Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

23.01.2006 в 18:04:51

Здравствуйте! Всю информацию прочитала.И ВСЕ же не пришла к решению какую печь делать . Сколько людей столько и мнений. Скажите пожалуйста у кого стоит студент во сколько обошлась вам вся печка со всеми необходимыми прибамбасами. У меня каменный дом в деревне из 2 этажей. Совсем не хочу каменную печь. Или я все же ошибаюсь. Спасибо.

0
Аватар пользователя
Profi550

Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

23.01.2006 в 20:29:24

2qwerty Маловато исходных данных, чтобы давать конкретные рекомендации.

0
Аватар пользователя
АА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

23.01.2006 в 23:09:30

Andrey86 написал : 2Shalfei
"По рекомендации производителей и собственному опыту буть и бутаков - не для жилых помещений. " Ну это вы уже загнули! Сертифицированы для жилых помещений. Просто 1 человеку на сайте не нравится что пыль прикасаясь с поверхностями нагрева печи горит и выделяется вредный для здоровья газ. Но на самом деле проблема может быть только у него. Аллергия знаете что такое? Один не переносит , остальным побоку. А во вторых, в нашем технократическом мире такое огромное количество слогаемых портящих экологию, что удельный вес данной проблемы может быть смехотворно мал.

Этот человек на сайте - я. Печи эти не симпатичные девушки, чтобы нравиться. Есть СНИП 2.04. 05-91* с изменениями от 97 года. Это действующий документ. И там сказано дословно: "3.64. Максимальная температура поверхности печей (кроме чугунного настила, дверок и других печных приборов) не должна превышать, °C : 90 — в помещениях детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений; 110 — в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% общей площади поверхности печи; 120 —то же, на площади печи не более 5% общей площади поверхности печи. В помещениях с ВРЕМЕННЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ людей при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120°C."

Если непонятно - поясню. Подобные печи нагреваются выше 120 градусов. Они нагреваются местами до красного каления в режиме разогрева! Такие печи допускается применять только в бараке и то, если экран соорудите. Почитайте литературу по печному делу. Этот сухой язык СНИПов там подробно разжевывается. Все остальное - реклама.
Еще раз повторю, что я не против подобных печей, но только при их использовании по прямому назначению. **** Кстати,в СНИПе подробнейшем образом расписаны все противопожарные разделки и расстояния. Всем рекомендую почитать и снять большинство вопросов, задаваемых в этой и подобной теме. Почему-то в форуме электриков - ПУЭ - настольная книга. Печка, как и электричество,требует к себе уважительного отношения. *** Выше промелькнул вопрос (констатация факта) про выброс дыма (хлопок)из подобной печи. Это происходит тогда, когда возникает несоответствие между интенсивностью горения, диаметром впускных отверстий и тягой в трубе. Например, какое-то бревно неожиданно вспыхнуло. Происходит выброс дыма через поддувальные заслонки. Поэтому не рекомендуется в процессе горения открывать дверки, подбрасывать дрова и т.п. Положили закладку, добились устойчивого горения, все , печку не трогаем. Если надо уменьшить интенсивность процесса - заслонки прикрываем плавно, поэтапно: прикрыли немного - перерыв. И так далее. Нужно поднять резко температуру - открыли заслонки - "полный газ", но дрова в этот момент лучше не подкладывать, т.к опять возможен выброс дыма. Тяга в трубе тоже меняется, т.к труба то остывает (плохая тяга), то нагревается (хорошая). *** А аллергия у меня не на дым или пригар, а на недобросовстную рекламу и замалчивание производителями и продавцами некоторых известных им фактов. Это как впаривание лекарства от всех болезней.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

23.01.2006 в 23:23:30

Profi550 написал : 2qwerty Маловато исходных данных, чтобы давать конкретные рекомендации.

Исходные данные у меня такие. Прочитала много сейчас на сайте информации и все равно не пришла ни к чему. Дом обыкновенный деревенский старый каменный. 1 этаж 25 квадратов и второй такой . Будет пристроена кухня и веранда. Все вместе не больше 100кв. Раньше была и русская печь и для отопления каменная. Прочитала много всего и решила остановиться на Бутакове , но вот после всей вашей информации (сайт) появились и сомнения. Теперь уж думаю и про каменную. Хотелось чтоб и не дорого но при этом качество отопления должно быть на первом месте. Вот и хотелось узнать во сколько может обойтись мне Бутаков и сравнить с каменной. От пола до земли не больше 1 метра и вся высота до потолка 2 этажа 5 метров. Денег в обрез. А бутаков казалось что и сами бы установили. А вот печника хорошего найти это проблема в нашей местности. Еще раз спасибо.

0
Аватар пользователя
Profi550

Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

24.01.2006 в 00:40:42

qwerty Первое, что сразу пришло в голову, это каменная печь с водогрейным котлом и водяным отоплением с естественным оборотом теплоносителя. Причины: уже должен быть готовый фундамент под печь, отопить 2 этажа только одной каменной печью очень сложно. Жилая часть дома небольшая в плане и 2-х этажная, что очень удобно для водяного отопления. Кроме того каменные дома отличаются повышенной сыростью от стен и водяное отопление может наиболее равномерно греть стены. В дальнейшем, после пристройки кухни и веранды, будет несложно нарастить трубы отопления. Систему воздушного отопления по воздуховодам рекомендовать не могу, т.к. у самого это пока еще только в теории. Если пока рассматривать только существующую часть дома 2 этажа по 25 м, то можно поставить и Бутакова. Кажется Академик из местного форума отапливает Студентом 2 этажа. Сначала быстро прогревает 1-й этаж, а потом открывает доступ на 2-й (утепленный) и получает весь теплый дом. У Вас общий объем по двум этажам получается 125 кубов, у Академика 130 кубов. Вообщем на мой взгляд у Вас два варианта: 1-й водяное от каменной печи - плюсы: качественный быстрый равномерный обогрев с возможностью регулировки мощности, легкая доработка на будущее, минусы: дорого, хлопотно, более длительно по времени (если туго с деньгами); 2-й воздушное от Булерьяна/Бутакова - плюсы: недорого, быстро, быстрый обогрев всего существующего дома, минусы: менее комфортное отопление по качеству воздуха и обслуживанию, невозможно регулировать мощность печи (фактически имеется два режима: форсаж и медленное горение), проблемно отопление будущих пристроек (воздуховоды пока теория), на 100 кв. метров в будущем печи Студент (Бутаков) не хватит, даже при условии хорошо действующего воздуховодного отопления, придется менять на более мощную Инженер (Бутаков). Это мои варианты, возможно кто-то предложит другие. Считайте, думайте, выбирайте. Пообщаться Печником cможете здесь, поищите его в печных темах: http://dacha.wcb.ru/viewforum.php?f=39

0
Аватар пользователя
Kolich

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 174

24.01.2006 в 08:24:13

qwerty написал :

qwerty написал : А бутаков казалось что и сами бы установили.

Если сами собираетесь, то наверное решали вопрос (какой будет дымоход) Если металлический то конечно установите сами. Но здесь есть некоторая экономическая проблема. Правильный двухконтурный дымоход из нержавейки с комплектом проходных деталей будет стоить не менее
700 у.е. У Вас с деньгами в обрез - купите из оцинковки на рынке прогорит в несколько сезонов. Это я о том , что простота буржуек несколько эфемерна.

0
Аватар пользователя
Andrey86

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сургут

Сообщений: 367

24.01.2006 в 08:46:31

АА, с чем связано ограничение по температуре поверхности печей ? с пожарной безопасностью или с вредными газами? Если с газами то где описание? Может это ваши домыслы. Тем более что печь нагревается сильно только один раз в режиме розжига 30-40 минут, всё остальное время - температура невысокая.

0
Аватар пользователя
Profi550

Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

24.01.2006 в 09:07:59

2qwerty Сегодня с утра на свежую голову понял, что перечислил не все проблемы и плюсы и минусы печной водяной и Бутаковской систем. В водяной надо добавить проблемы с теплоносителем. Если применять воду, то зимняя эксплуатация возможна только при постоянном проживании. Если заливать специальный антифриз, то будет еще дороже и все эти спецжидкости предъявляют особые требования к материалу трубопроводов. Кроме того со временем возможно придется дополнить систему котлом АОГВ или каменную печь сразу делать бОльшей мощности. Про минус Бутакова уже кое-что дополнили. Но в плюсах Бутакова все-таки пожалуй самый быстрый прогрев. Не считаю мое мнение самым правильным, т.к. про водяное отопление печью знаю только со слов двух моих знакомых, из книг и пр. Про Булерьян знаю от одного лично знакомого, который купил Булерьян еще лет 10 назад, когда у него вышла из строя кирпичная печь. После первого сезона пользования он собирался покупать второй Булерьян для отопления 2-го этажа, а кирпичную печь вообще больше не делать. Дом у него большой, кажется 10х12метров. Вообщем мое мнение такое, если планировать постоянное или длительное проживание в холодный период, надо поднапрячься и сделать водяное отопление. Если пользоваться домом в основном в дачный сезон с редкими зимними приездами по выходным, то вполне можно обойтись Бутаковым. Надеюсь более знающие товарищи меня дополнят или поправят.

0
Аватар пользователя
Old major

Местный

Регистрация: 19.12.2005

Москва

Сообщений: 346

24.01.2006 в 09:17:43

Кстати. Есть такая штука-аквабулерьян. начинается от 02 по размерам. Имеет 5 вроде как труб для подогрева воздуха и котел-нагреватель.

0
Аватар пользователя
Shalfei

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 240

24.01.2006 в 10:19:59

2qwerty Студент стоит в деревянном доме схожих с Вашими размеров, правда второй этаж - мансардный. По заявленным характеристикам его на Вашу кубатуру должно хватить, если дом нормально держит тепло. По деньгам печь со всеми причиндалами (постамент, трубы, потолочная разделка, ондуфлэш на крышу, колпак, 3 листа базальтовых, 2 листа отражающих, герметик) = около 20 т.р. Не знаю, где Вы живете, и какие у Вас цены, но должны уложиться тысяч в 30. Сумма немалая, сама печь в ней занимает около 30%. Поэтому может еще раз обдумаете вариант с кирпичной печью? Кирпич, наверное, будет все-таки дороже, но надежнее и долговечнее, если сделано с умом.

2Old major Уже спрашивал, но Вы пропали, поэтому повторю свой вопрос. У Вас на Бутакове шибер на какой высоте - у самой печи или после первой одноконтурной трубы? На практике регулируете шибером интенсивность горения? Спрашиваю потому, что опасаюсь поступления продуктов горения в помещение при недостаточной тяге в трубе.

0
Аватар пользователя
АА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

24.01.2006 в 12:57:48

2Andrey86 Связано именно с пригаром пыли на поверхности. Тот СНИП, на который я ссылаюсь, посвящен не только отоплению, но и вентиляции и кондиционированию. Естественно, как во всяком основополагающем документе, там не разжевывается подробно каждая статья. Но в изданных еще в советское время книгах по индивидуальному строительству есть четкие пояснения на этот счет (с этих книг, кстати, списаны частично или полностью почти все руководства, издаваемые в настоящее время). Сейчас я на работе, книг под рукой нет - хотите - верьте на слово. Вечером, если интерес не угаснет и нужды доказательства, дам название, автора, год издания и т.п. Могу отсканировать нужную страницу. Но нового там ничего не узнаете, я уже все написал.

Даже печи медленного горения имеют в режиме тления участки с температурой более 120 градусов и площадь их заметно больше 5%. Конвекция только способствует разносу продуктов горения по помещению. Не забывайте, что все это происходит в замкнутом объеме, где многократно возрастает концентрация вредных веществ. Недаром все металлические печи старого образца (их и сейчас можно встретить на рынках) называются "печи садовые". Т.е их можно применять только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Новые же производители замалчивают эту проблему по вполне понятным причинам. Что касается сертификации, то я прекрасно знаю (не понаслышке), как она проводится. Есть немало способов абсолютно легально получить официальный документ. Достаточно заявить, что печь для мест временного пребывания людей и все будет соответствовать. А потом "забыть" указать это в паспорте. Добавлю еще, что садовые домики всегда считались местом временного пребывания людей. Они предназначены для того, чтобы укрыться в непогоду. Так словосочетание "садовый домик" может вполне легально попасть в руководство по эксплуатации. Мы же сейчас трактуем такое жилье более расширенно. Вот Вам и несоответствие.

2qwerty Для постоянного проживания кирпичная печь предпочтительнее. По затратам получается примерно одинаково (если только не использовать для "железяки" черные трубы. Но это на пару лет, а может и меньше. Свою кирпичную я клал в октябре 2002 -го. Цены с того времени подросли процентов на 30. Тогда печь на два этажа, примерно из 1000 кирпичей, со всей чугуниной обошлась по материалам с доставкой в 200$, за работу взяли 400$. Доллар тогда стоил подороже, чем сейчас. Разброс цен на печные работы тогда был: от указанной суммы до 1000$. Так что если поискать, то найти можно. Но прежде, чем решится на это дело, самому внимательно изучить тему. Мне в целом сделали хорошо, но без недочетов не обошлось. Некоторые можно исправить, что я и сделал впоследствии, но есть и непоправимые. Это обидно. Абсолютно правильно Вам советуют добавить к капитальной печи водяное отопление. Для постоянного проживания это комфортнее. Равномерность прогрева помещения будет лучше, да и тепло будет распределяться "правильнее". Дело в том, что печь обычно занимает центральное место в доме. Значит, вдоль нее теплый воздух будет подниматься, а опускаться вдоль наружных стен уже охладившимся. Лучше - если наооборот. Именно так он идет от радиаторов отопления, которые не зря располагают под окнами.

Чтобы не было сразу сильного удара по семейному бюджету можно строиться поэтапно: сначала печь (предусмотреть в конструкции котел), а уже потом разводка труб и все что связано с водяным отоплением. Или планировать в будущем дополнительный котел для водяного отопления. Дело в том, что наличие котла в печи несколько снижает ее теплотехнические показатели и уменьшает ее надежность.

0
Аватар пользователя
Old major

Местный

Регистрация: 19.12.2005

Москва

Сообщений: 346

24.01.2006 в 16:35:02

Shalfei написал : 2Old major Уже спрашивал, но Вы пропали, поэтому повторю свой вопрос. У Вас на Бутакове шибер на какой высоте - у самой печи или после первой одноконтурной трубы? На практике регулируете шибером интенсивность горения? Спрашиваю потому, что опасаюсь поступления продуктов горения в помещение при недостаточной тяге в трубе.

Сорри. Чегой-то у меня тема как прочтенная отметилась... Так что не прочел... Итак. Шибер (заслонка дымохода) у меня штатная. Поставляемая с печью. Более того, кривая. Т.Е. если в печи чегой-то горит в одном месте можно приловчиться и увидеть через соединение пламя. Еще у моего шибера (видел только булеровские еще) - одна интересная особенность. У него нету выреза на заслонке, зато зазор между заслонкой и корпусом в полностью перекрытом состоянии составляет от3х до 5 мм. На практике интенсивность горения я им регулирую. Более того, именно его положение у меня сильно влияет на длительность горения одной закладки. Чем перпендикулярней - тем дольше (но тепла меньше). Опять же на практике. Когда внутри все полыхает, как в паровозе, и поддувало не полностью закрыто (ВПРИТЫК ПЛОТНО) - шибер закрывать больше чем на 60 процентов не получится - будет дымить из жиклеров да и из под шибера - из той самой дырочки. Поэтому сначала закрываем поддувало плотно и шибер на 45 градусов. Минуты через 3-5 ходь в перпендикуляр (5 градусов до него где-то - для моего случая - моего конкретно шибера) ставь - никакого дыма.

Недостаточная тяга в трубе в моем случае исключена - 8.5 метров все-таки. Склонности к загаживанию тоже не выявлено пока.

Поступление продуктов горения в помещение возможно кроме описанного мной случая во время загрузки печи следующей порцией топлива, если забывшись нарушить такую последовательность: 1.Открыть шибер на проход.

  1. подождать секунд 20. - выходят излишки газа
  2. открыть поддувало.
  3. подождать секунд 30 - все что осталось разгорается, появляется тяга и дым высасывается.
  4. открыть дверку (медленно)

Вроде так.

И еще. При всяких тресках и уплотнениях топлива внутри печки пару раз появлялся легкий запах дымка. Связано все-таки с тем, что я сразу почти перекрывал шибер почти наглухо.

0
Аватар пользователя
Shalfei

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 240

24.01.2006 в 17:43:18

2Old major Спасибо! У Вас ведь Буллерьян? С моим Студентом штатного шибера не было - в магазине предложили, я посомневался, но взял. Как и Ваш он полностью не перекрывается даже при заслонке в 90 градусов, щель по периметру остается. Тяга хорошая в трубе, поэтому попробую по Вашему рецепту удлиннить цикл горения.
Жаль только шибер ходит очень свободно и центр тяжести далеко от оси вращения, поэтому либо полностью открыт, либо закрывается. Может кто посоветует, как его по-простому усовершенствовать для выставления промежуточных положений?

0
Аватар пользователя
Andrey86

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сургут

Сообщений: 367

24.01.2006 в 21:36:20

АА, похоже вы всё таки преувеличиваете. Многие обогреватели - конвекторы или тепловые вентиляторы работают по сути по такому же принципу как печи булерьян. У конвекторов (не говоря уже про тепловентиляторы), которые СПЕЦИАЛЬНО разработаны для жилых помещений температура нагревательного элемента 135-180 градусов (корпус до 80). Воздух прокачиваемый конвекцией имено нагревается от элемента, и никаких проблем. Проблему можно высосать из пальца, если вам некомфортно от факта пригара пыли, то не следует переносить проблему на других. Даже у обычной печи чугуная плита имеет температуру много больше 100 градусов - что кирпичная печь с плитой по снипам тоже запрещена?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.01.2006 в 12:19:43

А мы в том году приобрели 2 конвектора и жили с ними аж до октября. Погода правда была славная. До этого мы пользовались чудо-печкой на солярке. На время стройки тоже терпимо не мерзли и к солярочке привыкли, ну а с конвекторами просто красота. Правда счетчик тоже хорошо крутился. Но было тепло. К томуже у нас еще и чердак был не утеплен и пол тоже. Может не совсем по теме.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу