08.02.2006 в 22:51:44
2АА Отбойный лист не хотел ставить, чтобы при чистке трубы сверху, сажа падала на дно печи. Сейчас додумался, что можно в верхней части боковых стенок приварить пару уголков и на них свободно класть отбойный лист. Тогда его можно будет во время чистки сдвигать к дверце или вообще легко снимать наклоняя под углом. Верхние продольные углы печи решил срезать под углом, примерно как у Бутакова. Тогда воздух на выходе из боковых щелей-конвекторов не будет завихряться со всеми остальными плюсами. Наружние щитки решил делать толщиной 1мм. Еще надумал снаружи на стенки печи приварить уголки, к которым прикреплю щитки. Прибавится жесткость, щитки не будут играть. Про трубы в конструкции "короб в коробе" как-то не совсем понял. Хорошо бы эскизик какой посмотреть. Кроме того добавляется ручка управления заслонкой внутри печи усложняющая конструкцию. И как насчет сажи при чистке?
09.02.2006 в 13:32:03
Ну вот,ребята расшевилились немного.Интереснее стало.А то купи,да купи.....Здесь же город мастеров!Лучше писать о том кто что сделал,кто как усовершенствовал.У меня вопросик.Что если газогенераторную печь выложить из кирпича?Естественно со всеми её нюансами(герметичные дверцы,отбойный лист и т. д.).Размером хотя бы 50*50*100 см.Какие отличия,плюсы,минусы будут у неё в отличие от железной "буржуйки".Просто многие знакомые говорят,зачем ты будешь варить из железа,из кирпича намного лучше.Я не внимаю их советам потому что считаю их некомпетентными,но сомнения остались.Что вы думаете о кирпичной печи медленного горения?
09.02.2006 в 18:48:26
2Виджар Целиком из кирпича не получится, да и смысла нет. При работе такой печи в режиме тления конденсат очень быстро впитается в кирпич со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до самовозгорания образовавшейся копоти. Температура отходящих газов в кирпичной печи должна быть относительно высокой для того, чтобы шел процесс самоочистки. Вот металлическую топку и кирпичный экран - можно. Но об этом я уже писал.
Если же сделать только топку кирпичную (труба - металлическая), то нет смысла, т.к. прогрееется не сразу, а в режиме тления теплоотдачи не будет. Проще истопить, как обычную печь и закрыть трубу.
16.02.2006 в 04:09:30
Читала, что могла об этих печах. Остановилась на Бул. Но мучает меня сомнение- правильно или нет. Ситуация такая. Живем в Литве, значит - отопление только дровами (и опилками) Выкладывать печь- очень дорого, на газе тоже. Домик маленький (36квадратов- это 2 комнаты и маленький предбанник и еще мансарда на все 2 комнаты), деревянный плюс руберойд, неутепленный (и не будет возможности утеплить из-за соседей за стенкой, сразу в суд подадут). Водное отопление нет возможности сделать из-за малого места и дороговизны. Значит остается просто дровами. Какой по мощности мне нужен отопитель, то бишь какая марка должна быть. Этим летом хотим приводить в порядок мансарду для детей надо чтоб и она отапливалась. Помогите советом пожалуйста.
Вот еще тут написано много
06.03.2006 в 11:42:32
Уважаемые господа! Просмотрел много информации по Бутакову, но так и не нашел ответа по следующим вопросам:
24.05.2006 в 13:40:09
Про длительность горения подтверждаю, что зависит сильно от дров. Если после растопки и появления углей положить в печь крупное полено (под размер топки), то может тлеть в "долгом" режиме часов 6-8. Вроде береза подольше, чем сосна. Субъективно мощность печи в этот период составляет киловат 6 или поболе (со временем снижается). Печь "Студент".
24.05.2006 в 16:22:51
2Shalfei Я собрался делать воздушное отопление от Бутакова-Инженер. Все владельцы Студентов сообщают, что максимальная продолжительность горения/тления не превышает 6-8 часов. Насколько я понял (обчитавшись в интернете), продолжительность сильно зависит от объема загружаемых дров, т.е. объема топки. Очень надеюсь что с Инженером имеющим топку в 2 раза больше Студента, смогу выйти на 10-12 часов. Различные недоделки, на которые некоторые владельцы Бутаковых жалуются, в виде подсоса воздуха надеюсь устранить сам.
07.09.2006 в 10:24:28
Первая чистка - опыт... Мож кому интересно. Конфигурация - Студент, шибер, обычная труба 0.5 метра вверх, далее 0.5 м вверх сендвич, угол 90 град - сендвич, горизонталь (проход через стену) 1 метр - сендвич, тройник со стаканом - сендвич, 7 вертикальных сендвичевых секций по 1 метру, оголовок-шапочка.
Сначала были сняты три верхних метра трубы, ибо было сильное сомнение, что внутренняя часть сендвича под действием температурных колебаний убежала вверх и уперлась в оголовок. Предположение оказалось неверным. Итог обследования - кусок верхний - чистый. Оголовок - тоже.
После снятия стакана и исследования оставшихся 4-х метров вертикали вердикт - безупречно чисто.
Далее. Печь была сдвинута от стены до рассоединения угла и горизонтали. Результат исследования - в горизонтали - трехсантиметровый горизонтальнолежащий равномерно распределенный слой пепла. Убран пылесосом. Далее был рассоединен шибер и печь. Результат - шибер, обе вертикальных трубы и угол (его нижняя половина) имеют на стенках слоистую сажу, в виде "листочков" каждый из которых достаточно большой площади (с сигаретную пачку) и легко осыпаются. Итог - вчычистил.
Самое интересное - внутри верхней части печки - все завалено этими "листочками" - выход дыма сильно затруднен. Соскреб ершиком через отверстие шибера все, потом методом неоднократной постановки печки на заднюю часть высыпал это дело в топку и оттуда удалял. В итоге - полведра! После сборки всего обратно - печь как новая тянула и грела в экономичном режиме при полностью закрытом шибере.
Вывод - студента надо чистить начиная с печки и двлее вверх. Печь надо ставить так, чтобы легко разбиралась нижняя часть дымохода. Толстые журналы-каталоги непригодны для использования в печи, ибо дают кучу легкого пепла, оседающего в горизонтальном участке дымохода.
07.09.2006 в 17:13:35
2Old major Большое спасибо за подробное описание. Обязательно учту Ваши выводы и опыт. Собираюсь покупать "Инженера", но видимо уже не в этом году. Не уложился в намеченные сроки из-за внеплановых работ :(.
13.09.2006 в 11:11:38
2Shalfei Именно так. Хотя ежли бы у меня был строго вертикальный дымоход, наверное пепел падал бы в печь и все-таки выпадал вниз в зольник, а вот зона поражения сажей была бы выше - поворотов то нет. Печь именно на постамент, высота которого не менее глубины входа первого сегмента дымохода на шибер - шибер вынимается из печи с трудом, а дымоход с него снимается легче.
Читал идею чистки снизу при вертикальной трубе..... Типа надевается пакет с дыркой на резинке. В дырку засовывается кусок металлопласта с ершом на конце. Резинка его обтягивает. Чистится, сыпется в пакет-мешок. Когда длины трубы металлопласта не хватает, через убитый фитинг присоединяется очередной сегмент трубы - т.е. чистится разборной палкой снизу вверх. Разборка в обратном порядке. (с) не мой...
18.09.2006 в 13:22:42
О качестве дров: в эти выходные сначала топил хвойными чуть отсыревшими дровами и удивлялся, что не жарко даже в режиме буржуйки. Но стоило кинуть в топку четыре сухих березовых полена, и все встало на свои места - жара! ИМХО, еще один способ регулирования мощности помимо зольника и шибера.
18.09.2006 в 16:32:22
А я вот в прошлую субботу тоже себе печку установил. Вся семья довольна до соплей :)
22.09.2006 в 09:52:09
Я все 3 шибера (вспомнил еще про один) делал сам. Второй конец выпускал из трубы на 15-20 мм, делал на торце резьбовое отверстие М4-М5 и крепил пружину винтом с шайбой. На обратном конце нарезал наружную резьбу длиной 20-30 мм и накручивал круглые деревянные ручки. Если так сделать незьзя, то смело сверлите отверстие под шплинт 2-3 мм. Ослабление совсем некритичное, т.к. усилие к ручке прикладывается небольшое. Советую между пружиной и трубой тоже проложить шайбу с очень маленьким зазором относительно стержня ручки, чтобы пружина не попадала в отверстие в трубе. У меня такое бывало с пружинами из тонкой проволоки.
22.09.2006 в 11:10:02
Ого, Кулибины! Значит мне просто попался нормальный заводской комплект? (или наоборот бракованный) - у меня просто так пальцами с трудом шибер поворачивается - поэтому и советую съемную (дабы не грелась) ручку-удлинитель *****
23.09.2006 в 23:32:17
здраствуйте! Скажите ребята,можно кто то послат меня чертежами и объяснениями устройства газогенераторной печи Булерьян,или Бренеран.Чертеж можно быт доволно простой, с карандаша ,только принцип газоформировоние,пути газа от нижной камеры к верхной,вот такие детайли.
Я из Булгарии.У нас нет газогенераторних печь етого типа. Мой руский очен очен плохой- простите!
Я буду очень щаслив если кто небут меня помоч!
jjmac@abv.bg
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу