22.01.2006 в 16:57:05
У меня печь Студент, 2 этажный деревянный дом, крыша оцинкованное железо. Как я сделал. На пол положил асбест-лист, на него основание из печного кирпича 1 слой и декоративную плитку для садовых дорожек под мрамор, на основание поставил печь. Тк я расстояние до стены меньше 50 см (30 см), то на стене (с двух сторон тк печь стоит в углу) приклеил асбест-лист на высоту печи около 1 м, а сверху листа термоизол (двойная фольга с металлической сеткой) кстати смотрится красиво я только края отделал бордюрной плиткой - и поставил дополнительно между печкой и стеной лист из нержавейки 2х1м (0,5мм) углом на маленькие кирпичики.Расстояние от стены до листа 3 см - когда печь работает на полную мощность, то лист вообще практически не нагревается. Насчет тубы - в помещении до потолка одинарная нержавейка. В потолке сделал изоляцию из минеральной ваты 30 см до ближайшей деревяшки. Далее труба проходит по неотапливаемому чердаку через крышу - поэтому во избежание конденсата поставил сэндвич. Чтобы труба не лежала на печке, то сделал хомут из той же нержавейки и в месте выхода трубы из пола на чердаке чуть приподнимаем трубу 5мм обжимаем хомутом и првинчиваем к полу - все места соприкосновения с деревом хомутом прокладывем термоизоляцией (все есть на рынках) - все труба чуть висит на хомуте и не давит на печь. Далее семое главное точно сориентировать дырку в крыше и выпилить ее электоролобзиком. Место выхода трубы на крыше герметизировал импортной резиновой крышной разделкой разделкой 2400 руб. Дороговато, но зато легко монтируется и надежно герметезируется. Вообще принцип простой - если до печи или трубы менее 1м лучше престраховаться и использовать термоизоляцию - будете спать спокойно. Тк общая длина трубы 4м то дополнительные крепежные кронштейны я неиспользовал. Вот и все. А по поводу как регулировать теплоотдачу печи я так скажу - производители молчат глухо, поэтому эксперементально установил технологически печь не регулируется , но можно регулировать топливом - в сильный холод исползовать березу, до -10 С половина дров береза, половина осина.
23.01.2006 в 18:04:51
Здравствуйте! Всю информацию прочитала.И ВСЕ же не пришла к решению какую печь делать . Сколько людей столько и мнений. Скажите пожалуйста у кого стоит студент во сколько обошлась вам вся печка со всеми необходимыми прибамбасами. У меня каменный дом в деревне из 2 этажей. Совсем не хочу каменную печь. Или я все же ошибаюсь. Спасибо.
23.01.2006 в 20:29:24
2qwerty Маловато исходных данных, чтобы давать конкретные рекомендации.
23.01.2006 в 23:09:30
Andrey86 написал : 2Shalfei
"По рекомендации производителей и собственному опыту буть и бутаков - не для жилых помещений. " Ну это вы уже загнули! Сертифицированы для жилых помещений. Просто 1 человеку на сайте не нравится что пыль прикасаясь с поверхностями нагрева печи горит и выделяется вредный для здоровья газ. Но на самом деле проблема может быть только у него. Аллергия знаете что такое? Один не переносит , остальным побоку. А во вторых, в нашем технократическом мире такое огромное количество слогаемых портящих экологию, что удельный вес данной проблемы может быть смехотворно мал.
Этот человек на сайте - я. Печи эти не симпатичные девушки, чтобы нравиться. Есть СНИП 2.04. 05-91* с изменениями от 97 года. Это действующий документ. И там сказано дословно: "3.64. Максимальная температура поверхности печей (кроме чугунного настила, дверок и других печных приборов) не должна превышать, °C : 90 — в помещениях детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений; 110 — в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% общей площади поверхности печи; 120 —то же, на площади печи не более 5% общей площади поверхности печи. В помещениях с ВРЕМЕННЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ людей при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120°C."
Если непонятно - поясню.
Подобные печи нагреваются выше 120 градусов. Они нагреваются местами до красного каления в режиме разогрева! Такие печи допускается применять только в бараке и то, если экран соорудите. Почитайте литературу по печному делу. Этот сухой язык СНИПов там подробно разжевывается. Все остальное - реклама.
Еще раз повторю, что я не против подобных печей, но только при их использовании по прямому назначению.
****
Кстати,в СНИПе подробнейшем образом расписаны все противопожарные разделки и расстояния. Всем рекомендую почитать и снять большинство вопросов, задаваемых в этой и подобной теме. Почему-то в форуме электриков - ПУЭ - настольная книга. Печка, как и электричество,требует к себе уважительного отношения.
***
Выше промелькнул вопрос (констатация факта) про выброс дыма (хлопок)из подобной печи. Это происходит тогда, когда возникает несоответствие между интенсивностью горения, диаметром впускных отверстий и тягой в трубе. Например, какое-то бревно неожиданно вспыхнуло. Происходит выброс дыма через поддувальные заслонки. Поэтому не рекомендуется в процессе горения открывать дверки, подбрасывать дрова и т.п. Положили закладку, добились устойчивого горения, все , печку не трогаем. Если надо уменьшить интенсивность процесса - заслонки прикрываем плавно, поэтапно: прикрыли немного - перерыв. И так далее. Нужно поднять резко температуру - открыли заслонки - "полный газ", но дрова в этот момент лучше не подкладывать, т.к опять возможен выброс дыма. Тяга в трубе тоже меняется, т.к труба то остывает (плохая тяга), то нагревается (хорошая).
***
А аллергия у меня не на дым или пригар, а на недобросовстную рекламу и замалчивание производителями и продавцами некоторых известных им фактов. Это как впаривание лекарства от всех болезней.
23.01.2006 в 23:23:30
Profi550 написал : 2qwerty Маловато исходных данных, чтобы давать конкретные рекомендации.
Исходные данные у меня такие. Прочитала много сейчас на сайте информации и все равно не пришла ни к чему. Дом обыкновенный деревенский старый каменный. 1 этаж 25 квадратов и второй такой . Будет пристроена кухня и веранда. Все вместе не больше 100кв. Раньше была и русская печь и для отопления каменная. Прочитала много всего и решила остановиться на Бутакове , но вот после всей вашей информации (сайт) появились и сомнения. Теперь уж думаю и про каменную. Хотелось чтоб и не дорого но при этом качество отопления должно быть на первом месте. Вот и хотелось узнать во сколько может обойтись мне Бутаков и сравнить с каменной. От пола до земли не больше 1 метра и вся высота до потолка 2 этажа 5 метров. Денег в обрез. А бутаков казалось что и сами бы установили. А вот печника хорошего найти это проблема в нашей местности. Еще раз спасибо.
24.01.2006 в 00:40:42
qwerty Первое, что сразу пришло в голову, это каменная печь с водогрейным котлом и водяным отоплением с естественным оборотом теплоносителя. Причины: уже должен быть готовый фундамент под печь, отопить 2 этажа только одной каменной печью очень сложно. Жилая часть дома небольшая в плане и 2-х этажная, что очень удобно для водяного отопления. Кроме того каменные дома отличаются повышенной сыростью от стен и водяное отопление может наиболее равномерно греть стены. В дальнейшем, после пристройки кухни и веранды, будет несложно нарастить трубы отопления.
Систему воздушного отопления по воздуховодам рекомендовать не могу, т.к. у самого это пока еще только в теории. Если пока рассматривать только существующую часть дома 2 этажа по 25 м, то можно поставить и Бутакова. Кажется Академик из местного форума отапливает Студентом 2 этажа. Сначала быстро прогревает 1-й этаж, а потом открывает доступ на 2-й (утепленный) и получает весь теплый дом. У Вас общий объем по двум этажам получается 125 кубов, у Академика 130 кубов. Вообщем на мой взгляд у Вас два варианта:
1-й водяное от каменной печи - плюсы: качественный быстрый равномерный обогрев с возможностью регулировки мощности, легкая доработка на будущее, минусы: дорого, хлопотно, более длительно по времени (если туго с деньгами);
2-й воздушное от Булерьяна/Бутакова - плюсы: недорого, быстро, быстрый обогрев всего существующего дома, минусы: менее комфортное отопление по качеству воздуха и обслуживанию, невозможно регулировать мощность печи (фактически имеется два режима: форсаж и медленное горение), проблемно отопление будущих пристроек (воздуховоды пока теория), на 100 кв. метров в будущем печи Студент (Бутаков) не хватит, даже при условии хорошо действующего воздуховодного отопления, придется менять на более мощную Инженер (Бутаков).
Это мои варианты, возможно кто-то предложит другие. Считайте, думайте, выбирайте. Пообщаться Печником cможете здесь, поищите его в печных темах:
24.01.2006 в 08:24:13
qwerty написал :
qwerty написал : А бутаков казалось что и сами бы установили.
Если сами собираетесь, то наверное решали вопрос (какой будет дымоход) Если металлический то конечно установите сами. Но здесь есть некоторая экономическая проблема. Правильный двухконтурный дымоход из нержавейки с комплектом проходных деталей будет стоить не менее
700 у.е. У Вас с деньгами в обрез - купите из оцинковки на рынке прогорит в несколько сезонов.
Это я о том , что простота буржуек несколько эфемерна.
24.01.2006 в 08:46:31
АА, с чем связано ограничение по температуре поверхности печей ? с пожарной безопасностью или с вредными газами? Если с газами то где описание? Может это ваши домыслы. Тем более что печь нагревается сильно только один раз в режиме розжига 30-40 минут, всё остальное время - температура невысокая.
24.01.2006 в 09:07:59
2qwerty Сегодня с утра на свежую голову понял, что перечислил не все проблемы и плюсы и минусы печной водяной и Бутаковской систем. В водяной надо добавить проблемы с теплоносителем. Если применять воду, то зимняя эксплуатация возможна только при постоянном проживании. Если заливать специальный антифриз, то будет еще дороже и все эти спецжидкости предъявляют особые требования к материалу трубопроводов. Кроме того со временем возможно придется дополнить систему котлом АОГВ или каменную печь сразу делать бОльшей мощности. Про минус Бутакова уже кое-что дополнили. Но в плюсах Бутакова все-таки пожалуй самый быстрый прогрев. Не считаю мое мнение самым правильным, т.к. про водяное отопление печью знаю только со слов двух моих знакомых, из книг и пр. Про Булерьян знаю от одного лично знакомого, который купил Булерьян еще лет 10 назад, когда у него вышла из строя кирпичная печь. После первого сезона пользования он собирался покупать второй Булерьян для отопления 2-го этажа, а кирпичную печь вообще больше не делать. Дом у него большой, кажется 10х12метров. Вообщем мое мнение такое, если планировать постоянное или длительное проживание в холодный период, надо поднапрячься и сделать водяное отопление. Если пользоваться домом в основном в дачный сезон с редкими зимними приездами по выходным, то вполне можно обойтись Бутаковым. Надеюсь более знающие товарищи меня дополнят или поправят.
24.01.2006 в 09:17:43
Кстати. Есть такая штука-аквабулерьян. начинается от 02 по размерам. Имеет 5 вроде как труб для подогрева воздуха и котел-нагреватель.
24.01.2006 в 10:19:59
2qwerty Студент стоит в деревянном доме схожих с Вашими размеров, правда второй этаж - мансардный. По заявленным характеристикам его на Вашу кубатуру должно хватить, если дом нормально держит тепло. По деньгам печь со всеми причиндалами (постамент, трубы, потолочная разделка, ондуфлэш на крышу, колпак, 3 листа базальтовых, 2 листа отражающих, герметик) = около 20 т.р. Не знаю, где Вы живете, и какие у Вас цены, но должны уложиться тысяч в 30. Сумма немалая, сама печь в ней занимает около 30%. Поэтому может еще раз обдумаете вариант с кирпичной печью? Кирпич, наверное, будет все-таки дороже, но надежнее и долговечнее, если сделано с умом.
2Old major Уже спрашивал, но Вы пропали, поэтому повторю свой вопрос. У Вас на Бутакове шибер на какой высоте - у самой печи или после первой одноконтурной трубы? На практике регулируете шибером интенсивность горения? Спрашиваю потому, что опасаюсь поступления продуктов горения в помещение при недостаточной тяге в трубе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу