Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#225683

Вот вот. Что-то подобное я и имел виду в качестве горелки. Чтоб простенько, но в то же время газ с воздухом смешивался получше.
Но главная-то проблема не в этом. Проблема в низком качестве газа. Я уже приводит тут цитаты из книги, какая должна быть интенсивность горения для того, чтобы газ получался действительно горючий. А вот как ухитриться устроить очень маленькую по площади интенсивно горящую зону внизу печи... То есть устроить-то ее можно, но на мелко напиленных чурках размером со спичечный коробок. А с такими требованиями к топливу игра не стоит свеч, проще крупных дров еще из леса притащить и черт с ним, что горение не самое оптимальное.
Вообще, думается мне, что действительно газогенераторная печь малой мощности вещь хоть и возможная, но трудно реализуемая и неоправданно сложная. Вот если киловатт на сто - тогда да, можно устроить и газогенерацию и дожиг и это будет иметь смысл, но это уже скорее мощность маленькой котельной домов на пять, а не индивидуального отопительного устройства.
Кстати, возможно производители "бутакова" это поняли и именно поэтому дополнили свою печь колосником. Ведь если нужно устроить газогенерацию, то есть неполное горение, то колосник только вредит, а вот если обратить внимание, что в "булерьяне" ничего на самом деле не дожигается? Тогда зачем неполное горение устраивать? Пусть будет колосник, на нем как раз полнее и сгорит без всякого дожигания, а трубочки - так, для рекламы и понтов.
Интересно попробовать затопив печку и подождав, пока она выйдет на устойчивый режим медленного горения просто заткнуть эти трубки и посмотреть, изменится вообще что нибудь или нет. Ну там температура стенок, степень обогрева помещения, длительность горения примерно одинаковых закладок дров, вид дыма из трубы.

Old major написал :
Гы. А я ЕЮ просто ГРЕЮСЬ!

Не! Ты ее еще и от сажи чистишь, которая есть результат неполного сгорания топлива.

На время выпал из обсуждения. Догуливал остатки отпуска. Правда, "догуливал" - это сильно сказано - по 12 часов вкалывал на даче. Нужно перестроенный дом к зиме подготовить.
Попутно колдовал с печками. Ночью были заморозки, да и днем не надолго отогревало. Так что - оптимальное время для того, чтобы понять, какая печь нужна среднестатистическому дачнику.
Итак, немного фактов.
Имею скромный домик (после достройки и перестройки) 6,5 х 8,5. В "старой" части установлена кирпичная печь. Площади занимает немного: 1000 х 500. Так как встроена в межкомнатную перегородку, то полезной площади теряешь еще меньше. Мебель можно ставить к ней практически вплотную, т.е температура стенок невелика. Объем отапливаемого помещения: примерно 60 кубов полноценно (две спальни) и чуть больше 50 кубов частично (мансарда). Зимой мансарду прогреть не может, но сейчас, в межсезонье, вполне. Но многое зависит от того, как топить.
В новом помещении (гостинная, тамбур, туалет) установлен Булер АОТ -11. Места занимает побольше (2,5 раза), чем кирпичная печь, т.к. необходимы противопожарные отступки. И хотя стенки тамбура из ЦСП (негорючий материал), но береженого, как известно... Общий объем помещения - около 80 кубов. Плюс - можно открыть дверь на мансарду.
Утеплены помещения примерно одинаково. "Старая" часть дома - пенопласт "сотка" и изоплита (прессованный картон) - десятка. "Новая" часть - 2 слоя Рокквула. Всего - 100 мм.
Чтобы поддерживать комфортную температуру, Булер приходится топить непрерывно, на самом малом огне, круглосуточно. Объем его топки - 0,06 куба. Значит, минимум, 2 закладки дров, в сутки. Итого, за 5 дней Булер "сожрал" примерно 0,6 куба дров.
А вот кирпичную печь я истопил всего три раза. Объем ее топки - 0,04 куба. Закладывал дров примерно на 2/3. Будем считать по 0,03 куба. Итого, потребовалось меньше одной десятой куба дров.
Получается, что кирпичная печь скушала дров меньше Булера в 6 раз!
Конечно, арифметика примерная. Зимой, в мороз, картина будет другой. Особенно, во время приезда на выходные, когда надо отогреть промороженный дом. Надо еще оговорится, что в спальни мы заходим редко, а вот дверь на улицу из тамбура открывается часто, а тут, на входе, как раз и стоит Булер. Но все равно, думаю, не ошибусь, если предположу, что Булер в два раза прожорливее капитальной печи равноценной мощности.
Вот вам и хваленая экономичность.

Зрдраствуйте !
Я давно не писал.Не был доме.
****
А у нас 1 кубов метр.- 20 евро стоит.
Решил! Я буду построит свою "булерьяне" как газогенераторной котель. Камера дожигания будет внизу,а вентилятор будет регулироват тягу.Водной рубашке не будет,а трубы,тоже с вентилятором,для быстрой обмен воздуха.
В камере дожигание ДОЛЬЖНО быт пламен ! Если нет - ето не газогенераций.Дорова просто тльеют!

АА написал :
Но все равно, думаю, не ошибусь, если предположу, что Булер в два раза прожорливее капитальной печи равноценной мощности.
Вот вам и хваленая экономичность.

Условия топки, измерения слишком разные и неточные чтобы претендовать на какие-то выводы.
Если уж сравнивать то надо предусмотреть погрешности, развесить градусники во всех углах дома и на улице и считывать показания, взвешивать массу закладываемых дров и т.д. А то что у вас - это зависимость погоды на марсе от расписания телепередач.

волк написал :
у нас 1 кубов метр.- 20 евро стоит.

А у нас за 30 евро, а то и 35 за куб.
Интересно, а в "богатых" странах этими самыми бренерьянами и проч. топят или это у нас только так?
У меня самого бренерьян, но я исходил при покупке из того, чтобы было проще и дешевле при установке (все-про все 500 дол. с трубами герметиками и проч.), т.к. пользуюсь периодически, хотя знаю людей, которые используют для отопления дома круглый год подобные устройства.
Для себя, я бы выбрал кирпичную печь (а то что они трескаются после зимы - это в порядке вещей, а то еще и трубу бывает дом начинает отрывать если поведет), и голландку. В больших домах так и делали раньше - в спальне голландка, на кухне русская печь.

oleg_ntb написал :
А у нас за 30 евро, а то и 35 за куб.

Недавно был в Италии. Дорова стоит 10 евро за кубов.А там неть тайга.

Делюсь своими впечатлениями кому интересно. Купил (инженер), поставил, затопил. Вроде хорошо, доволен. Сухие колотые дрова (сосна), не мелкие, топка забита целиком. Время горения -5 часов в экономичном режиме, т.е. шибер горизонтально, зольный ящик закрыт. Ну а дальше эксперименты:

  1. По поводу увеличения длительности горения.
    Решил сделать поддувало более герметичным - прикрепил вдоль щели зольного ящика кусок силиконового уплотнителя от старой электроплиты. Протопил как положено до угольков, ну а далее набил полную топку и перевел в экономичный режим. И вот тут начались твориться интересные вещи: температура поверхности печи упала примерно до температуры маслянного обогревателя. Через 6 часов "горения" решил полюбопытствовать сколько дров осталось- оказалось что сгорела только треть. Еще через час температура еще понизилась и в месте стыковки трубы с печью, а также из жиклеров печи стал идти дым. В комнате появился очень неприятный запах, хорошо что это не ночью случилось. Приоткрыл шибер - дымить перестало, температура печи начала повышаться. До конца шибер закрывать не стал. Результат - от начала топки до того момента как угли догорели 9 часов.
    Дрова - поленья диаметром приблизительно 10 см. Т.е. время горения можно регулировать положением зольного ящика но без фанатизма, а то либо угорите либо печь потухнет. Воздух все равно должен подаваться. Очень многое зависит конечно от дров.
  2. По поводу разводки воздуховодов.
    Долго искал гофрированные трубы диаметром 50 мм. Нашел герметичный гофрошланг, но смутило то что уплотнение сделано асбестом, борьба за экологию, короче отказался. Использовал в качестве воздуховода обычные трубы диаметром 48 мм. Три поставил вертикально параллельно дымоходу для обогрева комнаты второго этажа, а три сбоку вывел в соседнию комнату через стену под углом (гнуть трубы как-то не вдохновляло) Получилось что трубы вышли из стены на уровне примерно 120 см. от пола. Все естественно через теплоизоляцию. Результат: тепло по трубам идет только в режиме активного горения. Комната на верху прогревается еще за счет проходящего дымохода (сендвич) но не сильно, явно не хватает. Соседняя комната где трубы выходят в стене практически не нагревается. Комната, где стоит печь нагревается достаточно, даже черезчур. Достаточно хорошо идет тепло в смежную комнату через дверной проем. Так что проблемма разводки тепла по всем комнатам мною пока не решена. Возможно придется прибегнуть к помощи вентиляторов и т.д., а может народ что дельное подскажет.

Old major написал :
Это как это зольником регулировать режим? Ежли газогенерация - он до упора закрыт. Если посмотреть внутрь отверстий, находящихся по центральной оси вдоль (среднее воздушное переднее и заднее отверстия) видно жиклеры дозаторы. Воздух пойдет через них. Зольник (поддувало) закрыт до упора. А регулировать - шибером. Рекомендую добавить к нему трубочку-ручку. Я как правило ставлю его в положение от 45 градусов до "Совсем закрыто" ибо он у меня с вырезом на заслонке. Первая позиция - пожарче, вторая - поэкономичней и дольше. Кстати "инжектировать кислородику" для запаливания сажи - чревато.... Да и колосник чугунный вряд ли нужен, для угля каменного только... Только температура там будет опасная. Излишне все это. Запалил, пробуржуил, подложил, перекрыл - и забыл. 90-10 градусов температура поверхности печи часов на 6-8 (в эти выходные удалось на 10 часов напихать...)

Позвольте узнать, а сколько было градусов за бортом?

Old major написал :
Я сам удивился.... в 23 набил ее под завязку... Закрыл поддувало в 0, а заслонку трубы поставил в 45 град. И пошел попраздновать Утром проснулись, пока то да сЁ... Дай думаю растоплю - а она теплая! И там и там смотрел на часы...
С печкой пока вожусь только я... Подкинуть еще даже с бодуна не мог - вечером было бы просто некуда, а утром - проснулся в 10...

А сколько было за бортом?

Не холодно.... днем 13-15, ночью - около 4-х... Кстати мысль понятна.... Нечего удивляться...
В эти выходные с той же температурой все повторилось (окромя застолья... )

Кстати, о "рекордах". В минувшие выходные засунул в свой 01-й "Булер" четыре нерасколотых полена диаметром примерно от 150 до 200 мм. Больше не влезло. Остальное забил мелочью. Результат (в самом экономичном режиме) - с 20.00 до 11.00 (угли и головешки еще были) Итого - 15 часов. Но все это время Булер был чуть теплым. Температура "за бортом" аналогична вышеуказанной.
На кирпичную печь потребовалось одно, аналогичное, расколотое полено. Результат: с вечера пятницы до 12.00 воскресенья больше не топил, и так тепло было.

Да, на хорошую ветку набрел
Собираюсь себе следующим летом ставить котел (купить или сделать самому), вот и ищу схемы газогенеработных печей (котлов).
А здесь нашел примерную схему булерьяна и еще много чего . Спасибо.
понял что в булерьяне используется принцип верхнего горения - мне не подходит
А собирался раскошелится на булик-аква.
Пока самая стоящяя схема думаю вот эта -
остальные требуют электронику и посложнее. Что скажете ?

Приобрел, установил, топил 4 раза.
Инженер.
Выход в стену, но колена под 120 град.
Весь дёготь стекает в топку за исключением малой части , которая сочится наружу сквозь шов в первой от котла трубе из нержавейки. Применение герметика для каминов желаемой герметизации не принесло.
Прочитав всю тему, понял свою ошибку. Не только не поменять эту бракованную трубу дымохода , но и не произвести чистку.
Устанавливать котел надо было на подиум , который бы можно было опускать и поднимать с помощью , например , четырех винтовых (как домкрат) ножек. Их ход, сответственно, чуть больше входа первой трубы в шиберную проставку с заслонкой на самом агрегате. И проблем эта конструкция решит массу, в т.ч. по обеспечению пожаробезопасности пола.
Стены в углу комнаты изолировал так. Один лист железа на стену, на него точно такой же, но с воздушным зазором в виде диффузора , те верхняя щель между листами(3см) уже нижней(7см). В режиме буржуйки внешний лист горячий, а внутренний, который к стене, теплый едва. При этом из щели веет чем то теплым.
Труба - самодельный сэндвич. Ее части собраны верхняя в нижнюю, утеплены отходами "роквэла" (или чего то там, но зеленого и негорючего). Обшита железом. А вот дефлектор поставлен наоборот (в него последняя труба входит). Там на нем (метров так 6 от земли!) тоже фабрика по производству дегтя. Заделан стык крышным герметиком. Пока не сочится.
Дрова мокрые. Длительность выделения тепла все 4 раза разная от 6 до 14 часов.
"Приноравливаюсь", как и учит Великая инструкция по эксплуатации.
Ночью в темноте обнаружил непровар сварного шва на левой части переднего фронта котла. Заделано каминным герметиком.
Но ,вообще, штука для дачи удобная. Вот по разводке теплого воздуха появились мысли применять маломощьные комп-е вентиляторы.

Ros написал :
Приобрел, установил, топил 4 раза.
Дрова мокрые. Длительность выделения тепла все 4 раза разная от 6 до 14 часов.

В каком положении была выходная заслонка? Полностью ли закладывал топку дровами?
При вертикальном положении из форсунок идёт дым?
у меня при 45 градусов положения заслонки время горения около 7 часов если тонкими дровами напихать, но вижу что места ещё много остаётся. Не получается заполнить полностью если укладывать дрова продольно. а поперёк по длине не влезают.

Из форсунок вторичного воздуха (или зи одной на переднем фронте) дым не шел, один раз пахнуло намеком, но как то быстренько пропало. Выходная заслонка примерно 75 град, т.е. почти закрыта. Зольник вдавлен до упора.
Дрова смешанные : щепки+больше+еще больше+большое целиковое ф20-25см+ целиковых 2-3 с ф10-15.
Все это запустил в 21.00, через 20 мин плавно переводил на тление, в 02.00 встал, приоткрыл мин на 5 вначале верх, затем зольник и шуранул кочергой. Грело плавно до обеда.
Это лучший опыт.
Все предыдущие длились меньше и крупные целые поленья не догорали. Верх у них был цел,а по бокам или снизу все причудливо вытлевало.
Из этой же ветки рисунок обгревателя для велосипедистов натолкнул меня на мысль, а что если правильнее будет закладывать дрова вертикально, т.е. стоймя?
Но все дрова мокрые. Дождался питерской осени.

у меня 75 градусов трудно добиться. 60-70 обычно максимум, иначе идёт дым из форсунок. Интересно от чего это зависит - от герметичности поддувала или высоты трубы? Или ещё от чего-либо.

Думаю, что положение всегда индивидуально и основной показатель здесь работа котла.
Делаю этот вывод по результатам осмотра вехнего шибера перед установкой.
Каким инструментом, в каком состоянии, по какой траектории отпиливали часть заслонки мне лично не представить, а уж повторить такую кривизну явно не по силам. Там еще и зазор неравнобокий...
И чем обусловлен этот крендель, как его расчитали?
Одним словом, по звуку и теплу корпуса устройства.

Вот у меня вопрос назрел
Я смотрю тут вроде никто еще не топил булер (и ему подобные) по настоящему сухими дровами
Т.е. так как написано в тех.характеристиках остальных газогенераторных котлов - влажность - 20-30%.
Это где-то год, два чтоб дрова сушились , а если нерасколотые, то и того больше
Если топили, поделитесь результатами - также тлеет или есть отличия ?

MAMOHT И я топил. Я, вообще, имею привычку топить печи исключительно сухими дровами. На дворе три поленницы, по годам сушки. Есть и колотые, и кругляк. В первую складываю свежие, из третьей беру и топлю. На нормальных дровах мой Булер может тлеть при полностью закрытых заслонках более 14 часов. Только тепла при этом он маловато отдает. В такую погоду, как сейчас, это нормально, но если холоднее, то заслоночки придется приоткрыть.

Кстати, наконец-то попытался обобщить информацию об обсуждаемых печах. В основном сосредоточился на недостатках, т.к. про достоинства производители написали. Материал здесь:

АА написал :
Кстати, наконец-то попытался обобщить информацию об обсуждаемых печах. В основном сосредоточился на недостатках, т.к. про достоинства производители написали. Материал здесь:

вчера в поисковике наткнулся
Там небольшая неточность по поводу настоящих газогенераторных печей IMHO - воздух подавать под давлением совсем не обязательно, но это мое мнение , а по поводу всего остального согласен.
Ведь в чем прикол - генераторный газ, как пишут везде, вырабатыватся при температуре от 200 градусов и чуть ли не до 1000. А тут при переходе в газогенераторный режим пишут что она начинает остывать потихоньку. Опять же этот газ должен гореть выделяя огромное количество тепла, ан нет остывает .
Вот и получается, что конструкция печи по идее правильная (принцип верхнего горения), но без катализатора генераторный газ сгорать не будет и конвективные трубы не дадут булю разогрется до температуры необходимой для наилучшей газогенерации и сжигания газа . Вот вам и эффективный съем тепла

mamoht написал :
Вот у меня вопрос назрел
Если топили, поделитесь результатами - также тлеет или есть отличия ?

Тут проскакивало выражение копирайтовое - что-то типа если у Вас нет дров - значит вы давно не занимались строительством...
Так вот . Я всю прошлую зиму по выходным обивал вагонкой стены - ну отдыхал так . Соотвественно все обрезки вагонки как Вы думаете куда я девал? А так же досок типа 150*50 и бруска 50*50. Правильно. Они отапливали помещение, в/над которым я и работал. Так вот что я скажу. Есть я бы сказал три типа дров для таких печей. Первое - вагонка сухая обыкновенная - тонкая и не очень (ну до 18 мм). Ежли забить такими печку ( и только ими) - температура будет при оптимальных (и одних и тех же!!!) положениях заслонок, которые я типа для себя и своей печки уяснил - так температура печки будет высокая (значительно больше 100 градусов). Время тления минимальное (3-4 часа).
Второй тип дров - доска сосновая сухая толстая и широкая. Температура та же, время горения чуть больше (3.5-5 часов)
Третий тип дров - дрова березовые сухие (из магазина типа твой дом и т.д) колотые. Температура чуть ниже, время горения - 5-8 часов.
четвёртый тип дров - дрова березовые неколотые не очень сухие (вылеживались 1-2 месяца на улице под домом) диаметром 5-15 см - температура около 100, время тления - максимальное - 6-14 часов.
Пятый тип дров - всё вышеперечисленное в миксе из под мокрого снега или свежеспиленное - температура ниже 100, время тления - 6-14 часов, велика вероятность затухания.
Шестой тип ну не дров а топлива - пакет древесного шашлычного угля. Температура тления - чуть ниже 100. время тления - 7-14 часов.

условия - поддувало Студента закрыто полностью. Заслонка шибера - где-то закрыта примерно 30 градусов.( ну т.е. больше закрыта чем открыта)

первая цифра горения - температура за бортом -10-18, вторая цифра горения - температура за бортом - +10

Всё вышеперечисленное моЁ ИМХО, однако вопросом дров я в силу необходимости работы в тепле изучал на собственном опыте...
Всё топливо укладывалось на почти полностью превратившиеся в угли куски вагонки до сгорания бывшие уложенным слоем около 3-х сантиметров.
Кстати шашлычный уголь рулит если надо срочно чем-то греться, а ничего нету под рукой или лень идти.. Но дорого....

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Присоединяюсь к вам коллеги - купил Студента - пока довлен
Топлю Сосной и берёзой. Береза лучше и дольше. Дрова сухие. Единственный недостаток имеющиеся дрова приходится пилить напополам т.к. не входят.
В режиме газогенерации вчера попробовал первый раз - т.к. дымоход достаточно низко и к тому же около стены - тяга на троечку. Дымоход уже пригтовоил и буду скоро монтировать выше конька крыши в итоге получится свыше 11 метров от земли.

Дымоход на улице плачет черными слезами - до сих пор не утеплил - ломаю голову чем??? Создал тут отдельную ветку.

Далее планирую топить углем по ночам, днем дровами.
Опытом топки углем поделюсь после практики

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Потопил я углем Студента
В итоге купил 2 тонны угля и буду зимой топить им
затапливаю дровами-как только дрова сильно разгорятся и преврятяться в полуугли засыпаю ведро угля- эффект обогрева очень приятный.
Рекомендую,... правда руки отмыть не могу - т.к. уголь тарил в мешки сам- для удобства

PoseydonXXX А какое положение заслонки на трубе?
И насколько хватает угля?

У меня щас проблема - при топке мелкими сухими дровами ("диаметром" 5-7 см) в экономичный режим не входит - сильное давление выдавливает дым из форсунок, приходится открывать заслонку на трубе - но тогда и время сокращается до 3 часов - а мощность увеличивается что при погоде -5 приводит к излишнему нагреву помещения. Интересно как булерьян переваривает мелкие сухие дрова - помогает ли ему отсечка поступающего воздуха.

Andrey86 написал :
У меня щас проблема - при топке мелкими сухими дровами ("диаметром" 5-7 см) в экономичный режим не входит - сильное давление выдавливает дым из форсунок, приходится открывать заслонку на трубе - но тогда и время сокращается до 3 часов - а мощность увеличивается что при погоде -5 приводит к излишнему нагреву помещения.

А я что говорил? Обрезков вагонки маленьких и подобного деревянного сухого мусора и у меня в избытке.... Токо кгорит он уж очень горячо и быстро, я бы сказал слабоуправляемо... Только на розжиг и прогрев ежли только использовать

Уголь.... Бум искать...

PoseydonXXX написал :
Потопил я углем Студента
В итоге купил 2 тонны угля и буду зимой топить им

Ну ежли так понравилось... Надо тоже попытаться...
Ежли понравится - сниму на всякий случай размеры с колосника, дабы сварить ежли прогорит новый быстро и безболезненно....

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Здраствуйте коллеги!
Подведем некоторые итоги:
Бутаков все таки никакая не газогенераторная печь - однозначно.
Топка углем: - честно говоря только в перемешку с дровами иначе - низ накаляется а верх условно холодный.

и еще - уголь горит вплоть до 9 часов - но КПД снижается уже с 4-5 часов - для большого помещения - очень критично.

Если прикрываете сильно заслонку то из трубы уже выходить едва теплый воздух - вот он и конденсируется на стенках дымохода и стекает - да и КПД от такой печи НИКАКОЙ

Далее... указанная производетелем мощность Студента достаточная на 150 м2 - чистой выды фантазия - не более 50 м2 - и то я не мог поднять температуры выше 16 градусов
притом что у меня кирпичные стены и топил я 24 часа в сутки с переменным.

Далее.... Дымоход. Мой дымоход внутри здания стальной 110 труба а снаружи оцинковка утепленная УРСОЙ, стальной дымоход почему то сильно и очень быстро затягивает сажей - вот еще один минус медленного горения.

Далее ... боковые стенки уже!!! повело, т.е. топка углем дала о себе знать.

И еще - спать в том помещении где стоит Бутаков Студент я бы не стал и Вам не рекомендую

Подитог... купил бы я снова Бутакова Студент.... да купил бы.

К вопросу о саже в дымоходе. Случаем никто не пробовал жечь специальное полено - решение всех вопросов как утверждает реклама по телевизору. Прямо горит а сажа так и отваливается и отваливается. Вообще-то практика показывает что хорошие вещи в особой рекламе не нуждаются...
Может быть я не прав?

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Насчет рекламы не смотрел
а то что в старину жгли осину она очень искрила и поджигала искрами сажу в дымоходе и та сгорала и вылетала ч/з дымоход - это факт