Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#58007

АА, чот я не просекаю, трубы холоднее чем стенка несмотря на то что имено они контактируют с огнём и весь жар берут на себя? Пользователи пишут что после выхода на рабочий режим, на него можно выйти за 30 мин, стенки корпуса печи не сильно горячи. Возможно что у тех у кого прогорали стенки злоупотребляли режимом буржуйки - мы этого незнаем наверняка.
Чайник на поверхности печи после выхода на режим почти доходит до кипения за 2-3 часа.Не думаю что металл прогорает от температуры 100-120 градусов.
Зная что теплопроводность металла очень высока, то никак не может стенка нагреться сильнее труб.
Но это всё теория, вот спадут чуть морозы - проверю на практике.

2Andrey86 Тогда еще раз загляните в топку своей печи и подумайте над принципом работы. Вот у Булера конструкция другая - там трубы одной своей стороной и формируют стенку топки.

Совсем замаялся с выбором печьки . То что металлическая точно, главный критерий быстрый нагрев. Электричество мне не годится. Масляные радиаторы будут топить очень долго, а сверхмощная пушка и шумит немерянно и денюжек кушает от души и просто перегрузит нашу электросеть. Водяное отопление тоже тормоз, против воздушного от железа. С каменной просто не хочу возиться и тормоз еще тот.
Придется поискать импортные с тлеющим режимом. Подороже конечно, но может оно того стоит? Кто-нить подбросит ссылок на буржуйские буржуйки?

Profi550, а почему не нравиться поддерживать температуру конвекторами? при хорошем утеплении будет недорого.

Здравствуйте ув. форумчане.С большим интересом прочитал все ветки по теме долгоиграющих печей.Так же очень долго цедил интернет.Но нигде не нашел как эти печи устроены внутри.Везде одни и теже тексты о принципе работы.Здесь у вас намного больше информации,но нет того что нужно.Кто то уже спрашивал,можно ли сделать такую печь самому?Был ответ что проще купить.Это понятно,но в глухой провинции это практически невозможно.У нас почти никто не слышал о таких печах.Было написано еще,что их устройство очень простое.Но это хорошо когда ты видел внутренности,а так не понятно(все эти вторичные камеры,жиклеры вторичного воздуха и т.д.).Можно ли как то переделать буржуйку в такую печь(например приварить к бокам разрезанные вдоль трубы,для конвекции.Сделать утепленный дымоход,плотно прилегающие дверцы)?А что внутри?Помогите пожалуйста,больше некому.Внешний вид значения не имеет,будет использоваться в гаражной мастерской где то 90 куб.м. Электричество и газ уже почти разорили.P.S.В нете просят за чертежи 600-1000руб.,и не факт что они рабочие...Заранее спасибо.

Andrey86 Электрическими что ли? Во-первых это дорого выйдет в пользовании, а во-вторых я хочу быть минимально энергозависимым, т.к. в нашем товариществе с электроэнергией очень плохо и по мощностям и вообще.

Я решил брать Буль, печь проверенная. Выложу для него арочку и будет очень даже ничего У нас на даче знаю человек 10, которые пользуются ей уже лет 5, все очень довольны. У меня 2 Синели, разница в эстетике, а так одно и тоже , я доволен. По поводу Бутакова, слишком мало эти печи на рынке и никто пока сказать не может как она себя ведет через 5-10 лет эксплуатации. Хотя...... чему в ней ломаться, это же не телевизор. Смущает одно: выше говорили, якобы стенки Буля стали в два раза тоньше, но я в этом сомневаюсь.....
2 Dimka M. если решите брать Булерьян, то Вам надо брать 02 тип - 400 кубов , на 200 может оказаться маловато.

Да....спасибо ребята,завалили чертежами и объяснениями устройства газогенераторной печи.****

2Виджар Если не трудно закиньте мне тоже чертежи газогенераторных печек. У меня появилась мысль о возможности доработки старой чугунной буржуйки под Булерьян и аналоги. У меня дело не в деньгах, просто пока не знаю, что купить, раскритиковали все. Моя буржуйка конечно слабовата, но все же размер 40х40х60см, с большой топочной дверцей и зольником под дном позволяло мне натапливать 40 кубов от 0 до 40 градусов минут за 25-30.
****

Profi 550 Я тут нашёл рисунок в нете,Булерьян в разрезе.Ну да,если заново всё делать попыхтеть и побегать по предприятиям прийдется.А я вот думаю как и ты усоршенствовать буржуйку(у меня 50*50*80см.).Если разрезать трубы(76 например)вдоль,и эти половинки наварить по кругу на стенки для конвекции.Сверху обделать все железом потоньше.Потом я понял нужно плотное,без щелей,прилегание топочной и поддувальной дверок.В топочной дверке надо сделать какую то заслонку, чтобы регулировать поступление воздуха.И в вытяжной трубе заслонку,также для регулировки(в режиме тления).Не понятно только с листом железа,который разделяет топку по горизонтали,но не доходит до топочной дверцы.Для чего он,какое расстояние нужно оставить от его торца до дверки,от него до "потолка" топочной?Всё ли я учел,или есть еще какие нюансы.Подскажите пожалуйста,хоть уже так.Заранее спасибо.

2Виджар Лист металла в верхней части топки (отбойный лист) обеспечивает горение только спереди (переднее горение). Это происходит тогда, когда мы прикрываем поддувальные отверстия. Поступающего воздуха не хватает для того, чтобы обеспечить горение по всей топке, и дрова горят только спереди. Зазор от передней стенки примерно 100 мм, столько же или чуть меньше от верха. Эти размеры не принципиальны.
Таким образом, горячие газы огибают отбойный лист спереди и выходят над ним в трубу сзади.
Заслонка на трубе для таких печей не очень-то и нужна. При герметичной дверце достаточно регулировки поддувалом.
Могу предложить простейший вариант такой печки. Берем трубу большого диаметра (200-250мм). Один торец завариваем наглухо. Можно топку сделать из негодного газового баллона. Под прямым углом ввариваем патрубок из трубы-сотки по центру или ближе к открытому торцу, на котором "мастырим" дверцу. Ее (дверцу) делаем в виде крышки (лучше конуса), чтобы закрывала как можно плотнее. В дверце делаем поддувальные отверстия, перекрываемые задвигающейся заслонкой в которой просверлены такие же отверстия.
Принцип работы. Дровы уложены перед патрубком трубы - интенсивное горение. Дрова задвигаем в глубину - медленное, "переднее" горение; интенсивность регулируем поддувалом.
Топку устанавливыем на подиум из двух слоев кирпичей и обкладываем кирпичами со всех сторон. Оставляем зазоры не менее 20 мм. Внизу в кладке предусматриваем отверстия для притока воздуха. Трубу топки устанавливаем на два-три кирпича (в зависимости от ее длины), так, чтобы снизу тоже циркулировал воздух. Сверху кожух перекрываем листом металла или кирпичами, уложенными на уголки, но оставляем зазоры для конвективных токов воздуха.
Вот Вам и конвективная печь. Вес ее невелик - можно ставить без фундамента. На пол лучше постелить лист железа 2-3мм для равномерного распределения нагрузки.
Кирпичную кладку можно заменить металлическим кожухом. Трубу топки можно обварить трубами по типу обсуждаемых печей. На трубу можно установить экономайзер или дополнительный конвектор.
Замечу, что это не фантазии, а осуществленная конструкция.

****

АА, большое вам человеческое спасибо.Наконец то хоть один человек откликнулся.А теперь пара вопросов.Каким кирпичем все это надо обкладывать,обычным красным или надо "печной"?На обогрев какого примерно помещения расчитана ваша самоделка?Нужно бы 80-90 куб.м.Сойдет,или трубу(топку) побольше?Заранее спасибо.

Profi 550 пишет:"Если не трудно закиньте мне тоже чертежи газогенераторных печек." Profi 550,ты что действительно подумал что меня завалили чертежами?Я пошутил так.Откликнулся вот только один человек,АА.За что ему еще раз спасибо!

2Виджар Пожалуйста. Не жалко. Тут в большинстве своем "теоретики", оттого и спорщики заядлые, а я за свою жизнь немало всякого от бедности поизобретал.
Кубы, честно скажу, не считал. На таком принципе у меня печь в бане сейчас работает. Подобная печь в деревенском доме, в Ивановской области, обогревала в сильные морозы помещение примерно в 60 кубов. Могу соврать, т.к. то давно было. Там стояла еще русская печь, но от той тепла, как известно, немного - она под готовку "заточена".
Обкладывать можно обычным красным кирпичем, т.к. непосредственно с топкой он не соприкасается. Можно даже на цементном растворе. Восходящие токи воздуха не дают кирпичу сильно нагреться. Можно сначала выложить без раствора, чтобы уточнить зазоры и т.п.
Преимущество такой печки в том, что "жесткого" излучения она не дает, к тому же позволяет немного тепла аккумулировать.
Есть и недостатки, присущие всем печам с металл. топкой, о которых я писал выше. Кроме того, печь эта подовая, бесколосниковая - сл-но угли сгорают не полностью. Но над этой проблемой можно тоже поэксперементировать.

2Виджар Вот Вам еще вариант долгоиграющей печи. Я такую уже где-то в подобном обсуждении описывал. Конструкция разработана еще в 70-80-е годы туристами-лыжниками. Только тогда она делалась без конвекционного контура (экономия веса).
Принцип работы.
Т.к. горят дрова только в нижней части - обеспечивается равномерность горения на потяжении всего периода топки. Дрова под собственным весом, по мере прогорания, опускаются вниз. Чем выше бункер накопитель - тем дольше работает печь. Интенсивность горения регулируется поддувалом. При установке на поддувало термостата, возможно автоматически регулировать процесс горения. Термостат можно использовать от двигателя Запорожца, тот, который управляет открытием воздушных заслонок.
Недостатки:

  1. Невозможно добавить дрова в процессе работы печи, т.к загрузка происходит сверху.
  2. Крышка должна закрывать печь герметично. Сделать сложно. Мы использовали защелки по типу "чемоданных" и асбестовую прокладку.
  3. Дрова должны быть тщательно подготовлены - без сучков, ровные, иначе могут застрять.

Виджар написал :
Profi 550 пишет:"Если не трудно закиньте мне тоже чертежи газогенераторных печек." Profi 550,ты что действительно подумал что меня завалили чертежами?Я пошутил так.Откликнулся вот только один человек,АА.За что ему еще раз спасибо!

Не разобрался со сна, действительно подумал, что Вам заслали чертежи. Насчет доработки буржуйки думаю, что незачем заморачиваться резкой труб. Проще сделать щитки на небольшом расстоянии от стенок печи. Щели будут формировать тягу аналогичную Бурельяновским трубам. По такому принципу сделаны печи Суховей:

2Profi550 Добавлю, что стенки чугунных буржуек имеют вертикальные выступы, специально для того, чтобы выдержать расстояние до экрана. Но проблема в другом - отсутствие герметичной дверцы. Т.е. теплоотдачу мы увеличим за счет конвекции, а длительного горения не получим. Для этого нужно дозировать (ограничивать) поступающий воздух. Без плотной дверцы и тонко регулируемого поддувала никак. Если удастся решить эту проблему - получите печь медленного горения.

Спасибо.Ну,с тонко регулируемым поддувалом вроде ясно.Можно сделать например как вы советовали,т.е.двигающаяся заслонка с отверстиями,и такими же отверстиями в дверце.А вот подскажите какие требования нужны для дверцы(герметичность).Просто без щелей,плотная посадка,или вообще как на аллюминевых флягах-с защелкой?И еще посоветуйте пожалуйста по длине дымохода для таких печей,или он не отличается от обычного.

2Виджар Дверца должна прилегать как можно плотнее. Любой "подсос" воздуха будет вызывать нерегулируемое горение с возможными выбросами дыма. Диаметр и количество отверстий поддувала в Вашем случае лучше подобрать опытным путем. Должно обеспечиваться интенсивное горение в момент розжига и разогрева и тление в экономичном режиме. Возможно придется сделать небольшое дополнительное отверстие в верхней части топки.
Требования к дымоходу стандартные. Чем выше и меньше поворотов, тем лучше тяга. Но два-три поворота (колена) вполне допустимы при достаточной высоте трубы. Лучше, если не меньше 5-ти метров, считая от уровня поддувала (колосника). Естественно, оголовок трубы не должен располагаться в "ветровой тени" построек, конька крыши, деревьев и т.п. Для работы печи в экономичном режиме желательно утепление трубы и герметизация стыков иначе будет "доставать" стекающий по трубе конденсат. У меня на кухне подобная печурка стоИт. Труба выведена через стену. Утеплить так и не удосужился. Чтобы конденсат на стенку не капал, придал горизонтальному участку трубы незначительный наклон наружу. Стекает с угла на землю. Не забудьте предусмотреть в месте поворотов чистки, чтобы регулярно не разбирать всю конструкцию.

А что Вы, уважаемые форумчане, скажите по поводу "Бренеран" для бани? Сейчас стоит каменная, постоянно появиляются цели около бака.

2Dmitriy_840 Для сухой бани (типа сауны) годится, для русской - нет.

2АА почему? Там вроде есть переключатель на русскую.

Никак не соображу.
Для Бутакова надо делать колено или нет?
По планировке(и по цене) мне лучше без колена.

И ещё.
По поводу воздуховодов.
Обратка обязательна?
И можно ли использовать воздуховоды из ПВХ?

Dmitriy_840 Потому что для русской бани важен качественный пар, который можно получить только с камней, нагретых до высокой температуры. Подавляющее большинство выпускаемых ныне металлических печей такую температуру камней обеспечит не могут. Почему - это уже другая тема, которая не раз здесь обсуждалась.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

2DimkaM У Бутакова (Студент) выход сверху, т.о. можете вести трубу вертикально вверх без всяких колен. Это, наверное, плюс, но не забывайте и другие важные параметры.

2Shalfei, Поподробней про важные параметры

Дымоход планирую из сендвича нержавейку.
Высота около 6,5 метров.
Забыл: печка будет Инженер

А также остались вопросы:

DimkaM написал :
По поводу воздуховодов. Обратка обязательна? И можно ли использовать воздуховоды из ПВХ?

И до кучи:
Можно ли заставить "Доцента" работать 24 часа, с меньшей теплоотдачей соответственно.

Последние дни сживаюсь с мыслью, что придется делать печь самому. Все имеющиеся в продаже газогенераторные печи изначально предназнчены для установки в отапливаемом помещении и меня в чем-то не устраивают по качеству изготовления и функциональности. Для выбранного мною воздушного отопления из отдельной топочной нужна печь подающая максимум тепла в воздуховодную систему. Придется сконструировать самому. Думаю сделать чертежи и заказать на своем заводе либо отдельные детали либо печь целиком. В принципе сварить смогу сам на даче, благо имею инвертер GYSMI 183 и все другие необходимые электроинструменты. Хочу сделать просто короб 400х650х700мм из листового железа 6мм с трубой вверх. По бокам снаружи хочу сделать щитки толщиной 2мм и утеплить их базальтовыми матами, чтобы усилить тягу и не греть топочную. Горизонтальный щит в верхней части внутри печи делать не вижу смысла. Расстояние между щитками и стенками печи получается ~15мм. Это расчитано исходя из данных суммарного проходного сечения конвекционных труб Бутакова "Инженер" 275 кв.см. Боковые щитки должны будут переходить в стенки короба воздуховода. Внизу замкну щитки вкруговую и подведу обратный воздуховод. Пока не решил вопрос с зольником или без. Булерьян и норвежские Jotul подовые, Бутаковы с зольниками. Колосник можно встроить покупной чугунный.
Интересно мнение электората.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

2DimkaM По надежности, наверное, Булерьян внушает больше доверия, т.к. давно на рынке. Бутаков - новичок. Прочитайте, пожалуйста, всю эту ветку и предыдущие обсуждения на форуме. Наверняка снимутся многие вопросы.
По обратке и воздуховодам не ко мне.

Буллерьян не подходит по следующим причинам:
Габариты
Внешний вид
Выход дымохода не туда куда надо
20см над полом тоже не устраивают
И наконец то, что оригинал в России не найдёшь, а Бренеран тоже новичёк на рынке.

2DimkaM Производитель уверяет, что Бренеран точная копия Булерьяна, который они же и производили. Но верить нельзя никому .

Решил брать инженера.
Или Доцента, надо только узнать можно ли увеличить длительность горения.

2Profi550 Если не ставить отбойный лист, то будет слишком много тепла улетать в трубу, да и греться она будет здорово. Я бы сделал камеру дожигания по типу колпаковых печей или экономайзер - устройство, где поток меняет резко направление. Принцип такой: короб в коробе. Во внутренний короб входит труба от печи. Короб открыт снизу. Дымовой поток выходит через эти щели во внешний короб, от которого уже начинается остальная часть трубы. Для управления тягой при растопке, можно предусмотреть в экономайзере заслонку, открывающую путь дыму напрямую. Когда-то такую штуку я сделал себе - весьма эффективно. Тягу не уменьшит, а КПД повысит заметно.