У меня печь Студент, 2 этажный деревянный дом, крыша оцинкованное железо. Как я сделал. На пол положил асбест-лист, на него основание из печного кирпича 1 слой и декоративную плитку для садовых дорожек под мрамор, на основание поставил печь. Тк я расстояние до стены меньше 50 см (30 см), то на стене (с двух сторон тк печь стоит в углу) приклеил асбест-лист на высоту печи около 1 м, а сверху листа термоизол (двойная фольга с металлической сеткой) кстати смотрится красиво я только края отделал бордюрной плиткой - и поставил дополнительно между печкой и стеной лист из нержавейки 2х1м (0,5мм) углом на маленькие кирпичики.Расстояние от стены до листа 3 см - когда печь работает на полную мощность, то лист вообще практически не нагревается. Насчет тубы - в помещении до потолка одинарная нержавейка. В потолке сделал изоляцию из минеральной ваты 30 см до ближайшей деревяшки. Далее труба проходит по неотапливаемому чердаку через крышу - поэтому во избежание конденсата поставил сэндвич. Чтобы труба не лежала на печке, то сделал хомут из той же нержавейки и в месте выхода трубы из пола на чердаке чуть приподнимаем трубу 5мм обжимаем хомутом и првинчиваем к полу - все места соприкосновения с деревом хомутом прокладывем термоизоляцией (все есть на рынках) - все труба чуть висит на хомуте и не давит на печь. Далее семое главное точно сориентировать дырку в крыше и выпилить ее электоролобзиком. Место выхода трубы на крыше герметизировал импортной резиновой крышной разделкой разделкой 2400 руб. Дороговато, но зато легко монтируется и надежно герметезируется. Вообще принцип простой - если до печи или трубы менее 1м лучше престраховаться и использовать термоизоляцию - будете спать спокойно. Тк общая длина трубы 4м то дополнительные крепежные кронштейны я неиспользовал. Вот и все. А по поводу как регулировать теплоотдачу печи я так скажу - производители молчат глухо, поэтому эксперементально установил технологически печь не регулируется , но можно регулировать топливом - в сильный холод исползовать березу, до -10 С половина дров береза, половина осина.