2Виджар Пожалуйста. Не жалко. Тут в большинстве своем "теоретики", оттого и спорщики заядлые, а я за свою жизнь немало всякого от бедности поизобретал.
Кубы, честно скажу, не считал. На таком принципе у меня печь в бане сейчас работает. Подобная печь в деревенском доме, в Ивановской области, обогревала в сильные морозы помещение примерно в 60 кубов. Могу соврать, т.к. то давно было. Там стояла еще русская печь, но от той тепла, как известно, немного - она под готовку "заточена".
Обкладывать можно обычным красным кирпичем, т.к. непосредственно с топкой он не соприкасается. Можно даже на цементном растворе. Восходящие токи воздуха не дают кирпичу сильно нагреться. Можно сначала выложить без раствора, чтобы уточнить зазоры и т.п.
Преимущество такой печки в том, что "жесткого" излучения она не дает, к тому же позволяет немного тепла аккумулировать.
Есть и недостатки, присущие всем печам с металл. топкой, о которых я писал выше. Кроме того, печь эта подовая, бесколосниковая - сл-но угли сгорают не полностью. Но над этой проблемой можно тоже поэксперементировать.
2Виджар Вот Вам еще вариант долгоиграющей печи. Я такую уже где-то в подобном обсуждении описывал. Конструкция разработана еще в 70-80-е годы туристами-лыжниками. Только тогда она делалась без конвекционного контура (экономия веса).
Принцип работы.
Т.к. горят дрова только в нижней части - обеспечивается равномерность горения на потяжении всего периода топки. Дрова под собственным весом, по мере прогорания, опускаются вниз. Чем выше бункер накопитель - тем дольше работает печь. Интенсивность горения регулируется поддувалом. При установке на поддувало термостата, возможно автоматически регулировать процесс горения. Термостат можно использовать от двигателя Запорожца, тот, который управляет открытием воздушных заслонок.
Недостатки:
- Невозможно добавить дрова в процессе работы печи, т.к загрузка происходит сверху.
- Крышка должна закрывать печь герметично. Сделать сложно. Мы использовали защелки по типу "чемоданных" и асбестовую прокладку.
- Дрова должны быть тщательно подготовлены - без сучков, ровные, иначе могут застрять.