2Andrey86 Связано именно с пригаром пыли на поверхности. Тот СНИП, на который я ссылаюсь, посвящен не только отоплению, но и вентиляции и кондиционированию. Естественно, как во всяком основополагающем документе, там не разжевывается подробно каждая статья. Но в изданных еще в советское время книгах по индивидуальному строительству есть четкие пояснения на этот счет (с этих книг, кстати, списаны частично или полностью почти все руководства, издаваемые в настоящее время). Сейчас я на работе, книг под рукой нет - хотите - верьте на слово. Вечером, если интерес не угаснет и нужды доказательства, дам название, автора, год издания и т.п. Могу отсканировать нужную страницу. Но нового там ничего не узнаете, я уже все написал.
Даже печи медленного горения имеют в режиме тления участки с температурой более 120 градусов и площадь их заметно больше 5%. Конвекция только способствует разносу продуктов горения по помещению. Не забывайте, что все это происходит в замкнутом объеме, где многократно возрастает концентрация вредных веществ. Недаром все металлические печи старого образца (их и сейчас можно встретить на рынках) называются "печи садовые". Т.е их можно применять только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Новые же производители замалчивают эту проблему по вполне понятным причинам. Что касается сертификации, то я прекрасно знаю (не понаслышке), как она проводится. Есть немало способов абсолютно легально получить официальный документ. Достаточно заявить, что печь для мест временного пребывания людей и все будет соответствовать. А потом "забыть" указать это в паспорте. Добавлю еще, что садовые домики всегда считались местом временного пребывания людей. Они предназначены для того, чтобы укрыться в непогоду. Так словосочетание "садовый домик" может вполне легально попасть в руководство по эксплуатации. Мы же сейчас трактуем такое жилье более расширенно. Вот Вам и несоответствие.
2qwerty Для постоянного проживания кирпичная печь предпочтительнее. По затратам получается примерно одинаково (если только не использовать для "железяки" черные трубы. Но это на пару лет, а может и меньше. Свою кирпичную я клал в октябре 2002 -го. Цены с того времени подросли процентов на 30. Тогда печь на два этажа, примерно из 1000 кирпичей, со всей чугуниной обошлась по материалам с доставкой в 200$, за работу взяли 400$. Доллар тогда стоил подороже, чем сейчас. Разброс цен на печные работы тогда был: от указанной суммы до 1000$. Так что если поискать, то найти можно. Но прежде, чем решится на это дело, самому внимательно изучить тему. Мне в целом сделали хорошо, но без недочетов не обошлось. Некоторые можно исправить, что я и сделал впоследствии, но есть и непоправимые. Это обидно. Абсолютно правильно Вам советуют добавить к капитальной печи водяное отопление. Для постоянного проживания это комфортнее. Равномерность прогрева помещения будет лучше, да и тепло будет распределяться "правильнее". Дело в том, что печь обычно занимает центральное место в доме. Значит, вдоль нее теплый воздух будет подниматься, а опускаться вдоль наружных стен уже охладившимся. Лучше - если наооборот. Именно так он идет от радиаторов отопления, которые не зря располагают под окнами.
Чтобы не было сразу сильного удара по семейному бюджету можно строиться поэтапно: сначала печь (предусмотреть в конструкции котел), а уже потом разводка труб и все что связано с водяным отоплением. Или планировать в будущем дополнительный котел для водяного отопления. Дело в том, что наличие котла в печи несколько снижает ее теплотехнические показатели и уменьшает ее надежность.