на стенку не капал, придал горизонтальному участку трубы незначительный наклон наружу. Стекает с угла на землю. Не забудьте предусмотреть в месте поворотов чистки, чтобы регулярно не разбирать всю конструкцию.
06.02.2006 в 17:43:50
А что Вы, уважаемые форумчане, скажите по поводу "Бренеран" для бани? Сейчас стоит каменная, постоянно появиляются цели около бака.
06.02.2006 в 22:58:26
2Dmitriy_840 Для сухой бани (типа сауны) годится, для русской - нет.
07.02.2006 в 00:02:01
2АА почему? Там вроде есть переключатель на русскую.
07.02.2006 в 16:29:37
Никак не соображу. Для Бутакова надо делать колено или нет? По планировке(и по цене) мне лучше без колена.
И ещё. По поводу воздуховодов. Обратка обязательна? И можно ли использовать воздуховоды из ПВХ?
07.02.2006 в 17:00:47
Dmitriy_840 Потому что для русской бани важен качественный пар, который можно получить только с камней, нагретых до высокой температуры. Подавляющее большинство выпускаемых ныне металлических печей такую температуру камней обеспечит не могут. Почему - это уже другая тема, которая не раз здесь обсуждалась.
07.02.2006 в 17:14:42
2DimkaM У Бутакова (Студент) выход сверху, т.о. можете вести трубу вертикально вверх без всяких колен. Это, наверное, плюс, но не забывайте и другие важные параметры.
07.02.2006 в 17:47:37
2Shalfei, Поподробней про важные параметры
Дымоход планирую из сендвича нержавейку. Высота около 6,5 метров. Забыл: печка будет Инженер
А также остались вопросы:
DimkaM написал : По поводу воздуховодов. Обратка обязательна? И можно ли использовать воздуховоды из ПВХ?
И до кучи: Можно ли заставить "Доцента" работать 24 часа, с меньшей теплоотдачей соответственно.
07.02.2006 в 22:26:40
Последние дни сживаюсь с мыслью, что придется делать печь самому. Все имеющиеся в продаже газогенераторные печи изначально предназнчены для установки в отапливаемом помещении и меня в чем-то не устраивают по качеству изготовления и функциональности. Для выбранного мною воздушного отопления из отдельной топочной нужна печь подающая максимум тепла в воздуховодную систему. Придется сконструировать самому. Думаю сделать чертежи и заказать на своем заводе либо отдельные детали либо печь целиком. В принципе сварить смогу сам на даче, благо имею инвертер GYSMI 183 и все другие необходимые электроинструменты. Хочу сделать просто короб 400х650х700мм из листового железа 6мм с трубой вверх. По бокам снаружи хочу сделать щитки толщиной 2мм и утеплить их базальтовыми матами, чтобы усилить тягу и не греть топочную. Горизонтальный щит в верхней части внутри печи делать не вижу смысла. Расстояние между щитками и стенками печи получается ~15мм. Это расчитано исходя из данных суммарного проходного сечения конвекционных труб Бутакова "Инженер" 275 кв.см. Боковые щитки должны будут переходить в стенки короба воздуховода. Внизу замкну щитки вкруговую и подведу обратный воздуховод. Пока не решил вопрос с зольником или без. Булерьян и норвежские Jotul подовые, Бутаковы с зольниками. Колосник можно встроить покупной чугунный. Интересно мнение электората.
08.02.2006 в 10:13:00
2DimkaM По надежности, наверное, Булерьян внушает больше доверия, т.к. давно на рынке. Бутаков - новичок. Прочитайте, пожалуйста, всю эту ветку и предыдущие обсуждения на форуме. Наверняка снимутся многие вопросы.
По обратке и воздуховодам не ко мне.
08.02.2006 в 10:40:18
Буллерьян не подходит по следующим причинам: Габариты Внешний вид Выход дымохода не туда куда надо 20см над полом тоже не устраивают И наконец то, что оригинал в России не найдёшь, а Бренеран тоже новичёк на рынке.
08.02.2006 в 16:23:15
2DimkaM Производитель уверяет, что Бренеран точная копия Булерьяна, который они же и производили. Но верить нельзя никому :(.
08.02.2006 в 17:41:49
Решил брать инженера. Или Доцента, надо только узнать можно ли увеличить длительность горения.
08.02.2006 в 22:32:00
2Profi550 Если не ставить отбойный лист, то будет слишком много тепла улетать в трубу, да и греться она будет здорово. Я бы сделал камеру дожигания по типу колпаковых печей или экономайзер - устройство, где поток меняет резко направление. Принцип такой: короб в коробе. Во внутренний короб входит труба от печи. Короб открыт снизу. Дымовой поток выходит через эти щели во внешний короб, от которого уже начинается остальная часть трубы. Для управления тягой при растопке, можно предусмотреть в экономайзере заслонку, открывающую путь дыму напрямую. Когда-то такую штуку я сделал себе - весьма эффективно. Тягу не уменьшит, а КПД повысит заметно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу