АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

24.01.2006 в 12:57:48

2Andrey86 Связано именно с пригаром пыли на поверхности. Тот СНИП, на который я ссылаюсь, посвящен не только отоплению, но и вентиляции и кондиционированию. Естественно, как во всяком основополагающем документе, там не разжевывается подробно каждая статья. Но в изданных еще в советское время книгах по индивидуальному строительству есть четкие пояснения на этот счет (с этих книг, кстати, списаны частично или полностью почти все руководства, издаваемые в настоящее время). Сейчас я на работе, книг под рукой нет - хотите - верьте на слово. Вечером, если интерес не угаснет и нужды доказательства, дам название, автора, год издания и т.п. Могу отсканировать нужную страницу. Но нового там ничего не узнаете, я уже все написал.

Даже печи медленного горения имеют в режиме тления участки с температурой более 120 градусов и площадь их заметно больше 5%. Конвекция только способствует разносу продуктов горения по помещению. Не забывайте, что все это происходит в замкнутом объеме, где многократно возрастает концентрация вредных веществ. Недаром все металлические печи старого образца (их и сейчас можно встретить на рынках) называются "печи садовые". Т.е их можно применять только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Новые же производители замалчивают эту проблему по вполне понятным причинам. Что касается сертификации, то я прекрасно знаю (не понаслышке), как она проводится. Есть немало способов абсолютно легально получить официальный документ. Достаточно заявить, что печь для мест временного пребывания людей и все будет соответствовать. А потом "забыть" указать это в паспорте. Добавлю еще, что садовые домики всегда считались местом временного пребывания людей. Они предназначены для того, чтобы укрыться в непогоду. Так словосочетание "садовый домик" может вполне легально попасть в руководство по эксплуатации. Мы же сейчас трактуем такое жилье более расширенно. Вот Вам и несоответствие.

2qwerty Для постоянного проживания кирпичная печь предпочтительнее. По затратам получается примерно одинаково (если только не использовать для "железяки" черные трубы. Но это на пару лет, а может и меньше. Свою кирпичную я клал в октябре 2002 -го. Цены с того времени подросли процентов на 30. Тогда печь на два этажа, примерно из 1000 кирпичей, со всей чугуниной обошлась по материалам с доставкой в 200$, за работу взяли 400$. Доллар тогда стоил подороже, чем сейчас. Разброс цен на печные работы тогда был: от указанной суммы до 1000$. Так что если поискать, то найти можно. Но прежде, чем решится на это дело, самому внимательно изучить тему. Мне в целом сделали хорошо, но без недочетов не обошлось. Некоторые можно исправить, что я и сделал впоследствии, но есть и непоправимые. Это обидно. Абсолютно правильно Вам советуют добавить к капитальной печи водяное отопление. Для постоянного проживания это комфортнее. Равномерность прогрева помещения будет лучше, да и тепло будет распределяться "правильнее". Дело в том, что печь обычно занимает центральное место в доме. Значит, вдоль нее теплый воздух будет подниматься, а опускаться вдоль наружных стен уже охладившимся. Лучше - если наооборот. Именно так он идет от радиаторов отопления, которые не зря располагают под окнами.

Чтобы не было сразу сильного удара по семейному бюджету можно строиться поэтапно: сначала печь (предусмотреть в конструкции котел), а уже потом разводка труб и все что связано с водяным отоплением. Или планировать в будущем дополнительный котел для водяного отопления. Дело в том, что наличие котла в печи несколько снижает ее теплотехнические показатели и уменьшает ее надежность.

0
Old major
Old major
Местный

Регистрация: 19.12.2005

Москва

Сообщений: 346

24.01.2006 в 16:35:02

Shalfei написал : 2Old major Уже спрашивал, но Вы пропали, поэтому повторю свой вопрос. У Вас на Бутакове шибер на какой высоте - у самой печи или после первой одноконтурной трубы? На практике регулируете шибером интенсивность горения? Спрашиваю потому, что опасаюсь поступления продуктов горения в помещение при недостаточной тяге в трубе.

Сорри. Чегой-то у меня тема как прочтенная отметилась... Так что не прочел... Итак. Шибер (заслонка дымохода) у меня штатная. Поставляемая с печью. Более того, кривая. Т.Е. если в печи чегой-то горит в одном месте можно приловчиться и увидеть через соединение пламя. Еще у моего шибера (видел только булеровские еще) - одна интересная особенность. У него нету выреза на заслонке, зато зазор между заслонкой и корпусом в полностью перекрытом состоянии составляет от3х до 5 мм. На практике интенсивность горения я им регулирую. Более того, именно его положение у меня сильно влияет на длительность горения одной закладки. Чем перпендикулярней - тем дольше (но тепла меньше). Опять же на практике. Когда внутри все полыхает, как в паровозе, и поддувало не полностью закрыто (ВПРИТЫК ПЛОТНО) - шибер закрывать больше чем на 60 процентов не получится - будет дымить из жиклеров да и из под шибера - из той самой дырочки. Поэтому сначала закрываем поддувало плотно и шибер на 45 градусов. Минуты через 3-5 ходь в перпендикуляр (5 градусов до него где-то - для моего случая - моего конкретно шибера) ставь - никакого дыма.

Недостаточная тяга в трубе в моем случае исключена - 8.5 метров все-таки. Склонности к загаживанию тоже не выявлено пока.

Поступление продуктов горения в помещение возможно кроме описанного мной случая во время загрузки печи следующей порцией топлива, если забывшись нарушить такую последовательность: 1.Открыть шибер на проход.

  1. подождать секунд 20. - выходят излишки газа
  2. открыть поддувало.
  3. подождать секунд 30 - все что осталось разгорается, появляется тяга и дым высасывается.
  4. открыть дверку (медленно)

Вроде так.

И еще. При всяких тресках и уплотнениях топлива внутри печки пару раз появлялся легкий запах дымка. Связано все-таки с тем, что я сразу почти перекрывал шибер почти наглухо.

0
Shalfei
Shalfei
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 240

24.01.2006 в 17:43:18

2Old major Спасибо! У Вас ведь Буллерьян? С моим Студентом штатного шибера не было - в магазине предложили, я посомневался, но взял. Как и Ваш он полностью не перекрывается даже при заслонке в 90 градусов, щель по периметру остается. Тяга хорошая в трубе, поэтому попробую по Вашему рецепту удлиннить цикл горения.
Жаль только шибер ходит очень свободно и центр тяжести далеко от оси вращения, поэтому либо полностью открыт, либо закрывается. Может кто посоветует, как его по-простому усовершенствовать для выставления промежуточных положений?

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сургут

Сообщений: 367

24.01.2006 в 21:36:20

АА, похоже вы всё таки преувеличиваете. Многие обогреватели - конвекторы или тепловые вентиляторы работают по сути по такому же принципу как печи булерьян. У конвекторов (не говоря уже про тепловентиляторы), которые СПЕЦИАЛЬНО разработаны для жилых помещений температура нагревательного элемента 135-180 градусов (корпус до 80). Воздух прокачиваемый конвекцией имено нагревается от элемента, и никаких проблем. Проблему можно высосать из пальца, если вам некомфортно от факта пригара пыли, то не следует переносить проблему на других. Даже у обычной печи чугуная плита имеет температуру много больше 100 градусов - что кирпичная печь с плитой по снипам тоже запрещена?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.01.2006 в 12:19:43

А мы в том году приобрели 2 конвектора и жили с ними аж до октября. Погода правда была славная. До этого мы пользовались чудо-печкой на солярке. На время стройки тоже терпимо не мерзли и к солярочке привыкли, ну а с конвекторами просто красота. Правда счетчик тоже хорошо крутился. Но было тепло. К томуже у нас еще и чердак был не утеплен и пол тоже. Может не совсем по теме.

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

25.01.2006 в 13:38:47

Andrey86 написал : АА, похоже вы всё таки преувеличиваете. Многие обогреватели - конвекторы или тепловые вентиляторы работают по сути по такому же принципу как печи булерьян. У конвекторов (не говоря уже про тепловентиляторы), которые СПЕЦИАЛЬНО разработаны для жилых помещений температура нагревательного элемента 135-180 градусов (корпус до 80). Воздух прокачиваемый конвекцией имено нагревается от элемента, и никаких проблем. Проблему можно высосать из пальца, если вам некомфортно от факта пригара пыли, то не следует переносить проблему на других. Даже у обычной печи чугуная плита имеет температуру много больше 100 градусов - что кирпичная печь с плитой по снипам тоже запрещена?

А кто сказал, что конвекторы и тепловентиляторы можно использовать как основной источник тепла в помещении для постоянного проживания? По-моему, нигде в мире они таким образом не применяются. Чугунная плита в кирпичной печи нагревается до высоких температур только во время топки - не более 2-3-х часов в сутки. В остальное время печь стоит себе с закрытыми заслонками и отдает тепло. В этом и есть принципиальная разница. Я пытался предупредить народ о возможных последствиях применения обсуждаемых печей. Кто-то, возможно, прислушался - Вы нет. Может, Вы ими торгует? Если нет - не понимаю тогда Вашей упертости. Вот уважаемый Profi550 сразу сказал, что он будет их применять. Тема экологии с этой стороны для него закрыта. Все, человек сделал выбор. Но про недостатки он знает. Как говорится: "предупрежден, значит вооружен". Каждый сам волен выбирать. Только не надо видеть в том или ином изделии одни достоинства и замалчивать недостатки, тем более, когда они весьма серьезны.

0
Profi550
Profi550
Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

25.01.2006 в 14:30:44

АА написал : Вот уважаемый Profi550 сразу сказал, что он будет их применять. Тема экологии с этой стороны для него закрыта. Все, человек сделал выбор. Но про недостатки он знает. Как говорится: "предупрежден, значит вооружен".

Да вот Profi550 тоже еще не на 100% решился :). Я сам тут недавно расписал прелести водяного отопления, да вспомнил своего приятеля с печкой и АОГВ, с простыми трубами ф76мм без всяких радиаторов и электронасоса. Я у приятеля не раз сам зимой жил и топил его систему. Проста до безобразия и очень удобна. Топилась когда дровами, когда углем. В армии тоже в щитовой казарме с таким же примитивным отоплением жил. Всех проблем-то найти хорошего сварщика. У меня самого сварочный инвентор есть, но квалификация низковата :(. Просто, когда углубился в изучение водяного отопления, то испугался кучи наворотов, которые рекомендуют "специалисты". И трубы под антифриз нужны особенные и принудительная прогонка теплоносителя и радиаторы только импортные и прочее. Вообщем мало не показалось. А сейчас вспомнил молодость и сразу все упростилось. Так что пока еще до конца не выбрал что делать.

0
Old major
Old major
Местный

Регистрация: 19.12.2005

Москва

Сообщений: 346

25.01.2006 в 16:28:16

Shalfei написал : 2Old major Спасибо! У Вас ведь Буллерьян? С моим Студентом штатного шибера не было - в магазине предложили, я посомневался, но взял. Как и Ваш он полностью не перекрывается даже при заслонке в 90 градусов, щель по периметру остается. Тяга хорошая в трубе, поэтому попробую по Вашему рецепту удлиннить цикл горения.
Жаль только шибер ходит очень свободно и центр тяжести далеко от оси вращения, поэтому либо полностью открыт, либо закрывается. Может кто посоветует, как его по-простому усовершенствовать для выставления промежуточных положений?

У МЕНЯ КАК РАЗ СТУДЕНТ! И в его комплектацию входит штатный шибер! Из достаточно толстой стали. И заслонка на нем так проворачивается, и имеет такую короткую ручку, что я принес к печке трубу тонкую и надевая ее на ручку, использую как рычаг! Более того, на рынке при покупке мне рекомендовали
НЕ МУЧАТЬСЯ, а купить НЕШТАТНЫЙ!

Если Ваш шибер из материала типа дымохода (у меня и кусок трубы, и заслонка - из стали из которй печка сделана), тады сильно ой! Потому как заслонка наверняка приварена, причем косо, и дырка под ось большая... Я их видал на рынках... Причем при нагреве дырка почему-то увеличивается быстрее толщины прутка на тонком металле.

так что - Совет один - найти штатный студентовский шибер.

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

25.01.2006 в 21:27:04

2Profi550 У меня есть хороший знакомый, отличный сварщик. Очень добросовестный и дотошный. Сейчас это большая редкость. Как раз спец. по системам отопления и водоснабжения. Если готовы пригласить специалиста, могу познакомить.

0
Profi550
Profi550
Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

26.01.2006 в 00:16:12

АА Даже не знаю понадобится помощь сварщика или нет. Сейчас опять с женой обсуждали вопрос отопления. Оба согласны, что простое водяное, без наворотов вполне бы подошло. У жены опыт жизни в финских домиках с таким отоплением побольше моего. НО! Мы оба предполагаем, что даже на пенсии не будем длительное время жить на даче в холодное время, разве только будем делать наезды на несколько дней. В этом случае простая вода как теплоноситель не подходит. Раньше считал, что можно залить в систему какой-нибудь автомобильный антифриз/тосол, но все специалисты (???) в один голос утверждают, что эти жидкости для отопления категорически не подходят, что надо заливать только специально для этого предназначенные. Высокая стоимость этих спецжидкостей особо не волнует, мне их не пить. Хуже другое, нельзя применять оцинкованные трубы, только металлопласт. Металлопласта большого диаметра, необходимого для естественной циркуляции нет. Попадаем на насос, дорогие радиаторы и пошло поехало. От чего ушел, к тому пришел - воздушному отоплению Булерьяном. Надо все-таки точно выяснить насчет незамерзающего теплоносителя совместимого с оцинкованными трубами. Когда-то несколько раз слышал, что кто-то заливал в обычные трубы (наверняка оцинкованные) автоантифризы, но сам таких людей не знаю. Придется заняться поиском такой информации. По личному опыту, знаниям и логике считаю, что автоантифризы вполне годятся, но СПЕЦИАЛИСТЫ!!! Вот собственно главный вопрос.

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сургут

Сообщений: 367

26.01.2006 в 08:57:00

AA электрические конвекторы применяются как источник постояного тепла в Европе. Печи я не продаю, я купил 1 печь - начало темы :) Мне конечно же интересно когда в паспорте печи написано для жилых помещений, а вы говорите что производитель обманывает , ссылаясь на старые снипы. Доказательств вы пока не привели, может их и нет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу